Встречайте Радиона Зинятова - талантливого тату-мастера из Казахстана, чье имя стало известным в мире татуировок благодаря его уникальным и креативным дизайнам.

Используя передовые технологии и методы машинного обучения, он создает действительно уникальные и инновационные дизайны. Сочетание человеческого творчества с возможностями искусственного интеллекта позволяет ему расширить границы того, что может быть достигнуто в мире татуировок.

Также Радион делится своими удивительными приключениями, начиная с первой поездки в Турцию до работы в Европе и Северной Америке. Давайте узнаем, какие идеи и вдохновение привели его в этот захватывающий мир татуировки, и как он адаптируется к различным культурам и менталитетам во время своих путешествий.

Радион, расскажи немного о себе. Почему ты выбрал путь татуировщика? Где и как началась твоя карьера?

- Мой путь в татуировку начался еще в детстве, в небольшом городе Темиртау, Карагандинской области, который находится в центре Казахстана. Родители видели мой интерес к рисованию, и в 11 лет привели меня в детскую школу искусств в художественное отделение. Там мой интерес к изобразительному искусству усилили, привили любовь, и это определило мой дальнейший путь.

Тату мастер Радион Зинятов

Спустя 5 лет я закончил художественную школу и в то же время 9 класс общеобразовательной школы. Сомнений, куда идти дальше, у меня не было. Я готовился к поступлению в колледж на специальность дизайн. И в тот короткий период между школой и колледжем мне пришла идея попробовать себя в татуировке.

Мне была интересна татуировка как новый инструмент и материал. На тот момент, 16-летний я, уже успел попробовать себя в масляной живописи, скульптуре и граффити. Идея татуировки была лишь очередным способом изображения. Тогда и появилось мое первое китайское оборудование, пробы на друзьях и родственниках. Родители оказали огромную поддержку в моем старте, за что я им очень благодарен.

Это был 2011 год, информации о татуировке было совсем немного в интернете, а людей, которые занимались татуировкой профессионально в Казахстане, можно было на пальцах пересчитать. В то время у нас это все еще была экзотика, по сути, культура татуировки там еще зарождалась. Я смог найти татуировщика, который за пару недель дал мне необходимую, для уверенного старта по тому времени, техническую базу знаний, и я начал понемногу татуировать дома, параллельно обучаясь в колледже.

Во всей области тогда была только одна профессиональная тату-студия под названием "Азарт", в которую я попал уже на второй год моего занятия татуировкой. Основатели студии Алексей и Виталий приняли меня в качестве ученика. Я много рисовал и перенимал опыт. Колледж я успешно закончил, а татуировкой продолжил заниматься.

Расскажи про татуировку в Казахстане. Насколько обширно тату-сообщество? Есть ли какие-то особенности?

- На данный момент татуировка в Казахстане, на мой взгляд, на очень высоком уровне и стремительно продолжает набирать обороты. У нас есть множество художников, ощущается концентрация талантливых мастеров, работающих в абсолютно разных стилях, и делают они это очень круто. Уже проводят фестивали, а мастеров приглашают с рабочим визитом во многие страны мира.

В сравнении с 2011 годом, когда начинал я, произошел огромный прогресс. Особенно отмечу то, как некоторые из художников приносят в татуировку казахский национальный орнамент. В этом есть что-то действительно новое в глобальном смысле. Это вдохновляет и меня однажды попробовать применить такие орнаментальные формы в своих работах.

Расскажи о своем путешествии. Почему ты решил уехать? Где уже побывал? Где работаешь сейчас?

- Я не принимал решения уехать из Казахстана навсегда. Более того, я периодически возвращаюсь туда. Там моя семья, друзья и люди, которые ждут моего приезда, чтобы получить очередную татуировку. Татуировка дала мне возможность увидеть мир, и я эту возможность принял с благодарностью.

Мое первое путешествие, связанное с татуировкой, была поездка в Турцию 6 лет назад. Тогда же был мой первый опыт работы в другой стране, после которого появилось желание двигаться дальше. После Турции я провел некоторое время в Москве, где сотрудничал с Игорем Терентьевым, которого многие знают как Proff`а. Игорь стал для меня одним из наставников, который поделился со мной огромным опытом в татуировке. Я до сих пор придерживаюсь основных важных принципов в татуировке, которые перенял от Игоря, что помогает мне делать работу чисто, качественно и стильно.

В 2020 году, во время пандемии, как и многие, я провел время дома в родном городе. К концу 2020 года мне поступило рабочее приглашение в тату-студию в Европе, а именно в Польшу. А там контракт, виза и перелёт. Уже работая в Польше, я путешествовал по всей Европе и даже побывал во Франции, в Париже. Это была туристическая поездка, где я познакомился с мастерами из местных студий, погулял по Лувру, вдохновился от картин, стрит-арта и вернулся в Польшу.

Мне очень нравилась работа в Польше, и, думаю, что я оставался бы там дальше. Но спустя полгода мне пришло новое предложение о работе в Северной Америке - в Канаду. Я, совсем немного подумав, согласился. Процесс подготовки документов был достаточно долгим и сложным. Я даже подтянул свой уровень английского с преподавателями, чтобы сдать языковой экзамен IELTS.

Для меня возможность путешествовать - это одна из основных ценностей в жизни. Мне интересно посещать страны не только как туристу, но и жить там какое-то время. Выходить из привычной зоны комфорта, адаптироваться, погружаться в местную, новую для меня, культуру, создавать свой комфорт там и двигаться дальше. При этом домом я все же считаю Казахстан, где моя семья. И для меня очень важно возвращаться туда каждый раз.

Сейчас я живу и работаю в Канаде уже почти год. Это абсолютно новый опыт для меня. Мне очень нравится здесь природа, работа и люди. Я живу в красивом городе, вокруг которого горы, озеро и теплая погода. Это место - один из источников моего вдохновения.

Отличается ли на твой взгляд менталитет населения в этих странах от привычного нам? И если да, то чем? Где тебе комфортнее всего работать?

- Да, менталитет заметно отличается. И чем дальше от дома, тем сильнее ощущается контраст. В Канаде, как и в Северной Америке в целом, я предполагаю, что тату-культура имеет более долгую историю, чем в Казахстане, например. Поэтому в Канаде люди к татуировке относятся несколько проще, в плане принятия решения сделать татуировку. Есть ощущение, что татуировка тут, если не у каждого первого, то у каждого второго человека (смеётся).

Довольно часто люди приходят за татуировками семьями в один день. У себя на Родине такое я редко встречал. Еще тут очень много людей любят традиционную американскую и японскую татуировку. Для многих это классика. В моей стране основная масса людей отдают предпочтение более современным стилям, хотя также есть ценители традиционных татуировок и мастера, которые делают это круто и грамотно. Просто их, по-моему, ощутимо меньше. Еще заметная разница в менталитете - это проявление эмоций. "Наши люди" более сдержанны эмоционально, когда принимают результат готовой татуировки. Хотя это вовсе не показатель того, что им татуировка нравится меньше и не отменяет искреннего чувства благодарности с их стороны. Просто данность скорее, что менталитет людей в Европе или Северной Америке проявляется эмоционально ярче.

Я стараюсь создавать свой комфорт в работе сам, независимо от локации. Так что работы в странах, в которых я был, не отличаются уровнем комфорта. И во всех местах, в которых я оказываюсь, я умею видеть положительные моменты в работе и людях.

Как бы ты охарактеризовал текущий стиль своих работ?

- Хороший вопрос. Я периодически задаю его себе. В целом, я довольно часто работаю в разных техниках и направлениях. Но в большей части работ за последние пару лет можно заметить общие схожие моменты, которые создают определенные рамки. Возможно, именно они определяют стиль.

Учитывая, что в основе моих работ чаще всего присутствуют натуральные-реалистичные объекты и образы, оформленные в четкие контуры с пустыми (негативными) линиями и пятнами, которые обоснованы расположением на теле человека, и иногда можно заметить двойную экспозицию, то мои работы находятся на пересечении какого-то реализма и иллюстрации. Ну, или сюрреализма. Пусть это называется так (смеётся).

Какие особенности своих работ выделяешь самостоятельно?

- Я давно не проводил какой-то общий анализ своих работ и никогда раньше не выделял самостоятельно какие-то особенности в них. По умолчанию стараюсь делать каждый раз лучше, сложнее и интереснее свою работу, позволяя себе экспериментировать в новых для меня композиционных и других художественных решениях.

Если говорить про особенности, то, наверное, могу выделить стремление гармонично вписать изображение в анатомию человека, чтобы татуировка подчеркивала направление и формы мышц, а также стремление к чистоте и аккуратности исполнения. В общем, думаю, что какие-то особенности в моих работах лучше видны со стороны.

Какие сюжеты тебе нравятся больше всего?

- Мне всегда были интересны сюжеты, в основе которых были женские образы, портреты. Также очень люблю флористику, животных и птиц. Ну и комбинация этих объектов мне интересна. Также хочется добавить в свои работы больше абстрактных форм и элементов.

Расскажи, как рождаются твои проекты. Ты чаще работаешь по идеям клиента или своим?

- Разработка дизайна для меня - это самая сложная в данный момент часть в татуировке. Сложнее процесса нанесения татуировки, потому что это в первую очередь мыслительный процесс, обдумывание над смыслами, образами и композицией в целом.

Практически во всех случаях в основе идея клиента. Её изначально может не быть, либо она будет невнятной или сырой. Выявить желание клиента в татуировке - это часть моей работы тоже. Я могу раскрыть эту идею более широко, добавить второстепенные смыслы от себя и визуализировать это.

Так как в моих дизайнах для татуировок в основе лежат реалистичные фрагменты изображений (фотографии), с появлением искусственного интеллекта поиск и подбор материала для создания дизайна стал значительно проще, быстрее и результативнее.

Есть впечатление, что я один из немногих на данный момент, кто в значительной степени использует нейросети в своих работах. Хотя уверен, что пройдёт немного времени, и большинство мастеров в разной степени будут использовать ИИ.

Существует мнение, что ИИ убивает креативность. Что ты об этом думаешь?

- Я не считаю, что ИИ убивает креативность. Это скорее инструмент, который помогает. Как когда-то тату-художники массово стали пользоваться графическими планшетами (айпадами), которые сильно упростили и сократили время в создании эскизов и дизайнов, так же в нашу работу пришли нейросети.

Важно понимать, что в настоящее время искусственный интеллект не придумает какую-то по-настоящему новую и интересную идею. Вначале разработки дизайна чаще всего я уже имею полное представление того, что хочу увидеть в результате. А дальше дело за правильной формулировкой промта (запроса) для нейросети, которая выдаст то, что я уже видел в своей голове. С четким пониманием ракурсов, характера, света и цвета желаемого изображения, чувства композиции и стиля, нейросеть станет полезным инструментом. Но не более. По крайней мере, сейчас.

У тебя есть любимые проекты? Или работы, которыми ты по-настоящему гордишься?

- Я вижу в абсолютно каждой татуировке моменты, которые мне нравятся. Любимых проектов очень много, чаще всего это довольно крупные татуировки, в которых у меня была возможность проявить свои художественные навыки в полной мере.

Здоровая самокритика лишает меня чувства гордости, из проекта в проект я стараюсь делать лучше и интереснее каждый раз. Может быть, есть лишь два момента, когда я могу испытать мимолетное чувство, похожее на гордость за свою работу. Но это скорее радость.

Первый - это когда я только закончил татуировку и вижу крутой результат, а второй - когда появляется возможность увидеть человека с уже зажившей татуировкой, видеть, как органично она вписана в его анатомию и личность, видеть, как он сам горд носить ее.

Ты участвуешь в конвенциях?

- У меня было не много опыта участия в фестивалях и конвенциях. Одно из последних подобных мероприятий было прошлым летом в Келоуне, городе в Канаде, где я живу на данный момент. Я был там в качестве участника, выявил критерии, по которым отбирают победителей в конкурсе, и решил основательно подготовиться для следующего своего участия.

Что самое привлекательное в работе татуировщиком для тебя?

- Самое привлекательное в моей профессии это, конечно же, знакомство с новыми, абсолютно разными людьми. Практически каждая татуировка - это отдельная интересная история. Я действительно ценю то, что люди доверяют мне проявлять их с помощью татуировки. И, как я уже успел рассказать ранее, в татуировке меня привлекает возможность путешествовать, познавать этот мир. Это два основных привлекательных момента.

Какая главная цель твоего пути? Поделись своими планами на будущее.

- У меня есть несколько основных целей на данный момент. Первая - это сделать как можно больше классных татуировок, выделиться новыми и интересными работами. Второе - это помочь людям с помощью татуировки, перекрыть неудачный, старый рисунок или замаскировать шрам. Если не помочь, то как минимум дать человеку больше уверенности в себе. Я стараюсь думать не только про татуировку как изображение на теле, но и про чувства и эмоции, которые она дает человеку.

Также есть цель продолжить свои путешествия по красивейшим и интересным местам нашей планеты. Ну и продолжать развивать свои навыки, себя. Двигаться в сторону "лучшей версии себя".