В современной мировой тату-культуре появляется все больше и больше талантливых представительниц прекрасной половины человечества.

Российское тату-сообщество не является исключением. И сегодня, мы с удовольствием представляем Вам интервью с перспективной, интересной и талантливой тату-художницей - Кристиной Дармаевой.

Кристина живет в Санкт-Петербурге, где и работает в коллективе INK ME - это команда мастеров, работающих в разных стилистических направлениях в рамках черной татуировки.

Татуировщица уже является обладательницей наград на международных конвенциях, участницей Kwadron Pro team и в настоящее время активно штурмует Европу. Более подробнее о тату-пути Кристины и ее творчестве - мы узнаем из первых уст :)

Кристина, добрый день! Не будем изменять традициям наших интервью и начнем с того, как все это началось для Вас? Каким образом и когда Вы пришли в татуировку, и чем занимались до?

- Привет! К татуировке я пришла неожиданно для себя, весной 2012 кажется :) Моя сестра познакомила меня с одним хорошим Питерским мастером и глядя на него, я вдохновилась попробовать себя на коже. Сестра уговорила его помочь мне с выбором оборудования и показать что к чему. На тот момент, у меня был долгий перерыв в рисовании - закончив художественно-эстетический лицей я зачем-то в итоге получила диплом инженера-радиотехника и успела по работать в большой энергетической компании. Пришлось экстренно вспоминать, что делать с карандашом) Мой великий сенсей был реалистом, да и я стеснялась часто его отвлекать, поэтому основы своей техники я постигала самостоятельно, довольно долго из-за своей дурацкой гипер ответственности и боязни что-то испортить :)

По моему мнению, в таком занятии, как татуировка, ответственность не бывает излишней :) Мне кажется, Вы отлично помните своего первого клиента. А помните ли свои чувства, когда делали первую татуировку?

- Да, конечно, ведь первым клиентом был мой папа, героический человек :)) И, само собой, мне было очень страшно - руки тряслись, машинка была непривычно тяжелой, было страшно сделать папе больно, да и запортачить ему руку тоже не хотелось! В придачу ко всем своим бедам, я почему-то забыла о вазелине! До сих пор, раскладываясь перед сеансом, достаю вазелин с некоторым трепетом и благодарностью тому великому человеку, кто придумал его использовать :)

А какие направления и стили татуировки Вы успели попробовать за годы своей практики?

- Я изначально стремилась к черной графике, люблю её, считаю одним из самых красивых направлений татуировки. В свое время попробовала из любопытства сделать цветной рукав с японским драконом, поняла, что совсем не мое, хоть и искренне восхищаюсь ориенталом. Пробовала акварельные штуки. Ну и прошла жестокую школу жизни из трайблов-птичек-надписей, пока не появились люди на мои авторские эскизы :)

тату-мастер Кристина Дармаева черно-белые татуировки, графика

Сейчас, когда Вы работаете только по своим эскизам, какие особенности собственного стиля Вы можете выделить?

- Мне кажется, что я еще иду к собственному стилю, это такое путешествие длинною в жизнь, хочется многое попробовать :) Но константами для меня всегда будут масштаб, динамика, пластичность, стремление к ассиметрии. Чистота образов. Я считаю, что один масштабный, не статичный образ, к примеру, прыгающего тигра без фона, будет всегда красивее на коже, чем тигр, сидящий на фоне детальных джунглей, да еще когда татуировка выполнена в форме овала/прямоугольника.

Откуда Вы черпаете вдохновение для своих работ?

- Я очень люблю мифологию, будь то славянский, японский фольклор или мой любимый сборник страшных цыганских сказок с иллюстрациями. Меня вдохновляют образы всяких сказочных тварей с их фактурными шкурами, перьями, чешуей. Еще, конечно, состояния природы вокруг - ночной лес или, например, гроза в поле. Это прекрасно :) Очень люблю готическую архитектуру. Последнюю неделю вот залипаю на картины Врубеля. Да и более простые вещи - выспаться, отдохнуть и вкусно поесть :)) В таком состоянии муза приходит гораздо быстрее :))

В Вашей тату-деятельности, бывали ли какие-либо особенно выделяющиеся смешные, или неординарные случаи?

- Честно, пытаюсь вспомнить что-то необидно-смешное, ведь большинство случаев связаны с конкретными клиентами и их ммм странностями, но так ничего и не приходит на ум :)

А как Вы можете охарактеризовать для себя прошедший 2016 год?

- 2016-ый был для меня полон приятных событий! Я поучаствовала в нескольких наших конвенциях, даже привезла домой награды. Начала ездить на гест споты и завела много новых друзей :) Попала в команду Kwadron, чему бесконечно рада.

Значит ли это, что на 2017 год планов теперь даже больше? Готовы ими немного поделиться? Готовите ли какие-нибудь особенные проекты, коллаборации или тату-путешествия?

- Планов много :) В марте-апреле поеду работать в Германию. Потом, если все сложится, попробую себя на Бельгийской конвенции, до этого не бывала на подобных событиях в Европе. Летом буду работать на наших фестивалях, а в августе - Мадрид. Так же, мы с ребятами из студии будем и дальше устраивать благотворительные walk-in-day, в пользу одного московского приюта для собак-инвалидов и старых собак. Их ведь уже никто не возьмет домой и любая помощь очень кстати. Нам приятно, что люди приходят на такие мероприятия!

И в качестве заключения хотел бы задать немного философские вопросы :) Как Вы считаете, правильным ли курсом идет столь стремительное развитие татуировки в России? И какой прогноз от себя на будущее Вы можете дать?

- Развитие это гуд, меня радует, когда появляются новые талантливые мастера, способные удивить. Это и хороший волшебный пинок для себя, чтобы не лениться и расти :). Единственное, что действительно злит меня, это излишне коммерческий подход к обучению, когда этих несчастных вдохновленных новичков сбивают в стада, выжимают из них кучи денег и утверждают, что за 4-8 занятий сделают из них мастеров, наделяя бедняжек какими-то сертификатами и прочими странными бумажками. Это изначальный обман. Может быть я пересмотрела фильмов про кунг-фу, но в моем понимании мастер должен передавать свои знание уникальному человеку, который может :) И потом оставлять его подле себя, ненавязчиво давая возможность расти, в том числе и путем самообразования.
Прогноз мне сложно дать, но уверена, что пока существуют прекрасные сумасшедшие люди, живущие татуировкой, будь то мастера или просто ценители, наша отрасль будет идти вперед :)

Кристина, хочу Вас поблагодарить за это интервью и пожелать нескочаемого вдохновения и новых побед!

- Спасибо :)