Сегодняшний гость нашего интервью - художник-татуировщик, покоривший мировое тату-сообщество своими поразительно контрастными, кинематографичными татуировками. Они сложны, детализированы, и буквально оживляют картинку на коже клиентов. Его работы знают практически во всех уголках нашей планеты, их неоднократно высоко оценивали судьи на международных тату-конвенциях по всему миру. Он является участником нескольких профессиональных команд и четко понимает, как сделать черно-серый реализм по-настоящему зрелищным. Знакомьтесь, Григорий Бутрин.

Почему вы решили стать тату-мастером? И чем занимались до?

- Я с детства увлекался рисованием, участвовал в школьных конкурсах и уже начиная со старших классов примерно знал, что займусь именно художественной татуировкой. После школы поступил в медицинский колледж, и уже на третьем курсе у меня появилось такое хобби, как татуировка.

У вас есть художественное образование?

- Нет, у меня медицинское среднее специальное образование и несколько курсов художественной татуировки.

черно-серый реализм тату - мастер Егор Бутрин

тату в черно-сером реализме - мастер Григорий Бутрин

Как начиналась ваша карьера? Были ли какие-то сложности? Кто был вашим наставником?

- Работаю примерно с 2014 года, но в качестве хобби. Более серьезно начал заниматься после окончания колледжа в 2015 году. На последнем курсе, в уже более сознательном возрасте, я принял решение, что хочу связать свою жизнь с художественной татуировкой, где бы как раз и пригодились приобретенные в медицинском колледже знания. После чего напрашивался на мастер-классы к другим мастерам, как и попал на своего первого учителя Александра Оберова. Затем, в 2016 году, попал в студию татуировки "ЗАБИТЫЕ", где я многому научился у Тимура Булатова и Константина Алексеева.

тату в черно-сером реализме - мастер Егор Бутрин

Почему вы выбрали черно-серый реализм в качестве основы для своей работы?

- Потому что это очень красиво, и я всегда с детства старался использовать один цвет в рисовании. Мне кажется, это очень выразительно. И, к тому же, черно-белые работы остаются качественными гораздо более долгое время, в отличие от цветных.

Какие особенности своих татуировок вы выделяете самостоятельно?

- Контрастность и детализация. Очень много внимания уделяю композиции.

Расскажите о том, как вы создаете свои проекты. Как мастер-реалист может самовыражаться в этом стиле?

- Свои проекты я создаю индивидуально под каждого клиента, обязательно при личной встрече, поскольку дистанционно невозможно создать хороший (крупный) проект и не допустить ошибок. Обычно я использую Procreate для создания черновика, после чего располагаю их на части тела и с помощью маркера обозначаю правки и приступаю к чистовику.

Глубина и детализация ваших работ очень радует глаз! Расскажите, как это вам удается. Есть ли какие-то хитрости?

- Спасибо. Я стараюсь выбирать подходящие по качеству и контрастности исходные изображения, чтобы они не выбивались из композиции, и аккуратно и постепенно их выполняю на коже.

Какие сюжеты татуировок вам больше всего по душе?

- Всегда очень интересно работать с сюжетами фильмов или игр. Создание проекта иногда напоминает создание постера.

Татуировка для вас - это искусство, работа или что-то другое?

- Сложно сказать. Я занимаюсь этим всю свою сознательную жизнь, и какое-то короткое определение не могу подобрать. Это часть жизни для меня.

Видели вас в качестве участника на нескольких конвенциях. Поделитесь вашим опытом. И как считаете, нужно ли современному мастеру принимать участие в подобных мероприятиях?

- Да, я участвовал в Московской тату-конвенции 2016 года и TATTOOMENTA 2018-2019 в Касселе. Опыт очень необычный, но очень важный. На конвенции можно пообщаться с очень многими представителями индустрии, приобрести новые знакомства. Участие в конвенциях очень важно для современного мастера, помогает объективно оценить уровень и определиться в каком направлении продолжить развитие. Но работа на конвенции очень неудобная, в отличии от работы в студии.

Вы являетесь участником протим Jconly и Druid. Расскажите, что это вам дает как мастеру? И насколько, по вашему, важно для современного татуировщика быть частью подобных профессиональных команд?

- Это важно, поскольку эти компании предоставляют свои расходные материалы. Если вы хотите продвигать действительно хороший продукт, который могут использовать другие мастера, то протим хороший вариант и для вас, и для компании-производителя.

Много путешествуете? Где удалось побывать? И есть ли у вас любимое место на планете?

- Да я обожаю путешествовать, был в Израиле, Турции, Германии, Италии, Чехии, Польше, Нидерландах. Но пока самое любимое место, где я был это Норвегия.

За кем из мастеров активно следите, кого считаете примером в работе, и кто находится в вашем личном ТОПе?

- Таких примеров очень много, я назову буквально несколько последних мастеров: @kodatskayatattoo, @oberov.tattoo, @alexsorsa, @_kindamo_, @timurbulatov_.

Ну и конечно же самый актуальный вопрос на текущий момент - это ваши планы на будущее.

- Мои планы никогда не меняются, продолжать оттачивать мастерство, продолжать путешествовать, продолжать творить.