Сегодня мы представляем вам интервью с Никитой Гриненко, молодым и талантливым тату-мастером из Ростова-на-Дону, который специализируется на миниатюрах в микрореализме. Мы обратили внимание на его творчество после TATTOOMO 2023, где он занял второе место в номинации «Миниатюра», и решили узнать подробности его творческого пути.

Никита расскажет нам о своих источниках вдохновения, опыте участия в конвенциях и планах на будущее. Он поделится своими мыслями о популярности микрореализма в России и о том, какие ценности и амбиции мотивируют его в этом творческом искусстве.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, где работаешь сейчас?

- Зовут меня Никита и мне 30. Золотая медаль в школе и экономическое образование (смеётся). В татуировке уже почти 8 лет. Начинал с обычной чернухи/графики. К миниатюрам пришел спустя 3 или 4 года с момента старта, точно не помню. Я южанин из Ростова-на-Дону. Тружусь несколько лет в студии "MAGNUM". А еще я домосед и в свободное время играю в компуктир.

Тату мастер Никита Гриненко (@nikitka.heretic)

Как и когда ты решил стать тату-мастером? Кто научил тебя? Как это было?

- Я думаю это уже классика жанра, с детства рисовать/перерисовывать на глаз всякие картинки и арты. Так продолжалось со школы до окончания  университета с переменным успехом.
Впервые взял машинку в руки в 2015 году когда жил в Санкт-Петербурге. Это было просто из интереса, как это, что это. Благо, я сдружился с мастером, и он любезно дал мне покрасить в чёрный его ногу.

Как взял машинку так и положил сразу (смеётся). Мне показалось очень сложно и очень неудобно и вообще это бред какой-то.

Но когда вернулся на родину спустя полгода, я всерьез задумался, а не попробовать ли еще разок. Искал людей, кто сможет обучить хотя бы основам, и, собственно, нашел. Обучение было поверхностное, не без курьезов, но зато я узнал базу и в дальнейшем учился уже сам. По большей части могу сказать, что я самоучка.

Что для тебя означает слово «татуировка»?

- Самовыражение, стиль. Что-то в этом духе. А еще это моя самореализация. Это одно из немногих, чем я люблю заниматься, и у меня вроде-как получается.

Основу твоего портфолио составляют миниатюрные работы в реализме. Чем тебя привлекает это направление?

- Я люблю сидеть долго, монотонно, вырисовывать все эти малюсенькие детали. Все коллеги по студии называют это извращением, а мне, наоборот, нравится просидеть часов 5-6 за татуировкой размером в 10х10 (смеётся). А еще это челлендж для самого себя, что можно перенести детали в таком маленьком размере.

Какие сюжеты ты предпочитаешь? И откуда ты черпаешь вдохновение?

- Очень люблю портреты и персонажей из видеоигр/мультиков. А еще технику и античность. Так уж вышло, что я геймер со стажем, собственно, оттуда и черпаю в основном.

Раз ты геймер, расскажи, во что играешь? Какие проекты последних лет тебе больше всего запомнились?

- Список большой и разнообразный, начиная с простых аркад и заканчивая MOBA и MMORPG проектами. В основном, по ночам бегаем в CS2 или Diablo, ну или месимся в UFC5. Любимая серия - это Total War, ну и всё, что связано с миром Warhammer. Из последних это Total War Warhammer 3, Diablo 4 и Baldurs Gate 3.

Насколько сложно делать татуировки в таком масштабе? Какие особенности своей работы ты бы выделил?

- Ну, сложнее, чем делать ту же работу в размерах в два раза больше, да. Глаза после такого сеанса устают намного сильнее. В плане особенностей, я думаю, всё же это то, что такие размеры не прощают ошибок. В силу размера нужно быть максимально сконцентрированным и внимательным. Расслабиться не получится, как, например, с орнаменталом. Это я по себе сужу, конечно же.

Какое оборудование ты используешь в своей работе?

- Я уже много лет сижу на бишопе и блоке от критикала. Много перепробовал машинок, но как-то раз купил Bishop Fantom и всё, биш остался в сердце. Сейчас у меня Microangelo со строком в 4.5 мм, подарок от друзей. На нём уже года 3 или 4, не помню точно. Ни разу не подвели.

У меня даже RCA провод оригинал от Фантома до сих пор живой. Ему лет 5 уже. И да, я всё ещё на проводах (смеётся). Всё никак не могу перейти на беспроводное от того же Bishop и Critical. Вряд ли сменю бренд в ближайшее время, очень нравится.

По твоему мнению, насколько микрореализм популярен в России? И почему?

- Достаточно популярен стал в последнее время. Раньше, когда я только к нему пришёл, такой популярности не было. Может быть, вкусы у людей изменились, или просто он стал более известным из-за того, что всё больше и больше ребят начало работать в этом стиле. Стиль начал активно развиваться.

Есть ли у тебя любимые татуировки, клиенты, проекты или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Я очень самокритичен по отношению к своей работе. Не могу точно сказать, какие из моих работ я мог бы назвать "любимыми." Да, есть хорошие проекты, такие как истребитель или заяц, но назвать их "венцами" я бы не рискнул. В каждой работе я всегда нахожу, к чему можно было бы придраться.

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют тебя? За чьим творчеством ты следишь? И есть ли у тебя фавориты?

- Всё началось с Саши Сорсы и Димы Трошина. С самого начала и по сей день я пристально следил за их творчеством. Скорее всего, именно из-за их работ я начал экспериментировать в этом стиле и технике. Изначально я пытался разгадать, как они добиваются таких результатов, и мне казалось это нереальным. Даже сейчас иногда мне так кажется.

К слову, на Московской конвенции Паши Ангела (International Moscow Tattoo Convention) мне повезло попасть на мастер-класс от Димы. Еще слежу за работами Sebaztian Maranta, Inal Bersekov и Goldy z. Еще конечно мастеров на 50 подписан, если не больше, но эти первые, кто пришел на ум.

Есть ли опыт участия в конвенциях? Расскажи про него.

- Да, у меня есть опыт участия в конвенциях, хотя не такой уж и большой. Мой первый опыт был в 2017 году на маленьком скромном фестивале, который даже не имел официального названия. На этом фестивале были три призовых места в трех стилях: реализм, традиция и графика. Тогда я впервые занял призовое место в категории графика.

Затем, в 2019 году, я посетил Московскую конвенцию Паши Ангела, но тогда я был моделью, а не мастером. Впоследствии, в осеннем 2019 году, я участвовал уже как мастер на TATTOOMO в Воронеже. Я попал в категорию Best of Show, но, к сожалению, не был готов к такому высокому уровню соревнования и не получил призовое место. Но это соревнование принесло мне множество положительных эмоций и новых знакомств.

В этом году, в 2023 году, я принял участие в TATTOOMO в Воронеже и занял второе место в категории миниатюр с работами, которые уже успели зажить.

Ты много путешествуешь по работе? Где и с кем тебе удалось поработать? Можешь рассказать о наиболее значимом опыте?

- На самом деле нет. Пару раз в год катаюсь в Москву. Недавно был в Blackwood Tattoo Club у Сергея Еремина, видел его за неделю раза три (смеётся). 4 года назад работал в Fabrik 13 у Анжелики Карташевой, но это по месту, в Ростове. Подсматривал за тем, как она делает грейвоши.

Есть ли цель у твоего пути? Поделись своими планами на будущее.

- Мои планы на будущее довольно скромны: Я хочу продолжать совершенствовать свои навыки и участвовать в конвенциях, и побеждать конечно же. Последний год показал, что это вполне реально.
Я также хотел бы путешествовать по миру и лично познакомиться с тату-мастерами, за которыми следил в течение многих лет. Я работаю над всеми необходимыми документами для этого. Пора бы, а то уже 30 лет так то.