В последнее время мы часто говорим о графике в татуировке, файнлайне, геометрических работах, но сегодня, мы хотим обратить ваше внимание на достаточно редкое и действительно удачное сочетание всех этих стилей, рождающее нечто новое, осмысленное и глубокое. Сегодняшним героем нашего интервью стал мастер, за творчеством которого мы с восхищением наблюдаем уже несколько лет. Его работы - это настоящие головоломки. Выверенные до последнего штриха, эстетически привлекательные, наполненные глубоким смыслом, не доступным для беглого взгляда прохожих. Настоящие украшения.

Итак, знакомьтесь - Марк Друщенко.

Чем занимались до татуировки? Почему вы решили стать тату-мастером?

- Чтобы развёрнуто ответить на этот вопрос, нужно вернуться в детство, где помимо школьных забот я учился в художественной школе, которой, надо сказать, я уделял гораздо больше внимания, чем обычным урокам. После окончания художественной школы я немного остыл к рисованию и, в конце концов, поступил на юридический факультет. Только ближе к окончанию бакалавриата понял, что это совсем не мое, и именно тогда у меня появилось желание заняться татуировкой. Мне казалось, что это интересная работа, которая даст мне то, что я ищу: возможности самостоятельно организовывать свой рабочий процесс, быть независимым и развиваться творчески.

Вы рассказали про художественную школу, а почему не продолжили учиться по художественной специальности? Как считаете нужно ли профессиональное художественное образование современному татуировщику?

- Мое художественное образование закончилось после диплома художественной школы. Были мысли продолжить обучение в ВУЗе, но выгорание после окончания художественной школы, которое совпало с выпускными экзаменами, и давление родителей на тему получения «серьезное» образования, привели меня на юридический факультет.

Не могу сказать, что художественное образование не нужно татуировщику, скорее, наоборот — необходимо, но все дальнейшее развитие художественных навыков у меня — это самообразование. Я все ещё хочу получить академическое образование, может быть в виде персональных курсов, и надеюсь займусь этим в ближайшее время.

Как начиналась ваша карьера? Были ли у вас учителя или ориентиры среди татуировщиков?

- Моя карьера началась с переезда в Тюмень и знакомства с некоторыми локальными мастерами. Я остановился на одной из студий и начал учиться там у её основателя, который на тот момент, уже обладал опытом работы и с радостью был готов делиться им.

Помимо местных мастеров, я вдохновлялся творчеством Дмитрия Трошина, Саши Сорсы, lil’B и некоторых других зарубежных артистов. Сейчас я тоже слежу за большим количеством мастеров, как зарубежных, так и российских, что помогает мне чувствовать конкуренцию и не останавливаться в развитии.

За кем именно следите, кого выделяете, и кто находится в вашем личном ТОПе?

- Слежу за многими, творчество других татуировщиков меня тоже вдохновляет и мотивирует. Сложно выделить ТОП, поскольку очень много высококлассных ребят вокруг, но если постараться, то большее влияние на мою работу оказали: Дмитрий Трошин, Сергей Vinni, Patryk Chybowski, Balazsbercsenyi.

Стиль, в котором вы работаете сочетает в себе графику, файнлайн, геометрию, сюрреализм, микрореализм и абстракцию. Надеюсь ничего не забыли. Как вы к нему пришли?

- Да, все верно. Если говорить просто, то это коллаж из разных направлений в татуировке, что мне и нравится. Я нахожу в этом что-то свежее и оригинальное.

У меня всегда было желание делать что-то оригинальное, я пробовал разные стили, экспериментировал, ставил разные творческие задачи и в конце концов нашёл то, что по душе. Мне всегда нравился сюрреализм в искусстве и, по сути мой стиль это его адаптация в татуировке. Я люблю то, что делаю сейчас, но не исключаю, что мой стиль будет трансформироваться дальше.

Какие особенности своих работ вы можете выделить самостоятельно?

- Думаю люди устали от простоты изображений: повторяющихся сюжетов, одних и тех же референсов, а иногда и целых татуировок, поскольку зачастую татуировка — это просто копия фотографии без внимания к фону, композиции, динамике.

Многие татуировщики конкурируют между собой только в плотности покраса, ровности линий, плавности теней. Данные технические аспекты конечно же важны, но в последнее время технический уровень большинства мастеров высокий, и все больше людей (клиентов) смотрит на уникальность, стиль, авторский подход, чем и привлекательны мои работы.

Они не похожи на большинство татуировок и людям это нравится, ведь татуировки как правило делают, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, сделать что-то стильное и уникальное, возможно не по сюжету, но точно по композиции и её визуальному эффекту.

Ваши работы напоминают головоломки, которые так и хочется разгадать. Расскажите, ваши татуировки наполнены смыслом или же это просто привлекательная картинка?

- Мне нравится это — головоломки… Да, как правило в татуировке есть идея и смысловое наполнение. Мне нравится, когда в работе есть глубина.

Именно клиенты наполняют смыслом мои татуировки, поскольку всё чаще ко мне приходят люди не просто с набором фотографий—примеров, но и с какими-то воспоминаниями, которые хочется отразить, или же набором ценностей, которые хочется так или иначе выразить в татуировке.

Например, очень частый запрос отразить «баланс» в работе, но так же бывают и более личные истории: пережитая депрессия, трудности в жизни, смерть близких людей.

После того, как я узнаю смысловое наполнение татуировки, начинается процесс создания дизайна, в котором использую различные метафоры и символы.

Например, если клиент хочет показать баланс, самым простым его выражением будет изображение медитирующего человека или весов. Сова - распространённый символ мудрости или смерти, если рассматривать её в контексте египетской мифологии и т.д.

Таким образом, для выражения идей в татуировке я стараюсь использовать знания о мифологи, философии и культуре. Конечно, не всегда всё ограничивается общераспространёнными символами и знаками. Когда история более личная, лучше искать близкие для конкретного клиента ассоциации.

Думаю важно сказать и то, что хоть я и говорю, что идея и смысл играет важную роль в моих татуировках, нельзя отрицать тот факт, что иногда нужно сделать просто красивую картинку и интересную композицию, не обременяя её смыслом и значением. Я считаю, каждый должен видеть в татуировке то, что хочет. Если есть желание наполнить её смыслом, я с удовольствием готов это сделать, но точно также я готов сделать просто что-то эстетичное.

Расскажите еще о процессе создания ваших эскизов. Насколько подробным должно быть описание этой идеи у клиента, чтобы вы могли создать релевантный дизайн?

- В моем случае процесс создание эскизов — это тема для целой статьи и думаю в ближайшее время вы сможете увидеть соответствующий материал на моем Яндекс.Дзен.

В двух словах, процесс максимально творческий и интуитивный, но в то же время, многое зависит от клиента. Кто-то на сто процентов понимает необходимость творческой свободы и даёт только лишь идею, кто-то идею и несколько основных объектов.

Я, в свою очередь, всегда прошу уточнить место нанесения, если вижу необходимость задаю другие интересующие вопросы: какая общая тема татуировки, какие идеи (если их несколько и они не совместимы) важны и имеют больший смысл, что мы можем добавить или опустить и т.д.

Я воспринимаю работу над эскизом, как диалог между одинаково заинтересованными в крутом результате людьми, это не схема «я тебе плачу и ты делаешь, что мне нужно», но и не «я художник — я так вижу». В процессе работы над эскизом главное понимание, доверие и взаимоуважение. Каждый из нас должен получить удовольствие от процесса и результата.

Расскажите о ваших клиентах. Почему они приходят именно к вам?

- Как правило, мои клиенты — это успешные люди, обычно, среднего возраста (30-45). Все они интересные и образованные люди, с которыми приятно вести диалог.

Думаю, большинство из них привлекает уникальность стиля, возможность сделать татуировку оригинально и интересно. Татуировка в этом смысле украшение, которое должно быть стильным, качественным и выглядеть дорого.

У вас в инстаграм очень активный график путешествий. Расскажите, где уже побывали?

- Да, я рос в маленьком и отдалённом городе Сибири, и желание путешествовать всегда было и грело меня изнутри. А возможность появилась достаточно поздно, наверное где-то год назад, после чего я и начал удовлетворять давно накопившийся спрос.

В настоящий момент, я посетил 13 стран, в основном европейских. В будущем году планирую визит в латинскую Америку и Мексику.

А что насчет конвенций? Был ли у вас опыт участия в них?

- Вы знаете, я всегда очень скептически относился к конвенциям, поскольку мне казалось, что они очень субъективны и ограниченны рамками номинаций. Но буквально в последние полгода мое мнение поменялось, и сейчас у меня есть награды с нескольких международных онлайн конкурсов.

Один конкурс был скорее художественный, чем татуировочный, где я взял награду в номинации «Digital art». А на международной онлайн тату конвенции я взял первое место в номинации «Sketch tattoo» и первое место в номинации «Illustration».

Так же я был участником международной конвенции в Брюгге и международной конвенции в Барселоне. Это был мой первый конвенционный опыт оффлайн и, надо сказать, мне понравилось, поэтому я планирую продолжить принимать участие в разного рода конвенциях и других международных мероприятиях нашей индустрии.

Татуировка для вас - это искусство, работа или что-то другое?

- Думаю татуировка — это работа в сфере искусства, поскольку сложно разделить творческую составляющую: работу над эскизами, рисование, решение творческих задач, и рутинную работу по ведению Инстаграмм, решению организационных вопросов, ответам на заявки и т.д. Для меня татуировка — это в большей степени образ жизни.

Какие цели в карьере вы перед собой ставите?

- Татуировка, как и любая творческая сфера деятельности, учит нас наслаждаться процессом, поэтому я стараюсь воспринимать свою карьеру, как интересный путь, каждым этапом которого я учусь наслаждаться.

Если отвечать на этот вопрос менее философски, то конечно хочется увеличивать свою популярность, продолжать развивать свой стиль, делать его более узнаваемым, работать над техникой и быть одним из лучших.

А как вы оцениваете свою популярность сейчас? И чем по вашему её можно измерить?

- Сложно говорить о своей же популярности, думаю лучшим критерием её измерения является уважение коллег и наличие клиентов, любящих твой стиль. Если отталкиваться от этого, то могу сказать, что я популярен.

Что помимо татуировки вас увлекает?

- Люблю учиться: читаю книги по экономике, классическую художественную литературу, академическую литературу для художников. Люблю спорт. Причем как смотреть, так и заниматься, в особенности бокс, баскетбол, воркаут.

Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.

В ближайшем будущем я планирую хорошо отдохнуть, сделав небольшое путешествие по Латинской Америке и Мексике. Помимо этого я планирую переезд и большая часть моей ежедневной рутины посвящена решению вопросов связанных с этим: оформление одних документов и закрытие других, поиск рабочего пространства, исследование рынка и т.д. Глобально, основной план всегда один — продолжать работать, развиваться и исследовать мир.