Тату рукав от Александра Ахмертдинова - работа в деталях

Тату рукав от Александра Ахмертдинова - работа в деталях
Тату мастер Александр Ахмертдинов / Фото: @alexandr_akhmertdinov

Сегодня у нас в гостях Александр Ахмертдинов - широко известный российский мастер черно-серого реализма, участник Pro Team КРАСКА Tattoo Ink.

Это еще одна статья из цикла, в котором профессионалы приоткрывают завесу над своими рабочими приемами, помогающими им выделяться на фоне тысяч других татуировщиков и позволяющие им по-праву называться ТОПовыми мастерами.


В работе над этим рукавом основной идеей было совмещение стилей Чикано и Леттеринг. Помимо этих стилей, на внутренней части предплечья размещена реалистичная татуировка монашки в black&grey.

По классике, каждая моя работа начинается с разработки эскизов и общей композиции элементов. В данном рукаве вся работа у нас началась именно с монашки. Она была набита первой и от неё уже мы начали построение будущего тату-рукава.

Черно-серый тату реализм с Чикано и Леттерингом от Александра Ахмертдинова | Екатеринбург, Россия

Леттеринг элемент, который я упомянул выше, это буква «А» на внешней стороне предплечья - символическая ассоциация с именем моей клиентки. Букву я отрисовывал сразу на коже, добавляя различные стилистические детали. Остальные элементы композиции и эскизы рукава я рисовал с помощью приложения Pro Create для Ipad.

В расположении элементов на рукаве, я основывался на анатомических особенностях руки. Например, надпись, расположенная в середине проекта, не делит татуировку жёстко пополам, она размещается вдоль мышцы немного наискосок. Лицо девушки в Чикано, размещается на плече, так как это достаточно статичная поверхность широкой мышцы. Такое расположение позволят избежать ненужных искажений изображений при движении руки.

Черно-серый тату реализм с Чикано и Леттерингом от Александра Ахмертдинова | Екатеринбург, Россия

Для нанесения татуировок я использую машинку Cheyenne Thunder в режиме работы на низких оборотах, примерно 7000 - 7500 об./мин. в комплекте с картриджами Kwadron. В качестве краски использую авторский сет грейвошей Андрея Лукьяненко от КРАСКА Tattoo Ink.

Черно-серый тату реализм с Чикано и Леттерингом от Александра Ахмертдинова | Екатеринбург, Россия

Выбор пигментов КРАСКи обусловлен в первую очередь тем, что они всегда заживают как надо, даже если немного не донести пигмент в кожу все равно при заживлении все сравняется. Работаю я в технике напыления, то есть как принтер, я иду по работе снизу вверх, от светлых тонов к темным. Исключением является белый цвет. Его я добавляю в самую последнюю очередь при финализации работы, чтобы не было возможности «испачкать» его более темной краской.

Подобная техника послойного наложения оттенков позволяет исключить ситуации, когда мастер в результате ошибки смешивания оттенков излишне перетемняет изображение. В моем же случае, я слой за слоем накладываю пигмент до получения необходимого оттенка, и повторюсь, что всегда работаю от светлого к темному.

Черно-серый тату реализм с Чикано и Леттерингом от Александра Ахмертдинова | Екатеринбург, Россия

Также хотелось бы отметить, что в своих работах я часто использую контуры, так как с ними, работа намного лучше сохраняет свою целостность даже спустя годы. Я не сторонник гиперреализма и считаю, что татуировка должна быть в первую очередь татуировкой. То есть изображением, которое человек будет носить до конца его жизни, а значит главным должно быть долговечность работы.

В процессе, я всегда останавливаюсь, чтобы посмотреть на работу издалека, в зеркало, под разным освещением и так далее. Это позволяет выявить необходимость дополнительных деталей на изображении, заметить какие-то мелкие ошибки и тому подобное.

После окончания сеанса, я обрабатываю татуировку тату-маслом или вазелином и оставляю её примерно на 10-15 минут, чтобы лишняя краска и сукровица вышли из раны. После этого достаточно протереть татуировку салфеткой для того, чтобы получилось матовое изображение прекрасно подходящее для фотографирования.

Отпуская клиента домой, я также прошу его выслать фотографию или же прийти лично, чтобы проверить качество зажившей работы. От результатов ухода за заживающей татуировкой зависит необходимость корректировочного сеанса.

В качестве напутствия начинающим коллегам хотел бы посоветовать как можно больше рисовать. С художественным талантом, но без развитых навыков рисования, возможно лишь копировать, но никак не создавать что-то уникальное, своё. Поэтому чем больше ты рисуешь, тем лучше ты будешь колоть и эти навыки ты уже никогда не потеряешь.

Желаю всем процветания и творческих успехов, увидимся!

Черно-серый тату реализм с Чикано и Леттерингом от Александра Ахмертдинова | Екатеринбург, Россия