facebook pixel

Стиль татуировки Oriental (Японская татуировка)

Поделиться:
Logo iNKPPL Tattoo Magazine inkppl.com
Стиль татуировки Oriental (Японская татуировка) / Фото:

Японская татуировка это древнее искусство. Самыми ранними свидетельствами о татуировке в Японии считаются найденные при раскопках глиняные фигурки Догу, сделанные в конце периода Дземон (14,000-400 до н.э.) доисторической Японии. Большинство из них имеют следы на лице, груди и плечах, которые предполагают нанесение татуировок. Принято считать, что татуировка означала социальный ранг, а так же служила для отражения злых духов и диких животных.

Первое письменное упоминание о японской татуировке приходится на 3 век н.э. В хрониках описывалось, что люди знатного происхождения в Японии носили на лицах узоры, татуировка была привилегией знати. Постепенно развиваясь и усложняясь, она из простых рисунков превратилась в настоящее искусство.

Но начиная с 7 века декоративная татуировка попала в официальную немилость и стала использоваться в качестве наказания. Использовались определенные символы, обозначающие тяжесть преступления и даже места их совершения. Люди с подобными отметинами подвергались остракизму со стороны их семей и исключались из общественной жизни. Поэтому подобное наказание было для японцев очень тяжелым.

Это продолжалось вплоть до конца 17 века., когда пенитенциарные нанесения татуировок были в значительной степени заменены другими формами наказания. Одной из причин является то, что декоративные татуировки стали популярными и преступники закрывали свои штрафные рисунки большими декоративными. Отсюда и историческое происхождение ассоциации татуировок и организованной преступности в Японии. Татуировки становятся отличительной чертой представителей якудза (японской мафии). Из-за этой связи нанесение татуировок было объявлено вне закона. Однако запрет не помешал росту популярности последних, особенно у представителей более низких социальных слоев: рабочих, ремесленников, пожарных, гейш.
Запреты не касались иностранцев, и в 19 веке открыли свои студии лучшие мастера, чье уникальное искусство привлекало уважаемых клиентов из-за рубежа, вплоть до монарших особ, таких как король Дании Фридрих IX, английский Эдуард VII, Николай II.

Стиль Oriental включает в себя три основных направления: иредзуми, гаман и какуси-боро.

Иредзуми ассоциируется с преступным миром, т.к. изначально целью сложных узоров было скрыть под собой позорные знаки наказания. А позже подобная роспись стала непременным атрибутом представителей якудза. Самым ярким и популярным сюжетом этого стиля является японский дракон, символ неограниченной силы, власти и мудрости. Образ дракона, его размер, цвет могли рассказать о принадлежности его обладателя к конкретной группировке, и его месте в иерархии.

Гаман считался привилегированным стилем, он украшал знатных мужчин, воинов, отличившихся в боях и на службе на благо общества, подчеркивая их силу и мужество, демонстрируя высокие человеческие качества.

Третье направление какуси-боро самое необычное и интересное. Это были женские тайные рисунки. В специальные надрезы на теле втиралась рисовая пудра, и рисунки проявлялись только в моменты сильного возбуждения или принятия ванны. Так что видеть их могли только самые близкие.

Традиционная японская татуировка состоит из одной основной конструкции, которая покрывает заднюю часть тела и простирается на руки, ноги и грудь, по форме напоминая кимоно. Рисунок прерывается на шее, лодыжках и запястьях, чтобы татуировку можно было скрыть под одеждой. Конструкция требует значительных затрат времени, денег и эмоциональной энергии. Работа выполняется при помощи традиционного инструмента тебори, представляющего собой иглу, закрепленную на длинной бамбуковой палочке. Считается, что именно традиционный инструмент позволяет создать уникальный рисунок. На создание полного узора порой уходит не один год. .Выдержать довольно болезненную процедуру нанесения татуировки в течение долгого временя, требовавшегося для создания сложных многоцветных композиций, под силу не каждому. Но древняя техника постепенно уходит в историю. Современные мастера все чаще используют в работе электрические иглы, заменяя ими тебори.

Создавая свои произведения, мастера черпали вдохновение в духовных легендах и философских притчах. Поэтому каждый сюжет несет определенный смысл, полон зашифрованных символов. Драконы, как символ мудрости и уверенности в себе, карпы, символизирующие смелость, тигр, как символ бесстрашия, змея - символ защиты от бед и болезней, пион, цветок богатства и процветания, цветы сакуры, символ короткой жизни воина и преходящей молодости, иероглифы, самураи и гейши. Вот небольшой перечень из богатой палитры узоров, используемой мастерами японской татуировки.
Значение имеют не только отдельные символы, но и их сочетание, и расположение на теле, поэтому японские татуировки отличаются асимметричностью. Рисунки, как правило, яркие и красочные, с четким выделением основного мотива и декоративным контуром. Основной узор часто обрамляется мелкими деталями с соблюдением единой композиции, в которую в качестве элементов включаются и такие части тела, как соски или пупок. Важно разбираться в элементах традиционного дизайна, их сочетаниях и значениях, что является главной сложностью японской татуировки. Овладение данной техникой требует серьезного и глубокого изучения предмета.

Считается, что в Японии осталось не более 100 мастеров, владеющих традиционным стилем татуировки.
Несмотря на богатую историю, в современной Японии наличие татуировки в целом воспринимается негативно, особенно старшим поколением. Это связано с тем, что татуировка считается символом принадлежности к преступному миру, якудза. Так наличие татуировки может, к примеру, негативно сказаться на профессиональной карьере. Посетителей, имеющих на теле татуировки, не пускают в места для общественного купания больше половины японских отелей, причем это касается не только местных жителей, но и иностранных туристов.

Наталья Чурсина
Поделиться:

Предыдущие публикации

Предстоящие события