facebook pixel

Номинация Best Ornamental Tattoo | 17-й Московский Фестиваль Татуировки

09 / 04 / 2019 Ольга Назимова
Тату мастер Сергей МЫШ Павлов / Фото: tattoo-festival.ru

Орна́мент, в переводе с латинского языка, ornamentum — украшение — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его геометрических, растительных или животных элементов. Орнаментальная татуировка может быть символическим описанием мира или просто украшением тела.

К этому стилю относятся: полинезийская татуировка, татуировка в стиле майя, кельтские, индейские, маори, славянские орнаментальные татуировки, геометрия, трайбл.

Работы в Конкурсе Татуировок Фестиваля оцениваются на основании следующих критериев в приоритетном порядке:
1. Авторская составляющая.
2. Техника нанесения/ Чистота исполнения.
3. Композиционные составляющие:
3.1. Детализация.
3.2. Пластика/ передача эффекта 'объема' и др. спецэффектов.
3.3. Динамика.
4. Стилистическое соответствие.
5. Субъективное впечатление.

Зададим несколько вопросов об этом направлении почетному судье Фестиваля — Сергею "МЫШ" Павлову, мастеру орнаментальной татуировки.

Тату мастер Сергей МЫШ Павлов, судья 17-го Московского Фестиваля татуировки 2019
Тату мастер Сергей МЫШ Павлов, судья 17-го Московского Фестиваля татуировки 2019

Дайте, пожалуйста, определение названию «Орнаментальная татуировка», «Dotwork».

— Орнаментальная — основана на классических или этнических орнаментах (Borneo, Polynesian, Celtic, Maori, Berber, Haida, art nouveau и другие . Dot Work– техника, основанная на точечной закраске, работа может быть не только орнаментальной.

По каким критериям оцениваются работы?

— Чистота исполнения, гармоничность анатомического расположения, соблюдение, чувство стиля, креативность — идея.

Какие критерии из перечисленных являются ключевыми и почему? Тут в первую очередь мы подразумеваем авторство, и как копии работ могут повлиять на оценку.

— Анатомичность - гармоничность, чистота, идея. У не авторской работы, копии - почти нет шанса.

Что важно в критерии «Композиция»? И что Вы учитываете в первую очередь, когда смотрите на работу и оцениваете по этому критерию?

— Размещение элементов между собой, соотношение их пропорций, размеров по отношению к месту нанесения.

Какие бывают нюансы при оценке контура и плотности закраса?

— Качество, ровность контура. Плотность закраса, но надо учитывать, что у всех разное качество кожи.

Тату мастер Максим Журавлев
Автор: Тату мастер Максим Журавлев

Насколько важна детализация и контраст? Что лучше, когда работа читается издали или лучше, когда много деталей, которые можно увидеть только вблизи? Что в данном случае важнее и есть ли каноны для классических направлений орнамента?

— Важна, скорее, адекватность детализации, учитывающая стиль орнамента и свойства кожи. Тату должно быть читаемое не выглядеть «пятном». В классических направлениях каноны разные (Samoan, Marquesan, Borneo). Исключения могут быть в рамках разумного.

Почему Вы выбрали для работы направление орнаментальной татуировки? Почему этот стиль «зацепил» Вас больше остальных?

— Я с детства рисовал авторучкой или карандашом, цветные краски как-то не прижились. Рисовал монохром. Когда занялся тату сразу хотел делать орнаменты, графику, стремился к этому.

Вы уже много лет занимаетесь именно орнаментами, скажите, многое ли изменилось с тех пор, как Вы сами начинали. Что было модно раньше и с какими проблемами приходилось сталкиваться?

— Был моден Tribal и немного Celtic. Информации почти не было, друзья провозили литературу из-за границы, ходил в библиотеку иностранной литературы, перерисовывал из книг. Клиенты не были осведомлены о стилях и не понимали их. Например, в то время у меня было порядка 150 авторских эскизов в Haida, но тогда лет за 10 я нашел желающих на 15-20 тату за этот период. Сейчас тату орнаментальных стилей гораздо больше, и они сформированы.

Тату мастер Фларик Ахметов
Автор: Тату мастер Фларик Ахметов

Было ли заметное развитие этого стиля в последние 20-30 лет? Какие аспекты наиболее важны при создании рисунка татуировки? От чего Вы отталкиваетесь при создании эскиза? Какие техники обычно используете?

— Орнаментальное тату сейчас очень быстро развивается благодаря интернету. Аспекты разные, в зависимости от ситуации и запроса. Отталкиваюсь от пожелания клиента, анатомии места нанесения, история всегда индивидуальна. Техники — Polynesian, Formline (haida), Borneo, Maori и другие. Часто смешиваю их.

Следите ли Вы за творчеством коллег? Наблюдаете ли за современным развитием орнаментальной татуировки? Пробуете ли новые техники и стили?

— За творчеством посматриваю, но стараюсь не увлекаться, чтобы не начать подсознательно копировать. Сейчас очень много качественных тату, когда видишь то, что трогает, то это дает тебе импульс для творчества. Конечно, периодически пробую что-то новое.

Хайда от Лены Пчелы Лаврентьевой
Автор: Тату мастер Елена Пчела Лаврентьева

Вы, как судья, находитесь и по другую сторону баррикад. Возникают ли сложности в судейской работе, легко ли выбирать «лучших»? На какие критерии лично вы опираетесь, когда оцениваете работы? Какие аспекты для Вас является наиболее важными? И что сложнее: определить победителя только среди множества плохих татуировок или среди множества обалденных?

— Сложности в судействе бывают часто, то слишком мало достойных работ, то слишком много, когда их больше, чем призовых мест. Приходится «отсеивать». Обращаем внимание на качество исполнения, соблюдение стилистики, для меня очень важна идея, креативность, чтобы тату удивляло. Труднее выбрать, когда много обалденных. К сожалению, призов на всех не хватит. Участникам важно понимать, для чего они в конкурсе — ради медальки или опыта.

Публика часто спрашивает, зачем судьи фотографируют работы прямо во время конкурса? Что вы с ними потом делаете?

— Фотографируем, чтобы рассмотреть детали или на память, если работа задела, я часто выкладываю их онлайн, чтобы те, кто не на Фестивале — смогли увидеть их.

Много ли мастеров обращаются к судьям за советом после неудачи в конкурсе? И где татуировщику можно получить грамотную рецензию на свою работу?

— Не многие, но обращаются за советом, когда они настроены развиваться или с претензиями. Недовольные есть всегда — такие мы художники (смеется)

Как Вы считаете, стоит ли клиентам обращать внимание на награды, полученные мастером в Конкурсах? Могут ли награды являться показателем достойного уровня?

— Награды, конечно, важный момент, но я считаю важно изучать портфолио и лично общаться с мастером.

Дотворк Михаила Колесникова
Автор: Тату мастер Михаил Колесников
Текст Ольга Назимова
  • реклама для тату мастеров на iNKPPL.com
  • бесплатная регистрация на iNKPPL
  • афиша предстоящих тату событий | iNKPPL
  • Зарабатывай журналистом iNKPPL Tattoo Magazine

Предстоящие события

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку