Добро пожаловать в наше второе интервью с Робертом Штейнбергом, татуировщиком и художником, с которым мы встречаемся спустя три года. В этом разговоре мы заново погрузимся в творческий мир его мрачных черных татуировок, чтобы узнать, как эволюционировал его стиль с нашей последней встречи, какие новые достижения и вызовы возникли на его пути, и какие интересные истории произошли за прошедший период.

Роберт, рад снова поговорить с тобой. Что нового произошло в твоей жизни за последние 3 года? Где ты сейчас работаешь?

- За этот период много всего произошло. Я переехал жить и работать в Германию, неплохо прокачался в акриле, изучил для себя пару новых техник в живописи. Написал очень много картин, большую часть уже распродал.

Не думал, что мое искусство будет пользоваться таким спросом в Германии. Пару раз даже звали на выставки, чтобы я показал свои работы, но, как оказалось, перевозить холсты с выставки на выставку очень проблематично, и пока я приостановил это. Также у меня появились спонсоры, которые поддерживают мое творчество. Для меня это крутой опыт.

Сейчас работаю в тату-студии "13Tattoo" в Нюрнберге. У нас большой и крутой коллектив, и крутые директора. По своему опыту могу сказать, что найти коллектив хороший с адекватным руководством очень проблематично, но сейчас все очень классно.

Помнится, ты собирался поднимать татуировку в родном Новосибирске. Как ты оказался в Германии?

- Да, действительно, у меня были намерения на это, но! То, что мертво, невозможно воскресить! Комьюнити в Новосибирске просто ужасное, все ненавидят друг друга, льют грязь. Но! И это очень важно, далеко не все такие были, пласт людей был адекватный, но это было настолько ничтожно, что оно того вообще не стоило, чтобы там что-то делать.

Тату мастер Роберт Штейнберг (@robertattoo23cm)

Например, если посмотреть тату-комьюнити Челябинска, там в большинстве своем все общаются и дружат. Знаю очень много людей из Челябинска, которые подтверждают это, и это реально круто! В Новосибирске такого вообще не было, и я для себя принял решение уехать оттуда и не тратить время на создание мероприятий и курсов, которые практически никто не оценит. А еще меня просто достал этот холод 9 месяцев в году! В общем, я свернул свои удочки и уехал в Германию.

Я переехал по визе артиста, это как виза таланта в Америке, только в Германии. Я вложил в это очень много времени, сил, денег, и у меня получилось. Этому я был невероятно рад! Когда я узнал, что мне одобрили документы, моему счастью не было предела, это было прям ВАУ!

Твои татуировки стали еще круче, мрачнее, и еще более узнаваемыми. Расскажи про эволюцию своего стиля.

- Спасибо большое, я очень рад, что прогресс заметен. Я по-прежнему трачу много времени на рисование. Даже сейчас, параллельно с работой, я занимаюсь рисованием дома и прохожу курс по портрету. В нашей индустрии нет границ, татуировку с рисунком ты никогда не пройдешь, надо постоянно прокачиваться, а иначе тебя обгонят, потому что сейчас большая конкуренция, надо быть на коне!

Я думаю, прогресс в татуировке и рисунке с первого моего интервью твоему журналу виден на лицо! Я желаю всем того же, чтобы вы смотрели на свои работы спустя годы и были приятно удивлены своему прогрессу. Я сейчас посмотрел те работы, что отправлял до этого, тоже не плохо вышло.

Когда мы разговаривали в прошлый раз, ты говорил, что "Дилетант ищет вдохновение. Профессионал берет и делает." Ты так и придерживаешься этого принципа? Как рождаются твои проекты?

- Да, с этой колеи я не сворачиваю и продолжаю двигаться по ней. Вдохновение - это чушь полнейшая! Это просто отмазка, чтобы ничего не делать. Да, у меня тоже бывает, что не идет и не получается что-то в рисунке, но я отвлекаюсь, сниму и смонтирую видео, почитаю, поиграю в видеоигры. Через день-два это проходит, и потом все вновь идет прекрасно. Здесь надо уметь ловко балансировать, чтобы не перегрузить себя. Но это глупо свои же неудачи и нежелания перекладывать на что-то абстрактное как "вдохновение". Садишься - работаешь, устал - отдыхаешь, все просто!

У меня иногда бывают проблемы с креативом, но люди, окружающие меня или клиенты, в большом количестве подкидывают мне идеи для создания новых татуировок или картин. Недавно мой коллега предложил мне идею картины, сделать Иисуса младенца. Идея мне очень понравилась, и я ее реализовал. Вышло очень даже не плохо.

Какие сюжеты ты предпочитаешь сейчас?

- В этом направлении у меня все также по старому. Мне, как и прежде, нравится создавать мрачные образы, но сейчас я стараюсь переходить больше на сюжет. Делаю картины и тату с сюжетом, а не просто красивые картинки. "Просто картинки" стали скучноваты для меня. Плюс сюжета в том, что ты безграничен, твой сюжет может быть каким угодно, а просто "красивая картинка" работает всегда одинаково, как по шаблону. Надеюсь, понимаете о чем я.

Есть ли у тебя любимые татуировки, клиенты, проекты, или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Я расскажу историю о том, как делал самую необычную татуировку за все время работы. Это было лет 5-6 назад. К нам в студию с улицы зашел мужчина, не по записи. Мужчина выглядит очень солидным, в костюме, в руках у него был кейс. Мужчина был в очках, видно, какой-то серьезный дядя, лет 45-50. Наш администратор поговорила с ним, подходит ко мне и говорит: "Там мужчина пришел, ему надо сделать мельницу на пятке", а я такой: "Чего? Мельница на пятке?". Я был удивлен такой идеей, но мы все реализовали, и мужчина остался доволен.

Также была история, как парень делал у меня большую надпись на спине. Там оставалось докрасить одну букву, он попросился выйти на перекур, я его отпустил, 10-15 минут его нет, звоню ему, он берет трубку и говорит: "Извини, меня полиция забрала, не могу говорить!" и вешает трубку. После этого я его больше не видел, он даже не отвечал на сообщения. Странная ситуация вышла.

Ты много путешествуешь по работе? Где и с кем тебе удалось поработать? Можешь рассказать о наиболее значимом опыте?

- Когда только перебрался в Европу, я много путешествовал. У меня каждые две недели был новый город или страна, и я так катался в среднем по 2-3 месяца подряд. Но такие споты очень выматывают, сильно устаешь постоянно сидеть на чемодане. Сейчас я не езжу на споты, работаю на одном месте. А знакомств было куча, много с кем теперь знаком, здесь перечислять устанешь.

У меня с одним из спотов связан негативный опыт. Была запланирована поездка на 2 недели, за день до моего приезда, владелец начинает говорить, чтобы я не приезжал, что работы мало, только одну неделю мне расписал и прочее. А у меня уже билеты куплены, я отель оплатил, и я не хотел, чтобы деньги улетали.

Я ему говорю, что для меня не проблема, что если поработаю неделю, а там если будет запись - отлично, а если нет, ну и черт с ним. Он продолжает говорить, все тоже самое, и в какой-то момент он предлагает возместить мои расходы за гостиницу и билеты. Я такой: "Окей, нет проблем".

И все! После этого он вообще пропадает, нигде не отвечает. Меня это немного начинает напрягать, я включаю Шерлока, и думаю, что за херню он проворачивает. Решил написать парочке мастеров, которые у него опубликованы в инсте, и спросить, как они с ним работали. И все как один отвечают мне, что они с ним не работали, он тоже их приглашал на гест и за пару дней до приезда отменял их.

Я думаю, он это делал, чтобы люди видели, что кто-то крутой приезжает, записывались на сеанс к хорошему мастеру, а потом он людям говорил: "Ой! Тот мастер не приедет, но я могу тебе вместо него сделать татуировку". Я думаю, он промышлял вот такими делами.

Расскажи про свой конвенционный опыт, награды.

- По конвенциям я не так часто ездил до этого. У меня за плечами было 5 конвенций, и на них я забрал 3 награды - одно первое и два вторых места. С нового 2024 года я планирую ездить почаще, потому что надо в этом направлении также развиваться.

Конвенции - это прекрасная возможность для знакомства с другими мастерами, спонсорами, и дальнейшего сотрудничества с ними. Но как показывает практика, еще одна возможность работы со спонсорами - это ютуб. С ютуба ко мне пришло много производителей тату-машинок. В какой-то момент у меня было 11 тату-машинок разных брендов, которые мне прислали для обзора на канале.

Ты в Протимах трех знаменитых брендов тату-индустрии. Расскажи, что дает тебе это членство и удается ли тебе влиять на развитие этой отрасли тату-индустрии?

- Я убежден, что могу внести определенный вклад в развитие этих брендов. Отзывы могут помочь оптимизировать некоторые продукты, которые, возможно, всегда были для меня бельмом на глазу. Поскольку у меня широкий круг общения и мои обзоры охватывают широкую аудиторию, это также прекрасная возможность для новичков в тату-индустрии принять решение в пользу тех или иных продуктов, особенно для тех, которые начинает работать с небольшим бюджетом. Я сам был одним из таких мастеров и не мог позволить себе попробовать все бренды, чтобы решить, какой из них мне больше подходит. В общем для меня работа с этими брендами - большая честь и признание моих заслуг и усилий.

Как ты оцениваешь свою популярность сейчас? И чем, по твоему мнению, её можно измерить?

- Не знаю, тяжело сказать, «популярность» безусловно присутствует, но как ее измерить, не представляю себе. Но у меня есть история, как одна немка узнала меня в баре. Хочу сказать, что меня до этого узнавали только в России из-за ютуба, а в Германии это произошло в первый раз, и это было очень мило.

Мы сидели с моим другом в баре, пили пивко, время близилось к закрытию. На минуточку, бар работал до 23:00. Мы сидим и что-то бурно обсуждаем. В какой-то момент я вижу, что одна из посетительниц смотрит на меня, прикрыв рот рукой, и говорит: «OH! MY GOD!», и так без остановки на протяжении продолжительного времени. Я не понял, что происходит, и начал смотреть по сторонам, может, сзади меня что-то случилось, начинаю вертеть головой, но ничего. Просто ничего, я сижу недоумеваю, смотрю на эту девушку, и она подходит ко мне и говорит: «Ich kenne dich! Du bist Robert, ich habe dich abonniert und habe deine Tattoos und Bilder gesehen!», что переводится как: «Я тебя знаю! Вы - Роберт, я подписана на вас и видела ваши татуировки и картины!», и все это время в промежутках между парой слов она так и повторяет: «OH! MY GOD!».

Мы с ней немного поговорили, она сказала очень много приятных слов о моем творчестве, это было очень мило. И еще почему-то все европейцы считают, что если ты из России, ты любишь водку. Дело в том, что в какой-то момент она решила угостить меня и заказала водку, но я не пью водку, но отказываться было неприлично, тем более после таких приятных слов от этой девушки.

Чем еще ты увлечен помимо татуировки?

- Спектр увлечений у меня постоянно меняется. Одно время я лепил маски и сам их лил из пластика. Этот процесс у меня занимал много времени. На первую маску я потратил примерно 80-90 часов. Это было в первый раз, и опыта вообще не было. Со второй маской было немного легче, она заняла у меня примерно 30 часов, но тоже пришлось попотеть. Сейчас я планирую изучить ZBRUSH и хочу делать маски на 3D принтере. Иногда люблю поиграть в видеоигры. Недавно установил киберпанк и играю, когда есть время.

Есть ли цель у твоего пути? Поделись своими планами на будущее.

- Хочу развивать свой стиль, продвигать его, хочу быть лучшим в том, что создаю. Возможно, на меня будут равняться другие мастера, и кого-то я смогу вдохновить, чтобы начать что-то делать. Я за 7 лет в татуировке прошел путь от никому не нужного парня из маленькой деревни в глубине Сибири до мастера, который делает свой стиль, пишет картины и помогает брендам в тату-индустрии делать свой продукт лучше. Я считаю, что это круто!