Алиса Бугашева - татуировщица из России, работающая в уникальном стиле, который восхищает истинных ценителей средневекового искусства - гравюре! 

Алиса специализируется на русских лубочных картинках и средневековых сюжетах с вудкатов, которые отличаются от гравюр более поздних веков простотой нанесения, примитивизмом и ироничностью. Подробнее о своем стиле татуировщица расскажет нам в этом интервью. 

Бегущий заяц тату гравюрная

Хотим отметить, что художница не просто одна из сотен мастеров данного направления, а настоящий профессионал, ведь ей посчастливилось учиться и работать с родоначальниками гравюрной татуировки - такими гигантами, как Duke Riley, Susan Jeiven, Maxime Plescia Buchi, Luca Font в знаменитом салоне East River в Нью-Йорке. Теперь Алиса отправилась в свободное плавание, открыла свою студию в Бруклине, и продолжает заниматься популяризацией этого восхитительного направления! 

В этом интервью Алиса рассказала о начале своей карьеры в NBK Tattoo Collective, страсти к русскому лубку и вудкатам, работе в East River Tattoo и многом другом! 


Алиса, расскажи про свой путь в татуировку. Где и как ты начала ей заниматься?

- Я из Краснодара, начинала как и все в то время - татуировала друзей на дому. 

Я окончила архитектурный, но к строительству у меня никогда не лежала душа, я всегда была бунтаркой, и получив свою первую тату в 18 лет, подумала: «Лучше всего у меня получается рисовать, почему бы мне тоже не попробовать?».

В конце 2000-х особо не было такого понятия как «ученик»,  а проситься ученицей в студии к брутальным байкерам совсем не хотелось, у них там была своя атмосфера, да и никто бы не воспринял 20-летнюю девушку всерьез (сексизм в то время цвел буйным цветом, особенно в тату-культуре). Даже сейчас в некоторых студиях в России, где есть практика брать «проходняк», до сих пор просят мастера-мужчину, когда к ним выходит девушка. 

Стиль гравюры в татуировке

Расскажи подробнее про стиль, в котором ты работаешь? Почему ты выбрала именно его? 

- Когда я работала в России, мне больше всего нравилась американская традиционная татуировка, и я пыталась развиваться в этом направлении, но в моем городе это было востребовано, и всех клиентов забирали более опытные мастера, работавшие в этом стиле. 

Приходилось делать все подряд. Когда я устроилась в одну из лучших на тот момент студий в родном городе, мне на глаза попалась статья об уникальной студии Ист Ривер Тату в Нью Йорке, и я заинтересовалась еще менее востребованным у нас стилем "гравюра". Это был 2013 год, иногда я делала что-то крутое, но в основном брала все -  от реализма до чертовой акварели. Кто бы знал, что через 10 лет скитаний и поисков себя меня возьмут работать в ИРТ, где я полностью перешла на лайнворк, в котором делаю гравюрные работы и работы в стиле вудкат.

Тату волк гравюра

Что тебя вдохновляет как художника, где ты ищешь сюжеты для своих татуировок? 

- Больше всего меня вдохновляет русский лубок и вудкаты средних веков из разных стран. Так как изображения в таких оттисках должны быть легко исполнимы на дереве, там нет лишних деталей, простыми формами нужно максимально передать суть предмета, сделать его читаемым в отличие от гравюрных иллюстраций (выполнявшихся в более деликатной технике етчинг) более поздних веков, позволяющих максимально приблизиться к реализму.

- К тому же авторы тех времен были скорее ремесленниками, нежели художниками, зачастую изображая предметы нереалистичными и непропорциональными, что только усиливает ироничное прочтение для современного зрителя. Художники (живописцы) тех лет служили двору, и их искусство было скрыто от простых людей. Что уж говорить о русском лубке, который существовал только для развлечения простых крестьян. Там часто высмеивалась власть, изображались смешные ситуации, один лубок мог тиражировать сотни потешных листов. У людей не было мемов, понимаете?   

Средневековая гравюра тату

Мы знаем, что в твоих татуировках есть один популярный и очень любопытный персонаж - Юджин. Расскажи про него. 

- Как у любого рисующего мастера у тебя должен быть свой собственный узнаваемый череп, я много рисовала, и Юджин появился сам по себе. Он очень ироничен: мертвый парень с большими надеждами на жизнь. Кстати, до моего переезда в Америку у Юджина всегда было угрюмое выражение лица, а в Штатах клиенты часто стали просить нарисовать ему улыбку, с тех пор Юджин значительно повеселел и я вместе с ним (смеется).

Скелет тату в гравюре

Расскажи про свой опыт работы в студии NBK, как долго ты была в их команде? Какие воспоминания о студии у тебя остались? 

- К тому моменту, когда я неплохо прокачалась в техническом плане, студия, где я работала, начала разваливаться, и я поросилась в НБК. К моему удивлению, Дима (Набока) мне ответил, и не просто пригласил присоединиться к коллективу НБК, а посадил меня к себе в бокс. Там я проработала около двух лет, пока не переехала на ПМЖ в Германию. 

Тату-мастер в Бруклине тату кита

До сих пор не понимаю, почему он меня взял работать к себе в студию, так как мой стиль очень далек от того, что делают ребята. Я на тот момент делала странный традик и пыталась что-то придумать в неотрадике. К слову, я поддерживаю отношения с НБК и всегда когда приезжаю в Краснодар, первым делом захожу к ним посидеть поболтать за чашкой кофе. Возможно в будущем, если появятся клиенты в Краснодаре на мой стиль, я буду приезжать к ним гостевым мастером.

После Краснодара ты перебралась в Берлин. Расскажи про свой опыт работы тату-мастером в Германии. 

- Из страны уехала по политическим причинам, к тому же мой парень был гражданином ЕС, его переезд в РФ не рассматривался. Берлин классный город, но к сожалению я попала не в лучшую студию, где нещадно эксплуатировали иммигрантов, зависящих от продления их ВНЖ. У меня все еще не было своего стиля, и я в основном делала walk-in, иногда по 5-10 клиентов в день. Несмотря на такой стресс и низкий процент, я все же старалась делать хорошие татуировки. 

Гравюрные тату от Алисы Бугашовой

Сейчас думаю, что вместо жестких переработок лучше бы ходила в техно клубы и рисовала. К слову ВНЖ в Германии я так и не продлила. Обязательно поеду в Берлин, но как туристка, и первым делом, конечно же, пойду в Бергхайн.

Как долго ты работала в легендарном East River Tattoo? Расскажи, как ты стала частью их команды? 

- Я проработала в Ист Ривер Тату около двух с половиной лет, за это время случилась пандемия, и за время локдауна я очень сблизилась со Сью, моей коллегой, которая проработала с Дюком Райли более 12 лет. Оказалось, что у нас одинаковый взгляд на эстетику татуировки, и вообще очень похожие интересы, и мы решили основать свою собственную студию в Бруклине. Думаю к моменту выхода этой статьи мы уже официально откроемся! 

Русский лубок тату

Как работа бок о бок с такими культовыми артистами изменили тебя? 

- Большинство гостевых мастеров, кто останавливался в ИРТ, имеют свой неповторимый и узнаваемый стиль. Там гостили такие звёзды как Suflanda, Luca Font, Luciano, Liam Sparkes, основатель Sang Bleu Maxime Plescia Buchi и многие другие, за их творчеством я следила уже много лет и если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду работать в студии, куда приезжают такие талантливые художники, я бы не поверила.

Я всегда считала, что никогда не сумею выработать свой стиль, и вообще у меня нет художественного образования - из-за чего творческая карьера, которая и без того нелегка, казалась мне непреодолимой задачей (синдром самозванца ха-ха). Но я заставила себя отправить им своё портфолио и меня сразу же взяли. Эта вера в меня и поддержка коллег помогла мне не опускать руки и добиться многих поставленных задач.

Татуировки в стиле гравюра

У тебя большой опыт работы в тату-индустрии и в Европе, и США. Расскажи, в чем кардинальные отличия западной тату-культуры от российской, на твой взгляд? 

- На мой взгляд, на западе нет такого понятия как «клиент всегда прав», здесь как как-то больше принято доверять художнику, и уж если ты решился записаться к мастеру, то ты уважаешь собственный выбор. 

Клиент здесь доверяет твоему опыту во всех отношениях. Это я говорю о Штатах, есть, конечно, исключения, как и везде. В Европе ситуация «сделай мне портрет моей дочери на пальце с датой рождения, я плачу тебе за это» случается гораздо чаще, но точно реже чем в России. У нас в стране почему-то тебя считают обслуживающим персоналом, это бесит.  Ах да, торговаться себе люди позволяют, по моему опыту, тоже только в России. 

Хотя я верю в то, что наш отечественный клиент будет перевоспитан рано или поздно, но это может произойти только если больше мастеров начнут гнуть свою линию. Вообще, тату-индустрия в России достаточно молода, и все изменения тоже произойдут, но, как всегда, с отставанием.

Гравюрная татуировка кролики

Какие у тебя планы дальнейшего развития? 

- У меня сейчас много поставленных целей. Прежде всего развивать нашу со Сью студию, у нас в планах пригласить многих крутых гостевых мастеров, и сделать их опыт с нами максимально комфортным и незабываемым.

Так же сама хочу погостить в разных странах и очень хочу поездить по Южной Америке.

Мне многие советуют начать снимать обучающие видео на ютубе, но я терпеть не могу видеть себя в записи, возможно сделаю что-то на патреоне, так как все же есть желание делиться накопленными знаниями. Если это и произойдёт то будет однозначно посвящено контурению, комфортной организации рабочего пространства и преимуществу гибридных машинок перед роторными.