facebook pixel

Итоги - KAZAN TATTOO FEST 2016

17 / 07 / 2016 Александр Ледовских
Kazan Tattoo Fest 2016 / Фото: iNKPPL Tattoo Magazine

С каждым годом в России тату-культура стремительно набирает популярность. Люди уже не отождествляют процесс нанесения татуировки с чем-то порочным или ассоциальным. Мастера привносят в классические направления собственные фантазии, создавая уникальные техники и стили. Практически во всех крупных городах страны ежегодно проводятся тематические мероприятия, позволяющие каждому желающему заглянуть за кулисы волнительного, и некогда запретного процесса, познакомиться с мастерами лично, развеять оставшиеся сомнения, да и просто приятно провести время на праздниках тату-культуры. Ведь она уже давно не является закрытым клубом, а стремительно покидая андеграунд распахивает свои двери перед заинтересованными ценителями.

В Москве, Санкт-Петербурге - подобные мероприятия носят уже международный характер и являются по-настоящему масштабными явлениями.

В 2016 году в Казани прошел юбилейный пятый Фестиваль татуировки. В течение 5 лет, год за годом группа энтузиастов старается популяризовать тату-культуру в регионе, а также подарить участникам и посетителям яркий праздник искусства. На протяжении нескольких месяцев активная реклама обещала незабываемое зрелище Европейского уровня, выступление лучших мастеров страны под сводами нового незабываемого арт-пространства города - фабрики Алафузова.

Фестиваль действительно оказался незабываемым, со своим индивидуальным огоньком, но прискорбно осознавать, что это не очередная журналистская метафора, а лишь горькая правда.

Безусловно мастера региона, а также местные посетители определенно понимали, что их ждет за воротами фабрики Алафузова, но для всех гостей из других городов, а в частности для мастеров, организаторы приготовили множество сюрпризов.

Начнем с того, что модное арт-пространство - оказалось полуразрушенной ткацкой фабрикой. После предшествующих событий в стране и ужесточения правил пожарной безопасности, санитарного контроля и прочих мер, направленных на безопасность и спокойное существование граждан, очень странно, что данное мероприятие все таки состоялось.

Все здания на территории в плачевном аварийном состоянии, разруха такая, что прикрыть ее красивым словом «арт-пространство», увы, не удалось.

Старые, грязные производственные станки, то и дело переграждающие проходы между боксами назвали - инсталляциями. Да и сами боксы, собранные из подручного мусора не далеко от них ушли. Сбитые необработанные деревянные палки, обтянутые перепачканным черным полотном - явно не способствовали безопасности здоровья участников, да еще и препятствовали персональному оформлению мастеров, за не имением каких-либо монтажных приспособлений. Грязь на полу, стенах, потолке.

Беспорядочно торчащие травмоопасные железки из стен, бесконечная пыль, и сырой захлый подвальный воздух - вот что ожидало в первый день иногородних участников фестиваля.

Проветривание помещения также оставляло желать лучшего, поэтому в июльский зной температура внутри была более чем дискомфортной. В первый день многие мастера потратили больше времени на приведение рабочего места в порядок, чем на саму работу.

Для посетителей же программа была достаточно веселой. На открытом воздухе со сцены разлеталась живая музыка местных групп, на веранде можно было присесть с кальяном, бар же приглашал всех немного замылить фон, чем посетители и не пренебрегали. В итоге, к вечеру трезвых на фестивале можно было пересчитать по пальцам. После окончания основной программы первого дня всех посетителей и участников пригласили остаться на after party.

На следующий день абсолютно все были готовы ко всему. К условиям, к работе, к публике. Мастера с самого утра взялись за работу, чтобы успеть принять участие в номинациях. Посетителей фестиваля было значительно больше, так как второй день пришелся на субботу.

В рамках развлекательной программы ничего разительно отличительного от первого дня не планировалось. Но фабрика Алафузова в этот день приготовила особенный сюрприз.

В разгар второго дня мероприятия начался пожар в прилегающем здании. Почувствовав задымление, организаторы начали эвакуировать людей из здания. Среди публики начались волнения.

Посетители и участники, побросав все оборудование поспешили на улицу. На место приехали 2 пожарных расчета и через час, всех вновь пригласили обратно. Мастера с опаской продолжили работать, публика залила свое негодование алкоголем и вроде бы фестиваль продолжился. Как вдруг снова прозвучала пожарная тревога! На этот раз дым сочился уже непосредственно из подвала основного помещения. Эвакуация повторилась вновь. Уже никто не понимал, продолжится ли фестиваль или нет. Но он продолжился. Удивительно, но власти города никак не отреагировали на две явные угрозы посетителям. Только к самому вечеру волнение среди участников поугасло и все уже задавались лишь только одной целью - завершением начатых татуировок. Для нескольких мастеров, кто решил не рисковать своим здоровьем второй день стал заключительным.

Что можно в целом сказать о данном мероприятии - это полнейший беспросветный андеграунд, со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сравнению с предыдущими казанскими фестивалями это явный провал.

В таких условиях нельзя делать татуировки!

Никакого намека на безопасность, санитарные нормы, популяризацию тату-культуры и уж тем более на развитие направления. Сплошной пьяный переферийный угар с матерными песнями со сцены.

Радует лишь то, что фестиваль не заявлялся, как международный.

Текст Александр Ледовских

Самые ожидаемые тату события

  • реклама для тату мастеров на iNKPPL.com
  • бесплатная регистрация на iNKPPL
  • афиша предстоящих тату событий | iNKPPL
  • Зарабатывай журналистом iNKPPL Tattoo Magazine

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Предстоящие события