Запрет на татуировку в Японии: прошлое и настоящее

Поделиться:
Запрет на татуировку в Японии: прошлое и настоящее
/ Фото: Tattoo and photo @nick_n2ntattoo

В Японии к носителям татуировок относятся как к преступникам — не берут на работу, запрещают показывать рисунки в общественных местах, на тату-мастеров устраивают полицейские рейды. 

Японской татуировке несколько десятков тысяч лет, она появляется еще на глиняных фигурах эпохи палеолита. В 16 веке её гордо носили самураи, в 20 веке — русский царь. Сейчас её скрывают. Разбираемся, в чём причина такого негативного отношения и как дела обстоят сейчас. Спойлер: не очень.

Первые запреты

Татуировка в Японии появилась еще в Периоде Дзёмон, который длился с 13 000 года до н. э. по 300 год до н. э. Тогда в  ходу были различные орнаменты, у моряков — рисунки рыбы или ракушки. Такие татуировки были своеобразным оберегом, который защищал владельца.

В Периоде Кофун (300 год н.э. — 600 н.э.) татуировками начинают помечать преступников. Это было наказание на всю жизнь — способов свести рисунок тогда еще не было.

У каждого региона существовали свои рисунки. В Хиросиме на лбу человека набивали иероглиф 犬, который обозначал собаку. В других регионах на лбу или запястье человека набивали просто линии или точки. Также часто количество линий соответствовало количеству преступлений.

В 17 веке эта практика ушла, стали популярны декоративные татуировки. Например, у самураев она была важной частью культуры. Тогда же татуировки стали использовать якудза, чтобы показать свою силу — процесс нанесения занимал много времени и был очень болезненным. Из-за этого появилась ассоциация татуировок с преступниками, что начало стигматизацию искусства. Правоохранители тогда вычисляли членов организованной преступности именно по наличию рисунков на теле. Из-за этого же сейчас якудза уже не делает рисунок на теле — чтоб скрыться от полиции.

Первое осуждение на государственном уровне появилось в 1612 году — сёгун Токугава запретил рисунки на теле, так как они нарушили конфуцианские традиции. Считалось, что тело, волосы и кожа дана человеку родителями и богом, и как-то их изменять — оскорбление предков и бога.

В 1872 году появился первый официальный запрет. Тогда Япония вышла из многовековой изоляции и начала общение с западными странами. Чтобы показать, что японский народ — не варвары, император запретил тату. Этот запрет спал только в 1948, во время американской оккупации.


Современная ситуация

Формального запрета на ношение татуировок не существует, но есть другие проблемы. Носителей татуировок постоянно дискриминируют — на государственную службу с тату не берут, частные компании также могут отказать в приеме на работу.

Носить татуировку напоказ считается дурным тоном, а в общественные бани и горячие источники с рисунками просто не пускают. Владельцы предлагают заклеить их пластырем, но это годится только для маленьких — большие ничем не прикроешь.

Правила действует не только для граждан Японии, но и для иностранцев. CNN рассказывало историю валлийки Келли Торп, у которой на спине есть большая татуировка с бабочкой.

«Мы обзвонили отели, чтобы узнать, могу ли я использовать бассейн или  горячие источники, если у меня есть татуировка. Все они сказали нет», - рассказывает она. На курорте, который она, наконец, забронировала, «на стойке регистрации и у бассейна были большие таблички с надписью “Без видимых татуировок”».

Проблемы есть не только у носителей татуировок, но и тату-мастеров. В 2001 году Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии приняло закон, по которому любые «медицинские процедуры» могут выполнять только врачи с лицензией. Татуировка тоже отнесли к этим процедурам, так как включает в себя проникновение иглы под кожу.

То есть, чтобы делать татуировки, нужно было выучиться на врача, иначе ты нарушаешь закон. За это человека могли посадить в тюрьму до 3 лет или оштрафовать до двух миллионов йен. Или и то, и другое.

Так и произошло с тату-мастером Масудой — в 2015 году его арестовала полиция после рейда на тату-студию, где он работал без лицензии. Сначала его оштрафовали на 300 тысяч йен, что тогда было равно 2700 долларов США. После апелляции штраф снизили вдвое. Однако, в 2018 году Верховный суд Японии отменил решение в ноябре 2018 года, заявив, что татуировки считаются декоративной и художественной услугой, и не предназначены для использования в медицинских целях. Таким образом, теперь для тату не нужна лицензия и мастера могут заниматься ей свободно.

В заключение, в Японии не существует закона, который официально запрещает татуировку, но общество всё равно относится к её носителям, как к преступникам. Хотя сейчас даже сама якудза специально перестала бить татуировки.

Комментарии ()