facebook pixel

Итак, партак!

/ Фото:

Если говорят: напартачил, значит, дело плохо. Партак - некачественная, плохо сделанная татуировка с массой технологических ошибок. У нее странный сюжет, нечеткие и размытые края, плохие цвета, непропорциональный и уродливый рисунок. Выглядит отталкивающе, заживает скверно… Как же они появляются на наших телах? Руками неопытных кольщиков, не знающие основ ремесла, без практики, но достаточно дерзких, чтобы занести иглу над телом человека.

 

О том, что вину за партак следует распределить между «мастером» и клиентом, а так же советы, как избежать появления некачественных работ на своем теле – читайте ниже.

Итак, партак! (Светлана Рыбочкина)

Сделать тату в Сочи — не проблема. Проблема – найти мастера, который ответит твоим запросам (в моем случае закроет два шрама от кесарева сечения). Сегодня, оглядываясь на события 12-летней давности я, понимаю, что были нарушены все возможные правила и условия, при которых и получается хороший результат. Когда плоский рисунок оживает и радует тебя, играя на обновленном теле яркими красками.

И еще. Моя сегодняшняя, нелицеприятная оценка той истории такова: некачественные тату - это отдельный вид изобразительного ... искусства или чего там еще, когда нашли друг друга двое. Человек, который возомнил себя виртуозом татуировочного дела и … простак или, как говорят у нас в Израиле, «фраер». Моя правда в том, что как клиент, да и просто женщина, на тот момент я была очень не уверена в себе. Даже выкладывая довольно внушительную сумму, вела себя так, как будто просила о чем-то безвозмездно и полностью доверилась словам и квалификации исполнителя. В итоге, попала на прожженного самозванца. А ведь я знала, что хочу получить, но почему-то согласилась со всем, что говорил мне «мастер», какие давал советы и окончательное решение принял он.

Тогда, в 2006-м мне попался абсолютно нахальный персонаж, обращающийся с клиентом если не в хамской, то уж точно пренебрежительной манере. Когда он перевел эскиз будущего партака, я еще робко поправила, что он не закрывает шрамы по всей длине и в некоторых местах тоже пропускает. На что мне, филологу (!) было сказано: «Зато ОТВЛЕКЕТ». И почему-то я согласилась.

Итак, партак - Светлана Рыбочкина и Дов Чарни

Манипуляции с моим телом он проводил даже не в своем салоне, а у меня в гостиничном номере. Были ли простерилизованы инструменты, какой машинкой, иглами и какими красками он испортил мне жизнь – не отвечу. Сливал ли он остатки цвета после процедуры обратно в банку – не знаю, но заживала эта «работа» плохо, медленно и даже мучительно. Личность его тоже не установлена, квалификация и мотивы не известны. Может быть он динамично спивался, а может быть тренировался на таких курортниках как я – но радоваться можно было только тому, что я не получила дополнительно к той акции гепатит С в подарок. Зато потом отчетливо поняла, что совершила ошибку, которую надо будет исправлять.

Конечно, я видела безобразные татуировки на других людях и могла оценить, что кошечка, похожая на крысу или надувная женщина в клубах вечернего тумана, какая-нибудь девяти конечная звезда – это фу. Но себя защитить почему-то не смогла. Получив в итоге этот тюремный узор, мне было стыдно за такой промах. И если моя первая татуировка дельфина вокруг пупка была гордостью и действительно дополняла мою красоту (даже во время и после двух беременностей растягивался и возвращался в форму, радуя меня и моих врачей), то эти вензеля…

К счастью все мои следующие татуировки, а сегодня это почти десять рисунков, действительно символизируют меня и мой внутренний мир. А вот то злополучное сердечко с лучами и крыльями вызывало только желание заржать, а потом горько заплакать от жалости к моей изуродованной коже.

Итак, партак - Светлана Рыбочкина и Дов Чарни

В нынешний зимний сезон, когда в Израиле можно отдохнуть от солнца и моря, звезды наконец-то сошлись и …прощай партак! Проверенный, практически «свой в доску» мастер Meir Ohayon, не подвел меня и на этот раз. Легко и быстро уродливый вензель превратился в новую и красивую татуировку. И, если верхний дельфин был когда-то посвящен моему первому сыну, то эти ребята теперь символизируют виновников тех швов на животе: мой средний сын справа и дочка. Ее дельфинчик - с ресничками, если приглядеться…

В самом деле, сделать красивую татуировку – удовольствие не из дешевых. Поэтому некоторые и доверяют неопытным мастерам и появляются партаки, которые трудно или невозможно качественно перекрыть. Но поймите, что хорошая татуировка не может стоить дешево! На нее требуется много времени, а потому ни один уважающий себя мастер не будет тратить его просто так – за ничтожную плату. К тому же, учитывайте стоимость расходных материалов – красок, кремов, обезболивающих и обеззараживающих препаратов…

Итак, партак - Светлана Рыбочкина и Дов Чарни

Как избежать провала? 100% работающих практических советов нет, но если вы собираетесь сделать татуировку, не торопитесь, не бойтесь своих сомнений и страхов. Тщательно. Выбирайте. Мастера.

Итак, партак 2! (Дов Чарни)

Свою самую первую татуировку я бил где-то в 90-х, и её история полностью подтверждает утверждение, дескать первый блин всегда комом. В те дни явление татуировки и вообще модификации не было распространено в этих местах, общество было очень консервативно (ссылка на «Весеннее обострение») и на всех, кто хоть чем то выделялся, смотрели мягко говоря косо. Это относилось к серьгам у мужчин (слова пирсинг и не знали), тату, панкам, мотоциклистам, культуристам и т.д.

Серьга у меня уже была - моряк я, или нет? И решил сделать небольшую наколку на спине, между лопатками. Расчет был, что раз я её не вижу, она мне и не надоест (усмешка). Моё внимание привлекла маленькая чёрно-белая виньетка, из ранних работ Гигера, совсем простенькая, по сравнению с тем, что он воротил впоследствии. Решил забить её себе на спину. Салоны уже появлялись, но мало что было про них известно, мне во всяком случае. Зашел в первое попавшееся место, в Тель Авиве, на Дизенгов. Мастер произвёл нормальное впечатление, говорил уверенно, понты в меру. Договорились и буквально через пару дней сделали. Поначалу всё выглядело хорошо, цвет однородный, контуры чёткие. Ну, я ухаживаю, мажу, всё как положено. Заживает тоже вроде нормально. И вот, через некоторое время замечаю, что контур вроде бы поплыл, такая серая тень начинает образовываться вокруг рисунка. Еду к мастеру, так мол и так, что происходит? Он посмотрел, да, говорит, надо доработать. Приходи после выходных, добью, будет как надо. Хорошо, приезжаю после выходных, а салона-то и нет. Всё закрыто, вывеска снята. Захожу к соседям, спрашиваю, а куда делся? В ответ только плечами жмут. Пришлось несколько лет ходить с нечётким тату, вот тогда и порадовался что набил его там, где мне его не видно... Мне потом объяснили, те кто больше разбирается, что горе-мастер загнал краску в жировой слой, там то она и начала расплываться.

Итак, партак - Светлана Рыбочкина и Дов Чарни

Долго ли коротко ли, решил перекрывать. Порылся в сети, нашёл эскиз одного из российских мастеров - Павла Вампа. Теперь надо определиться с салоном, ошибку повторять не стоит. После некого исследования на данную тему, решил остановить свой выбор на Psycho Tattoo в Тель Авиве.

Забегая вперёд скажу, что впоследствии делал у них ещё татуировки и все пирсинги и ни разу не пожалел. К моему величайшему сожалению и стыду, не помню имени мастера, делавшего кавер. Он доработал эскиз, развернул и подогнал для идеального закрытия партака. Били в три захода, сначала все чёрные контуры, потом, когда зажило, все цвета, и в конце опять доработка чёрным. Приятных воспоминаний о процессе немного, но работа была сделано великолепно и оно того стоило.

Отомстить или наказать партачника как правило, трудно, да и не об этом речь. Хуже приходится носителям «шедевров». Походив с обновкой какое-то время, чел внезапно осознает, что вместо того, чтоб подчеркнуть свою индивидуальность, он набил себе нечто, которое теперь нужно старательно прятать, а еще лучше избавляться навсегда.

Перекрытие партака кавером не является единственным способом избавиться от него. Нежелательную татуировку можно свести разными способами, различающимися уровнем варварства. Чего только не изобретало человечество ради этой цели- начиная с банального обдирания кожи (дермабразия) наждачной бумагой или хирургическим способом, через химические методы, йодом или марганцовкой и заканчивая самым распространённым сегодня (во всяком случае, в цивилизованном мире) методом, лазером.

Итак, партак - Светлана Рыбочкина и Дов Чарни

Не надо забывать, что в отношении татуировок можно сделать ошибки посерьёзней, чем просто неудачный выбор мастера или дизайна. В Штатах, например существует немало федеральных программ, направленных на предоставление второго шанса людям, которые хотят порвать с улицей и криминальным прошлым и вернуться в общество или просто увеличить свои шансы на выживание. Одним из аспектов этих программ является предоставление бесплатных услуг по сведению наколок, которые свидетельствуют о принадлежности к той или иной банде (например, www.jailstojobs.org/tattoo-removal-programs/, homiesunidos.org/programs/tattoo-removal/, freshstarttattooremoval.org/).

Подобные проекты существуют и в Японии, где они предназначены для бывших членов якуза. Разумеется, подобные услуги оказывают и платные косметические клиники по всему миру. Процедуру приятной не назовёшь, но результаты вполне удовлетворительные. Здесь тоже могут возникнуть осложнения, поэтому тех, кому решите довериться следует выбирать не менее тщательно, чем мастера татуировки, в особенности, если с мастером вы уже лоханулись.

Сворачивая тему сведения татуировки скажем, что лично мы предпочитаем перекрывать, а не удалять. Ведь наша цель совершенствовать свои татуировки и добавлять новые, разве не так?

Все мы хотим тату, о которых никогда не пожалеем. И хотим верить, что наступит день, когда «легендарные» школы "Набъём рожу и партак" с лучшими кольщиками, останутся без клиентов. Пусть эмбрион Чужого или другие плоды чьего-то трипа останутся только в страшных снах или интернет-архивах подобных статей!

Текст Светлана Рыбочкина, Дов Чарни

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

  • реклама для тату мастеров на iNKPPL.com
  • бесплатная регистрация на iNKPPL
  • афиша предстоящих тату событий | iNKPPL
  • Зарабатывай журналистом iNKPPL Tattoo Magazine

Предстоящие события