Как сегодня работает американская мечта и как можно переехать в Америку по визе талантов O1

10 / 06 / 2021 Елена Демыгина
Как сегодня работает американская мечта и как можно переехать в Америку по визе талантов O1

Сегодня каждый второй американец имеет хотя бы одну татуировку - тату культура в США возведена в культ. Вокруг этой истории построена огромная инфраструктура с фестивалями, звездами, ток-шоу и тату мастерами со всех концов света. Высокая конкуренция, но и большие возможности. Тату мастера в Америке воспринимаются, как художники и высоко ценятся. Об этом говорит и тот факт, что мастера могут получить визу талантов - О1 и переехать в США даже сейчас, когда многие границы и посольства закрыты в условиях пандемии. Мы собрали для вас несколько историй мастеров, которые воспользовались такой возможностью и переехали. А иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Анна Аронова рассказала о преимуществах и специфике визы О1.

Денис Торикашвили (Тату мастер, Лос-Анджелес)

Мысли об эмиграции посещали давно, но переломный момент, когда от мыслей и слов переходишь к делу настал, когда мне исполнилось 40. До переезда в США у меня уже был опыт проживания за границей: с 2017 по 2019 я с семьей жил в Лондоне, куда переехал по рабочей визе. Вариантов остаться там было немного, но, когда уже был готов вернуться в Москву, неожиданно поступило предложение, от которого я не смог отказаться. Известный производитель тату оборудования в Калифорнии и по совместительству владелец легендарной Vatican Studios, Франко Вискови пригласил меня поработать в его команде. Я тут же связался с моим коллегой из США, который переехал двумя годами ранее и попросил посоветовать мне иммиграционного адвоката. Летом 2019 мне удалось оформить рабочую визу и прилететь в Америку. 

тату мастер Денис Тидан Торикашвили

В Лос-Анджелесе я достаточно быстро влился в дружный коллектив Vatican Studios. Благодаря соцсетям, многие меня знали заочно, поэтому проблем с поиском клиентов у меня не возникло.

На Западе татуировка это целая индустрия, тату мастер здесь - настоящая профессия, причём высокооплачиваемая и открывающая перспективы. У нас это занятие пока расценивают скорее как хобби, хотя и прибыльное. В последние 10-15 лет отношение людей к тату культуре в России поменялось в лучшую сторону, но отставание от Америки все ещё заметно. В США очень популярны телевизионные шоу с участием тату мастеров и все, кто засветился в подобных проектах становятся настоящими звёздами с миллионами подписчиков. Они быстро монетизируют этот опыт: зарабатывают на рекламе, продаже курсов, мастер классах и выпуске продукции под своим именем. 

Черно-серый тату реализм от Дениса Тидана Торикашвили

Если говорить о стоимости татуировки в Америке, то сеанс в Калифорнии может превышать стоимость сеанса в Москве в пять раз. Именно в Америке мне удалось совместить самореализацию и достаточный заработок, то есть любимое дело стало приносить столько, сколько необходимо для комфортной жизни

К переезду надо заранее подготовится - прокачать свои навыки до уровня «гуру», а для этого нужно разработать свой фирменный стиль, по которому вас будут узнавать люди. Это, безусловно, задача не из лёгких, но, когда вы его найдёте, вы увидите, что многие двери для вас откроются, вас начнут узнавать, приглашать на престижные мероприятия, просить об интервью. Тут главное показывать себя везде и всюду. Весь этот опыт пойдёт вам в копилку. 

Черно-серый тату реализм от Дениса Тидана Торикашвили

Очень важно принимать участие в профессиональных фестивалях, хотя они требуют серьезных вложений. Конкурсы дают возможность не только продемонстрировать свой уровень и бросить вызов самому себе, а зачастую становятся мощным стимулом к развитию таланта мастера. Месяцы кропотливой подготовки к конкурсу могут обернутся риском потратить время и деньги, а желанного приза не получить. Но причины, по которым стоит участвовать, на мой взгляд, перевешивают минусы. Это профессиональные связи, огромный круг общения, повышение узнаваемости, часто результаты призеров публикуются на сайте фестиваля и в тату сми.

В январе 2020 я принял участие в Golden State Tattoo Expo, где взял второе место в категории Cover Up, эта награда вдохновила меня на дальнейшую работу, я подготовил ещё несколько интересных проектов для конкурса, но в планы вмешался COVID.

Могу сразу сказать, что успех ко мне пришел еще до переезда в Америку, но я очень жалею, что не хватило смелости и решительности переехать ещё 10 лет назад, уверен, моя карьера развивалась бы еще быстрее.

Александра Масюк (Тату мастер, Лос-Анджелес)

Все сложилось случайно, сначала был переезд в Берлин и попытка получить местный аналог американской визы талантов, даже уже собрали кейс и подали документы, как я забеременела и мы решили поехать в США. К тому моменту, когда Лукас там родился, мы уже полгода жили в Лос-Анжелесе и просто в него влюбились. Тогда мы с мужем и решили, что Берлин не совсем наш город и остались в ЛА, предварительно связавшись с адвокатом, который мне порекомендовали, как специалиста по работе с визами для татуировщиков. В сравнении с Берлином и вообще с Европой, Америка сильно отличается, американский менталитет мне ближе, поэтому сомнений не было.

тату мастер Саша Масюк

После переезда найти работу и клиентов было не очень сложно, у меня уже были списки желающих, так как мой инстаграм в один момент стал популярным в России и обо мне писали разные паблики, в том числе и международные. Вообще по статистике мой Инстаграм - пятьдесят процентов Америка и пятьдесят Россия, хотя сейчас Штатов даже больше. Когда я приезжала в Америку по туристической визе, просто путешествовать, меня часто узнавали на улице, писали, это было очень круто, я вообще не ожидала, что у меня такая большая американская аудитория.

В России было много больших классных проектов, я уехала фактически прямо на пике: были крупные контракты и много кто хотел со мной сотрудничать, а в Америке у меня все сложилось по-другому. Мои российские клиенты рекомендовали меня своим американским офисам. Например, я работала с русским Лореаль и Ив Сент Лоран, они перевели меня на свою американскую команду и уже в Америке работала с ними. Так же было и с Reebok, сначала меня пригласила русская команда, но когда узнала, что я буду в НЙ, то сразу перевели на Бостонскую.

тату мастер Саша Масюк

Наверно для меня, как для татуировщицы, именно здесь основная клиентская база, мне кажется, что все татуировщики мечтают делать татуировки для звезд. Каким бы селебрити ты не делал татуировки в Москве, это не сравнится с Голливудом. Здесь намного больше звезд, намного крупнее рынок и здесь все основные компании, поэтому шансов сделать что-то классное и выстрелить здесь гораздо больше. Я очень люблю русских мастеров, многие здесь добиваются успеха.

орнаментальная татуировка от Саши Масюктатуировка пионов от Саши Масюк

Даже если ты крутой татуировщик все равно важно участвовать в конвенциях, если у тебя они есть в портфолио, значит у тебя есть все. Не только награды, но и само участие дает больше возможностей для получения визы O1.  Так как я делала фокус на своем арте, мой кейс был более художественным и менее как у традиционного татуировщика, это был более трудоемкий процесс для получения этой визы.

Да, профессиональный рост на американском рынке немного сложнее, но, если ты выбился в России, то ты сможешь везде!

Анна Аронова (Иммиграционный Адвокат, Нью-Йорк)

Анна Аронова - иммиграционный адвокат Нью-Йорк

Для начала нужно сказать, что O1 – это самая необычная виза. Ее часто называют визой талантов, категория О-1 выдается на срок до 3 лет и может продлеваться бесконечно.

Сегодня виза O-1 одна из самых желанных виз Америки, ее самое основное преимущество в том, что она очень гибкая и дает возможность творческому человеку работать в своей индустрии, не будучи ограниченным в количестве работодателей. Она обладает наивысшем уровнем преимуществ и свобод из всего ряда рабочих виз, но в тоже время она же и самая требовательная.

Тату профессионалу нужно доказать, что он является успешным специалистом в своей индустрии. Для этого ему необходимо продемонстрировать свои достижения: это могут быть награды на профессиональных конвенциях по всему миру, работа или сотрудничество с известными тату студиями в качестве постоянного или приглашенного мастера.

Творческая виза O-1 в США

Участие в фотовыставках, публикации в прессе, коллаборации с известными брендами (спортивными, косметическими или профессионального инвентаря для татуировщиков) или сотрудничество с публичными людьми или звездами, все это является доказательством вашего успеха. Но в то же время сколько бы у вас не было фоловеров в Инстаграмме и каким бы популярным он не был, это не будет большим показателем успеха для иммиграционной службы.

Первым шагом вы консультируйтесь с адвокатом и вместе выбираете стратегию, затем собираете кейс, то есть пакет документов, который адвокат отсылает в иммиграционный сервис в Америке. В течении двух недель служба рассматривает все ваши достижения и принимает решение подходите ли вы под эту категорию. Затем предоставляет вам заключение и уже с ним вы идете в посольство и получаете визу. Когда вы получаете визу O1, то можете сразу приехать в США официально работать.

Для тату-мастера виза O1 идеальный сценарий, так как она позволяет им самим выбирать сотрудничество с любыми студиями или клиентами и быть максимально свободными в этом выборе, в то время как в стандартной классической рабочей визе, он ограничен только одним работодателем.

Тату индустрия в Америке сегодня одна из самых горячих, это годами сложившиеся культура, куда съежатся лучшие тату профессионалы со всего мира, наши мастера здесь крайне востребованы, поэтому важно на начальном этапе правильно оформить документы, от которых в дальнейшем зависит ваша карьера и эмиграционный путь. 

Комментарии ()