Фестиваль Slowburn 2 | Тель-Авив, Израиль

04 / 03 / 2018 Светлана РЫБОЧКИНА
Slowburn 2 / Фото:

На севере Израиля про фестиваль "Slowburn 2" знают только по ссылкам в соцсетях, а то и совсем не слыхали. Между тем, прошлогодний форум "Slowburn" вызвал немалый ажиотаж и буквально вывел из равновесия известнейший в Израиле клуб "Barby" (Тель-Авив). Если верить отчетам, зал вместимостью 1000 мест оба раза был заполнен практически полностью. Сегодня, когда немного улеглись мысли, можно и отчитаться.

Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows

Он сказал: "Поехали!"

Мы с другом собирались поехать с того момента, как только в Facebook появилось первое объявление о предстоящем фестивале – 9 февраля. Тем более, что один из организаторов форума Авирам Шикер (Aviram Shiker) стал регулярно подбрасывать разные заманухи о приглашенных рок-группах (четыре местных и три из-за границы), продаже эксклюзивного винила и серебра, покатушках скейтеров и арт-стендах татумастеров.

Добраться до Тель-Авива в пятницу можно по-разному, тем более что пускать начали ровно в полдень. Ни для кого не является откровением, что одной из главных проблем Тель-Авива является нехватка парковочных мест для автомобилей. Причем, не хватает даже платных мест, ибо о бесплатной парковке горожане и гости города уже давно и не мечтают. Зато некоторые знают одну «военную тайну» Тель-Авива: мототранспорт! Шесть мотоциклов занимают примерно столько же места, как одна машина. Лично мы приехали на мотоцикле, с ветерком! Но едва успели пристегнуть свою "Хонду", как вокруг тут же примостились и остальные железные братья.

И были там самые разномастные байки, рассматривать которые можно часами. В самом деле, фантазии байкера нет предела: черепа, волчьи хвосты, камуфляж и мото-тату. Одним из организаторов форума стал мотоклуб "FTW PILOTS MC SOUTHSIDE", члены которого выделялись кожаной лаконичной одеждой с символикой клуба. Байкеров не спутаешь ни с кем, это ведь даже не наличие мотоцикла, а состояние души, когда людей связывает общая культура и любовь к двухколёсным железным коням.

Фестиваль, как способ самовыражения

Внутрь мы прошли без проблем, предъявив бар-код своих билетов, очереди почти не было. Досмотр тоже прошли быстро и до начала первого выступления успели отлучиться в кафе. Обратно возвращались по специальным флаерам как раз, когда мероприятие начало набирать обороты. Надо сказать, что очень полезная вещь на фестивале - это компания, с которой проще скоротать время между интересными событиями, особенно первое время.

Основные блюда фестиваля были готовы с первых минут: два мастера из салона тату и пирсинга PSYCHO Pop Up Studio BODYART набивали рисунки по заранее подготовленным эскизам в стиле Hand poke.

Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows

К татуировщикам сразу же стало подходить много желающих. Но радость от возможности сделать авторские, да еще и бесплатные наколки, быстро сменялась разочарованием. И это не удивительно! Откровенно примитивный стиль тату Хендпоук не подразумевает полета фантазии и разнообразия красок или особого оборудования. Да и зачем это нужно, если мастеру предстоит справиться с такой «непростой» задачей, как нарочито раскосая надпись или однотонный элементарный мотив? Не многим захочется украшать себя такой «наскальной живописью», когда в любом тату-салоне можно набить настоящую картину? Но у стиля Хендпоук нашлись поклонники и среди тех, кто фестивалил в тот день.

Мы же сами, будучи любителями тату, долго не могли поверить, что уйдем просто так, не использовав возможности набить новые татуировки . Но серьезное отношение к модификации тела, к сожалению не позволило нам выбрать ничего из предложенных рисунков.

Справедливости ради, стоит сказать, что некоторые истинные ценители татуировок используют примитивные рисунки. В "Барби" можно было встретить их, стремящихся максимально забить поверхность тела. И порой им действительно удается гармонично комбинировать самые разные стилистические направления. В одном рукаве или на спине может мирно уживаться Олдскул, Трайбл и тот же незатейливый Хендпоук. Тогда они буквально кричат, что их владелец не боится отойти от общепринятых стандартов.

Если бы у Black Sabbath и Pentagram родился ребенок...

Специальным гостем фестиваля и гвоздем программы, безусловно стал KADAVAR, рок-группа из Берлина. Их песни, включающая психоделический рок отчетливо напоминает хард-рок и хеви-метал 70-х. В Израиле есть немало поклонников их творчества и особенно ретро-звука. Dopelord, польская металл-группа также порадовала отсылкой к ​​старым фильмам, музыке 70-х и атмосферой черной магии.

Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows

Пустынный рок, глупость и рок-н-ролл по старому

Братья из местной The Great Machine продемонстрировали сильный и бескомпромиссный стоунер-рок. Добавил огня и мощный звук металл группы Cain & Abel 90210. Странное название? По мнению автоматического переводчика израильской Википедии - это "глупость" между библейской историей Каина и Абеля и молодежной серии Beverly Hills 90210.

Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows

OPERATORS из Берлина потрясли многих. Их невинные улыбки со сцены и тосты на известных языках сбивали с толку. Потому что эти парни действительно управляют своей музыкой и нашим настроением! Артистичные и пластичные, с явным ретро-ориентированным намерением они продемонстрировали свой особенный панк-рок. Слушатели могли запутаться между блюзовыми соло и претензиями на энергию тяжелого рока, но от этого было только интересней!

Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows

Dust выступили конкретно и жестко. Панк и металл бил по самым больным местам, тем и запомнился на фестивале. Также как и Fet - молодая и многообещающая группа с таким звуковым этикетом, достойным уважения даже старых поклонников металла. Словом, для ценителей спонтанного рока не было места лучше. Увидеть и послушать столько групп за такое короткое время — не это ли счастье?

Продолжаем движение

Весь день помимо музыкальной программы здесь можно было наблюдать как скейтеры крутят свои финты. И никого не удивляло, что среди райдеров можно встретить и музыкантов, которые только что выступали на сцене! Небольшая рампа была установлена прямо во дворе клуба. Ни участники, ни зрители не утруждали себя защитой от падений и летающих предметов. Многие скейбордисты умудрялись демонстрировать трюки с сигаретой во рту, очками на голове и даже пить пиво (дозаправка в воздухе)! Но общий позитивный настрой и алкогольный градус уберег от серьезных травм и разрушений. Опрокинутые стаканы и ссадины не в счёт!

Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows

Надо сказать, что на Slowburn нет возрастных ограничений. Там вообще нет ограничений! Среди 600-700 человек можно было встретить маленьких детей и людей среднего возраста, панков, людей в традиционной рок-байкерской экипировке, да и просто зрителей из разных уголков страны, в том числе и туристов. Но при всем разнообразии всех объединял дух фестиваля, общее дружелюбие и погруженность в Тему. Организаторы получали самые искренние слова благодарности, но сами спешили поблагодарить всех, кто посетил Slowburn, говоря о мощном энергетическом и эмоциональном обмене.

Slowburn 2 - music festival, skateboarding, live shows

Можно бесконечно описывать те сверхпозитивные эмоции которые одолевают на фестивале, но лучше просто в следующем году поехать и самим посмотреть! Мы любим бывать здесь за рок-н-ролл, за честные тексты и драматизм в музыке, за колорит, раскрепощенность и сопричастность. Никаких дополнительных ухищрений или дешевых фокусов. Не ждите, что вас будут развлекать здесь мультимедийными эффектами или осыпать конфетти (не будут). Вы и ваши спутники - сами будете частью атмосферы. Ведь давно проверено - неважно, в каком настроении вы пришли на неформальную тусовку, уйдёте с неё гарантировано в хорошем. Сегодня сложно сказать наверняка, когда и где пройдет следующий фест. Можно с уверенностью сказать только одно: Slowburn уже слишком громко заявил о себе, чтобы взять и просто исчезнуть. Впереди ещё много всего интересного!

Текст Светлана РЫБОЧКИНА

Фотограф: Дов ЧАРНИ