Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из видов татуировок, стремительно набирающих популярность у клубной молодежи - Blacklight tattoo или по-другому ультрафиолетовые (флуоресцентные) татуировки.

В небольшой беседе с одной из представительниц данного направления татуировки в Украине - татуировщицей Анной Онищенко известной под псевдонимом Soma Art мы постарались подробнее узнать об этом искусстве и его особенностях.

Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк

Анна, привет! Расскажи немного о себе и как ты пришла в татуировку.

- Привет! Я рисовала всю свою жизнь, с самого детства меня к этому тянуло. Я разрисовывала любые поверхности любым материалом. В детском спортивном лагере я рисовала маркером людям «тату» уже за деньги, видимо эта профессия действительно моё. Однажды, в 15 лет, я задала своему другу Роме один из самых банальных вопросов: "Что значит твоё тату - звёзды?" Рома ответил мне, что это - исполнение желаний.

Он по-знакомству повёл меня в первый в моей жизни тату салон в нашем городе, чтобы я набила звезду и себе. Каким бы партаком это не считалось, я хотела её на протяжении множества лет до этого момента. Я рисовала её себе шариковой ручкой в школе на том же месте, где в последствие и набила. На отдыхе всегда просила, чтобы мне нарисовали её хной, так что тату было осмысленным, даже на тот мой возраст. Во время сеанса, я подумала: "Как здорово было бы заниматься татуировкой", но понимала что 15 летнюю девочку на обучение навряд ли кто-то возьмёт. На тот момент я даже не предполагала, что всё так и сложится.

В течении следующего года я побывала месяц в Торонто, в Канаде. Я ездила туда ради изучения английского языка, на курсы, и зашла там в тату-салон. Тогда процесс создания тату снова запал мне в сердце. Я вернулась в Украину и в 16 лет заказала свой первый китайский тату набор с Ebay.

Ты сама разбиралась во всех технических аспектах татуировки?

- Да, тогда не было такого количества видео материала в интернете. Информацию о том, как их бить я собирала по средствам того, что ходила забиваться сама и задавала вопросы мастерам. Буквально методом тыка и наугад я разбиралась с трансфером (который сначала пыталась перевести водой и у меня как-то это даже получалось), с иглами и с тем, как их вставлять, какие подбирать, технических настройках. Пигменты из этого китайского набора не оставались в людях надолго, блок и педаль сломались очень быстро, но тогда я уже вкусила радость от попыток делать первые тату, и я загорелась этим. Бесплатно, на своих бедных и готовых на все друзьях я делала партак за партаком. Потом подсобрала денег и перешла на билдерское оборудование, прознала о нужных брендах красок, начала рисовать эскизы в определенных стилистиках.

За 4 года я много раз делала перерывы по самым разным причинам. Развитие шло долго, я никак не могла определиться со стилем, я хотела придумать свой, чтобы привнести что-то новое в тату культуру. Я участвовала в тату-конвенциях и посещала их как гость, много общалась с нашими и иностранными мастерами, била татуировки во всех стилях, пытаясь освоить каждый из них. И даже тогда я не считала себя мастером татуировки, мне просто нравилось это делать. Тату стало моей жизнью, и путь выстроился под ногами идущего.

А как ты пришла к флуоресцентной татуировке?

- Ещё в самом начала моей практики, мне попадались фото в интернете с флуоресцентными тату, но мне казалось это чем-то нереальным. Я не верила своим глазам и не акцентировала внимания на них. Позже, меня стали привлекать ультрафиолетовые движения, всяческие гоа-трансовые фестивали. А на ряду с ними идут лампы и разрисованные флуоресцентом полотна. Идея набивать такие тату начала заседать в моей голове. Я начала писать такого рода картины и рисовать эскизы. Начала читать про флуоресцент в природе, в камнях, в морских обитателях, начала изучать всю возможную информацию на эту тему.

Потом вышел мультик «Тайна Коко», в котором звери из загробного мира были разрисованы флуоресцентом, и тогда я поняла что всё - это знак, пора. Я еле нашла где в Украине можно было заказать такой пигмент. Это оказалась американская фирма Skin candy. Дождавшись заказа я начала пробовать. Работать с ней действительно тяжело, ей не закрасишь большую поверхность, исходя из её плотности - ей реально делать больше полоски и точки. При этом приходится работать при обычном освещении, а потом проверять, как она легла при ультрафиолете. Но когда я сделала первое такое тату и посветила на него в темноте ультрафиолетовой лампой - я увидела как она "горит"! У меня было потрясение, шок, ощущение волшебства, восторг и даже немного слезы (смеется).

Я нашла своё. Это именно то, что я хочу. Хочу, чтобы от людей исходил свет. Чуть позже я узнала, что у этого стиля есть своё название - Blacklight tattoo. Мой клиент тоже был в шокированном состоянии экстаза, как и каждый следующий. Со временем я нашла мастеров по миру, которых оказалось не так и много, кто работает таким же пигментом: одна американка, одна австралийка и еще пару ребят, кто двигается в этом направлении.

Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк

А не возникали у твоих клиентов вопросов о безопасности таких пигментов?

- Конечно возникали! Развивать этот стиль на просторах СНГ оказалось крайне тяжело, люди не доверяют тому, что эта краска безопасна, мне приходилось ссылаться на тех же иностранных мастеров, объяснять каждому по кругу, что пигменты не светонакопительные и не светятся в темноте, а только при ультрафиолетовой лампе, объясняла разницу между фосфором и флуоресцентом. Эта краска быстро заживает и после заживления выглядит ещё ярче. Спустя год после заживления светится также хорошо. Но спектр доступных цветов достаточно узок.

Как ты считаешь, данный вид татуировок подходит только любителям клубной жизни или же вообще всем?

- На одном тату-фестивале я сделала 4 работы в разных номинациях, с использованием в стиле этой краски, чтобы показать обширность её применения и то, как она может передавать подтекст задумки. Когда при обычном освещении мы видим один смысл тату, а при УФ освещении татуировка обретает иной смысл. Такого рода тату делаются по-истине для самого себя, а не для клубов. У меня в голове постоянно рождаются новые идеи, как и что изобразить с использованием данных пигментов, И теперь, когда все мифы о них рассеяны, я надеюсь на больший интерес со стороны людей, отдавших кусочек сердца тату-искусству.

Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк Тату мастер Soma Art, ультрафиолетовые тату, флуоресцентные татуировки, Blacklight tattoo | Украина, Донецк