Сезонное обострение

Поделиться:
/ Фото: Дов Чарни

Лет десять назад в местной прессе стали часто встречаться разговоры, что татуированных людей в Израиле становится все больше. До недавнего времени молодым евреям не нужно было долго объяснять, почему этого нельзя делать. Для одних было достаточно того, что это написано в Торе прямым текстом: "И царапин по умершим не делайте на теле вашем, и наколотой надписи не делайте на себе. Я — Б-г".

Рамбам, выдающийся еврейский мудрец, живший в 12-ом веке, объясняет, что данное действие напоминает обычай идолопоклонников делать татуировки в знак покорности и принадлежности своему идолу. Это напоминает, как хозяин клеймит свой скот, чтобы не перепутать его с чужим. И, как любой обычай идолопоклонников, данное действие запрещено для евреев.

Для кого-то пример дедушек и бабушек, прошедших ужасы концентрационных лагерей, не давал надругаться над своим телом так, как это делали нацистские преступники. Других останавливал распространенный миф о том, что людей с татуировками запрещено хоронить на еврейском кладбище. И хотя данное предположение безосновательно с точки зрения еврейского закона, в США существуют некоторые частные похоронные общества, внутренней политикой которых является не хоронить людей с татуировками на еврейском кладбище...

Интересно, что традиция рисунков на теле не всегда противоречил Галахе (традиционному иудейскому праву). Исследователи раннего христианства обнаружили, что эти устои уходят корнями в древнееврейскую традицию. В 1 в н.э. евреи чертили себе знаки на лбу, как символ защиты праведников...

И все же сегодня около 35% израильтян в возрасте от 16 до 35 лет имеют татуировки. Существует даже особая мода на использование еврейской символики и даже цитат из Танаха (священного писания) в татуировках. Считается, что это позволяет человеку выразить себя и приближает ко Всевышнему. В современном Израиле тысячи граждан даже не подозревают о запрете "накалывать письмена". Но если бы и знали - вряд ли это остановило бы их. И не потому, что они не уважают своих раввинов или не следят за кашрутом (разрешенной чистотой пищи, как халяль у мусульман). Они в основном соблюдают традиции, посты и праздники, ездят на могилы праведников, но... Влияние моды и глобальные тенденции оказываются сильнее!

Ирина, Кирьят Хаим

" Задумала рисунок на ребрах, сбоку. Придумала сама и текст: "Melody of my life will never stop" и шрифт, и рисунок. Мастер Барри из салона в Крайот с одноименном названием набил мне картинку и даже не потребовал разрешение мамы. На тот момент я была подростком, а по закону нанесение любых татуировок детям до 16 возможно лишь после получения разрешения от родителей.

В мае 2002 года Высшее законодательное собрание Израиля одобрило законопроект, касающийся татуировок. Прежде чем на тело ребенка нанесут какой-нибудь узор, родители обязаны заполнить и подписать специальную форму, снимающую всякую ответственность с мастера по тату. Что касается еще одного увлечения молодежи последних лет - пирсинга, - то в новом законе об этом ничего не говорится.

Мастер уговаривал меня подождать и подрасти. Он говорил, что рано или поздно я ее переделаю или сведу. Я понимала, что если татуировка будет делаться на тех местах, которые еще растут, например, на груди у девочки или на спине мальчика, то татуировки будут растягиваться и плыть вместе с кожей. Но мне очень хотелось забить девиз моей жизни и мастер не убедил меня. Боль была почти невыносимая, но всё прошло очень быстро. И, как только я отдышалась, то поняла, что буду делать ещё. Кто испытывал это - поймет.

А мама всё же увидела мои художества однажды в душе, присмотрелась и... на какое-то время мне показалось, что melody of my life наступил-таки конец... :) Но потом все обошлось, тем более, что у мама занимается перманентным макияжем и сама обладательница нескольких маленьких татуировочек...

В следующем сезоне обязательно продолжу. Есть у меня на примете красивейший рисунок орла - будет на подъеме правой ноги. А еще хочу подобрать что-то, чтобы закрыть шрам от операции на бедре, но пока буду убирать его лазером."

Дов, Кфар Саба

" Татуировка далеко не первая, давно замышлял сделать именно этого персонажа, чтобы было что-то наподобие амулета, хотя я в подобные вещи не верю. Но о своем Ханумане (чтимое в индуизме обезьяноподобное божество) думаю, как о подкове Эйнштейна - если не помогает, то уж во всяком случае не мешает. Не о многом можно сказать такое.

Просто персонаж колоритный и мне симпатичен, даже близок по духу, что ли... Тату сделано в стиле Сак Янт, но разумеется таковым не является. Настоящий Сак Янт должны бить монахи и подбирать мантры, приносящие удачу и оберегающие носителя. Эскизы создаются персонально. Для каждого тот, который ему наиболее подходит. Убежден, что татуировка - дело серьезное. Она способна менять характер и корректировать судьбу человека. Я долго рылся в сети пока не нашел нужный эскиз, с которого фотошопом удалил все письмена вокруг фигуры и на флаге.

Удалил, потому что во-первых, не знаю, что там написано. Во-вторых, адресовано это точно кому-то другому. И, в - третьих, не уверен, что западный мастер сумеет воспроизвести сложную вязь без ошибок, ведь эти мантры имеют конкретный смысл.

Бил в Тель Авиве, в салоне "PSYCHO BODYART". Уже не первый раз с ними работаю - и доволен. Свою первую наколку бил у них, пирсинг тоже... Забивалось быстро и легко, показалось, что только лег и уже готово! Со мной приехала восьмилетняя дочка и с большим интересом следила за работой. Призналась, что тоже хочет татуировку, причем знает какую и где.

Я тоже планирую продолжать, но без фанатизма. Приходится считаться с нашим климатом, когда под палящим солнцем крашеная кожа немилосердно горит. Стоит сказать, что зима у нас в Израиле - лучшее время делать татуировку. Всем понятно, что свежую надо прятать от прямых солнечных лучей, как бы ни хотели ею похвастаться. Но и зажившая, но слишком закрашенная, "черная" - это тоже головная боль для владельца. Солнце нагревает рисунок, вызывая дискомфорт и угрозу кожных заболеваний.

Как бы то ни было, есть небольшой эскиз, который хочу сделать на плечо и текст на обеих руках. Такой специальный проект, давно вынашиваю. Также думаю, что бывая на разных тату-конвенциях стану забивать что-нибудь интересненькое на память. Главное, чтобы рисунок увлек."

Оля, Хайфа

" Рассматривать сильно татуированного человека страшновато. Слишком большие и даже больше отпугивающие. А вот остальные мне нравятся: если маленькие аккуратные тату и когда их на теле не перебор.

И то считаю, что татуировки украшают только мужчин, зачем себе тело портить? Надоест она, после того как сведёшь след останется. Потом постареешь, она поплывёт… Не стоит себя уродовать!… Это не женственно.

В свое время я так же безумно хотела тату на шее, либо на лодыжке. Как же мне повезло, что мой парень меня остановил от этого безумства. Просто моё мнение резко поменялось, когда прошлым летом на пляже видела женщину лет так 50-55 с тату на всю поясницу! Не знаю, как она в те времена ее набила, но на тот момент смотрелось просто жутко."

Лев, Нес Циона

" Давно хотел сделать, всё никак не мог собраться. Сначала думал просто что нибудь наколоть, но никакая "просто" не привлекала настолько, чтобы таки собраться и сделать.

Под влиянием друга начал искать что-то со смыслом, перебрал кучу разных идей и вариантов пока не подумал о "кругах". Тогда и придумал льва в центре Маген Давида, т.к. зовут меня Лев и я еврей (лев кстати, тоже не простой, а известный Иудейский Лев с древних еврейских монет). Вокруг - инициалы членов семьи, мой первый круг. И это всё - второй круг мне и не нужен!

Придумал сам, исправлял эскиз минимум раз 10, пришёл делать с цветным эскизом, мастер посоветовал делать ч/б, так и решили. Делал в Ришон-Ле-Ционе, в мастерской "Art Magic Tattoo", набилось легко, девушка оказалась хорошим мастером, к тому же атмосфера там у них весёлая и легкая.

Планирую ли следующую? А как же! На этот раз основой будет старый рисунок того самого друга, естественно с его разрешения и одобрения. Пусть увидит плоды своего творчества и задумается, почему перестал рисовать и почему не стал тату-мастером!"

Светлана, Афула

" Круглый год я передвигаюсь в основном на велосипеде. Везде успеваю, на проезде экономлю, экологию не загрязняю :) Казалось, нас ничто не сможет остановить! В тот день я остановившись на светофоре, слегка наклонив велосипед и стала ждать зелёный. Вдруг в районе икры почувствовала лёгкое щекотание. Посмотрела - и разве что не ущипнула себя: на середине икры появился довольно глубокий разрез длиной около 6 сантиметров! Выглядел он отвратительно, почему-то напоминая фильмы о пластической хирургии, когда крупно показывают липосакцию или манипуляции с грудными имплантами.

Я видела, как из раны бодренько струится кровь, но НИЧЕГО не чувствовала! Такое могло быть в двух случаях - во сне или во время контакта с другим измерением (если так вообще бывает)! Но в моём случае причиной был тормозной тросик или как его там называют, который обычно заканчивается на конце маленькой пломбой-заглушкой. Куда-то она слетела, и пучок из тоненьких проволочек свободно выступил где-то в районе педалей справа. Каких-то 2-3 сантиметров и небольшого наклона мне хватило, чтобы пораниться.

Врач, который наложил 5 швов, запретил купаться и выписал больничный на месяц, сказав, что нервные окончания не задеты, поэтому мне и не больно. Вот так совершенно неожиданно я узнала подробнее о том, как устроены тормоза и моя икроножная мышца. А еще появился хороший повод скрыть мои шрамы красивыми рисунками. Выждала пол года и наколола на правой ноге ящерицу в стиле трайбл. В салоне Meir Ohayon недалеко от Хайфы, отличная атмосфера: всегда качественная музыка, улыбка и быстрые руки мастера, а еще там живет маленький удав Тирас.

Вдогонку к ящерице, на левой появился медведь с отпечатками лап, тоже трайбл. В этом сезоне с татуировками покончено, а шрамы и следы велосипедных боёв никто уже теперь и не вспомнит. Интересно, целый день накануне последней татуировки, колбасило от горячего хамсина и давление не поднималось выше ста. Но... как только машинка зажужжала, как иголочка-наколочка началась... И голова уже не болит, и румянец появился, и настроение новогоднее!"

Рони и Ариэль, Ашдод

" Мы с другом любим покрасоваться. Готовимся к девятимесячному сезону заранее, чтобы покорить всех своим боди-артом. Конечно серьезной проблемой всегда становится заживление, особенно в объемной работе, как напрмер этот рукав. Кожа зимой менее подвержена воздействию бактерий, которые вызывают воспалительные процессы. Пот может ухудшить качество татуировки, также как морская вода и солнце. Несмотря на это, обычно в салонах тату зимой клиентов не много, так что вам не придется долго ждать своей очереди. Даже если сегодня человек не может позволить оплатить всю татуировку, можно сделать ее по частям - время у вас в кармане.

Мазать татуировку только теми средствами для заживления, что рекомендует мастер: «Бепантен», «Д-пантенол», «Tattoo goo», «Ink fix», «H2Ocean». Никаких детских кремов и масел. Лучше всего носить одежду из натуральных тканей, например хлопка или льна.

Мы точно знаем, что нельзя давать ей распариваться, преть, мокнуть. Бани, сауны, спортзал — все это табу. Избегайте попадания соленой воды, потому что соль очень агрессивно выталкивает краску. Если начнется воспалительный процесс, то организм воспримет краску как инородное тело и будет ее отвергать, - предостерегают мастера. Также не стоит заматывать татуировки в марлю или бинты, пот лучше промакивать бумажными полотенцами или салфетками.

На уже зажившие рисунки летом, особенно если не прячете их под одеждой, обязательно наносите солнцезащитные средства.

Кстати, если пользоваться специальными средствами, которые поддерживают яркость татуировки, то ее жизнь можно продлить на 5-6 лет. Правда, вряд ли они спасут те, что сделаны на кистях, запястьях и пальцах, где кожа постоянно находится в движении и из-за этого может подплывать контур рисунка."

Дэн Карлсон, Петах Тиква

" У меня - это четвертое тату и тематика одна и та же. Дело в том, что я очень привязан к теме викингов и поэтому решил наконец набить Берсерка - в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии, в сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, и мне близок такой подход.

Придумал сам, нарисовала моя знакомая, мастер тату. Доводил до ума и исправлял другой, тоже мастер, но по-опытней. С ним мы закончили "ремонт" и проработку образа окончательно и воплотили в жизнь.

Ощущения от набивки - обычные, я привык забиваться. Так, щекотно немного и когда заживает - зудит. Но для меня это нормальные ощущения, всё терпимо и даже супер!

Жду следующей зимы, когда снова смогу забиваться. Добью викинга, потом продолжу рукав - полностью забью правую руку. После руки, закрою спину. Есть большой проект тоже в стилистике викингов и кораблей."

Хотя официальной статистики нет, кое-какие цифры имеются. Они были собраны на основании данных девяти популярных в стране мастеров.
Итак, "забиваются" 7% мальчиков и девочек до 17 лет.
75% - девушек и парней в возрасте 17-27 лет.
15% 27-40 летних, где женщины забиваются немного чаще, чем мужчины.
3% люди в возрасте 40+ (в основном женщины).
Блуждают во всех перечисленных категориях и портят статистику, обновляя, забивая или удаляя старые рисунки - 10%
И, наконец возрасте 60+ татуировки делают себе считанные единицы...
В статье использованы фото из личных архивов героев.
Текст Светлана РЫБОЧКИНА

Фотограф: Дов Чарни
Поделиться: