Сегодня в нашей рубрике уже известная в Москве владелица студии и тату-мастер Анна Чернова.

Анна расскажет, как важно вовремя услышать свой внутренний голос и пойти навстречу мечте в момент выбора профессионального пути, и какой интересной и увлекательной дорогой это может обернуться для тату-мастера.

- Расскажите немного о себе и о том, как и когда вы решили заниматься татуировкой?

- Меня зовут Анна Чернова (@horror_tattoo). Я родом из Комсомольска на Амуре, Дальний восток, а уже сейчас работаю в Москве, в своей собственной студии. Татуировкой начала заниматься совершенно случайно 6 лет назад, в возрасте 20 лет. Мне тогда в руки попала китайская дребезжащая тату-машинка, так всё и началось.

Тату мастер Анна Чернова, черно-серая дотворк, випшейдинг, реализм тату | Москва, Россия

- Чем занимались до татуировки?

- До того, как начать заниматься татуировками, я была обычным продавцом-консультантом в «Спортмастере».

- Что для вас вообще означает это слово «татуировка»?

- Лично для меня тату — это способ проявить свой навык рисования не на привычных холстах или бумаге, а на коже. Раньше для меня это было сложнее, но теперь многое из того, что могу реализовать на коже, я не могу повторить на бумаге. Плюс мне нравится какая-то своя, закрытая культура, которая развилась вокруг тату. Возможно не все в ней так чудесно, но с каждым годом она меняется, и за этим интересно наблюдать.

- С чего вы начали свой путь?

- Мой путь начался с первой тату, которую я сделала. На следующий день после этого я вышла на свою старую работу и прямо за кассой подумала: «Что я здесь делаю? Это совсем не то, чего я хочу в жизни». Видимо это был процесс взросления. Заявление на увольнение я написала в тот же день и ушла с работы.

- Помните ли своего первого клиента и свои чувства, когда впервые взяли тату машинку в руки и начали делать свою первую татуировку?

- Да, первого клиента прекрасно помню, мне было очень страшно и все валилось из рук от волнения. Все движения были какие-то неуклюжие... Но это неудивительно — начинать всегда сложно.

- Расскажите о своих работах.

- Я делаю Black and Gray в точках, что-то вроде дотворка. Я делаю как и реализм, так и сюрреализм, и люблю чистое исполнение работы.

- Где вы черпаете вдохновение?

- Мне нравится тандем с клиентом. Как правило, больше всего вдохновения получаешь от них — ведь это индивидуальный проект. Иногда удачный результат подсказывает место нанесения и его форма. Я очень увлекаюсь дизайном и люблю использовать нестандартные реализации на теле.

- Кого из современных, российских или зарубежных тату мастеров вы считаете достойными называться «лучшими» и на кого, может быть вы ориентируетесь в своем творчестве?

- Мне нравиться больше всех Cristian Casas и Kurt MELBOURNE. Пусть это совсем не похоже на то, что делаю я, но у одного мне нравится исполнение и расположения татуировок, а у другого — сюжетность и какая-то глубина картинки, так как они в первую очередь художники. Ориентиров у меня нет, только свои собственные мысли, но эти ребята вдохновляют безусловно.

- Вы участвовали в коллаборациях с другими мастерами?

- Я неоднократно участвовала в коллаборациях, но в основном со своим мужем Константином Строкиным. Мне очень нравится разность наших стилей в татуировке.

- Вы частный гость на международных конвенциях? В 2021 году планируете участие в какой-то из них?

- Я часто посещаю международные тату - конвенции для обмена опытом. В Германии я стала призером. Также однажды я была судьей на тату конвенции, что было очень непросто. В 2021 я собираюсь на New York Empire State too Expo и Golden state tattoo expo в Калифорнии.

- Насколько вы оцениваете свою популярность? И как по-вашему ее можно измерить?

- Я думаю, что популярность должны оценивать окружающие. Но я, несомненно, считаю себя профи и очень высокооплачиваемым специалистом.

- Какова ваша цель?

- Я бы хотела открыть по всему миру тату-студии с моей уникальной концепцией. Также очень хотелось бы поработать в коллаборация с музеями и Арт выставками. Я чувствую, что полна идей и сил для их реализации.

- Отразилась ли пандемия covid-19 на вас?

- С финансовой стороны нет, никак не отразилась. Я стала больше рисовать дома. Но мне очень хотелось путешествовать, и лично общаться с друзьями, и поскорее бы это закончилось.

- Как думаете, повлияет ли глобальная пандемия на развитие татуировки?

- Я думаю, что даже пандемия не повод перестать делать татуировки. Эта культура всегда развивалась, я думаю что так и будет дальше.

- Вы состоите в каких-либо Pro Team? Как вообще относитесь к этой тенденции? Что по-вашему это дает мастеру?

- Да я состою в нескольких Pro Team. Ну, во-первых, это показывает что ты профессионал, а не любитель, есть к чему стремиться. Также ты можешь продемонстрировать продукт, которым пользуешься сам. Обычно я тестирую машинки и уходы, и выбираю те, которые мне понравились и рассказываю о них общественности. То что мне не нравится - я не рекламирую.

- Готовите ли какие-либо персональные мероприятия, активности?

- Недавно меня пригласили на Арт выставку в Бруклин , Нью Йорк. Но к сожалению, я не смогла поехать, хотя мероприятие было большим. Один раз я давала мастер-класс, но для большой группы - это безусловно выматывает, но я бы хотела повторить это в будущем.

- Не было ли мысли о том, чтобы окончательно переехать в те же Штаты?

- Недавно я получила предложение о работе в США. При чем сразу такое, что до сих пор не верится в это! Предложение от очень известного человека в тату индустрии. Я рада, что то, что я делаю, стало замеченным. Так же считаю, что это новый уровень и возможности в карьере.

- Кто ваши клиенты? Можете ли выделить какие-то общие черты в них?

- Последние 3 года все мои клиенты бизнесмены от мелкого бизнеса до крупного. С ними просто работать, они дают тебе делать то что хочешь, не загоняют в рамки стиля.

- Бывали ли в вашей практике какие-то курьезные случаи или необычные клиенты?

- Да, я магнит для этого (смеется). Как бы серьезно я себя не вела - неуклюжесть и забывчивость мое все. А по поводу клиентов - да, у меня так убежал клиент не заплатив за сеанс. Он прикинулся больным и попросил вывести его на улицу подышать свежим воздухом и убежал удалив все страницы в соц сетях. Мы быстро связались с его родными и все сложилось хорошо, но в обиде я была очень долго.

- Каким видите будущее российской и мировой татуировки?

- В России, если честно, не знаю, тут все так нестабильно и общество до сих пор обсуждает и шушукаются когда проходит человек с тату. Так же я не понимаю, почему художник - это похвально, а татуировщик - отвратительно? Ведь если отбросить сукровицу, уходы и одноразовое оборудование - это тот же рисунок. Зато татуировщики у нас определенно одни из лучших в мире, делают такую красоту, что не понимаешь как это вообще возможно набить тату машинкой. В мире оно будет развиваться точно, а России нужно поработать над стереотипами.

- Применимо ли к татуировке понятие «мода»?

- Как бы не открещивались старые татуировщики, конечно мода есть. И следить за ней нужно и в финансовом плане, и чтобы не стать рабом стиля. Нужно стараться адаптировать нововведения под свой стиль. И тогда ты будешь на высоте всегда. Глупо говорить что «этот новый стиль ничего не стоит, а вот мой самый лучший, они ничего не понимают». Мне интересно следить за новым и придумывать что то от себя, так мы создаём культуру.