Сегодня у нас особый гость. Он весел, харизматичен, а его татуировки, пропитанные искрометным юмором знают от мала до велика все поклонники неотрадиционной татуировки. Он входит в сообщество NeotradRussia и участник ProTeam Druid. Он многократный победитель и судья конвенций. Он тот, кто однажды с улыбкой ворвался в мир неотрадиционной татуировки и он здесь надолго! Знакомьтесь - Павел Турбо!

тату мастер Павел Турбо

Чем занимался до татуировки? Почему ты решил стать тату-мастером?

- До татуировки я кем только не успел побывать (смеётся). Я учился в двух разных универах, по очереди конечно. Должен был сначала стать судостроителем, затем инженером в области грузовых перевозок. В итоге не срослось ни с тем ни с другим. Я работал и продавцом плохого интернета, и разгружал огромные трубы с пароходов в Питерском порту, и делал отделку помещений в семейной бригаде.

Неотрадиционная татуировка на голове - мастер Павел Турбо

Как начиналась твоя карьера татуировщика?

- Началось всё в конце 2011 года. У нас тогда была неформальная тусовка, это было время расцвета субкультур в СНГ. По рекомендации ребят из компании я попал к одному уважаемому на тот момент татуировщику. Я пришел сделать себе олдскульный парусник на плече.

И вот там я увидел, что это не просто странное хобби для неформалов, а серьезная настоящая профессия!

неотрадиционная татуировка - мастер Павел турбо

неотрадиционная татуировка - мастер Павел Турбо

У него было столько разных неизвестных мне штук и устройств, на стенах висели большие принты с олдскульными американскими картинками. Были целые книги эскизов старых татуировщиков, а в студии пахло Деттолом (тогда с помощью него переводили эскизы на кожу).

После этого знакомства я понял, что это то, чем я хотел бы заниматься! И мне повезло, мастер согласился мне с этим помочь. Он собрал мне первое оборудование и показал как и чем пользоваться. В итоге я бросил универ на последнем курсе, чтобы посвятить всё свое время и деньги новой профессии. Но это было уже года через два.

Судя по твоему портфолио ты практически сразу взял курс на неотрадицию. Почему ты выбрал именно этот стиль?

- Да, так может показаться, но на самом деле сначала я со всей силы увлекся традиционной американской татуировкой, да и до сих пор увлекаюсь. Всеми этими старыми флэш-сетами на желтой бумаге, тогда это было самое стильное из того, что я видел! Я даже не уверен, существовал ли на тот момент неотрад в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

А потом, с развитием инстаграма и других соц. сетей я стал видеть всё больше новых техник в татуировке, всех этих крутанов из далеких стран. Вот тогда я и понял, что неотрад - это просто бесконечная тропинка для развития. С тех пор по ней и иду. Правда, она оказалась более ухабистой, чем я думал (смеётся).

Какие особенности своих татуировок ты выделяешь сам?

- Я бы очень хотел сказать, что мой стиль узнаваем. Но это судить не мне, тут нужен взгляд со стороны. Я всегда старался делать упор на качество и чистоту работы. Чтоб ты смотрел на татуировку и у тебя зубы сводило от того как ровно и плотно (смеётся).

Ну и я делаю много странных сюжетов. Думаю это меня тоже выделяет. То голуби с человеческими руками и волосатой грудью. То рукав из бананов качков, отдыхающих на закатном солнце.

Ты в курсе, что у тебя в портфолио, как и у других мастеров неотрада - очень много динозавров? Раскрой секрет, почему они так популярны у мастеров неотрадиционной татуировки?

- Я думал у всех много японских масок или женщин с бусами (смеётся). А на счет динозавров - мне кажется просто все любят динозавров, они крутые. Это такая классная часть поп культуры, которую даже никто не придумывал, они существовали на самом деле!

У меня было так: я как-то сделал динозавра со смешной подписью “раньше было лучше”, и после этого ко мне начали идти за динозаврами. Некоторые ребята так создают свои “визитные карточки”. Делая целые серии похожих татуировок с самым популярным своим сюжетом. Я так не могу (улыбается).

Татуировка для тебя - это искусство, работа или что-то другое?

- Я бы сказал, что это ремесло. Оно ведь включает в себя далеко не только иголки по коже или рисование на айпаде. Тут и навыки общения с людьми, и немножко фотографом нужно быть и еще немного всякого от пяти разных специальностей.

Я бы сказал, что татуировка охватывает все аспекты моей жизни. И весь круг общения связан с татухами, и почти все мои подписки в соцсетях это татуировщики или рисовальщики. Поэтому, это точно больше чем работа.

Работа - это обычно что-то, что мы делаем по принуждению или даже когда не хочется, но надо. Я от этого свободен. Всегда кайфую, когда колю татуировки.

За кем из мастеров активно следишь, кого считаешь примером для себя, и кто вообще находится в твоем личном ТОПе ?

- Вот это прям сложный вопрос. Можно зайти в мои подписки в инсте и пролистать любых 20 человек оттуда - все будут в ТОПе (смеётся).

А если нужно, все таки, выделить кого-то.. То я могу выделить наш коллектив Adept Tattoo Collective. На пике своей мощи он в себя вобрал таких крутанов, что сложно себе представить такую концентрацию в одном помещении. Там куда не ткни - чемпион сидит колет!

У тебя постоянные приколы в инстаграм, комичный образ, Светлана Турбинова и многое другое. Это твоя стратегия продвижения или порывы души?

- Да это я в жизни такой просто. У меня нет никакой стратегии продвижения (смеётся). Когда приходит в голову какой-то прикол - всегда рад им поделиться. Последние годы не до приколов, правда. Но думаю, всё ещё впереди и время ржомбы ещё вернется.

Как ты оцениваешь свою популярность? И как ты думаешь, почему клиенты выбирают именно тебя?

- Думаю, клиенты выбирают меня по моему портфолио и исходя из моего подхода к общению. Ну мне хочется, чтоб это было так (смеётся).

Я не хочу, чтоб они ко мне шли потому что часто слышали моё имя, или потому что у меня рилсы популярные. Я всегда хотел, чтобы меня любили за мои умения, а не за придуманный образ.

Ты был в коллективе Neotraditional Russia, в протиме Druid. Расскажи, что тебе это дает? И насколько важно для современного мастера участие в подобных коллективах?

- Тут всему свое время. В какой-то момент, когда в СНГ неотрад набирал популярность - одна татуировщица решила собрать всех в одном паблике в инстаграме. По аналогии с Neotraditional Europe, например. Со временем это переросло еще и в офлайн общение. Так вышло, что основа стиля собралась в нашей студии в Питере. Потом, мы с ребятами из других городов даже ездили на конвенции под общими флагами “Неотрадраша”. Это хороший обмен опытом, все ребята там очень сильные, и каждый со своим стилем. Всегда было, чему друг у друга научиться, так мы все росли намного быстрее. Сейчас многие уже не в России, в том числе и я.

А протимы это другое. Это чаще всего партнерские программы, и они больше дают спонсорам, чем татуировщикам. Хотя я взаимодействовал только с теми, чьим продуктом и так пользовался. Я участвовал в тестировании предсерийных машинок одного известного бренда. И они мне правда нравились. Так же и с “Друидом”, очень люблю их масло с жевачкой, до сих пор только им и пользуюсь.

У тебя большой опыт участия в конвенциях. Ты даже был в составе жюри на TattooMo в 2019 году. Расскажи про свой опыт и результаты. Где был, где будешь, какие планы?

- Тату конвенции это штука очень интересная. С одной стороны это способ вживую показать на что ты способен, без фотошопов и фильтров. С другой стороны, это конечно очень субъективная история и лотерея. Выигрывают те, кто пришелся по вкусу членам жюри, там очень силен человеческий фактор.

Первая конвенция у меня была ТаттооМо в Воронеже. Это было очень волнительно и необычно. Я тогда вообще еще не был в себе уверен, как татуировщик. А тут я почувствовал себя среди своих.

Потом я туда регулярно ездил, мне нравилась организация и новый взгляд на индустрию. С каждым новым фестивалем я рос, но при этом видя уровень тех ребят, что выигрывают - я понимал, что нужно прыгать ещё выше.

В первые годы участия было азартно, был соревновательный дух. Сейчас во мне этого сильно поубавилось, но когда получал первые таблички - было очень яркое ощущение победы и достигнутой цели, что ли.

Павел Турбо с наградами на TattooMo 2018

Со многими моими крутыми коллегами, с которыми мы потом работали в одном коллективе, я познакомился именно соревнуясь на фестивалях. К конвенции ТатооМо 2018 я собрал весь свой предыдущий опыт и забрал сразу четыре награды за три дня фестиваля. После этого моя жажда соревноваться как-будто была утолена, и с тех пор я концентрируюсь на росте и развитии стиля.

Павел Турбо в составе жюри TattooMo 2019

На следующий год меня пригласили в жюри этого фестиваля. Было очень приятно, ведь с этого фестиваля я начинал. После нескольких лет участия в гонках за статуэтками я, наконец, смог посмотреть на конвенцию с другой стороны. Могу сказать, что очень сложно оценивать работы хороших татуировщиков объективно, ведь у всех членов жюри свои вкусы. Особенно если по технике две или три работы одинаково хороши! После этого я точно понял, если вы не выиграли статуэтку - это не значит, что вы плохо постарались, просто вы могли не попасть во вкусовые предпочтения жюри. Такое уж тут соревнование.

Я всё ещё участвую в фестивалях, но уже ради общения и новых знакомств. Для атмосферы праздника и желания побыть среди толпы себе подобных (смеётся).

Не можем не спросить, как на тебя повлияли события последних лет?

- Ну пандемия почти никак не изменила мою жизнь. А вот с войной дело совсем другое. Это огромная трагедия. Она всех поделила на “наших” и “ваших”. Учитывая, что часть нашей семьи живет в Киеве - война поделила и её. В апреле 2022 я покинул страну вместе с некоторыми моими друзьями и коллегами. Теперь все учатся жить в новой среде, многие начинают всё с нуля. Кто-то уже нашел себе новое место, кто-то всё ещё думает куда двигаться. Теперь я неотрадиционщик из Стамбула.

Как ты считаешь, изменится ли индустрия татуировки в России в связи с этими событиями? И что, по твоему, ждет её в ближайшем будущем?

Я думаю, что любой индустрии будет очень тяжело в России, учитывая эти события. Думаю, что самые крутые ребята сохранят свои позиции, а вот у тех, кто только начинает свой путь или находится на каком-то среднем уровне, работы сильно поубавится. Но надеюсь, что всё это как можно скорее закончится. Лучше всего прямо сегодня.

Ну и конечно же самый актуальный вопрос на текущий момент - это твои планы на будущее.

- Я хотел бы и дальше расти как профессионал и быть почаще рядом со своей семьей, в безопасности. И очень надеюсь обрести новый дом, но тут загадывать сложно. Планы на будущее - это очень туманная история в наши дни. Ведь в 2020м маски и карантин казались чем-то ужасным. И куда уж было хуже (смеётся).