Неотрадиционная татуировка остается одним из самых востребованных направлений несмотря на то, что к её названию уже пора добавлять еще одну приставку «нео». С каждым годом этот стиль расширяется, развивается, даря невероятное количество потрясающих, ярких, и самое главное, долговечных татуировок. Мастера находят новое в новом, стирают всевозможные стилевые границы и лимиты, в их творчестве находят отражение все современные тренды кинематографа и анимации, в общем жизнь кипит!

Но среди многих всегда выделяются единицы. И сегодня, мы хотим познакомить вас с татуировщицей, уже не первый год поражающей нас своими работами! Её татуировки это крепкий коктейль из высокого контраста, четко выверенной цветовой палитры и настоящего стиля. Этот коктейль такой же крепкий, как и её ник в творческой среде. Знакомьтесь - Татьяна Ткаченко, она же Green Vesper.

Тату мастер Татьяна Ткаченко (green.vesper)

Чем занимались до татуировки? Почему вы решили стать тату-мастером?

- О татуировке, как о ремесле задумалась ещё лет в 15-16, когда получила свой первый опыт татуирования. На тот момент, как раз была пройдена художественная школа и приближалось поступление в вуз на графический дизайн.

До татуировки была обычным студентом с избытком энергии и амбиций. Так как всю дорогу двигалась в творческом направлении и интересовалась искусством в целом, других вариантов развития событий, как помню, и не было вовсе. Ну, по профессии работать я точно не собиралась, это оказалось не так прикольно, как рассказывал Артемий Лебедев.

Татуировка на груди - мастер Татьяна Ткаченко

Неотрадиционная татуировка на груди - мастер Татьяна Ткаченко

Как начиналась ваша карьера? Были ли какие-то сложности? Кто был вашим учителем?

- Моя карьера началась довольно внезапно, я тогда общалась с парнем из местной музыкальной группы, который забивался у томского мастера и моего будущего ментора, как оказалось позже. Он меня с ним и свёл. И как только я положила готовый диплом в стол - сразу пришла в студию знакомиться. Ринат (Мингаздинов) оказался очень «верным» человеком в том плане, что сходу показал всю кухню, настроил на нужный вектор, первые полгода обкатал, посмотрел, что могу, умею, и выпустил в свободное плаванье. При наличии двух художественных образований проблем не возникло, нужно было только перестроиться на новый инструмент и научиться коннектиться с людьми.

Откуда происходит ваша любовь к неотрадиционной татуировке?

- Вообще, когда я пришла в студию, я с порога заявила, что вроде неотрадиция по вкусу, но и реализм манит. По итогу, преимущественно делаю и показываю неотрад, а мимо кассы иногда проскакивает реализм, но выборочно, без портретов детей или свадебных фотографий бабушки в масштабе 1:1, короче всякие интересные мне штуки.

Не могу сформулировать, почему полюбила неотрадицию. Может за отсутствие каких-то границ или правил, рисуй как кайф в свободной форме, обилие сюжетов, максимальный полёт фантазии.

Неотрадиционная татуировка на спине - мастер Green Vesper

Неотрадиционная татуировка на спине - мастер Татьяна Ткаченко

Как простому обывателю отличить неотрад от нью скула?

- Это такой же неоднозначный вопрос, как концовка Драйва. Сложно сказать, в последнее время это очень болезненный вопрос на российских фестивалях, никто не знает. Но как тема для шуток это заходит.

Какие особенности своих работ можете выделить самостоятельно?

- Люблю брать яркие контрастные оттенки, есть определенная излюбленная цветовая гамма, которой стараюсь придерживаться. Про качество сама не скажу, т.к. я все ещё в процессе совершенствования своих работ, но большинство отмечают чистоту и плавность моих татуировок.

Неотрад ананас тату - мастер Татьяна Ткаченко

За кем из мастеров активно следите, кого считаете примером  в работе, и кто находится в вашем личном ТОПе ?

- Я балдею со многих российских мастеров. Мне нравится их локальная тусовка и какой-то взаимный движ, но в плане работ в основном на зарубежных мастеров посматриваю. Например, уже много лет наблюдаю за творчеством @oash_tattoo, @kennipoke.

В России есть очень большое и активное комьюнити NeoTraditionalRussia, в котором вы тоже периодически появляетесь в качестве мастера. Расскажите о степени вашего участия в нём.

- Как таковой церемонии посвящения не было, ребята просто в какой-то момент начали постить меня в свой паблик. Потом внезапно пригласили поучаствовать с ними в фестивальной движухе под их флагом. Круто, что такое комьюнити существует в России, не круто, что внутри него есть какие-то рамсы. Но там уже межличностные, туда не лезу. Мне понравилось с ними тусоваться и познакомиться с новыми людьми.

Неотрад тату - мастер Татьяна Ткаченко

Вы много путешествуете по работе? Расскажите о том, где удалось побывать, где и с кем удалось поработать?

- Путешествовать за пределы России я начала спустя два года с начала моей деятельности. Первый выезд был в Германию. И мне так зашло, что в итоге я только в Германию и катаюсь. Не так давно удалось посетить фестиваль в Риме, сделали коллаборацию с Харлеичем, сейчас в планах конва в Брюсселе. Есть много стран и городов, куда я хотела бы ворваться, будем посмотреть.

У вас в портфолио несколько больших коллабораций с Ринатом Мингаздиновым и результаты вашей совместной работы просто потрясающие! Расскажите подробнее про эти активности.

- Мы с Ринатом как-то сразу спелись, а коллаборации только укрепили наш тандем. С ним очень комфортно работать, одеяло на себя не тянет, под ритм подстраивается. Изначально это был просто эксперимент по фану, но после первой появилось много желающих, и мы этот формат укоренили. Короче говоря, с ним у нас случился мэтч во многих аспектах работы и ведения дел.

С кем еще у вас были коллаборации? Можете рассказать о самых интересных для вас?

- Не так много, как хотелось бы, помимо Рината мне удалось поработать с Данилом Каляевым на фесте в Санкт-Петербурге, потом в Риме с Харлеичем. С Даней мы работали по очереди, т.к. делали голень, проект получился балдёжный, но ничего не взяли тогда. А вот с Димой нагнули, конечно, заколлаборировали, как надо. Уже пришло осознание, что меня дико прёт от таких совместных движух, тут и обмен опытом, и ликбез по упущенным мемам, и в целом возможность быть в курсе происходящего в индустрии.

Тату-коллаборация Татьяны Ткаченко и Даниила Каляева

Как вы оцениваете свою популярность и чем по вашему её можно измерить?

- Сложно говорить о своей популярности со стороны, мне кажется, я вообще ноунейм на этой вечеринке. Разве что в кругах турков и арабов, которым, по большому счету, плевать на мои татуировки. Ну, на фестивале со мной пару раз сфотались, я аж опешила, думаю, ого, меня кто-то знает. Я не особо медийный или коммуникабельный человек, не люблю избыточное внимание, это большая проблема для меня, как для мастера, наверное. Но я работаю над этим.

Тату в стиле неотрадиция - мастер Татьяна Ткаченко

Вы участник протим Druid. Насколько важно для мастера быть часть профессиональной команды бренда и что это дает лично вам?

- Ребят из Друида знаю давно и хорошо к ним отношусь. Тут больше не про спонсорство, а про сотрудничество и дружбу. Бренд маленький и за пределы России ещё не выходил, поэтому о каких-то значительных подгонках по типу бокса на фестивале речи не шло. Но мне нравится их продукция, и я с удовольствием их рекламирую просто за респект. Продукт у них реально клёвый.
Это мое единственное спонсорство на данный момент, машинки, иглы как-то не зашли, а китайцы уже одолели меня с призывами вступить к ним. Для меня сотрудничество с Друидом было неким подспорьем к вливанию в тусовку. Я ж маленькая и зелёная тогда была, когда к ним попала. А тут хоба, и уже кто-то под крыло взял. Радостно было.

Неотрадиционная татуировка по мотивам сериала Аркейн - мастер Татьяна Ткаченко

Видели вас на питерском фестивале татуировки в этом году. Как прошло? Поделитесь вашим опытом участия в конвенциях и результатами. Как вы считаете, насколько важно участие в подобных мероприятиях современному тату-мастеру?

- Это был самый неоднозначный фестиваль для меня.

Во-первых, я впервые работала на крупной конве, до этого была только гостем. Не особо люблю работу в стрессовых условиях, всегда что-то идёт не по плану, а я, между прочим, человек, у которого заметки со списком дел в телефоне занимают больше места, чем фотографии.

Во-вторых, это был мой первый опыт столкновения с сомнительным судейством. Я привезла подругу со спиной, которая в течение дня собирала овации от посетителей и других мастеров, но в итоге не взяла ни одного места. Я даже не знаю, кто из нас больше сагрился, но, на мой взгляд, сажать в жюри блоггера, который делает сомнительного качества татуировки и в целом не вызывает какого-то доверия как профессионал, было опрометчиво и вызывает много вопросов. Короче, подгорело тогда знатно, ещё пару дней обтекали потом.

А так, фестивали - это круто, наверное. Как минимум, социализация, возможность понаблюдать за крутыми чуваками и, как следствие, ускорить собственное развитие.

Татьяна Ткаченко на Санкт-Петербургском фестивале татуировки 2022

Татуировка для вас - это искусство, работа или что-то другое?

- Это оплачиваемое хобби. Есть проекты, к которым отношусь, как к работе, есть те, которые затягивают и приносят огромное удовольствие в работе с ними. От людей ещё зависит, иногда проект скучный, а человек - пуська, и сглаживается сразу все. Я же не только татуировку делаю, я и психолог, и друг, и мемолог. Татуировка свела меня с большим количеством реально крутых людей, некоторые из них стали очень близкими. А сеансы с ними - это уже не про работу, а про дружеские посиделки.

Green Vesper - это же очень мощный коктейль. Почему вы взяли себе такой ник?

- История такова, что начинала я как диджитал артист, и надо было придумать короткий звучный псевдоним, не привязанный к реальному имени или деятельности. С фантазией у меня было туго, а вот с алкоголем получше, поэтому и начала спиртовую энциклопедию листать. А потом он мигрировал со мной в татуировку. Мало кто из обывателей знает, что это коктейль, да и сама я его не пробовала никогда, там состав длиннее, чем у освежителя. Но настолько приелся уже, что менять не хочу и не буду. А выпить всё таки когда-то придётся, а то не комильфо уже как-то.

тигр в неотраде - мастер Татьяна Ткаченко

Татуировка тигра в неотраде - мастер Татьяна Ткаченко

Чем помимо татуировки вы увлекаетесь в жизни?

- В основном все мои актуальные увлечения так или иначе связаны с творчеством. Довольно долгий период это место занимал спорт. Сейчас уже отпустило, но иногда порывает снова заняться какой-то активностью, больше в оздоровительных целях, конечно. А так я всю дорогу рисую, есть интерес к фото и видеомонтажу, поэтому много времени потратила на освоение редакторов, съемку и сам процесс создания продукта. У меня прикол ещё есть, я не люблю туториалы, мне важно самостоятельно разобраться в чём-то, так я методом тыка лет в 14 фотошоп прошла, дальше видеоредакторы пошли. В универе открыла для себя 3D редакторы, тоже здравая тема, много времени там провела, но компуктер и мои нервы 10 часов рендера не вывезли, поэтому это увлечение пока в ящике до лучших времён.

Какие цели в карьере вы перед собой ставите?

- Я до сих пор не в полной мере довольна качеством своих работ, как минимум хочу к некоторому компромиссу со своим перфекционизмом прийти, чтобы не ударяться в самокопание после каждой сделанной работы. Хочу стать увереннее, активнее в плане своего продвижения, обрести хоть маленький, но авторитет.

Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.

- Планирую возобновить поездки за границу, т.к. пандемия сильно подпортила намеченные движения. Очень хочу поработать в новых студиях, с новыми для меня людьми и расширить круг общения.

Неотрад пион на руке - мастер Татьяна Ткаченко

Неотрад тату на руке - мастер Татьяна Ткаченко