Харлей, Харлеич, Дима Харлей- запоминайте любое из этих имен, если вы еще не знакомы с работами и самим гостем этого интервью. Про Диму, так или иначе, слышали многие, кто хоть как-то связан с индустрией татуировки в России. Подкаст Дримкаст, ютуб-канал, интервью, обзоры и коллаборации - этот тату-мастер не сидит на месте, и наслаждается своей профессией на полную катушку, благодаря чему помогает и развивать её. 

Конечно, помимо активной позиции в индустрии, Дима занимает высокие позиции в списке лучших тату-артистов неотрадиционной татуировки в России, о чем говорят множество наград и опыт судейства на крупнейших тату-фестивалях страны. Яркое, сочное и смелое исполнение этого татуировщика вы можете оценить лишь взглянув на любую из его работ.

Знакомьтесь - Дмитрий Харлашин!


Дима, где и как началась твоя карьера татуировщика? У тебя были учителя?

Дима: Татуировать я начал в Волгограде в 2012 году, когда ещё учился на 2 курсе университета. На сеансе татуировки я познакомился с мастером, который был одного возраста со мной, и уже находился во втором академическом отпуске, потому что в татуировку у него получалось лучше, чем в учебу. Пообщавшись с ним какое то время, я подумал, что тоже хочу попробовать это ремесло.

После этого начался поиск информации: что и где купить, как начать. Но в Волгограде в 2012 году, хоть это и большой город, тату-студий было штук 5-6, и информацией никто делиться не хотел, ютуб каналов на эту тему тоже не было. Поэтому я начал свой путь самостоятельно и совсем не удачно…

Почему ты выбрал неотрадицию? У тебя есть свои фишки в этом стиле? 

Дима: С появлением Инстаграма у нас появился доступ к огромной галерее, как раз в инсте я насмотрелся на испанских татуировщиков и понял, что хочу делать что-то похожее в России. 

Я пробовал разные стили, но остановился на том, что получается лучше всего и приносит больше удовольствия. В мои фишки, если это можно так назвать, входит сдержанная палитра и набор определенных элементов. 

Я очень сильно люблю черепа и японские маски, на моей странице в Инстаграм вы можете увидеть насколько сильно. Но я не то чтобы увлекаюсь культурой Японии, но мне нравятся японские атрибуты, также с недавних пор я обожаю всякое самурайское кино и аниме. Я все ещё на пути погружения в культуру. Но я не могу сказать, что я как-то связан с Ориентальной (японской) татуировкой, например. Я делаю все тот же старый добрый неотрад, но с использованием японских сюжетов.

Дмитрий Харлей Тату неотрад

А в каких Pro Team ты сейчас состоишь?

Дима: В 2020-м году меня пригласили в команду Radiant. Это американский производитель тату оборудования, раньше они делали только краску, но сейчас есть и картриджи, и машинками, и вроде даже мебель для тату-студии. 

Я очень был рад попасть в команду, потому что ребята очень круто взаимодействуют со своими спонсируемыми артистами. Например, нас свозили на крутейший тату-фестиваль в Мексику, который проходил в 2021 году в Мехико Сити. Краска, кстати, отличного качества, которая не имеет проблемных в использовании цветов, рекомендую. 

Примерно с того же года я спонсируюсь иголками Kiwi. Сейчас ещё  ведём переговоры с одним из производителей тату-машинок. 

У тебя есть какие-то личные рекорды в татуировке? Есть ли работы, которыми ты по-настоящему гордишься? 

Дима: Рекорды мы начали ставить с моим другом и коллегой Сашей Акуловым ещё в 2017 году, когда готовились к SPB TattooWeek - это была наша пробная коллаборация, для того, чтобы понять сколько времени нам понадобится на данный перфоманс.

Эта работа заняла у нас 21 час рабочего времени, делали ее 2 дня. Татуировка была на ноге с внешней стороны от задницы до ступни. Сейчас уже этим никого не удивить, но мне приятно думать, что мы одни из первых начали подобный формат работ в России на тату фестивалях. 

Из последних рекордов, мы с коллегами в студии сделали спину за 3 дня подряд, например. Вообще я обожаю коллаборации, мне не важно внутри одного стиля они происходят или микс, мне важен процесс. На выходе мы получаем обмен опытом и большую красивую татуировку, это ли не чудо? 

Мы с Сашей Акуловым даже давали лекцию в Мексике на тему поиска стиля и коллабораций, мой кусок как раз был о них. А самая эффектная коллаборация на мой взгляд - это спина с ногами для моего клиента Коли, эту работу мы тоже готовили к фестивалю в Мексике, но к сожалению, наша модель не смогла поехать. Эта работа заняла у нас 24 лайтовых сеанса, вначале мы работали вдвоём, но спустя время решили разделиться и делать татуировку по очереди.

Ты часто посещаешь фестивали и тату-конвенции. Расскажи про свой опыт.

Дима: Я участвую в них с 2015 года, у меня есть опыт как российских так и иностранных фестивалей. Для меня каждый фестиваль - это мотивация роста. Если бы не победы или проигрыши, я бы топтался на месте, а не двигался вперёд. Когда я получаю очередное призовое место, я хочу чтобы этих наград было больше. А когда проигрываю - делаю выводы и строю новый план, где нужно доработать. 

К судейству у меня уже давно нет вопросов, потому что уже несколько лет подряд я сам бываю по ту сторону и знаю, как тяжело сделать правильный выбор. 

Самый запоминающийся опыт для меня - это фестиваль в Италии «Lecce Tattoo convention» в 2017 году. Я ехал с огромным желанием победить, да ещё и в самой престижной, на мой взгляд, номинации - Best Of Show. Со мной поехал мой клиент из России, я делал ему татуировку все 3 дня фестиваля, поражаюсь его стойкости до сих пор. Этот фестиваль как раз и показал мне, как можно устраивать «шоу» на конвенциях, чтобы собирать как можно больше зрителей вокруг своего бокса. Мы, кстати, победили.

Также я судил 2 года подряд Питерское тату шоу, и был судьей в различных номинация на Mexico tattoo convention, как раз куда меня и пригласили мои спонсоры. В период пандемии я судил онлайн фестиваль, организованный моими спонсорами Kiwi.

На твоем канале в Ютубе несколько месяцев не выходили новые подкасты и ролики. Планируешь продолжить работу над ним? 

Дима: Мой ютуб канал не только про подкасты, всё-таки я хотел делать просветительный контент, подкасты тоже имеют некий образовательный характер. Но в ближайшем будущем формат будет  меняться. Я все ещё пытаюсь нащупать, что мне интереснее и лучше получается, поэтому я многое пробую.

Учитывая, что производством занимаемся только мы с моей невестой, а не отдельный продакшн - все растягивается. Смонтированных роликов штуки 2-3, материала есть ещё на несколько роликов, а идей так вообще на десяток. Так что ждите, скоро будут новые выпуске на моем ютуб-канале ПодкастДримкаст.

Планируешь ли заниматься обучением новичков в тату? 

Дима: Обучением новичков я не занимаюсь, это не так интересно. У меня есть телеграм-канал, куда я публикую свой опыт по каким-либо вопросам, связанными с татуировкой. Этим опытом могут воспользоваться и новички.  Я довольно-таки регулярно даю мастер классы, но это уже для ребят, которые имеют опыт татуирования и хотят прокачать свои скиллы. 

А у тебя есть татуировки? Какой стиль предпочитаешь? 

Дима: Есть, но я скорее предпочитаю не стиль, а мастеров. На мне нет концепции какого то бодисьюта, все татуировки сделаны в разных стилях моими друзьями в разное время, сейчас мне делают рукав два моих любимых татуировщика Саша Акулов и Саша Чёрный. 

Среди твоих поклонников много иностранцев?

Дима: Судя по моей статистике в Инстаграме - да. Сейчас в топ выбивается Америка, следом идёт Россия. Бывало, что ко мне приезжали клиенты из Европы за татуировками. Вообще для меня составляющие успешного успеха это : 1) Когда коллеги по цеху хотят сделать у тебя татуировку. 2) Люди готовы приехать из другого города. 3) Люди готовы лететь из другой страны (абсолютный успешный успех, можно сказать «прошёл» татуировку).

Тату-мастер в Москве Дмитрий Харлей

Как думаешь, что ценят в тебе клиенты? 

Дима: Я дружелюбный и очень убедительный. Я обожаю консультировать людей оффлайн, мне легко наладить контакт с клиентом, понять что он хочет и сделать так, чтобы это круто смотрелось.

Я последние годы ничего не делаю для поиска клиентов, клиенты находят меня сами. А когда общаешься с людьми, которые выбрали меня как мастера - это значит что мы сработаемся в 98% случаев.

Варт Вейдер цветная тату от Димы Харлей

Какие у тебя планы развития на ближайшее время?

Дима: В данный момент у меня на подходе скетчбук с моими дизайнами на мою любимую тематику - неотрадиционные черепа. Также разработан дизайн футболок, сейчас нам делают лекало, и скоро можно будет оформить предзаказ. Не знаю когда выйдет эта статья, но в мае я буду на конвенциях в Германии и Чехии, осенью в Италии и Бельгии. Также в ближайшем будущем хочу посетить Golden State Tattoo Expo в Америке.