Ретрофутуризм Макса Калашникова

Поделиться:
Тату мастер Макс Калашников / Фото: @kalashnikovtattoo

Художник-татуировщик из Санкт-Петербурга Макс Калашников, вдохновленный «воспоминаниями о будущем», создает удивительные татуировки, один взгляд на которые переносят нас в мир, о котором рассказывали в своих произведениях великие писатели-фантасты прошлых эпох. 

Ретрофутуризм - именно этим термином принято обозначать тенденцию в творческих искусствах, описывающих и изображающих представления о будущем, людей из нынешнего прошлого. Для наших современников - это представления людей, живших с конца XIX до середины XX века. 

Основателями жанра можно по праву считать писателей фантастов, таких как Жюль Верн, Айзек Азимов и др. Однако, впервые, слово «ретрофутуризм» было произнесено Ллойдом Данном (Lloyd John Dunn) - основателем и редактором одноименного журнала Retrofuturism, который выходил с 1988 года по 1993. Особенно широкое распространение это направление получило в период с 1950 - 1970-х годов, в эпоху расцвета техноутопизма. А одним из самых ярких художников-футуристов в то время был Артур Радебо (Arthur Radebaugh). Именно его авторству принадлежат многочисленные популярные иллюстрации с изображением мегаполисов будущего и грядущего технологического прогресса человечества.

Как представлялось будущее нашим предшественникам? Беспилотные летающие автомобили, черпающие энергию от солнечных батарей, разнообразные роботы, которые должны были взять на себя тяжелый человеческий труд, развитие образования в сторону дистанционного обучения, колониальные космические полеты, отражение атак инопланетных агрессоров с Марса и далеких звезд, реактивные ранцы, телефоны с функцией видеосвязи, голограммы, генная инженерия и многое многое другое. Тогда - это казалось действительно чем-то недосягаемым и чарующим. Если оглянуться на этот, далеко не полный, список фантазий наших предков, несложно обнаружить, что большинство из этих технологий уже проникло в нашу повседневную жизнь, равно как многие из них так и не обрели своего физического воплощения даже спустя 100 лет. 

Ярким примером ретрофутуризма в современности стала серия компьютерных игр Fallout, вышедшая в свет в 1997 году. Действие игр происходит в XXII -XXIII веке, в мире, пережившем ядерную войну. Однако, визуально, будущее в них отвечает представлениям о нем американской культуры середины XX века.

Время течет с неумолимой силой, и однажды, современные представления о будущем также станут ретрофутуризмом, и будут вызывать лишь умиленную улыбку наших потомков. 

В своих татуировках, Макс Калашников, в первую очередь сохраняет стилистическую составляющую направления, используя преимущественно яркую цветовую палитру с кислотными сочетаниями. Подобные приемы использовались художниками иллюстраторами в 1960-1970-х годах. К тому же, при данном подходе, татуировки сохраняют свою первоначальную привлекательность и не теряют читаемости даже после полного заживления. В качестве основы для своих произведений, Макс использует сюжеты из знаменитых научно-фантастических романов прошлого века, а также собственные иллюстрации, адаптируя уже более современных героев и сюжеты под стилистику ретрофутуризма. 

Тату мастер Макс Калашников цветные татуировки ретрофутуризм

Тату мастер Макс Калашников цветные татуировки ретрофутуризм

Тату мастер Макс Калашников цветные татуировки ретрофутуризм

Тату мастер Макс Калашников цветные татуировки ретрофутуризм

Тату мастер Макс Калашников цветные татуировки ретрофутуризм

Текст Александр Ледовских
Поделиться: