Тату-индустрию Европы ждут черные времена: до 65% красок под запретом с 2022 года

Тату-индустрию Европы ждут черные времена: до 65% красок под запретом с 2022 года

Индустрия татуировки в европейских странах переживает нелегкие времена. Казалось бы, татуировка, как культурное явление, за последние десятилетия напротив, начала избавляться от множества стереотипов и общественного порицания. Ни для кого не секрет, что спрос на татуировки, а вместе с ним и количество тату-мастеров, студий и производителей краски и оборудования растет с каждым годом, и это не могло не радовать. Но также было очевидно, что с ростом спроса, возникает всё больше внимания к вопросам безопасности в тату-отрасли со стороны государственных органов.  

Недавно стала известна точная дата ограничения на использование двух важных пигментов тату-краски в странах Европейского союза - Pigment Green 7 и Pigment Blue 15:3. Запрет вступит в силу в соответствии с регламентом REACH (Европейское химическое агентство) с 4 января 2022 года.

Запрет на цветные тату краски в Европе 

Почему запретили цветные тату-краски в Европе? 

Ещё в марте 2015 года Комиссия ЕС обратилась в Европейское химическое агентство с просьбой подготовить досье для оценки рисков для здоровья людей на определение химических веществ, содержащиеся в смесях, используемых для нанесения татуировок и перманентного макияжа. ECHA, в сотрудничестве с Италией, Данией и Норвегией, подготовило досье, в котором указывалось, что риски для здоровья человека от воздействия определенных химических веществ, содержащихся в тату-красках, не контролируются должным образом. Кроме того, и Cиний-15 уже запрещен в некоторых косметических средствах, в частности, в красках для волос. ECHA считает, что запрещенные для кожи вещества не должны попадать и под кожу. При этом, Cиний-15  разрешен для всех других областей применения в косметике, в частности, для косметики, которая контактирует со слизистой оболочкой глаза.

По всей видимости, именно отсутствие информации о безопасности обоих пигментов стало основной причиной запрета их использования в чернилах для татуировок. При этом, на данный момент нет альтернативных пигментов, чья безопасность была бы выше, чем у текущих пигментов Синий-15 и Зеленый-7.

В официальном журнале Европейского Союза вы также можете прочитать другие причины, которые были учтены при принятии решения о запрете пигментов.

В Европе запретили синий и зеленый цвет тату краски

Достаточно ли оснований для запрета этих красок? 

По мнению BfR (Немецкого федерального института оценки рисков), которое провело собственное исследование, имеющиеся в настоящее время данные о риске для здоровья для обоих пигментов, полученные в рамках регламента REACH, являются неполными. С результатами исследования вы можете ознакомиться в документе BfR «Краски для тату: оценка риска для пигментов Синего 15:3 и Зеленого 7».

Имеющиеся данные показывают только сравнительно низкий уровень токсичности для обоих веществ. В документе BfR рекомендует ECHA проанализировать имеющиеся данные по обоим пигментам с точки зрения стандартных требований. Тем не менее, BfR считает, что оценка двух пигментов должна также учитывать тот факт, что оба пигмента использовались в чернилах для татуировок более десяти лет без каких-либо очевидных побочных эффектов.

*Немецкий федеральный институт оценки рисков (BfR) - это научно независимое учреждение, входящее в портфель Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) в Германии. BfR консультирует федеральное правительство и штаты («земли») по вопросам питания, химическая безопасность и безопасность продукции. 

В Европе запретили цветные татуировки

Что будет с тату-мастерами в ЕС? 

Синий и зеленый пигменты, попавшие под запрет, входят в состав почти 65% всех красок, использующихся для цветных татуировок. Это значит только одно: цветной реализм, нью-скул, олд-скул, неотрадиция, биоорганика, японская татуировка и множество других стилей будет невозможно реализовать в странах ЕС. Фактически, все татуировщики в ЕС останутся только с черными, красными и желтыми оттенками.

Сложно сказать, как будет развиваться индустрия татуировки, когда тысячи художников, занятых в этой отрасли, фактически останутся без работы. Будут ли они незаконно использовать тату-краски, заказывая их в других странах, будут ли закрывать свои студии и уходить в "тень",  перейдут ли на черную татуировку, или вовсе сменят место жительство для того, чтобы продолжать делать свою любимую работу? Если петиции не возымеют силу, и если Комиссия ЕС не примет решения провести более глубокие исследования о рисках использования тату-пигментов для здоровья людей, скорее всего тату-художникам ЕС, работающим с цветной татуировкой, придётся несладко. 

Запрет на синий и зеленый пигмент для тату краски

Петиции против запрета Синего и Зеленого пигментов в ЕС

Разумеется, тату-сообщество пытается бороться с неминуемым кризисом в индустрии, который может начаться уже через несколько месяцев. Ранее мы уже рассказывали о петиции, поданную тату-мастером и владелецем студии в Швейцарии Йорном Эльзенбрухом, с помощью которой он пытается замедлить этот запрет. На данный момент её поддержали уже более 150 000 человек. 

В настоящий момент в Европейском парламенте идёт сбор подписей за ещё одну петицию, поданную Эрихом Менертом, гражданином Австрии, о сохранении двух пигментов Blue 15: 3 и Green 7. В петиции говорится, что запрет на использование пигментов окажет негативное влияние на экономическую конкурентоспособность европейских татуировщиков и производителей краски по сравнению с поставщиками за пределами ЕС, и серьезно поставит под угрозу само существование этой профессии.

Петиция против запрета синего и зеленого пигментов

Клиенты могут переключиться на татуировщиков из-за границы или на сомнительных мастеров. Австрия - тому пример. В Австрии практика нанесения татуировок /перманентного макияжа регулируется одними из самых строгих правил в Европе. Все эти правила потеряют свою силу, если клиенты мигрируют в третьи страны или станут обращаться к татуировщикам, использующих в своей работе пигменты, купленные без каких-либо сертификатов и проверок, что в свою очередь создает дополнительный риск для потребителей.

«Экономический ущерб, нанесенный эмиграцией в третьи страны, затрагивает не только тату-индустрию, но и часть косметической индустрии (перманентный макияж) и медицинских татуировок, таких как реконструкция сосков. Этот запрет значительно ограничивает конкурентоспособность европейской тату-индустрии по сравнению с другими странами. Это противоречит идее европейского сообщества.» - считает тату-мастер Эрих Менерт, подавший петицию.

Петицию, поданную Эрихом Менертом, еще можно поддержать на странице Европейского парламента. На данный момент это единственный существующий вариант для приостановления запрета на использование пигментов для тату-краски. Веб-сайт Европейского портала петиций очень утомительный, но мы просим потратить 10 минут своего времени, чтобы зарегистрироваться и оставить свою подпись против запрета, который грозит разрушить сферу татуировки в странах ЕС уже в январе 2022 года. 

Комментарии ()