Сегодня мы приготовили отрывок беседы с тату-моделью, персональный тренером, нутрициологом (ISSA, США) и инфопродюсером - Ярославой Науменко.

Сколько лет твоей первой татуировке?

- Она уже давно перекрыта. Был смешной уродливый дракон из каталога, набитый в 17 лет у слабого мастера. Но тогда других не было. Двадцать лет назад.

Сколько тату на твоём теле? Есть ли проекты, эскизы, которые будут воплощены?

- Я не считаю, они переходят друг в друга. Руки, спина, шея, грудь, начала работа над бедрами и голенями. Будут забиты ягодицы, рёбра, солнечное сплетение. Это план работы на следующие два года.

Тату-модель, персональный тренер, нутрициолог и инфопродюсер - Ярослава Науменко

Если рисунок разонравится, удалишь или перекроешь другим?

- Снесу лазером — я терпеливая, и знаю, что нужно просто раз в месяц ходить на процедуру, ждать заживления кожи и снова делать. За год метаболизм растащит татуировку, она побледнеет и почти исчезнет. Знаю людей, у которых почти уже тату не оставалось. Но это сеансов 10. Перекрываю уже хорошо так удаленные, не люблю чернить поверх черного.

Веришь в то, что тату — это обереги?

- Да, мои татуировки созданы мастером-ведьмой, она говорит, что от сглаза. И есть такое ощущение, действительно, как будто я прикрыта.

Как рождаются сюжеты для тату?

- Возникает как бы внутреннее напряжение — что я хочу раскрасить это место. Образ будущей тату сначала размыт, он проявляется несколько дней. Я пишу мастеру Полине Медведевой (Новосибирск): «А давай сделаем это и это?» И она откликается: «Да, я как раз это и хотела!» И рисует. Все эскизы отдаю полностью ей «на откуп», она художник, у нее есть свой стиль. Мы на одной волне: персонажи из ее головы кажутся мне родными. Никогда не вношу правки, все нравится по умолчанию.

Бывает, что иногда красивая картинка тату - просто красивая картинка и ничего больше?

- Я не умножаю сущности без надобности и не считаю, что запечатлевать на теле стоит только что-то важное и значимое. Люблю просто цвет, цветы, шипы, кружева. Ну, моих котиков набила тоже.

Тебе нравится внимание к тату?

- Нравится внимание, да, у нас культура восприятия татуировки как произведения искусства активно развивается, и я слышу комплименты даже от людей, далёких от сложных татуировок, например, регулярно болтаем о тату с продавцом в булочной или с девушкой, которая выдает мне посылки на почте. Я стараюсь быть дружелюбной — как посол татуировки, который популяризирует успешный образ ее владельца (мы уже давно не маргиналы, среди нас много полицейских, бизнесменов, хирургов, а не только музыкантов и самих татуировщиков).

Что ты транслируешь миру через через изображения на твоём теле?

- Они дают мне ощущение чёткого образа себя. И тонкой брони, которая всегда со мной. Это магия.

А что насчёт боли?

- Боль — это не часть процесса. Боли нет. Со своим низким болевым порогом я не разделяю этого олдскульного подхода с самоистязанием и стиснутыми зубами. Да и мои стенания просто мешали бы работать мастеру, если я дергаюсь и сижу в состоянии нервного срыва. Потому со мной всегда мешочек с отличным «обезболом»: часть наносится предварительно, часть использую уже по проколам.

Никогда не задумывалась, как будут выглядеть твои татуировки в будущем?

- Обывательские страхи о том, что контур поползёт, краски выцветут, а изображение с годами обвиснет — это не про меня. Давно ничего никуда не «утекает», если у мастера хорошая машинка, качественные иглы, современные краски и, самое главное, поставлена рука и он не бьет до глубоких слоев кожи. Растекается лишь слишком глубоко введенный пигмент, но и это сейчас решается — неплохо удаляют тату уже, у меня одна почти полностью «снесена», за несколько сеансов в течение года она стала практически несуществующей.

Современные черные пигменты не синеют, не зеленеют не к месту, цветные сохраняют адекватный свой цвет и яркость, особенно если прикрываться летом рубашкой. Вот, кстати, да, татуировки обязывают иначе одеваться, никаких выставленных на всеобщее обозрение декольте, я закрываюсь вместе с шеей и включая пальцы. И еще панамку сверху. Именно фотостарение делает нас стариками и изменяет цвет татуировки.

Ну а что касается обвисания. Сейчас мы видим уже немало примеров, когда красивые мужчины и женщины и после 50-60 выглядят секси с татуировками, мышцами и приятными лицами.

Ажурное кружево по контуру нижней челюсти— это ответственность. Чтобы сохранить красоту такого рисунка и тела, нужны знания и немалые вложения, особый уход и образ жизни. Это был серьезный шаг, я понимала, что с таким контуром у меня больше нет права на ошибку: и, если нужна будет пластика, чтобы его удержать, будет пластика. Нужны углы челюсти — будут углы челюсти. Картину ведь тоже нужно хранить в определенных условиях, чтобы не испортить полотно. Вот с татуировками — то же самое. Ну а рацион у меня очень специальный, я нутрициолог и знаю, какие продукты нужны, дабы кожа оставалась идеальной и не висела: сливочное масло, сало, жирная рыба, авокадо и немного грецких орехов. Рекомендую всем!

Тату-модель, персональный тренер, нутрициолог и инфопродюсер - Ярослава Науменко Тату-модель, персональный тренер, нутрициолог и инфопродюсер - Ярослава Науменко Тату-модель, персональный тренер, нутрициолог и инфопродюсер - Ярослава Науменко