Алёна Лэнг – талантливый тату-мастер, чье имя стало известным не только в России, но и по всему миру благодаря ее уникальному стилю и мастерству. За свою 11-летнюю карьеру она успела завоевать признание и любовь множества клиентов. Вдохновленная японской культурой и неотрадиционным стилем, Алёна создает по-настоящему уникальные и выразительные работы. В этом интервью она делится своими мыслями о роли художественного образования для татуировщика, рассказывает о любимых сюжетах и стилях, а также делится вдохновением и планами на будущее. Погрузитесь в мир татуировок вместе с Алёной Лэнг и узнайте больше о ее творческом пути и жизненной философии.

Как давно ты в татуировке? И как пришла к тому, чтобы стать тату-мастером?

- Я работаю в сфере татуировки уже 11 лет. С 6 лет я любила рисовать и всегда знала, что моя профессия будет связана с искусством. С самого детства я постоянно совершенствовала свои навыки в рисовании. В процессе своего творческого пути я пробовала себя в различных областях: дизайн интерьера, аэрография на автомобилях и аэрография в интерьере. Однако именно татуировки по-настоящему захватили моё сердце. В тату-искусстве я нашла способ сочетать свою любовь к рисованию и желание создавать что-то уникальное и значимое для каждого человека.

Тату мастер Алена Лэнг

У тебя есть художественное образование? И как по-твоему, насколько необходима эта база современному татуировщику?

- Да, у меня есть художественное образование. Я училась в лицее искусств на художника в течение 10 лет, затем поступила в университет на архитектора, но завершила обучение как дизайнер интерьера, получив полное высшее образование.

Я считаю, что наличие диплома из университета не является обязательным для татуировщика, но базовые знания в академическом рисунке и живописи крайне важны. Эта база позволяет лучше понимать композицию, цвет, анатомию и другие ключевые аспекты рисования, что напрямую влияет на качество работы тату-мастера. Если кто-то способен изучить эти основы самостоятельно и достигнуть высокого уровня мастерства, то это тоже прекрасный путь.

Для тебя тату - это искусство, работа или нечто третье?

- Для меня татуировка стала образом жизни. Это не просто работа или искусство, это мое любимое дело, которое приносит хороший доход и наполняет мою жизнь радостью, вдохновением и удовлетворением уже второе десятилетие. Я получаю огромное удовольствие от каждого нового проекта и возможности создавать что-то уникальное.

Как, когда и чем тебя зацепила неотрадиция?

- Еще в школе меня всегда тянуло к живописи, но простой реализм казался мне слишком скучным и однообразным. Мне хотелось создавать эскизы и творить что-то более выразительное и оригинальное. Неотрадиционный стиль татуировки привлек меня своей яркостью и возможностью использовать контуры, которые делают работы более эффектными и долговечными. Этот стиль идеально подошел под мои творческие запросы и позволил реализовать мои идеи наиболее полно.

Какие сюжеты тебе нравятся больше всего?

- Последние годы я бесповоротно влюбилась в японскую культуру, а недавно даже посетила эту прекрасную страну. Поэтому и сюжеты выбираю соответствующие. Мне нравятся татуировки с изображением аниме-персонажей, карпов, гейш, драконов, котиков манеки неко, дарума и многого другого. Особенно мне нравится одевать животных в кимоно и очеловечивать их. Также я очень люблю создавать татуировки с женскими лицами в разных вариациях. Эти сюжеты позволяют мне выразить свою любовь к японской культуре.

Назови самые характерные черты своего портфолио.

- Самые характерные черты моего портфолио – это яркость и одновременно сдержанность палитры. В моих работах часто присутствуют японские мотивы и милые зверушки. Я люблю использовать японские орнаменты, и всегда учитываю анатомию тела, чтобы татуировки выглядели гармонично и естественно.

Ты часто объединяешь неотрад и неояпонию в своих работах. Расскажи, чем тебя привлекает это сочетание и где ты черпаешь вдохновение?

- Вдохновение я черпаю из японских мифов, легенд и религиозных персонажей. Побывав в Японии и посетив их храмы, я окончательно влюбилась в эту культуру. Поэтому я выбрала для себя стиль неояпония, который позволяет мне использовать эти элементы в своих работах. Неотрадиционный стиль остаётся со мной на случай, если я захочу уйти в другое направление, например, в женские портреты, к которым я также всё равно добавляю нотки Японии.

Ты чаще работаешь по идеям клиента или по своим? Расскажи как рождаются твои проекты.

- Я работаю как по идеям клиентов, так и по своим собственным проектам, примерно в равной пропорции. Часто клиенты приходят ко мне с конкретными запросами, например, они хотят лиса в кимоно и с катаной. Я беру их идею и рисую её, учитывая анатомию места нанесения татуировки, чтобы она выглядела гармонично. В то же время, у меня бывают творческие порывы, когда я создаю свои собственные дизайны. Я реализую эти идеи на планшете и выкладываю их как свободные дизайны, которые потом находят своих владельцев. Этот баланс позволяет мне удовлетворять запросы клиентов и одновременно реализовывать свои творческие идеи.

Есть у тебя особенные или любимые проекты? Или, может, какие-то курьезные истории из карьеры?

- Большинство моих самых любимых проектов – это те, которые я создала по собственному вдохновению, а потом клиенты находили эти дизайны и просили их реализовать. Эти работы особенно близки мне, потому что они отражают моё личное творчество и видение.

Что касается курьезных историй, то они остались в прошлом, в самом начале моей карьеры, когда я делала татуировки почти задаром, и контингент клиентов был соответствующим. Сейчас, благодаря высокому ценнику, мои клиенты – это супер ответственные и адекватные люди, что делает мою деятельность максимально приятной.

Как ты оцениваешь свою популярность? И как ты думаешь, почему клиенты выбирают именно тебя?

- Я значительно популярнее большинства тату-мастеров, но, конечно, есть много мастеров-легенд, которые в плане медийности улетели в стратосферу, и догнать их уже очень сложно. Клиенты выбирают меня по многим причинам. Кому-то близок мой стиль работ, кого-то привлекает моя личность, а некоторые доверяют мне все своё тело, потому что у нас совпадает взгляд на искусство. Я также знаю, что со мной интересно общаться, и я всегда готова рассказать или посоветовать что-то полезное. Этот комплекс факторов делает меня привлекательной для многих клиентов.

Были ли в твоей карьере коллаборации с другими мастерами или вообще за пределами тату-индустрии?

- Да, в моей карьере было несколько коллабораций с другими татуировщиками, и это был замечательный и вдохновляющий обмен опытом, который я обязательно буду повторять. В будущем я планирую делать коллаборации и за пределами тату-индустрии. Один из таких проектов уже в процессе, но это пока секрет.

Коллаб-проекты тату мастера Алёна Лэнг

Много путешествуешь? Где удалось побывать? И есть ли у тебя любимое место на планете?

- Я путешествую очень много и успела побывать в 27 странах, и это только начало. Больше всего мне нравится изучать страны Европы и Азии, но я также побывала и в Африке. Самое большое впечатление на меня произвели Япония и Азорские острова, которые находятся посреди Атлантического океана. Я люблю исследовать непопулярные места, взбираться на вулканы, заниматься яхтингом и сёрфингом. Мечтаю побывать в Америке и Сингапуре, и скоро отправлюсь в Сингапур, чтобы быть судьёй на тату-конвенции.

Где ты сейчас ведешь запись?

- Первые 10 лет своей карьеры я провела в России, и моя клиентская база в основном там. Однако год назад я переехала в Монтенегро (Черногория прим. ред.) и уже успела наработать здесь новую базу. В ближайшее время я планирую переезд в Испанию, где снова буду начинать с нуля и заявлять о себе.

Что мотивирует тебя творить и развиваться? Какие цели в карьере ты ставишь перед собой?

- Меня мотивирует постоянное стремление к новым целям и развитию. Я такой человек, который не умеет жить без цели. Это может быть новое путешествие, новый навык, развитие медийности или прокачка профессиональных скиллов. На данный момент мои главные цели в карьере – это наработка клиентской базы в Испании, развитие медийности по всей Европе, публикации в журналах и участие или судейство на тату-конвенциях. А моя главная мечта – стать всемирно известным тату-мастером.