Сегодня мы хотим познакомить вас с татуировщиком из Санкт-Петербурга, к художественному таланту и невероятно качественной технике которого стоит присмотреться не только новичкам, но и опытным мастерам.

Андрей Попов, много лет успешно работающий в черно-сером реализме, рассказал нам о своих работах, прошедших мастер-классах и своем взгляде на тенденции к простому обучению в тату-индустрии.

- Расскажите немного о себе и о том, как и когда вы решили заниматься татуировкой?

- Меня зовут Андрей Попов (@amp_art), я тату мастер из Санкт-Петербурга, сейчас работаю в студии Blackout.

Познакомился с татуировкой в 17 лет, когда еще учился в школе в 2007 году. Случайно наткнулся на визитку тату-мастера в своем городе (в то время жил в Череповце). Решил напроситься к нему в ученики. Подумал, что там я смогу применить свою любовь к рисованию, плюс я долгое время увлекался граффити. Около года просто наблюдал за процессом и учился, потом уже начал сам пробовать и с 2009 года стал, по возможности, делать татуировки.

Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Что для вас вообще означает это слово «татуировка»?

- Для себя я пришел к выводу, что татуировка это «красивый шрам». Как и шрамы, татуировки хранят в себе истории о каком-то моменте жизни. Кто-то ими гордится, для других это грустные воспоминания. Иногда это просто отпечаток каких-то интересов и увлечений.

- С чего вы начали свой путь? Расскажите про вашего первого клиента, про первые шаги в татуировке.

- Как и большинство мастеров того времени, я начал свой путь с контурных олдскульных работ. А самым первым своим клиентом был я сам. Мне было важно понять, как и сама машинка чувствуется в руке, так и какие болевые ощущения будет испытывать клиент.

Ну моя первая работа на другом человеке была сделана под присмотром опытного мастера, но все равно было очень волнительно. Было крайне неудобно держать машинку в руке, да и вообще - непонятно, как это работает. Работа была небольшой, но ощущения были, что я сделал великое дело.

- Расскажите о своих татуировках, в каком стиле сейчас работаете?

На данный момент я пришел к тому, что больше всего люблю black and grey реализм. Мне нравится создавать объем и добиваться ощущения реалистичности. Так же для меня важно вписать работу в тело, мне очень нравится как тату в этой стилистике гармонично смотрятся на коже, каждый раз хочется создать что-то интересное и подходящие конкретному человеку. Ну и к этому всему добавляются такие бонусы как: легче заживает, менее травматично, реже может быть аллергия, так как черный пигмент подходит практически для любого типа кожи

В первую очередь, я стараюсь делать работы насыщенными и контрастными. Люблю создавать сюжетные композиции, в которых есть не только главный объект, но и элементы, которые дополняют сюжет. Очень люблю использовать детали и текстуры. Больше всего меня привлекают мрачные сюжеты с неким символизмом, люблю, когда работа вызывает трепет.

- Где вы черпаете вдохновение для своих работ?

- Пожалуй, самое сильное вдохновение мне дают клиенты. Все сложные и интересные идеи, которые на первый взгляд кажутся безумными или неосуществимыми, в итоге заставляют мыслить иначе и появляется некий азарт.

- Размер татуировки имеет для вас значение?

- Я считаю, что татуировка может быть любого размера, лишь бы она хорошо вписывалась в тело. Но предпочтение отдаю больше крупным проектам, там есть возможность глубже показать сюжет.

- Как по-вашему, в условиях современной цифровой среды и повсеместного графического дизайна, мода на классические стили, такие как черно-серый реализм претерпевает изменения?

- Я думаю, даже не только черно-серый реализм, но и реализм в целом стал немного изменяться. Все больше мастеров стараются добавить какие-то фишки и элементы в свои работы, чтобы выделиться. И, разумеется, при помощи того же айпада это стало делать гораздо проще и быстрее.

- Если бы завтра реализм в татуировке перестал существовать, чем бы вы занялись?

- Вообще, я рисую свои арты, которые далеки от обычного реализма. Я просто сделал бы еще больший упор в этом направлении. Мне интересен далеко не только реализм, и я никогда не считал, что это вершина татуировки. Просто на данный момент мне очень интересно с ним работать и пока мне это даже не начинало надоедать.

- Кого из современных, российских или зарубежных тату мастеров вы считаете достойными называться «лучшими» и на кого, может быть, вы ориентируетесь в своем творчестве?

- Мне нравятся работы многих мастеров, но выделить хочется этих ребят: @levgenknysh, @kasasink, @bb_bastianblau, @tomftattoo.

- Вы состоите в каких-либо Pro Team? Как вообще относитесь к этой тенденции? Что, по-вашему, это дает мастеру?

- На данный момент сотрудничаю только со своими друзьями Syndrome Tattoo Shop. Вообще, и мастер, и любая компания могут извлечь плюсы из сотрудничества. Только сам формат сотрудничества (подачки расходников или оборудования) часто бывает неинтересным, например, когда компании в про тим завлекают уже очень популярных самодостаточных персонажей.

- Проводили ли вы какие-либо персональные мероприятия, активности? (мастер-классы, арт-выставки и т.п.)

- Недавно провел митап и мастер-класс по грэйвошу - я хотел показать, что грэйвош может быть выразительным и рассказывал, как можно этого добиться. Акцент делал именно на подготовительных этапах, подходе к макету и художественной составляющей. Мастер-класс я проводил, чтобы сразу на практике показать использование всех теоретических фишек.

Основная цель этого митапа - повысить лояльность к данной стилистике, причем такой формат обучения подходит для мастеров с разными уровнями. Ну и когда готовлюсь к таким мероприятиям, то сам для себя все знания укладываю в голове.

- Что вы в целом думаете об этой тенденции к обучению? Зачем мастера учат?

- Я считаю, что такая тенденция положительно изменит тату индустрию. Будет больше информации, новички смогут миновать наш долголетний опыт самообучения, и поднять уровень тату еще больше.

- Каждый мастер при обучении ищет свою цель. Кто-то и вправду пытается изменить данную сферу в лучшую сторону, кто-то просто пытается заработать деньги, а кто-то просто привлекает больше внимания к своей персоне. Главное, чтобы качество обучения было хорошее, а причины уже не так важны.

- С ростом популярности татуировки в целом, легко ли сейчас «выжить» мастеру-новичку?

- Сейчас наоборот новичку «зайти» в эту индустрию в разы проще и не только выжить, а стать крутым мастером за какие-то пару лет. Есть очень много полезной и даже бесплатной информации по самой татуировке, по тому как сделать это прибыльным, как развить себя! Раньше работало только сарафанное радио, и превратить тату из хобби в работу занимало очень много времени.

- Вы много путешествуете? Где уже удалось поработать и куда собираетесь в ближайшем будущем?

- Пока что, помимо России, поработать удалось больше всего в Англии. Для меня главное, что меня ждут люди из разных уголков земли.

- Вы частый гость на международных конвенциях? В 2021 году планируете участие в какой-то из них?

До недавних пор я считал, что конвенции не важны. Но сейчас хочется побывать, как минимум, на самых популярных, таких как London tattoo convention, ну и разумеется местных St. Petersburg Tattoo Weekend, St. Petersburg Tattoo Festival.

- Как считаете, тату-индустрия в России отличается от Западной?

- Мне кажется, что в России тату-индустрия пока немного отстает от Западной. Не такая обширная аудитория, еще нет сильной истории. Зато есть очень много по-настоящему хороших мастеров.

- Каким вы видите будущее мировой татуировки в ближайшие годы?

- Я считаю, что всё больше будет именно художественной составляющей, а благодаря развитию оборудования, расходных материалов, а также доступности и изобилию информации, вырастет общий уровень тату-сферы.

- Какой совет новичкам вы можете дать?

- Не лениться и наслаждаться процессом как самой татуировки, так и развития!

Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия Тату мастер Андрей Попов, черно-серый тату реализм | Санкт-Петербург, Россия