Сегодня у нас в гостях Анна Селезнева, она же @summersduck. Победительница Chicago Tattoo Arts Convention 2022 в номинации «Small Black & Gray» и обладательница самого пушистого портфолио татуировок домашних животных в микрореализме.

Её работы поражают своей миниатюрностью, чистотой и точностью сходства героев татуировки с реальностью, что определенно привлекает тех, кто хочет запечатлеть память о своем любимом питомце на всю жизнь.

Откуда эта любовь к домашним животным, сложно ли работать в миниатюре, а также как эти пушистые мордочки помогают ей завоёвывать мир - узнаем из первых уст. Знакомьтесь - Анна Селезнева.

тату мастер Анна Селезнева

Почему вы решили стать тату-мастером?

- Мне всегда нравилось, как маленькие аккуратные рисунки смотрятся на теле - может поэтому я вышла замуж именно за своего мужа - у него много татуировок (cмеётся). Я нахожу это очень привлекательным!

Как начиналась ваша карьера? Какие были сложности в освоении профессии?

- Однажды мой муж - он профессиональный татуировщик - предложил мне попробовать. Я подумала: «Вау, это интересно!». Хотя до этого никогда не хотела работать в этом направлении.

И так, под его руководством, я начала делать свои первые шаги в татуировке. Сначала это были небольшие контурные работы. Постепенно я стала усложнять дизайны и искать свой уникальный стиль.

Тату мастер Анна Селезнева

Насчёт сложностей… Сложно было учиться у мужа. Когда твой наставник близкий человек - это большая ответственность, ведь он передаёт тебе не только свое мастерство, но и своих клиентов (смеётся). Ты просто не можешь подвести его!

Для Вас татуировка - это искусство, работа или что-то другое?

- Архитектура или живопись, когда это сотни картин или исторических зданий - это искусство или ремесло? Всё вместе! Также и татуировка может быть одновременно искусством и ремеслом, которое ты год за годом, с каждой новой работой, оттачиваешь.

У меня особенное направление в работе. Ко мне приходят делать не просто надписи или рисунки на теле - я специализируюсь на портретах домашних животных. Связь человека и его любимца бывает очень сильной! Домашние животные для многих людей как дети, хоть жизнь питомца гораздо короче человеческой.

Клиенты хотят запечатлеть своих животных и сохранить эту связь на всю жизнь. Это очень сакральный процесс, и моя задача — чётко передать внешний вид мохнатого друга, запечатлеть его таким, каким его видит хозяин.

Почему выбрали как стиль микрореализм, а как тему для татуировок - именно домашних животных?

- Я сама счастливая обладательница французского бульдога. Я не знаю существа более преданного и искреннего, чем собака! Мне нравятся питомцы и всё с ними связанное.

А касательно микрореализма — я не очень усидчивая, поэтому большие и долгие работы мне бы точно не подошли. Мои же работы обычно занимают до 3 часов. К тому же микрореализм выглядит интересно и ново. Плюс он подходит большому количеству людей, которые не хотят видеть на себе большие работы.

Почему для вас предпочтительна работа в black&gray, чем в цвете?

- Black&gray - универсальные цвета. Татуировки в этом стиле легко сочетается друг с другом. Плюс таких пигментов - они дольше сохраняют свою яркость, менее требовательны к применению солнцезащитных средств и подходят людям с разными оттенками кожи.

Что для вас самое важное в татуировке?

- Чтобы работа была выполнена хорошо, и чтобы клиент всегда уходил довольным. В Москве я была единственным мастером в этом стиле, у которого был собственный бизнес и тату-студия. Поэтому я могла обеспечивать необходимый уровень комфорта и качества. У меня всегда была полная запись клиентов!

Кто ваши клиенты? Кто приходит к вам чаще всего?

- Мне нравится, что у меня не типичные клиенты тату-студий. Ко мне обычно не приходит молодёжь.

Люди в возрасте 30+, у которых сформировалась сильная связь со своими домашними питомцами. Чаще всего это женщины без татуировок или с татуировками, сделанными в далеком прошлом. Они не приходят просто за очередной татуировкой к первому встречному мастеру, они приходят именно ко мне за моими работами.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Да, ко мне приходили дважды женщины пенсионного возраста, что в консервативной России является уникальным явлением! Первая меня выбрала совместно с дочерью, что особенно приятно! Вторая была нереально активным и жизнерадостным человеком, и это было очень необычно, будто в душе ей лет 20!

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют вас? За чьим творчеством вы следите?

- Я, конечно, слежу за коллегами, но больше за мастерами из других стран. Некоторое время работала в Швеции в студии Никки Норберга, там я познакомилась со множеством талантливых ребят. Но вдохновляют меня не чужие работы, а искусство, архитектура и природа - поэтому я много путешествовала по Европе и Азии.

Больше всего обожаю Индонезию, которая для меня не ограничивается только островом Бали. Я посещала и другие прекрасные острова - Ломбок, Яву. Мечтаю съездить на Суматру и отправиться в трип по джунглям, чтобы увидеть диких животных в их естественной среде!

Участвуете ли в тату-конвенциях? Поделитесь вашим опытом.

- Да, участвую. На Чикагской конвенции я получила первое место за работу в номинации «Small Black & Gray», сделанную на моем муже. Так что он носит на себе работу, отмеченную критиками (улыбается)!

Тату мастер Анна Селезнева на Chicago Tattoo Arts Convention 2022

Мы все чаще видим коллаборации татуировщиков с брендами за пределами тату-индустрии. Есть ли в вашей карьере что-то подобное?

- Кстати, да, на меня вышел крупный бренд для собак Sharik dog и предложил поработать вместе — мы делали конкурс для клиентов, где главным призом была работа от меня. И в результате этой коллаборации я сделала одну из своих самых необычных работ — портрет из двух половинок собак. Это был крутой опыт, мне довелось пообщаться с очень интересными людьми.

Какие цели в карьере вы перед собой ставите?

- У меня был опыт собственной тату-студии в России, теперь я хочу открыть бизнес в другой стране и сделать его таким же успешным и востребованным.