Белорусский татуировщик Юрий Тимко, с которым мы познакомим вас в этой статье, уже много лет специализируется на любимом стиле большинства фанатов татуировки - реализме.

Юрий работает как в черно-серой, так и в цветной татуировке, однако, предпочтение отдаёт скорее классическому блэк энд грею. За годы работы из под его рук вышло множество масштабных проектов, которые выглядят очень и очень брутально, и отчасти этой брутальностью он завоевал сердца тысяч поклонников татуировки по всему миру. Сейчас мастер ведет запись в своей частной студии в северной столице России - Санкт-Петербурге.

Юрий, привет! Начнем с классического вопроса: как начался твой путь в татуировку?

Юра: Привет, приятно познакомиться, меня зовут Юрий Тимко (Yury Timko), родом я из Беларуси, сейчас я живу и работаю в Санкт-Петербурге, Россия.

На момент, когда мне захотелось стать ближе к татуировке, я никого не знал из этой сферы. Но татуировка сама нашла меня! Знакомство с тату у меня произошло в армии, когда мой сослуживец предложил научить меня татуировать, увидев мои зарисовки и граффити эскизы. Уже после армии я имел небольшой опыт работы. И в то время, когда я устроился на основную работу, в выходные дни я приходил в тату-студию и работал там как ученик. Я считаю, что это бесценный и настоящий опыт, который может дать очень много в становлении тебя как татуировщика.

Почему ты выбрал именно реализм?

Юра:  В самом начале, когда я работал в тату-студии как ученик, мой первый учитель не позволял мне работать со средними и крупными проектами. Как только небольшие татуировки я делал уверенно и качественно, мой учитель позволял мне взять тату-проект крупнее, но всего на несколько сантиметров. С годами опыт увеличился. Я стал более творчески подходить к работе с проектами и в общении со своей аудиторией.

Из всех стилей я уделяю большое внимание реалистичной татуировке. Я также занимаюсь живописью и стараюсь оттуда привносить что-то в свой стиль в татуировке. С годами взгляд и направление в этом стиле постепенно менялся. И меняется до сих пор. Это развитие, это рост.

Как именно живопись помогает тебе работать с реализмом?

Юра: Когда я пишу картину, у меня есть возможность выработать и отточить навык, например отработать определенную деталь, или понять как падает свет на объект, поразмышлять над этим без спешки. Также я могу почувствовать объект, понять его характеристики и качества. На тату-сеансе это помогает мне заранее знать больше об объекте, его текстуре, пластичности, положении его в композиции и так далее. Это всё равно что играть в шахматы, не зная как ходит каждая из фигур. Поэтому практика в живописи решает многое в этом деле и даёт ответы на многие вопросы!

Какие навыки для работы в тату-реализме ты считаешь первостепенными? Нужно ли для этого получать художественное образование?

Юра: В первую очередь татуировщику нужно уметь рисовать. Это основа всего этого направления. Если ты не умеешь рисовать, то нужно начать именно с этого, а потом уже переходить к тату.

У меня нет художественного образования, но как показывает практика, и мои коллеги из тату сферы согласны со мной, что в художественных университетах часто навязывается мнение преподавателя, и постепенно теряется «запал» чтобы творить, чтобы интересоваться и экспериментировать, искать себя, свой стиль и самого себя в творчестве!

Я рисую с самого раннего детства, мои преподаватели давно смирились, что я всегда рисовал на уроках, и позже не препятствовали этому, а с интересом заглядывали в мою тетрадь с эскизами. Ведь я учился довольно хорошо и это не мешало мне.

С 10-ти лет я рисую граффити, и творчество сопровождает и мотивирует всю мою жизнь! Примерно в 14 лет я выиграл первое городское соревнование по граффити, где победителя спонсировали в крупном городском проекте по граффити оформлению. Это был интересный опыт, где я среди бела дня в свои 14 лет рисую граффити в центре города день за днём (это был крупный проект), имея все сопутствующие документы на это! Полиция несколько раз подходила проверить их и каждый раз недоумевала по этому поводу!

А какую возможную карьеру ты оставил ради татуировки?

Юра: По образованию я транспортник-логист. Возможно, это стало бы моей карьерой. Хотя я с 16-ти лет работал в совершенно разных сферах, от продаж до службы безопасности. Забавно, но я никогда не видел себя работающим по специальности. Наверное, потому что меня больше привлекает творческая деятельность, где можно проявить себя и все свои возможности, используя воображение!

Как происходит процесс разработки эскиза для тату? Клиент приходит со своей идей?

Юра: Обычно клиент приходит уже со своим примером или рассказывает об идее будущей татуировки. Я, в свою очередь, стараюсь привнести в этот проект что-то от себя, чтобы татуировка стала более необычной, отличала его, дополняю её с художественной точки зрения.

Иногда выбор идеи у клиента бывает спонтанным. Это встречается реже, но сам процесс от этого не менее интересный. Мои клиенты приходят ко мне зная мои работы и доверяют мне свою кожу.

У тебя есть любимые проекты, или татуировки, которыми ты гордишься?

Юра: Безусловно, есть любимые проекты! Чаще всего это крупные татуировки, в которых клиент хочет раскрыть свою историю, идею. А мне как мастеру он не создаёт ограничений. Такие работы часто разрабатываются и делаются на одном дыхании!

Если выделить наиболее запомнившиеся для меня работы, одной из недавних, был тату-проект, который мы делали с клиентом три дня подряд на тему общего хобби отца и сына. Клиент активно увлекается мотогонками в гоночном треке, профессионально занимается этим уже довольно много лет в свободное от работы время. А как я знаю, он довольно занятой человек. Его сын также со временем проникся этим интересным увлечением и стал заниматься мотоспортом. По словам моего клиента: “Я очень рад, что мой сын разделяет мою любовь к гонкам. Дети так быстро растут, и их увлечения тоже меняются. Но в этот момент мы можем чаще встречаться с ним и быть вместе на гоночной трассе, чувствовать скорость, хорошо проводить время как отец с сыном! В эти мгновения я поистине счастлив! И я хочу запечатлеть это в своей татуировке!”

Мы не раз видели тебя на различных конвенциях. Какую часть твоей жизни занимают подобные события и что они для тебя значат?

Юра: Я регулярно участвую в тату-конвенциях в Европе и России. Это даёт возможность повстречать единомышленников и фанатов тату со всего мира, подружиться с ними. С некоторыми мы продолжаем общаться и обмениваться опытом и по сей день!

Есть ли у тебя какие-то творческие планы на ближайшее время?

Юра: В данный момент я работаю над несколькими крупными тату-проектами и картинами, которые я пишу маслом и акрилом, очень хочу увидеть их готовыми!

Главной новостью в этом году для меня стало рождение моей дочери! Я надеюсь ей будет интересно в будущем узнать больше о моей работе и возможно она сама будет рисовать и делать тату!