Миниатюрные татуировки с каждым годом становятся все более популярными во всем мире! Например, большинство татуировщиков из азиатских стран, например из Южной Кореи, участвуют в соревнованиях в этой области, повышая качество и детализацию маленьких татуировок до какого-то невероятного уровня. Однако мы давно следим за этой растущей тенденцией и можем с уверенностью сказать, что не только Азия славится своими татуировщиками-миниатюристами.

Сегодня мы хотим познакомить вас с татуировщиком из солнечной Испании, который создает невероятные, детализированные миниатюрные татуировки! Его опыт работы и художественные способности позволяют ему воплощать самые сложные идеи в формате XS! Как он это делает? Давайте узнаем вместе! Встречайте - Эрнан Джамберардино, Пальма-де-Майорка, Испания.

- Расскажи немного о себе. Откуда ты, где работаешь сейчас?

- Привет! Меня зовут Эрнан Джамберардино, я татуировщик и основатель студии Cry Baby в Пальме, Испания.

Я родился в Мар-дель-Плата, Аргентина, и переехал в Испанию в 2001 году. Я прожил пару лет в Барселоне, где изучал изящные искусства, и именно там я впервые познакомился с татуировкой. После этого я вернулся в Пальму и изучал иллюстрацию в Высшей школе дизайна. Я открыл свой собственный тату-салон в Пальме в 2016 году, где и работаю сейчас.

Миниатюрные тату, маленькие тату, тату реализм, микро тату, тату Испания, тату Пальма

- Как и когда ты решил стать тату-мастером? Кто научил тебя? Как это было?

- Когда я учился в Барселоне, я обнаружил реалити-шоу о татуировках, и я действительно заинтересовался этим искусством. В то время я уже думал, что это идеальное сочетание художественного выражения и возможности общения с людьми. Я всегда любил заниматься искусством, но процесс казался мне немного одиноким.

Когда вы создаете картину или рисунок, вы остаетесь наедине вместе с проектом по много часов в день. Когда вы делаете татуировку, вы работаете с другим человеком, он рассказывает вам свои истории, вы встречаетесь с новыми людьми каждый день, и вы можете делиться опытом и моментами.

Я ходил по своему родному городу, пытаясь пройти обучение в тату-салонах, но тогда преподавание было очень старомодным. Я помню, как один из владельцев салона сказал мне: «Возвращайся, когда все твои руки будут татуированы». К слову, спустя десять лет у меня еще много пустого места на них.

Я нашел тату-салон в Барселоне, где предлагали несколько уроков. Это было очень дорого для студента-искусствоведа, но бабушка заплатила за этот курс в подарок на мой день рождения. Кто бы мог подумать, что через пару лет она сделает мне свою первую татуировку в возрасте 84 лет.

Это был двухдневный семинар, на котором меня научили основам татуировки, подготовке машинки и всем санитарным требованиям, а в последний день я мог привести друга, и они помогли мне сделать ему татуировку. Это было очень интересно, я влюбился в татуировку с первой минуты. После этого я практиковался с друзьями дома, и у меня появилось несколько клиентов, которые помогли мне купить больше оборудования.

Моя первая «настоящая» работа татуировщика была, на самом деле, в ночном клубе. Это было действительно круто, ты заходил в ночной клуб, и на танцполе было несколько стеклянных окон, и мы там татуировали, я был похож на рок-звезду, все приходили посмотреть, что мы делаем. Музыка была громкой, клиенты были сумасшедшими, и я получил пару месяцев опыта, на который у меня ушли бы годы в обычном тату-салоне. Затем я три года работал в той же компании в их салоне в центре Пальмы, пока не решил открыть свой собственный тату-салон.

- Что для тебя означает слово «татуировка»?

- Для меня это синоним слову возможность, это больше, чем просто формат искусства, она дает вам шанс прожить удивительно хорошую жизнь, работая над тем, чем вы увлечены. Я все еще шокирован силой, которую татуировка может оказать на людей, она может дать им силы продолжать жить после плохой ситуации, она может заставить вас почувствовать себя частью определенной культуры. Она может поднять вашу самооценку, может показать любовь, которую вы испытываете к другим людям или даже к своим домашним животным, или просто модернизировать своё тело и превратить его в произведение искусства.

- Давай поговорим о твоей работе. Почему миниатюра? Как ты пришел к этому стилю тату?

- Это вроде как просто случилось, я получил несколько запросов о небольших татуировках, и я понял, что мне нравится делать их намного больше, чем большие татуировки. Одну из первых таких тату я делал на себе, я хотел попробовать, как много деталей можно нанести на татуировку с розой размером с монету. Тогда файн лайн тату даже не было, и я помню, что мне приходилось настраивать свои иглы, потому что у поставщиков были только одиночные иглы.

Социальные сети действительно помогли мне развить мой стиль, я загружал только те татуировки, о которых хотел бы, чтобы клиенты меня спрашивали. В то время я был единственным на острове, делающим очень подробные маленькие татуировки, и это было действительно хорошо принято публикой.

Одна из основных причин, по которой я открыл свой собственный тату-салон, заключалась в том, что я хотел иметь возможность выбирать, какие татуировки я хочу делать, а какие нет.

- Сложно ли работать с размером xsmall? Какие особенности своей работы ты бы выделил?

- Это очень тяжело, я все еще иногда очень нервничаю. В xsmall татуировках нет места для ошибки, если одна точка не на своем месте, то вся татуировка может быть испорчена. Трафареты не могут быть очень детализированными, потому что в небольшом масштабе все линии сходятся вместе, поэтому вам нужно научиться упрощать и доверить своим навыкам рисования все остальное.

Я думаю, что мои лучшие черты - это количество деталей, которые я могу уместить в таких маленьких татуировках, чистый вид и гладкие текстуры затенения. Я не придерживаюсь обычного использования машинок. Иногда я использую иглы Magnum для прорисовки очень тонких линий или получения текстуры точек. Иногда я тушую с помощью лайнера на низком уровне мощности, чтобы получить пунктирные линии. Я люблю пробовать новые способы добиться разных результатов, и мне это нравится.

- Какое оборудование ты используешь в своей работе?

- Я много лет работал с Inkjecta flite nano, а теперь перешел на Cheyenne Hawk Thunder. Мне нравятся машинки, которые позволяют мне делать все: линии, тени и цвета, без необходимости переключаться друг на друга. Мне нравятся роторные машинки из-за того, что они легкие и не шумные, в отличие от индукционных. Не только для меня, но и для моих клиентов, я думаю, что чем тише машина, тем комфортнее чувствуют себя клиенты.

Я очень интуитивно работаю со своим блоком питания, это Critical Atom, у него нет цифр, он просто меняет цвета. Иногда люди спрашивают меня, какое напряжение я использую для своих машин, я просто не знаю... Я слышу и чувствую машинку и меняю ее в зависимости от кожи моего клиента или дизайна, который я делаю.

На моем рабочем столе вы увидите только 3 чашки, когда я делаю татуировку черным и серым. Один для черных чернил, один для прозрачного миксера и один для белых чернил. Растушевываю прямо на коже. В большинстве случаев я использую только черные чернила и делаю мягче или глубже, чтобы получить разные оттенки. Я стараюсь по возможности избегать использования белого цвета. Я использую его только для того, чтобы выделить искорку на глазах или очертить татуировку, чтобы придать ей вид «стикера».

Для игл я использую одинарные спицы и длинную ленту 3rl 0,25, magnum 7 и 9. Я пробовал разные марки, для одиночных игл использую kwadron 1rl-025 (розовые картриджи), а с остальными я всегда тестирую новые. Раньше я делал свои дизайны в Photoshop и Illustrator с помощью планшета Wacom, но пару лет назад перешел на Ipad. Теперь все проектирую на Procreate. Это просто облегчает мою жизнь.

- Где ты черпаешь вдохновение?

- Повсюду, я постоянно просматриваю и сохраняю иллюстрации, картины, фотографии... Я люблю путешествовать и черпать вдохновение из разных культур, это могут быть обои замка во Франции, цветы или растения из тропических каникул, или даже цвета или формы из пейзажей. Я стараюсь с уважением относиться к этим культурам.

Если клиент просит меня о дизайне, я стараюсь как можно больше исследовать, какое значение может иметь этот дизайн, и следить за тем, чтобы клиенты не выбирали его только потому, что он модный. Я люблю антиквариат и винтаж, и я стараюсь делать свои татуировки вне времени.

- Как превратить задумку клиента в татуировку?

- Я всегда создаю дизайн в тот же день, когда собираюсь сделать татуировку вместе с моим клиентом. Раньше я рисовал заранее, но они всегда меняли свое мнение, когда приходили в студию, и тогда приходилось создавать что-то совершенно другое.

Иногда они просили меня сделать бабочку, и я делал ее, как они меня просили, а когда они приходили делать тату, они просили у меня космический корабль. Так что со временем я сэкономил больше времени, чтобы просто делать эскизы, когда клиент приходит на сеанс. Кроме того, это дает мне свободу не работать вне времени, которое я провожу со своим клиентом.

Я назначаю встречи только через Instagram, поэтому первым делом прошу их рассказать мне о своей идее и прислать мне несколько эталонных фотографий, чтобы подсчитать, сколько времени мне понадобится для этой работы.

Я очень хорошо умею читать людей, когда они приходят в студию, я анализирую их язык тела, пытаюсь понять, работаю ли я с застенчивым человеком или кем-то более общительным, смотрю, как они одеваются, чтобы понять, готовы ли они для дизайна более рискованного или более стильного.

Затем мы садимся, немного обсуждаем их идеи, иногда, если мне нужна дополнительная информация, я спрашиваю, почему они делают тату. Я стараюсь собрать как можно больше информации об этом человеке, чтобы лучше персонализировать дизайн.

Я делаю клиентов частью процесса создания эскизы, они все время рядом со мной, я обязательно спрашиваю их мнение и стараюсь сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Большинство моих клиентов всегда благодарит меня за участие в этом процессе. Общение с клиентами является ключом к тому, чтобы убедиться, что татуировка им понравится, когда она будет сделана, и в будущем.

Если я вижу, что мой клиент сомневается в том, почему он получает конкретный дизайн, я отправляю его домой, чтобы подумать немного дольше или заняться чем-то еще, чтобы расслабиться. В конце концов, я предпочитаю пропустить встречу, чем иметь клиента, который сожалеет о татуировке.

- А кто твои клиенты? Можешь выделить что-то общее между ними?

- Большинство моих клиентов - женщины от 20 до 35 лет. Я думаю, что благодаря своему очень тонкому стилю я привлекаю больше этой аудитории. И я должен сказать, что люблю с ними работать и мне очень повезло с ними.

99% моих клиентов - местные жители, хотя я работаю в очень туристической зоне. Я всегда уделяю приоритетное внимание клиентам, которые потенциально могут вернуться, чтобы можно было установить с ними более близкие отношения, следить за процессом заживления, и если им понадобится подправить свои татуировки в будущем. И, конечно, потому что именно они все еще будут жить в этом районе, после того как уедут туристы.

- А ты сам много путешествуешь? Где тебе больше нравится работать? Есть ли разница между людьми в разных странах?

- Я много путешествую, живу на острове, поэтому каждый раз, когда у меня появляется возможность, я беру небольшой отпуск. Я обычно много работаю, когда нахожусь в своем родном городе, поэтому, когда я путешествую, я предпочитаю отключиться от работы. Мне очень нравится путешествовать, потому что как художник я черпаю вдохновение из своего окружения, и нет лучшего способа обновить свою работу, чем посетить другое место.

Я татуировал людей из разных стран, и обычно нет большой разницы. Они всегда спрашивают меня о моем стиле татуировок, единственное, что может немного измениться - это темы, люди склонны выбирать дизайн, связанный с тем, где они живут или откуда они.

- А как насчет тату-конвенций? Ты в них участвуешь?

- Я очень рад посетить свою первую тату-конвенцию в октябре этого года в Барселоне. На самом деле я никогда раньше не был на тату-конвенциях, я знаю, что они очень популярны среди тату-сообщества, но в последние 10 лет моей карьеры мне нравилось уделять внимание созданию своего искусства таким образом, чтобы это находило отклик у меня. Я думаю, что тату-съезды - отличное место, чтобы связаться с большим сообществом, вдохновиться работами других людей и показать свои собственные.

- Есть ли у тебя настоящие кумиры среди тату-мастеров?

- У меня есть несколько художников-татуировщиков, которые мне очень нравятся из Испании, такие как Начо Серрано (nachocaja), Андреа Моралес, Начо Фриас ...

Что меня действительно восхищает, так это новая тенденция корейских художников, которая поражает меня. Я смотрю на эти суперреалистичные крошечные татуировки, и мне интересно, как они это делают. Они выглядят почти нереально, количество деталей и чистота выглядят просто потрясающе. Вот несколько примеров: @ziho_gallery, @juun_tattoo, @eunb.tt.

- Каким ты видишь будущее мировой тату-индустрии в ближайшие несколько лет?

- Мировая тату-индустрия настолько изменилась за последние несколько лет, что это трудно игнорировать. То, как мы можем начать нашу карьеру с помощью социальных сетей, просто потрясающе. Прямо сейчас у клиентов есть большая панорама, из которой они могут выбирать, а знакомство со стольким количеством стилей и идей сделало их более требовательными. Думаю, тату-культура будет только расти.

В индустрии все еще есть клеймо, которое необходимо изменить, некоторые клиенты говорят мне, что они хотели бы делать больше татуировок на видимых местах, но их работа им не позволяет. Эта тенденция медленно меняется, и я надеюсь, что в ближайшие годы это больше не будет проблемой.

Тату-индустрия наверняка станет более конкурентоспособной, и я верю, что в будущем недостаточно просто быть хорошим мастером татуировки, чтобы добиться успеха, вам нужно будет постоянно обучаться работать на новых платформах и иметь навыки маркетинга в социальных сетях.

- А как насчет твоей жизни помимо татуировок? Что ты делаешь в свободное время?

- Я стараюсь поддерживать баланс между тренировками, работой и общественной жизнью. Татуировка требует больших усилий для ума, вы должны быть сосредоточены в течение нескольких часов, поэтому для меня очень важно найти время, чтобы расслабиться.

Когда я не работаю, я стараюсь проводить время с друзьями и семьей. Я всегда что-то замышляю и люблю пробовать новое. Я учу себя шить одежду прямо сейчас и хотел бы когда-нибудь запустить модную линию.

Здесь, на Майорке, удивительное лето, у нас самые красивые пляжи и много мероприятий на свежем воздухе, мое любимое занятие - катание на коньках на бульваре на закате. Зима более прохладная, поэтому я немного замедляюсь, чтобы быть в курсе моих любимых телешоу.

- Готовишь ли ты какие-то личные мероприятия в ближайшем будущем?

- На самом деле я очень скоро открою свой второй тату-салон, я очень взволнован. Со мной будет работать больше художников. Я люблю проводить специальные мероприятия, такие как «флэш-дни» или конкурсы, и с новым шопом будет еще веселее. Я также работаю над книгой, чтобы поделиться своим опытом с другими художниками и людьми, которые любят татуировки.

- Какой совет ты дал бы себе, если бы мог вернуться на 5 лет назад?

- Я бы посоветовал себе брать уроки танцев, потому что они мне понадобятся для TikTok.