Сегодня в нашей рубрике Интервью, известный профессионал в области графики, мастер, руку которого можно легко узнать среди тысяч других работ - Константин Строкин.

Его работы пропитаны особой энергией, которая словно электрический разряд растекается по телам его клиентов.

Как говорится, истинным ценителям дарк графики в татуировке посвящается!

- Расскажите немного о себе и о том, как и когда вы решили заниматься татуировкой?

- На данный момент работаю в этой сфере около 9 лет. Первый раз увидел и попробовал сам в военной академии в Благовещенске. После двухлетней тренировки на своих товарищах, я решил отчислиться из университета и заняться этим всерьёз. Поработал ещё пару тройку лет в своём родном городе на краю земли (Комсомольск-на-Амуре) и переехал в Москву. Откуда я считаю все и началось.

Я познакомился с большим количеством профессионалов, которые повлияли на мое отношение к татуировке, на рост моей техники. Считаю Москву тем самым трамплином для хорошего прыжка в будущее. Огромная конкуренция, быстрый ритм города заставляет быть производительным.

Тату мастер Константин Строкин, черно-белая графика, блэкворк татуировка | Москва, Россия

- Чем занимались до татуировки?

- До своего начала в тату-культуре я был курсантом, имел пару подработок. Но в целом, серьезно никогда нигде и не работал. Поэтому моя трудовая книжка всегда девственно чиста.

- Что для вас вообще означает это слово «татуировка»?

- Татуировка - украшение тела, аксессуар. Как аксессуар она может быть дешевой и дорогой. Может быть сделано со вкусом, а может полностью испортить визуальное знакомство с человеком. Татуировка способна влиять на отношение окружающих к тебе. Поэтому мастер - тот человек, который видит заранее идею на человеке. Подбирает в голове миллион вариантов для достижения цели. На нем лежит вся ответственность за все этапы татуировки начиная от эскиза до заживления.

Татуировка очень быстро приобрела статус дорогого аксессуара. Она показывает вкус человека, который выбрал мастера. Как относится к себе и своему телу. И что у человека в голове. Людям необходимо самовыражаться, получая что-то уникальное вы чувствуете себя победителем. Часто мелкая татуировка является большим шагом для уверенности в своих силах. Для кого-то это инициация его духовных убеждений.

Для клиента татуировка это все, что только он может представить и вложить в это. Для мастеров это ещё один вариант визуального искусства. Со своими уникальными правилами в композиции, со своими техниками и набором разных инструментов. Считаю, что хорошо сделанная татуировка действительно может сделать человека визуально интересней.

- С чего вы начали свой путь?

- Много рисовал, со школы. Абсолютно забив на обучение в школе, ПТУ, в военном училище… везде меня спасало то, что я умел хотя бы рисовать. Ставили зачеты за плакаты, скульптуры, конкурсы. Был абсолютным двоечником и незаменимыми руками одновременно.

О татуировках в армии это отдельный трэш контент. В своём городе открыл студию и был удивлён от спроса. Мой календарь был забронирован на 4 месяца вперёд, а я до сих пор не знал в каком стиле я хочу работать, точно ли это то чего я хочу в жизни? Но думать не было времени и я делал татуировки. Случилось все само собой.

- Помните ли своего первого клиента и свои чувства, когда впервые взяли тату машинку в руки и начали делать свою первую татуировку?

- Когда впервые я взял тату-машинку в руки я испытал смешанные чувства страха и интереса... Конечно же получилась абсолютно поплывшая татуировка. Но дикий восторг. Который до сих пор не угас.

- Расскажите о своих работах.

- Я стараюсь делать большинство работ Фрихэндом. Вытаскивать каждую новую работу из воображения. Но иногда приходится использовать фотографии и коллажирование. Люблю монохром, минимализм, предпочитаю простой, контрастный дизайн. Люблю масштабные полуабстрактные объекты. Незаконченность, люблю работы которые требуют изучения, оставляют вопросы, привлекают интерес. Если работа, которую ты увидел мельком заставляет тебя посмотреть второй раз и не разочароваться - это хорошая татуировка.

- Где вы черпаете вдохновение?

- Главное вдохновение - все, что происходит вокруг. Если не можешь что-то придумать, нужно освежить память увидев что-то новое. Путешествия и общение с людьми разных культур делают своё дело. Человеческий мозг с глазами это хороший фотоаппарат (смеется). Делай как можно больше интересных снимков и ты сможешь в нужный момент вытащить идею. Важно наблюдать, как работают люди которые на порядок лучше тебя.

- Кого из современных, российских или зарубежных тату мастеров вы считаете достойными называться «лучшими» и на кого, может быть вы ориентируетесь в своем творчестве?

- Алекс Сорса, Тидан, Оскар, множество интересных корейских артистов. Список отличных артистов бесконечный.

- Вы участвовали в коллаборациях с другими мастерами?

- Участвовал в коллаборации только со своей женой @horror_tattoo. Мы довольно часто проворачиваем подобные проекты.

- Где вы сейчас работаете?

- Москва. Приватная студия в Москве.

- Вы много путешествуете? Где уже удалось поработать и куда собираетесь в ближайшем будущем?

- За последние 3 года мы успели побывать во многих странах Европы и Азии. Многие поездки были для обмена опыта, участие в различных некоммерческих проектах и просто для посещения музеев и обновления своей визуальной «базы данных». Планирую в этом году посетить конвенции в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

- Как считаете, тату-индустрия в России отличается от Западной?

- Отличается. Тату-культура в России за десятилетие стала уникальной. Очень хорошая школа, множество громких имён и побед. Множество нововведений, уникального взгляда на татуировку в целом. Считаю, что у российских мастеров есть чему поучиться.

- Вы частный гость на международных конвенциях? В 2021 году планируете участие в какой-то из них?

- Был на конвенциях. Был несколько раз участником и судьей. За границей и в России. В 2021 году собираюсь принять участие на самых больших тату конвенциях в США.

- А что насчет российских конвенций?

- В 2021 не буду участвовать на российских конвенциях. По ряду личных причин. Скажу честно, ни одна конвенция не принесла мне ни опыта ни новых знакомств, а затрат и времени требуется не мало. Пока в планах поучаствовать в 2021 только за рубежом.

- Сейчас среди pro татуировщиков бытует мнение, что современный формат конвенций перестает быть интересным. Что вы думаете об этом?

- Есть такое мнение, отчасти я с этим согласен. Особенно когда это перерастает в попойку. На российских конвенциях все сделано так, что на неё приходят в основном Мастера, их модели и сочувствующие зрители. Благодаря тому, что у нас очень много достойных мастеров там правда есть на кого посмотреть.

Мое мнение что тату-конвенция необходима не только чтобы помериться мастерством, но для популяризации этого вида изобразительного искусства среди всех слоев общества… Я бы, например, если бы не был связан с этой индустрией не хотел бы наблюдать, как людей подвешивают на крюках, ну и что-то подобное. Я был на многих конвенциях и конечно лучшая из увиденных в Москве. Но абсолютно не нравится старый взгляд на проведение мероприятия. Это не только для дядек закованных в кожанку и на Харлее. В конвенциях явно необходимы перемены.

Поколения вырастают, взрослеют, меняется культура... А тату фестивали до сих пор проводят по старым канонам. Татуировки разделяют по стилям, зачастую многие интересные мастера, которые делают действительно что то новое не могут найти свою «категорию».

- Насколько вы оцениваете свою популярность? И как по-вашему ее можно измерить?

- Не знаю, как можно оценить популярность. У меня немного специфичные татуировки, поэтому скорее всего широкому кругу аудитории я неизвестен. Но в клубе любителей dark я узнаваем. В последний год особенно много предложений о работе поступало с различных стран Европы и Америки. Но я думаю о популярности нужно судить со стороны. Узнаваемость твоей работы из тысяч работ в Инстаграмм, пока, я думаю, это уже хорошая ступенька в будущее.

- Вы состоите в каких-либо Pro Team? Как вообще относитесь к этой тенденции? Что по-вашему это дает мастеру?

- Состою на данный момент в команде VladBlad Pro Team. Это замечательный фактор для личного роста. Ты навсегда лишён головной боли с оборудованием. Имеешь общение с профессиональным сообществом, кто так же как и ты любит своё дело. Определенно, взаимодействие с профессионалами в твоей области позитивно влияет.

- Какова ваша цель?

- Раз уж так получилось, что я занимаюсь татуировкой, думаю, что должен приложить все усилия для развития. Для меня татуировка это серьезно, как и для всех кто приходит ее получить. У этого отдельного вида искусства есть ещё большое будущее. Особенно в совокупности с современными технологиями огромный потенциал.

Я думаю, что пока человеку нужно будет своё тело для жизни - он будет любить татуировку, как вид самовыражения. Я хочу чтобы татуировка украшала человека и думаю, что нужно повышать каждый раз уровень мастерства, работать со своим вкусом, изучать все смежные с татуировкой дисциплины. И я думаю, что наша цель в том, чтобы украсить человека, а не испортить ему тело.

- Каким вы видите будущее мировой татуировки в ближайшие годы?

- Татуировка будет переодически менять свою концепцию, будет изменяться в течении развития каждого поколения. И это рост только в дизайне, форме, информативности татуировки. Но думаю, что технологии только выведут ее на иной качественный уровень. Когда залитая Блэком кожа будет отображать экран смартфона или измерять жизненные показатели носителя. Или когда машина будет заниматься внедрением краски, а человек будет разрабатывать дизайн.

Когда забитая узором кожа становится армированной благодаря сильной связи между какими-нибудь нанопигментами... Когда татуировка станет не только украшением, но и станет функциональной для носителя. Вот тогда будет будущее в индустрии, которого бы я хотел.

- Отразилась ли пандемия covid-19 на вас?

- Пандемия очень спутала все наши планы на год. Отменились все поездки за рубеж. Отменили крупные конвенции в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, вернее перенесли на 2021. Это самое сложное время так как для меня невыносимо долго сидеть на одном месте.

- Готовите ли какие-либо персональные мероприятия, активности?

- 2020 заставил перенести все запланированные мероприятия на год. Запланировал обучение и несколько мастер классов, но в последнее время актуальней сделать все online. Поэтому сейчас постигаю всю технологию организации онлайн обучения. Хочется чтобы все было не менее информативно, чем при личном обучении. Особенно острый вопрос стоит в практической части обучения. Необходимо больше времени для организации таких мероприятий, но новое время требует таких методов.

- Все больше и больше новичков приходит в сферу татуировки. Вы следите за новыми участниками индустрии? Кого бы вы могли выделить?

- Очень много хороших ребят совсем недавно влилось в эту индустрию. Они уверенно идут по протоптанной тропинке. Добиваются быстро успеха и привносят свежее видение в работы. Даже не смогу вспомнить всех кто нравится, их действительно много.

Один из людей, который меня удивил своей скоростью в росте качества Эдуард Садыхов (@ess.tattoo). Никита Грюненко, парень из Донецка, который за год вырос быстрей, чем большинство старичков (@nikitka.heretic).

На самом деле очень много имён, стараюсь следить за творчеством новичков. У многих из них ещё не испорчено видение о татуировках стилями и подобным мусором. Новый взгляд всегда привносит развитие.

- Можете дать какой-то совет новичкам?

Не слушать дедов (смеется)! Можно внимать их опыт, но не становится похожими на них. Всегда сомневаться в устоявшихся выводах, очень много экспериментировать, много рисовать и путешествовать. Этого достаточно.