Недавно, мы побывали в гостях у московской студии BUGPIN Tattoo, где проходил первый этап дискуссионной панели, в рамках которой, уже признанные мэтры российской татуировки Максим Кислицын и Олег Турянский - делились своими мыслями и знаниями о искусстве татуировки с начинающими и даже некоторыми опытными тату мастерами столицы. Мы, в свою очередь, не могли не задать несколько вопросов, столь известным мастерам, имеющих колоссальный опыт и знания, накопленные за более чем 10 лет плодотворной работы. И первым нашим собеседником стал Максим Кислицын!

- Максим, добрый день. Хотелось бы начать наше интервью с вопроса, ставшего традиционным в данной рубрике. С чего все началось для вас? Как и когда вы решили, что будете заниматься татуировкой?

- Привет! Как это начиналось? В 16 лет я решил набить себе татуировку. Естественно, делали мы это обычной швейной иглой и тушью и ничего хорошего из этого конечно же не вышло (смеется). Дальше, я решил попробовать во всем разобраться сам и так все и понеслось. Сейчас мне 29 лет, и профессионально татуировкой я занимаюсь уже более 10 лет.

Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия

- Вот так сразу решили быть татуировщиком и никакой другой профессии не пробовали?

- Ну нет, я на самом деле много чего пробовал. Когда я учился, студентом я даже работал в ночном клубе, потом 4 месяца я простоял у станка на заводе по своей специальности. Я - мастер столярно-мебельного производства и параллельно я, так скажем, постигал искусство и мастерство татуировки.

- А помните своего первого клиента?

- Это я, кажется (смеется). Да, помню конечно же. С этим человеком мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, он из моего родного города Владимира. Я помню, как самодельной машинкой бил ему ужасный портак, который мы потом перекрыли другим портаком и в итоге надо еще раз перекрывать (смеется).

- Сколько лет назад это было?

- Лет 13 назад кажется. На самой заре карьеры татуировщика.

- Ок, расскажите нам подробнее о вашем стиле?

- Предпочтительно, я работаю в японской стилистике. Это нетрадиционная японская татуировка с традиционными японскими мотивами либо со стилизованными. Скажем так - это неояпонский ориентал, европеизированный или американизированный. Почему мне нравится больше японская татуировка, потому что в ней хорошо видно, как плотно взаимодействует тату с человеческой анатомией. Как можно органично и динамично вписать тот или иной рисунок в ту или иную часть тела. Обычно, у меня преобладают масштабные работы.

- А какие особенности можете выделить в собственном стиле?

- Наверное, это соблюдение каких-то каноничных пунктов в композиции и элементах на коже. В остальном все те же пункты, что и в других стилях.

- Что для вас служит источником вдохновения?

Вдохновение я черпаю прежде всего из работ других мастеров. Очень сильно меня вдохновляет Олег Турянский. Еще когда я только переехал в Москву и устроился в потоковую студию на Арбате, я уже тогда знал кто такой Олег. И даже сейчас, бывает, что я подойду, посмотрю что он рисует на человеке - это круто! Также, конечно же, огромным толчком к развитию послужил instagram. Это то место, где ты можешь увидеть работы художников со всего мира, работы в процессе, эскизы и тому подобное.

- А что для вас вообще означает слово «татуировка»?

- Как бы это не звучало странно - это «магия». Магия, как пигмент входит в кожу, как образуется рисунок на всю жизнь. И когда работа заживает, и ты видишь окончательный результат - это самая настоящая магия.

- А что касаемо ваших клиентов, может быть у вас преобладает какой бы то ни было определенный типаж?

- Думаю - это смелые люди и решительные. Потому как возвращаясь к стилистике, я бью большие татуировки, они занимают много времени, это немножко больно (смеется), это требует определенного терпения с заживлением, и конечно же с регулярностью посещения.

- Я помню, что у вас был очень интересный проект: вы били татуировку непрерывно, в течение кажется 20 часов. Расскажите об этом опыте.

- Да, было дело. Я даже планирую повторить подобный проект, но видимо уже придется сделать длительность сеанса дольше - например, 25 часов, чтобы побить свой предыдущий рекорд. У меня есть несколько вариантов реализации этой задумки. Либо мы будем делать татуировку вместе с моим коллегой - Олегом Турянским, либо я буду сам кошмарить человека часов 30. Я думал даже купить огромный таймер, как в спортзалах, чтобы можно было ставить его на паузу в моменты перерывов, например, на еду. Думаем вести стримы, прямые эфиры - в общем это интересный проект.

- А как вообще с технической точки зрения, насколько это тяжело? Не устают ли глаза, тело?

- Я помню, что часу на 17 я уснул стоя. Что-то делал и прямо так и уснул. Нет, ничего не устало так сильно: ни спина, ни шея, ни поясница. Только лишь мозги устали. Мы все время вели прямой эфир, я все время говорил. И было очень даже весело. Это была настоящая шумиха. Потому что такого у нас в России никто этого не делал раньше. Было смешно, когда люди писали на утро: «О, блин, вы все еще бьете? Я столько уже дел успел сделать за день». На самом деле, изначально, я предлагал клиенту сеанс 55 часов, но его знакомый патологоанатом сказал ему, что возможно это будет вредно (смеется).

- Вы много путешествуете по миру? Конвенциям?

- Нет, я пока практически никуда не ездил и нигде не был. Дело в том, что у меня очень хорошая клиентская база в Москве, достойная оплата моего труда и в принципе, я планирую путешествовать с целью расширения кругозора, новых знакомств среди мастеров татуировки и просто с интересными людьми.

- Как вы считаете, можно ли выделить какие-то особенности Российской тату культуры в сравнении с западной?

- Да нет, я думаю мы давно уже догнали и я знаю, что многие иностранные мастера восхищаются работами российских художников, в разных стилистиках. Главное отличие я думаю в менталитете: начинающих мастеров, клиентов. В больших городах, естественно все проще. В более отдаленных от «центра» - немножко тяжелее, немножко 90-е.

- А как вы познакомились с продукцией Tattoo Pharma?

- Дело в том, что помимо того, что я татуировщик для других, я обожаю набивать татуировки на себе. И однажды, я столкнулся с такой проблемой, что от одного из самых популярных кремов для заживления татуировок, у меня началась аллергия. Я начал искать альтернативу, и тут мне в руки попали, наверное первые образцы продукции тату фармы - Doctor Pro. Я им воспользовался на себе. Вообще, первое что я всегда делаю - это испытываю все на себе. И у меня отлично зажила татуировка, без всяких аллергических реакций. Я посмотрел на эффект и был в восторге - вау! С тех пор, я сам пользуюсь этим гелем, советую всем своим коллегам татуировщикам и клиентам.

- Спасибо, Максим, за интересный рассказ. Ждем начала дискуссионной панели!

- Вам спасибо :)

Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия Тату мастер Максим Титаник Кислицын, неояпонская татуировка, эксклюзивное интервью inkppl tattoo magazine | Москва, Россия