9 июня, команда iNKPPL Tattoo Magazine побывала в гостях у московской студии BUGPIN Tattoo, где проходил первый этап дискуссионной панели, в рамках которой, уже признанные мэтры российской татуировки Максим Кислицын и Олег Турянский - делились своими мыслями и знаниями о искусстве татуировки с начинающими и опытными тату мастерами столицы. Мы, в свою очередь, воспользовались моментом и немного побеседовали со столь опытными мастерами. Сегодня, представляем вашему вниманию интервью с Олегом Турянским!

- Добрый день, Олег. Давайте начнем с нашего традиционного вопроса: с чего все началось для вас? Как и когда вы решили, что будете заниматься татуировкой?

- Привет, мне 41 год, 16 лет из них я занимаюсь татуированием, и пришел я в это дело скорее случайно, чем намеренно. Конечно же, я всегда рисовал, со школьных лет задние страницы моих тетрадей были изрисованы.

Я работал в видеопрокате в 2001 году, и мои частые посетители, видя, как я рисую, посоветовали мне попробовать начать делать татуировки. Тогда это была самая заря татуировки в России. В Москве существовало 4 салона, в которых на более менее профессиональном уровне делали татуировки. То есть, с совета совершенно посторонних мне людей, я начал думать об этом и рисовать дизайны. И постепенно, постепенно, постепенно, я пришел к тому, чтобы начать работать татуировщиком при салоне красоты. Тогда это было повсеместно и не существовало отдельных тату шопов и т.д. Был салон красоты, где стригли людей, делали эпиляцию и заодно били татуировки (смеется).

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия

- Наверное, глупо будет спрашивать в каком стиле вы начинали работать?

- Да, это был винегрет (смеется). Тогда был популярен стиль трайбл и китайские иероглифы. Это было очень модно. Сейчас, глядя на татуировки людей не сложно определить примерный их возраст и сказать, когда именно они были сделаны. К примеру, если у человека все в трайблах «колючих и злых», это значит ему 40 или 35-38 лет. Значит он попал в тот период, когда все били одно и то же. Не было другого, не было никакой альтернативы. Почти не было цветных татуировок, и все кололи черные орнаменты, колючие и злые иголки трайблов. С этого и я начинал.

Потом, мы начали покупать журналы. Тогда еще не были представлены в интернете работы других мастеров, поэтому мы покупали журналы. Оттуда вырезались картинки с татуировками, и потом, много часов проводилось над тем, чтобы разгадать, как именно это было сделано технически. Вот с этого я начинал. Позже уже пошли цветные. Я купил себе три краски: желтый, синий и красный пигменты, помимо черного. Они очень гордо стояли у меня года 1,5 на полочке, и я потихоньку их использовал.

Подытожив, можно сказать, что первые 5 лет из 16, сколько я занимаюсь татуировкой, можно смело выкинуть в урну, потому что - это не профессиональная деятельность, а скорее тыканье из угла в угол. В это время я просто пытался понять, как вообще это все делается. Года через 4 после того как я начал, я в первый раз попробовал профессиональную иглу магнум, которую сейчас делает каждый, не задумываясь над тем, как это было изобретено и откуда вообще она взялась.

- А помните своего первого клиента?

- О, это очень классная история (смеется). Первый мой клиент - это моя родная сестра. После того, как я устроился в салон красоты, на второй день, я поехал закупать оборудование. Мне повезло, вот этот период самодельных машинок и самозаточенных игл всяких я миновал. Первой моей машинкой был Микки Шарпс, Хорнет. Так вот, первым моим клиентом была моя сестра, потому что когда я купил все оборудование, выложил на кухне и начал смотреть внимательно, пытаясь разобраться что к чему, она говорит: «сделай мне!».

В наборе, что я тогда купил был стартовый сэмпл для того, чтобы начать. Но я даже не пробовал ни на банане, ни на яблоке, ничего не делал до этого. Зато у меня была куча моих флэшей с изображениями. Она попросила сделать себе одного из моих скорпионов. Мне было безумно интересно это сделать, но это же родная сестра, опыта нет совершенно. Как в омут окунулся.

Я сказал ей: «Все это только под твою ответственность! Если я напортачу - ты на меня не обижайся!» Она согласилась, а я естественно напортачил, причем жутко. Я тогда вообще ничего не понимал: какого размера делать, как правильно размещать, в общем все эти нюансы. Скорпион был небольшой, с плотной детализацией, поэтому через 2 месяца все это превратилось в синее, бесформенное пятно. А еще я ее «зарезал» очень сильно, потому что я не знал на какую глубину должна входить игла, то есть я колол, а у нее с плеча текла кровь и капала на линолеум. Вот такой вот мой первый экспириенс.

- Сильный опыт! А как к своему стилю пришли?

- Ну, у меня такой достаточно шаблонный приход к своему стилю. Я вначале срисовывал работы других художников, других татуировщиков. В общем все, что мне нравилось, я копировал один в один. Я считаю не стоит этого стесняться. Я просто брал работу и срисовывал ее до каждой черточки, стараясь изобразить ее, как принтер, один в один. Потом, с годами, начало появляться свое видение: тут я бы изменил, тут я бы поменял. То есть, ты смотришь на работу какого-то уже признанного гуру, но через свой фильтр, и понимаешь, что бы ты добавил, что убрал, и как адаптировал бы ее под себя. Вот так мелкими шажками ты приходишь к своему видению, и тогда же и появляется так называемый свой стиль. Я считаю, до конца он никогда не оформится. Сегодня так - завтра так. Нельзя поставить точку в этом вопросе.

- Откуда вы берете вдохновение для своих работ?

- Работы других художников. Вообще, честно говоря, и многие мастера со мной согласятся, тату - это вторично. Больше всего меня вдохновляют художники и иллюстраторы, я сейчас говорю не о классических художниках. Иллюстраторы вдохновляют, комиксы, фильмы. Я вот, например, когда смотрю какой-нибудь фильм, будь то "Варкрафт" или "Властелин колец", я обязательно просматриваю титры и нахожу того, кто отвечает за концепт-арт. Это же художник. Я гуглю это имя - захожу на его сайт, смотрю и вдохновляюсь. И на последнем месте у меня стоят другие татуировщики.

- Тогда, что для вас означает слово татуировка?

- Для меня лично, татуировка - это классная работа. Интересная, с возможностью путешествовать куда угодно, с последующим заработком. Имея такую работу, я могу поехать, к примеру, в Бразилию и заработать там денег. И не больше, вот честно. Без всякого пафоса - это просто классная работа. Интересная, прибыльная и с возможностью путешествовать. А так говорить, что это моя жизнь и прочее - это все bullshit (смеется).

- Давайте тогда подробнее о Ваших путешествиях. Как часто выезжаете?

Я пробовал считать. В лучшие дни моей карьеры у меня получалось уезжать из москвы до 6 раз в год, т.е. раз в два месяца.

- А когда они были, эти лучшие дни?

- В 2008 я посетил 9 разных городов за один год. Это было вау! Это был год первой большой конвенции для меня, в Милане. Там я получил импульс, и по возвращению я уже точно знал, что мне нужно делать. Поэтому конвенции, путешествия, именно для нашей профессии очень важны. Они служат некоторым тумблером, который позволяет перезагрузиться и начать думать заново, по-другому посмотреть на свое творчество, свежим взглядом. Это, по-моему, единственный способ так делать, добывать эту новую энергию.

- Тогда вот вы мне и расскажите, какие на ваш взгляд существуют особенности или может быть отличия Российской тату культуры от западной?

- Да все то же самое. Единственный нюанс, если брать на массу людей, то у нас больше людей не доверяющих, кому нужен тотальный контроль над каждым действием мастера. Такие control freaks. Вот таких людей у нас чуть больше, чем там. В остальном, по стиля, по желаниям и запросам клиентов все то же самое.

- Понятно, а что насчет Tattoo Pharma? Как познакомились с их продукцией?

- Насчет тату фармы, то моя персональная история такова. Мою татуировку на торсе, делал Максим (Кислицын). Это был первый раз когда я увидел тату фарму. Он мне дал тюбик, я намазал, и у меня все очень хорошо и быстро зажило, без каких-либо прыщиков. У меня это была частая история, когда я ухаживал за своим рукавом. Уж не знаю, то ли это моя персональная непереносимость, но у меня высыпали волдыри. А тут ничего подобного не было, все зажило за 3-4 дня. Я подумал: «Хм, отличный продукт - работает.» Я стал использовать Tattoo Pharma, для себя персонально, задолго до нашего личного знакомства. Плюс, это может показаться глупо, но мне очень нравится их минималистичный черный дизайн.

- И в завершении, расскажите про сегодняшнее мероприятие.

- Сегодняшняя дискуссия предполагает свободное общение и интерактив. Придут люди, и наверняка у них есть вопросы: как мы делаем то, как это. Они будут спрашивать, а мы будем честно и подробно, наглядно объяснять. То есть такой «вопрос-ответ». Мы и между собой можем поспорить. Я могу спросить Макса о чем-то, он ответит. Я занимаюсь 16 лет татуированием, Макс - 10. То есть, 26 лет опыта на двоих. Думаю и новичкам и опытным мастерам будет интересно послушать и поучаствовать в нашей дискуссии.

- Спасибо, Олег, за интересную беседу. Ждем начала дискуссионной панели!

- Вам спасибо!

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью iNKPPL Tattoo Magazine | Москва, Россия