Интервью. Олег Турянский

Поделиться:
Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия
Тату мастер Олег Турянский / Фото: Дмитрий Юров

9 июня, команда Inkppl Tattoo Magazine побывала в гостях у московской студии BUGPIN Tattoo, где проходил первый этап дискуссионной панели, в рамках которой, уже признанные мэтры российской татуировки Максим Кислицын и Олег Турянский - делились своими мыслями и знаниями о искусстве татуировки с начинающими и опытными тату мастерами столицы. Мы, в свою очередь, воспользовались моментом и немного побеседовали со столь опытными мастерами. Сегодня, представляем вашему вниманию интервью с Олегом Турянским!

- Добрый день, Олег. Давайте начнем с нашего традиционного вопроса: с чего все началось для вас? Как и когда вы решили, что будете заниматься татуировкой?

- Привет, мне 41 год, 16 лет из них я занимаюсь татуированием, и пришел я в это дело скорее случайно, чем намеренно. Конечно же, я всегда рисовал, со школьных лет задние страницы моих тетрадей были изрисованы.

Я работал в видеопрокате в 2001 году, и мои частые посетители, видя, как я рисую, посоветовали мне попробовать начать делать татуировки. Тогда это была самая заря татуировки в России. В Москве существовало 4 салона, в которых на более менее профессиональном уровне делали татуировки. То есть, с совета совершенно посторонних мне людей, я начал думать об этом и рисовать дизайны. И постепенно, постепенно, постепенно, я пришел к тому, чтобы начать работать татуировщиком при салоне красоты. Тогда это было повсеместно и не существовало отдельных тату шопов и т.д. Был салон красоты, где стригли людей, делали эпиляцию и заодно били татуировки (смеется).

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия

- Наверное, глупо будет спрашивать в каком стиле вы начинали работать?

- Да, это был винегрет (смеется). Тогда был популярен стиль трайбл и китайские иероглифы. Это было очень модно. Сейчас, глядя на татуировки людей не сложно определить примерный их возраст и сказать, когда именно они были сделаны. К примеру, если у человека все в трайблах «колючих и злых», это значит ему 40 или 35-38 лет. Значит он попал в тот период, когда все били одно и то же. Не было другого, не было никакой альтернативы. Почти не было цветных татуировок, и все кололи черные орнаменты, колючие и злые иголки трайблов. С этого и я начинал.

Потом, мы начали покупать журналы. Тогда еще не были представлены в интернете работы других мастеров, поэтому мы покупали журналы. Оттуда вырезались картинки с татуировками, и потом, много часов проводилось над тем, чтобы разгадать, как именно это было сделано технически. Вот с этого я начинал. Позже уже пошли цветные. Я купил себе три краски: желтый, синий и красный пигменты, помимо черного. Они очень гордо стояли у меня года 1,5 на полочке, и я потихоньку их использовал.

Подытожив, можно сказать, что первые 5 лет из 16, сколько я занимаюсь татуировкой, можно смело выкинуть в урну, потому что - это не профессиональная деятельность, а скорее тыканье из угла в угол. В это время я просто пытался понять, как вообще это все делается. Года через 4 после того как я начал, я в первый раз попробовал профессиональную иглу магнум, которую сейчас делает каждый, не задумываясь над тем, как это было изобретено и откуда вообще она взялась.

- А помните своего первого клиента?

- О, это очень классная история (смеется). Первый мой клиент - это моя родная сестра. После того, как я устроился в салон красоты, на второй день, я поехал закупать оборудование. Мне повезло, вот этот период самодельных машинок и самозаточенных игл всяких я миновал. Первой моей машинкой был Микки Шарпс, Хорнет. Так вот, первым моим клиентом была моя сестра, потому что когда я купил все оборудование, выложил на кухне и начал смотреть внимательно, пытаясь разобраться что к чему, она говорит: «сделай мне!».

В наборе, что я тогда купил был стартовый сэмпл для того, чтобы начать. Но я даже не пробовал ни на банане, ни на яблоке, ничего не делал до этого. Зато у меня была куча моих флэшей с изображениями. Она попросила сделать себе одного из моих скорпионов. Мне было безумно интересно это сделать, но это же родная сестра, опыта нет совершенно. Как в омут окунулся.

Я сказал ей: «Все это только под твою ответственность! Если я напортачу - ты на меня не обижайся!» Она согласилась, а я естественно напортачил, причем жутко. Я тогда вообще ничего не понимал: какого размера делать, как правильно размещать, в общем все эти нюансы. Скорпион был небольшой, с плотной детализацией, поэтому через 2 месяца все это превратилось в синее, бесформенное пятно. А еще я ее «зарезал» очень сильно, потому что я не знал на какую глубину должна входить игла, то есть я колол, а у нее с плеча текла кровь и капала на линолеум. Вот такой вот мой первый экспириенс.

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия

- Сильный опыт! А как к своему стилю пришли?

- Ну, у меня такой достаточно шаблонный приход к своему стилю. Я вначале срисовывал работы других художников, других татуировщиков. В общем все, что мне нравилось, я копировал один в один. Я считаю не стоит этого стесняться. Я просто брал работу и срисовывал ее до каждой черточки, стараясь изобразить ее, как принтер, один в один. Потом, с годами, начало появляться свое видение: тут я бы изменил, тут я бы поменял. То есть, ты смотришь на работу какого-то уже признанного гуру, но через свой фильтр, и понимаешь, что бы ты добавил, что убрал, и как адаптировал бы ее под себя. Вот так мелкими шажками ты приходишь к своему видению, и тогда же и появляется так называемый свой стиль. Я считаю, до конца он никогда не оформится. Сегодня так - завтра так. Нельзя поставить точку в этом вопросе.

- Откуда вы берете вдохновение для своих работ?

- Работы других художников. Вообще, честно говоря, и многие мастера со мной согласятся, тату - это вторично. Больше всего меня вдохновляют художники и иллюстраторы, я сейчас говорю не о классических художниках. Иллюстраторы вдохновляют, комиксы, фильмы. Я вот, например, когда смотрю какой-нибудь фильм, будь то "Варкрафт" или "Властелин колец", я обязательно просматриваю титры и нахожу того, кто отвечает за концепт-арт. Это же художник. Я гуглю это имя - захожу на его сайт, смотрю и вдохновляюсь. И на последнем месте у меня стоят другие татуировщики.

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия

- Тогда, что для вас означает слово татуировка?

- Для меня лично, татуировка - это классная работа. Интересная, с возможностью путешествовать куда угодно, с последующим заработком. Имея такую работу, я могу поехать, к примеру, в Бразилию и заработать там денег. И не больше, вот честно. Без всякого пафоса - это просто классная работа. Интересная, прибыльная и с возможностью путешествовать. А так говорить, что это моя жизнь и прочее - это все bullshit (смеется).

- Давайте тогда подробнее о Ваших путешествиях. Как часто выезжаете?

Я пробовал считать. В лучшие дни моей карьеры у меня получалось уезжать из москвы до 6 раз в год, т.е. раз в два месяца.

- А когда они были, эти лучшие дни?

- В 2008 я посетил 9 разных городов за один год. Это было вау! Это был год первой большой конвенции для меня, в Милане. Там я получил импульс, и по возвращению я уже точно знал, что мне нужно делать. Поэтому конвенции, путешествия, именно для нашей профессии очень важны. Они служат некоторым тумблером, который позволяет перезагрузиться и начать думать заново, по-другому посмотреть на свое творчество, свежим взглядом. Это, по-моему, единственный способ так делать, добывать эту новую энергию.

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия

- Тогда вот вы мне и расскажите, какие на ваш взгляд существуют особенности или может быть отличия Российской тату культуры от западной?

- Да все то же самое. Единственный нюанс, если брать на массу людей, то у нас больше людей не доверяющих, кому нужен тотальный контроль над каждым действием мастера. Такие control freaks. Вот таких людей у нас чуть больше, чем там. В остальном, по стиля, по желаниям и запросам клиентов все то же самое.

- Понятно, а что насчет Tattoo Pharma? Как познакомились с их продукцией?

- Насчет тату фармы, то моя персональная история такова. Мою татуировку на торсе, делал Максим (Кислицын). Это был первый раз когда я увидел тату фарму. Он мне дал тюбик, я намазал, и у меня все очень хорошо и быстро зажило, без каких-либо прыщиков. У меня это была частая история, когда я ухаживал за своим рукавом. Уж не знаю, то ли это моя персональная непереносимость, но у меня высыпали волдыри. А тут ничего подобного не было, все зажило за 3-4 дня. Я подумал: «Хм, отличный продукт - работает.» Я стал использовать Tattoo Pharma, для себя персонально, задолго до нашего личного знакомства. Плюс, это может показаться глупо, но мне очень нравится их минималистичный черный дизайн.

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия

- И в завершении, расскажите про сегодняшнее мероприятие.

- Сегодняшняя дискуссия предполагает свободное общение и интерактив. Придут люди, и наверняка у них есть вопросы: как мы делаем то, как это. Они будут спрашивать, а мы будем честно и подробно, наглядно объяснять. То есть такой «вопрос-ответ». Мы и между собой можем поспорить. Я могу спросить Макса о чем-то, он ответит. Я занимаюсь 16 лет татуированием, Макс - 10. То есть, 26 лет опыта на двоих. Думаю и новичкам и опытным мастерам будет интересно послушать и поучаствовать в нашей дискуссии.

- Спасибо, Олег, за интересную беседу. Ждем начала дискуссионной панели!

- Вам спасибо!

Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия Тату мастер Олег Турянский, freehand татуировки, эксклюзивное интервью Inkppl Tattoo Magazine | Москва, Россия
Текст: Александр Ледовских

Фотограф: Дмитрий Юров
Поделиться:
Предыдущие публикации
Предстоящие события