facebook pixel

Интервью. Саша О'Харин - идейный вдохновитель и организатор Неконвенции 1RS

Тату мастер Саша О'Харин / Фото: @o_kharin

Буквально через месяц пройдет первое в России тату-событие отличное от привычных конвенционных форматов - Неконвенция 1RS. Мы пообщались с инициатором и идейным вдохновителем этого мероприятия, тату-мастером международного масштаба - Сашей О'Хариным и постарались узнать, что же отличает Неконвенцию от остальных российских тату-мероприятий, для кого оно, и что же интересного будет для участников на протяжении этих 4-х дней.

- Привет, Саша! Тебя конечно уже знают практически во всем мире, но расскажи немного о себе. С чего начался твой путь татуировщика?

- Привет! В 2012-м году я познакомился с Колей Джангировым. Сделал у него пару татуировок и попросил научить меня. Он долго сопротивлялся, но в итоге согласился — и всё получилось.

- У тебя есть художественное образование?

- В классическом смысле нет. И это дает мне определенную свободу действий и мыслей. Я не скован традиционными подходами и их ограничениями. Хотя часто мне не хватает академической базы и приходится изучать определенные вещи самому, учась на своих ошибках и наблюдая за коллегами.

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Почему выбрал реализм?

- Это один из самых сложных стилей в татуировке, каждая работа — вызов и в определенной степени череда компромиссов. В перспективе я хочу уйти от классического понимания реализма в татуировке и скомбинировать его с другими стилями.

- Какие особенности своих работ можешь выделить?

- Объемные исходники и контрасты. Речь о контрастах по тону и теплохолодности. Слегка пластмассовая подача, если угодно. Люблю заморочиться с текстурами (не путать с деталями). Если говорить о темах, то я очень люблю работать с сюжетами из кино, игр, музыки и прочих явлений поп-культуры.

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Как и когда ты понял, что стал популярным тату-мастером?

- Я бы сказал, что я востребован, а не популярен, Популярность — когда у вас 3 000 000 подписчиков и вы можете продавать условные носки со своим именем за космические деньги и расписывать автографами груди фанаток. Для меня куда важнее признание узкого круга профессионалов-татуэров.

- Как на твой взгляд вообще можно измерить популярность?

- Есть «метрики тщеславия»:количество подписчиков, показатели вовлеченности аудитории и много что еще. Никогда не задумывался на этот счёт. Для меня важна капитализация того, что я делаю. А популярность — фантики.

- Ты много путешествуешь в качестве мастера? Где был?

- Проще точно сказать где я ещё не был: в Африке, Австралии, Канаде и Антарктиде.

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Какие отличия работы за границей можешь выделить?

- Европейцы относятся к тату-мастерам как к представителям сферы обслуживания и постоянно пытаются диктовать свои, порой абсурдные, условия. Азиаты относятся к мастеру как к профессионалу и сенсею. Доверяют и очень внимательно слушают то, что он говорит. В России, кстати, дела обстоят 50/50.

- Какие международные конвенции посещал? Какая запомнилась больше всего и почему?

- Точно был на всех крупных европейских конвенциях. Выделил бы The London Tattoo Convention, Mondial du Tatouage (Париж), The Milano Tattoo Convention. Из камерных — Cantal Ink в городе Chaudes-Aigues (Шодз-Эг, Франция) и Tattoo Expo Zwizkau в Zwickau (Цвиккау, Германия). Моя самая любимая конвенция проходит в Сосновке под Новосибирском.

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Насколько важно для мастера посещать конвенции?

- Всем, кто едет на конвенцию, нужно понимать, зачем он туда едет. И ответ «ну все же ездят» не работает. Безусловно, посещать конвенции нужно, но больше для того, чтобы общаться, находить новые знакомства и поддерживать старые. Хорошие и правильные знакомства могут заканчиваться хорошими и правильными гест-спотами. А награды — лотерея, как показала практика, они принципиального значения не имеют.

- А у тебя их сколько (наград)?

- Не считал, если честно.

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Чем российская тату-индустрия отличается от западной?

- Отличие ровно одно. Россия немного отстает в контексте предпринимательства. Крупный бизнес и власть в России пока не понимают потенциала татуировки, и в коммерческом плане татуировка не так сильно развита. Поэтому в России очень много хороших татуировщиков, которые готовы развиваться преимущественно в профессиональном плане, а не плодить шаблонные прихоти клиентов.

- В этом году ты организуешь событие, которое совершенно отличается от привычных нам тату-конвенций. Расскажи подробнее.

- Мы решили не изобретать велосипед и назвать наш формат Неконвенция. Всё просто: исключили из традиционной конвенции работу, борьбу за награды и наполнили ее общением и обучением. Вообще, только в тату-мире нет традиционных конференций, на которые участники приезжают, чтобы быть в курсе последних новостей той или иной индустрии, обменяться опытом и пообщаться с коллегами. Мероприятие будет в комфортном курорт-отеле недалеко от Санкт-Петербурга, чтобы участники Неконвенции могли на четыре дня отключиться от повседневной рутины. Ну и конечно, мы приготовили вечерние тусовки. Куда без них.

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Кто помогает вам в организации?

- Есть команда, которая работает в BLACKOUT Tattoo Collective, есть консультанты, которые сделали не один десяток крупных мероприятий. Ну и сообщество дает обратную связь по поводу идей. Это всегда полезно.

- А спонсоры?

- Нас поддержали World Famous Tattoo Ink и Cheyenne. Мировые бренды имеют опыт участия в подобных мероприятиях и понимают, что они могут получить на выходе. Российские производители оборудования и расходников в этом году пока только «присматриваются».

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- Для кого это мероприятие?

- Для представителей тату-сообщества, которые понимают, что деньги -- не цель, а средство достижения целей. Естественно, в первую очередь это мастера татуировки, но у нас есть и директора студий, менеджеры, а также представители саплайеров и тату-медиа.

- Какой отклик от мастеров уже получили? Много участников зарегистрировалось?

- Мы получили более 140 заявок. Честно говоря, сначала были немного ошарашены и обсуждали вариант расширения формата, но потом решили сосредоточиться на людях, которые будут присутствовать. У нас нет задачи сделать мастер-классы, на которых признанные мастера будут рассказывать, как работать. Но есть задача собрать людей, которые смогут поделиться друг с другом знаниями и совместно обсудить то, что происходит сегодня в тату-сообществе. В данный момент мы сможем принять 80 человек.

- Как проводится отбор тех, кто примет участие?

- Есть несколько человек, которые отсматривают заявки и принимают решения. Основные критерии, на самом деле, очень простые: уровень работ и общее впечатление о бренде мастера. Согласитесь, если видите в портфолио передранные работы, кривые контура или как мастер публично шлёт подальше всех вокруг — вы не очень захотите обсуждать современное состояние тату-сообщества с этими людьми.

- Какие цели ставишь перед этим мероприятием?

- Мы хотим создать площадку, на которой сообщество будет обсуждать актуальную повестку и текущие проблемы, находить решения. А каждый участник сможет поделиться своим опытом и получить релевантные знания от коллег.

Тату мастер Саша О'Харин, цветной портретный тату-реализм | Санкт-Петербург, Россия

- О чем будут говорить спикеры?

- Профессиональная этика, маркетинг, медицина, развитие коллектива. Тем много. Опубликуем программу в конце августа.

- Кто из зарубежных гостей примет участие?

- Лу Рубино (World Famous Tattoo Ink), Крис Окапи Мровец (Cheyenne), Дейв Пауло, Йомико Морено, Томас Тоффи Торфински. Ведем переговоры с ещё несколькими мастерами и обязательно сообщим в соцсетях, когда подтвердим.

- Как считаешь, насколько продуктивным может быть подобный формат?

- Лично я уверен, что за подобными форматами будущее. Формат конвенций, который сейчас существует, абсолютно точно будет меняться. В этом году мы делаем пилот и будем собирать обратную связь от сообщества, чтобы доработать формат и, с высокой долей вероятности, его расширить.

В целом, мы видим Неконвенцию ежегодным мероприятием, но без привязки к месту. В России есть очень много красивых мест, которые стоит посетить. Самое главное — люди.

- Супер, осталось уже меньше месяца до Неконвенции. С удовольствием разделим со всей вашей командой эту премьеру.

- Да, увидимся!

1RS Неконвенция

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку