Когда мы слышим о том или ином грандиозном свершении в области науки или искусства, мы начинаем изучать, кто же за этим всем стоит, какой человек скрывается за тем или иным произведением искусства или научным достижением.

Безусловно, татуировка, как вид современного изобразительного искусства, не является исключением, и мы с удовольствием продолжаем знакомить вас с самыми яркими представителями мировой тату-культуры.

Сегодня гостем нашей рубрики Интервью стал участник Pro Team КРАСКА Tattoo Ink - Тимур Юзар.

Он широко известен как в России, так и за ее пределами, как настоящий мастер черно-серого тату реализма. Давайте узнаем из первых уст, что помогло ему добиться успеха в сфере тату.

Когда и почему ты начал заниматься татуировкой?

- Татуировкой начал интересоваться ещё в детстве. Большой след оставили наколки на родном дяде, которые ему делали на зоне. Первый партак сделал себе сам ещё в 14 лет, обычной иголкой и тушью (хендпоук). Первую серьезную сделал уже будучи совершеннолетним. К 20 годам уже был весь в партаках (смеется). В сентябре 2011 года начал работать пирсером, в тату студии. Чуть позже в этом месяце, тату мастер, с которым делили площадь, предложил попробовать наколоть что-нибудь на грейпфруте. Попробовал - понравилось. На следующий день уже бил татуировку на друге. С тех пор этим и живу.

Черно-серый тату реализм | Тимур Юзар КРАСКА Pro team | Россия, Уфа

Как ты пришел к черно-серому реализму? Пробовал ли другие стили?

- До того как начал работать в ч/б, перепробовал кучу стилей. Не могу сказать, что сейчас у меня есть какой-то определенный стиль, так что думаю мне есть куда развиваться.

Что влияло или влияет на твое творческое развитие?

- Большое влияние на стиль и развитие оказало окружение, в котором я работал. «Сильные» мастера в студии не давали расслабиться. Позже, когда ушёл работать в одиночку, начал посещать всевозможные мастер-классы. Много полезной инфы почерпнул на МК Валентины Рябовой, Андрея Колбасина и Ильи Фоминых. К Илье также ездил на индивидуальные МК.

А как ты относишься к тату-конвенциям и фестивалям?

- Фестивали для меня всегда были как праздник. Общение с мэтрами тату-индустрии, опять же мастер классы, красивые витрины с ништяками и многое другое. Скажу больше, с опытом я понял, что не так уж и интересно работать на фесте - пропускаешь всю движуху. Поэтому я всегда оставляю один день пустым чтобы расслабиться и потусоваться. Надеюсь последние события не повлияют в будущем на облик конвенций.

Считаешь ли ты татуировку по-прежнему субкультурой?

- К сожалению, в регионах не так все хорошо, как в Москве или Питере. Уровень осведомленности очень низок. Клиенты до сих пор просят мотивы из 90х и думают, что это верх совершенства. Благо сообщество растёт - мы с ребятами делаем все для этого.

Как по-твоему идет развитие татуировки в России?

- В среднем в России за последние пару лет общая картина меняется в лучшую сторону. Я считаю, что нужно больше делать мероприятий для всех желающих, а не только для татуировщиков и их клиентов. Нужно просвещать людей через СМИ. Да-да, есть люди, которые не сидят в социальных сетях и не смотрят Youtube.

Расскажи, как ты познакомился с КРАСКА и вступил в команду профессионалов КРАСКА Tattoo Ink?

- С Краской познакомился 4 года назад. Как и многие тогда - отнёсся скептически, думаю что это очередной китайский ребрендинг. Но любопытство взяло верх, и я заказал и попробовал. Понравилось сразу же, после первого сеанса, отличий от импорта не обнаружил - все на высоте. А когда увидел, что ребята собирают свою Pro команду - сразу же написал им. До сих пор горжусь, что являюсь частичкой этой команды! Надеюсь в будущем на совместные проекты с другими участниками Pro Team КРАСКи.

Расскажи немного о своих профессиональных планах на ближайшее будущее?

- В этом году хотел поехать на свой первый зарубежный гест-спот, но обстоятельства сложились иначе. Также в этом году хочу продолжить тему с коллаборациями. Это очень хороший способ обменятся опытом с другим татуировщиком. Но в целом, 2020 очень «ленивый» год для меня.

И в завершение, какой советы ты можешь дать своим коллегам-профессионалам, клиентам и начинающим мастерам, которые только встают на путь татуировки?

- На своём опыте хочу дать совет коллегам - не стойте на месте, развивайтесь, пробуйте, экспериментируйте. Нет предела совершенству, никогда не поздно открыть для себя что-то новое. Индустрия не стоит на месте - а значит и нам нужно расти.

Начинающим мастерам советую вкладывать свои средства в первую очередь в развитие техники и стиля, а не в дорогостоящее оборудование. Но и не пытаться колоть стаффом из поднебесной - ничем хорошим это не закончится.

Для клиентов - прежде, чем писать мастеру, ознакомьтесь с его работами, не стоить просить мастера делать то, чего нет у него в портфолио. Рассмотрите сильные стороны его творчества, чтобы в конце сеанса получить незабываемые впечатления от проделанной работы.

Всех обнял!

Черно-серый тату реализм | Тимур Юзар КРАСКА Pro team | Россия, Уфа Черно-серый тату реализм | Тимур Юзар КРАСКА Pro team | Россия, Уфа Черно-серый тату реализм | Тимур Юзар КРАСКА Pro team | Россия, Уфа