Питер Катер: Как и моя музыка, мои татуировки отражают и выражают мой духовный путь

09 / 08 / 2024 Александр Ледовских
Питер Катер / Фотограф: Дэвид Кастеллано

Питер Катер (Peter Kater)– выдающийся современный пианист, композитор и продюсер, мультиплатиновый артист. Он получил четырнадцать номинаций на премию Грэмми и дважды стал её обладателем. Помимо Грэмми, его также удостоили других многочисленных наград, включая престижную премию ООН за вклад в охрану окружающей среды.

Катер – один из пионеров движений музыки нью-эйдж и музыки коренных народов Америки. Он был первым, кто представил композиции, гармонично сочетающие музыку коренных американцев с тибетскими мотивами. Питер также активно участвует в развитии исцеляющей музыки в направлении «Healing Arts».

Музыка Питера Катера отличается исключительной эмоциональностью и глубиной. За свою карьеру он записал более 60 альбомов, многие из которых разошлись миллионными тиражами; он также написал музыку для более 100 телевизионных и кинопродукций, включая 11 драматических постановок на Бродвее и вне его.

Peter Kater

Питер также проводит исцеляющие ретриты на Гавайях и в Монтана, он разработал уникальную практику дыхания, основанную на своей музыке. Spiritus - новый проект Питера по руководству дыхательной практикой с музыкой уже доступен на всех музыкальных платформах.

Но сегодня мы говорим не только о музыке. Питер Катер открыто делится своей страстью к татуировкам, которые стали неотъемлемой частью его духовного пути. В этом интервью он рассказывает, как каждая татуировка отражает его внутренний мир и жизненные убеждения.

В какой момент на вашем пути татуировки впервые вошли в вашу жизнь? Что вдохновило вас сделать первую татуировку и каков был её дизайн?

- Мне всегда нравилось видеть татуировки на других людях. Но многие годы я не мог придумать что-то, что захотел бы носить на своем теле всю жизнь. Примерно шесть лет назад меня осенило: я захотел сделать татуировку пера краснохвостого ястреба на внутренней стороне левого предплечья, вдохновленную моей любовью к природе и птицам. Я сделал её, и она получилась красивой. Без обводки, очень тонкая и в полном цвете. Люди говорили, что она выглядела как настоящее перо ястреба, прикреплённое к моему предплечью. Мне это очень понравилось. Это была моя первая татуировка. С тех пор я захотел больше.

Peter Kater Tattoo

Татуировка пера краснохвостого ястреба Питера Катера / Фотограф: Дэвид Кастеллано / Татуировка сделана Ридом Смитом

Ваша музыка глубоко пропитана гармоничной любовью к жизни и окружающей природе. Какую роль играют татуировки в вашем духовном или медитативном пути?

- Как и моя музыка, мои татуировки отражают и выражают мой духовный путь. Недавно кто-то спросил, повлияли ли на меня татуировки или изменили ли они меня каким-либо образом. После размышлений я понял, что наличие татуировок действительно углубило мое чувство связи и сострадания к другим людям.

Живя на Гавайях, где у большинства людей есть татуировки, я ощущаю, что они передают послание: «Жизнь одновременно прекрасна и болезненна. Мы все переживаем страдания и исцеление. Наши индивидуальные пути страданий, исцеления и радости уникальны для каждого из нас, но все мы их проходим.» Для меня татуировки представляют собой своего рода инициацию в более глубокие отношения с самим собой и сообществами или племенами, к которым мы принадлежим, будь эта связь явной или скрытой. Хотя это может быть не так для всех, часто это именно так для многих.

Ваша музыка часто описывается как исцеляющая. Считаете ли вы, что татуировки обладают схожей силой?

- Я верю, что татуировки, прямо или косвенно, отражают наши процессы исцеления. Акт нанесения татуировки на тело – это значительное обязательство и зачастую довольно болезненный процесс, требующий силы духа и стойкости. Мне нравится видеть людей, покрытых татуировками. В моем опыте общения с такими людьми часто обнаруживалась глубина, присутствие и теплота, которые одновременно уникальны и глубоко заразительны.

Можете ли вы рассказать о процессе создания одной из ваших любимых татуировок?

- Я нахожусь в процессе нанесения татуировок на своё тело. Чувствую, что завершил половину работы. Моя любимая татуировка на данный момент – это моя первая татуировка, перо краснохвостого ястреба. Мои две другие татуировки – также мои любимые. На правой руке у меня рукав с изображением растения мимозы, её листьев и цветов, а также колибри на верхней части плеча. Мимоза символизирует чувствительность, женственность, нежную красоту и любовь. А колибри играет важную роль в моей жизни. Однажды колибри залетела в мой дом, и после неудачных попыток выгнать её наружу, я решил встать посреди комнаты, закрыть глаза и визуализировать себя как растение с красными цветами, раскинув руки и ладони. Через несколько минут колибри села мне на палец. Я медленно вышел на улицу, где она продолжала сидеть на моем пальце несколько минут, прежде чем улетела.

Peter Kater Hummingbird Tattoo

Татуировка колибри Питера Катера / Фотограф: Дэвид Кастеллано / Татуировка сделана Ридом Смитом

Моя другая любимая татуировка начинается на моем левом плече и идет через грудь, поднимается по левой стороне шеи за ухо и немного спускается на руку. Это в основном гавайский папалалай папоротник, который используется в танце хула, изготовлении леев и других священных гавайских ритуалах и формах искусства. Я хотел что-то, что выражало бы мою любовь к Гавайям и было бы уникальным и в то же время универсальным. На моем левом плече есть раковина/спираль Фибоначчи. Для меня это символизирует совершенство и красоту Вселенной.

Кто делал ваши татуировки? Есть ли у вас любимые тату-мастера?

- Рид Смит из Боулдера, Колорадо, сделал моё перо ястреба, рукав с мимозой и колибри на правой руке. Он умер около года назад в возрасте 44 лет, занимаясь тем, что любил: прыжками со скал в Швейцарии. Папоротник папалалай и спираль Фибоначчи были сделаны Даниэллой Ариас Сото, которая родом из Перу. В октябре я собираюсь в Милан, Италия, чтобы сделать татуировку на левую руку и еще больше у Гилберта Виты. Я обожаю её работу.

Насколько я знаю, большинство ваших татуировок связано с Гавайями. Это ваше место силы?

- Гавайи, безусловно, моё любимое место, где я чувствую себя наиболее расширенно, связно и как дома. Для меня нет другого места, которое вызывало бы такие ощущения. Хотя папоротник папалалай — это моя единственная татуировка, которая напрямую относится к Гавайям, все мои татуировки отражают мою любовь к Земле и к жизни.

Татуировка папоротника папалалай Питера Катера

Татуировка папоротника папалалай Питера Катера / Фотограф: Дэвид Кастеллано / Татуировка сделана Даниэллой Ариас Сото

У вас есть какие-либо ритуалы или особая подготовка перед тем, как сделать новую татуировку?

- Я должен быть на 100% уверен в том, чего хочу, и готов к этому процессу.

Какая татуировка была для вас самой сложной физически или эмоционально?

- Папоротник папалалай был самой сложной, потому что моя шея оказалась очень, очень чувствительной, и боль была гораздо сильнее, чем я ожидал или мог терпеть. Иногда мне действительно казалось, что я не смогу с этим справиться. Но я выстоял, и очень рад, что сделал это.

Как ваши татуировки воспринимаются вашими друзьями, семьей и поклонниками? Какая самая необычная реакция на ваши татуировки от поклонников?

- Я получал только положительную поддержку своих татуировок. Никто не скажет мне, что они им не нравятся; это было бы грубо и ненужно. Но в большинстве сфер моей жизни, особенно в музыке, я не стремлюсь к внешней обратной связи или одобрению. Я всегда остаюсь верен своей музе на все сто процентов. Независимо от того, принимаю ли я решения о музыке, татуировках или жизненном пути, я знаю, что меня ведут в правильном направлении, потому что это кажется мне истинным.

Рукав с мимозой Питера Катера

Рукав с мимозой Питера Катера / Фотограф: Дэвид Кастеллано / Татуировка сделана Ридом Смитом

В своей музыкальной работе я создаю только тогда, когда действительно вдохновлен. Когда вдохновлен, я точно знаю, что делать дальше. Я следую внутреннему руководству своей музы, и это всё. Если я начинаю сомневаться в своих действиях, например, выбирая между фортепианными линиями или партиями саксофона, я немедленно останавливаюсь. Как только я понимаю, что моя ясность ослабевает, я беру паузу — будь то прогулка, еда, сон или выполнение других задач. Я осознаю, что нахожусь вне потока и должен подождать, пока снова не обрету вдохновение и ясность. Поэтому, работая над своими альбомами или выбирая татуировку, я никогда не ищу мнений или отзывов со стороны.

Как вы думаете, как ваше восприятие татуировок изменилось со временем?

- Татуировки бывают самых разных видов, как и люди, которые их носят. Раньше я считал одни татуировки крутыми и красивыми, а другие казались мне непривлекательными или слишком простыми. Но теперь я вижу все татуировки как выражение нашей индивидуальности и уникальности, демонстрацию нашей смелости и стойкости. Они рассказывают истории наших побед, стремлений, боли и потерь. Именно множество контрастов, все рождения и смерти в жизни обогащают её красоту и учат нас ценить каждый аспект. Будь то приход и уход любимых, смена сезонов, переход от дня к ночи или путь от невинности к мудрости, каждый переход помогает нам углубиться в себя и в конечном итоге принять весь спектр существования. Звучит немного серьезно, я знаю. Но это единственная жизнь, которая у нас есть. И татуировки, и музыка, и то, что мы говорим, и то, что мы делаем, отражают то, кто мы есть и кем мы станем. Разве это не стоит того, чтобы относиться к этому серьёзно?

Есть ли у вас какие-либо советы для тех, кто рассматривает возможность сделать свою первую татуировку?

- Да, не торопитесь. Ха-ха. Нет смысла спешить. Это настоящее обязательство. Когда ты уверен, ты уверен. И будешь рад, что всё тщательно обдумал. Это очень, очень личное дело.