Сегодня мы имеем удовольствие взять интервью у тату-мастера, сделавшего себе имя на родине традиционной американской татуировке - Сергея Фиша. Он увлечен созданием татуировок, успешно прошедших испытание временем и ставших настоящей живой классикой тату-искусства. Мы узнаем о том, что побудило его стать татуировщиком, о его опыте в индустрии, переезде в США, образе жизни, встрече с Blink-182 и многом другом. Итак, приступим!

Почему вы решили стать тату-мастером? И чем занимались до?

- Я любил рисовать с раннего детства. Рисовал маленького человечка на корабле, войнушку и пиратов. Когда мне было 15 лет, я увидел клип американской поп-панк группы Blink-182 по телевизору. Меня удивило, как они выглядят, потому что у них на теле были цветные картинки. Тогда я подумал, что я хочу выглядеть как они. А так как я любил рисовать, еще подумал, что я сам хотел бы делать такие татуировки.

Однако, после того, как я окончил школу, я 10 лет работал декоратором в кино, театре и на установке рекламных макетов в Москве.

Traditional tattoo done by Sergey Fish

Традиционная татуировка - мастер Сергей Фиш

У вас есть художественное образование?

- Я всегда мечтал пойти в художественную школу, так как считал, что мне это поможет рисовать ещё лучше. Долгое время мне не удавалось этого сделать в связи с жизненными обстоятельствами: работой, иммиграцией и прочим. Только после 30-ти лет я смог поступить в Санта-Моника колледж в Калифорнии на факультет Искусства и закончить его. В дальнейшем, я планирую продолжить своё художественное образование и поступить в университет.

Как начиналась ваша карьера? Были ли какие-то сложности? Кто был вашим наставником?

- Примерно в 2005 году, тогда я ещё был в старшей школе, я уже хотел себе татуировку, но не мог пойти в тату-салон, потому что мне было мало лет и не было денег. Тогда я решил сделать татуировку себе самостоятельно и наколол рыбу красными чернилами из гелевой ручки швейной иголкой. Это был мой первый опыт работы, если можно это так назвать. Спустя 10 лет, в 2015 году я накопил достаточно денег, чтобы купить себе первое тату оборудование.

Сначала я колол на фруктах: апельсинах, бананах, потом перешел на свои ноги. Позже мой коллега, узнав, что я учусь татуировать, сказал, что я могу попробовать потатуировать на нём. Так я начал рисовать на людях. В 2016 году я исполнил свою детскую мечту и переехал в Лос-Анджелес. К сожалению, работа татуировщика тогда застопорилась и возобновилась только через несколько лет.

Почему вы выбрали традиционную американскую татуировку?

- Когда я только начал интересоваться татуировкой, моим любимым стилем был нью-скул. Мне нравились нестандартные татуировки, и я всегда любил яркие цвета. Чем больше я узнавал о тату, тем больше я понимал, что традиционная татуировка намного больше подходит для нанесения на кожу из-за своей простоты.

Татуировка в традиционном стиле выдерживает испытание временем. Татуировка наносится на кожу клиента и остается с ним до конца его жизни. Сложные татуировки хорошо смотрятся в портфолио татуировщика, но на коже человека со временем выцветают, расплываются и становятся нечитаемыми. Для меня, как для профессионала, важно, чтобы мои работы выглядели хорошо и радовали своих владельцев десятилетия.

Татуировка для вас - это искусство, работа или что-то другое?

- Татуировка для меня это не искусство и не работа. Татуировка для меня это жизнь, часть меня самого.

Обычно традиционная татуировка или олдскул - это не просто ремесло, а стиль жизни. У вас так?

- Для меня однозначно татуировка - это стиль жизни. Я люблю татуировки, я делаю их на себе и делаю их для других людей. Я провожу большое количество времени, разрабатывая новые идеи для татуировок. Я рисую много флешей и хочу завесить свою студию от пола до потолка своими рисунками.

Из музыки я предпочитаю американский поп-панк. Моя любимая группа с детства - Blink-182. Я хожу на все их концерты, когда они проходят в моём или соседних городах. Мне даже удалось встретиться на одном из концертов с Тревисом Баркером. Я спросил у него: «Могу ли я обнять тебя?», и он сказал: «Конечно».

В прошлом году я исполнил ещё одну свою мечту и купил себе мотоцикл. Теперь я катаюсь от дома до студии, а по выходным - по первому хайвею вдоль океана. Вообще, я люблю свою работу, своих клиентов и свою жизнь.

Какие сюжеты татуировок вам больше всего по душе?

- Я очень люблю животных. Наверное, поэтому предпочитаю татуировать именно их. А также на мне самом в основном татуировки животных. Ещё мне нравится американская и японская классика, так как классика никогда не стареет.

Много путешествуете? Где удалось побывать? И есть ли у вас любимое место на планете?

- За свою жизнь мне посчастливилось побывать во многих странах. В некоторых из них мне удалось пожить продолжительное время. Я несколько месяцев жил и работал на Мальте, и одну зиму провел в Индии. Последние 7 лет я живу в США.

Любимое место на планете, конечно, южная Калифорния. Именно поэтому я её выбрал для себя. Идеальная погода: всего два сезона – теплое лето и прохладная, дождливая зима. Красивая природа: океан, холмы и пустыня. Здесь живет огромное количество талантливых людей. Киноиндустрия, музыкальная индустрия – всё то, что мы видели по телевизору, когда росли, всё здесь. Мне повезло расти в России в 90-х и 00-х годах, когда всё стало доступно, и её захлестнула Американская волна.

Где сейчас работаете?

- За последние пару лет я работал в нескольких тату-салонах в Лос-Анджелесе и Сан-Диего. В 2022 году открыл свою студию в Сан-Диего, и сейчас я работаю только там.

Что насчет участия в конвенциях? Поделитесь вашим опытом. И как считаете, нужно ли современному мастеру принимать участие в подобных мероприятиях?

- Пока что я был на единственной тату-конвенции в 2022 году. Очень понравилась атмосфера, три дня работал буквально без перерыва, сделал большое количество своих эскизов. В дальнейшем планирую участвовать в одной-двух конвенциях в год.

Ну и конечно же самый актуальный вопрос на текущий момент - это ваши планы на будущее.

- Мой план на ближайшее будущее – развивать свой тату-салон, продолжать учиться и расти как профессионал и просто, как человек.