Бесконечно женственные, натуральные и уникальные татуировки создает мастерица ботанической татуировки, с которой мы познакомим вас в этом интервью.

Цветы и кустарники, листья и ягоды - всё, что напоминает вам о детстве, родных местах или просто вдохновляет в течение жизни, эта татуировщица с удовольствием запечатлит на вашей коже. Цветные неотрадиционные татуировки в мягкой, натуральной палитре, напоминающие классические иллюстрации из книг по ботанике - это визитная карточка Ольги Некрасовой, тату-мастера из Санкт-Петербурга.

Ботаническая татуировка Ольга Некрасова

Ольга уже более 8 лет в татуировке, и можно сказать, что всю сознательную жизнь неравнодушна к миру природы и растений. На сегодняшний день за ее потрясающим портфолио в инстаграм следит уже почти 100 тысяч фанатов романтичных флористических татуировок, в числе которых и мы!

Давайте познакомимся ближе с портфолио Ольги, узнаем о её пути в мир искусства татуировки и ботанической иллюстрации!

Тату ириса на руке от Ольги Некрасовой

- Ольга, расскажи немного о себе, как началась твоя карьера тату-мастера?

- Я родилась и выросла на Урале в городе Пермь, последние 10 лет живу в Санкт-Петербурге, восемь из них делаю татуировки.

Однажды мой друг попросил меня сделать ему татуировку - на тот момент я была уверена, что я фотограф, и даже не думала о том, чтобы заниматься чем-то другим. Но как-то так вышло, что в течение следующих пары месяцев я сделала своему другу практически целый рукав и, в то же время, наткнулась в интернете на ботаническую иллюстрацию из какой-то книжки.

Ботаническая тату колокольчики на груди

- Расскажи, как ты пришла к этому стилю татуировки? Ты сраза начала работать с ботаникой?

- Сейчас уже даже сложно сказать, что было первым - интерес к татуировке или к ботанической иллюстрации, в общем-то я никогда и не занималась одним без другого. И то, и то появилось в моей жизни практически одновременно, и в моей голове как-то сразу все сложилось.

- Есть ли у тебя какие-то секреты, как готовится эскиз татуировки? Какие особенности/фишки своих работ ты бы выделила?

- Секрет прост: я обращаю внимание на все сорняки, которые есть в поле моего зрения, разглядываю кусты, цветы, ветки и палки. В остальное время скупаю все книжки с ботаническими иллюстрациями, которые только могу найти.

Цветочная татуировка с пионами на спине

- А у тебя есть какие-то личные рекорды в татуировке? Есть ли работы, которыми ты по-настоящему гордишься?

- Год назад мой проект был представлен в рамках выставки в московском музей современного искусства - для этого проекта я разобрала еловую ветку на отдельные иголки и в порядке живой очереди делала татуировки с изображениями этих иголок.

Для другой выставки в питерской галерее, я несколько дней провела в кустах, чтобы под воздействием солнечного света проявить силуэты растений на светочувствительной фотобумаге, не вырывая при этом растения из земли, а оставляя их расти дальше. Не знаю, правда, стоит ли неделю в кустах считать рекордом! Но я эти проекты для меня, как для художницы, были очень значимы.

- Все твое творчество посвящено растениям. А у тебя есть любимые цветы/травы?

- Я уже упоминала свою любовь к сорнякам. Также меня восхищают растения, сосуществующие с нами в городской среде - растущие сквозь бетон, асфальт или обвивающие стены зданий. Если говорить об искусстве, меня очень вдохновляет простота японской ботанической иллюстрации, а также научные иллюстрации, которые создавались в первую очередь не для того, чтоб быть красивыми, а чтоб наиболее точно отобразить все особенности и отличительные черты растения.

Татуировка растений на руках мастер Ольга Некрасова

- Кто твои клиенты? Среди твоих фанатов много иностранцев?

- Спасибо инстаграму и интернету в целом, у меня достаточно интернациональная аудитория. Раньше, когда перемещаться по миру было проще, люди периодически прилетали ко мне в Санкт-Петербург из других стран. Также, в разных частях света ко мне периодически приходят люди, занимающиеся ботаникой или другими науками, связанными с растениями (после таких сеансов обычно хочется самой пойти поучиться и заняться наукой).

Еловые ветки на груди тату

- Есть ли какие-то географические различия в выборе растений для татуировки среди твоих клиентов из разных стран?

- Да. Ко мне в целом довольно часто обращаются за татуировками растений, которые связаны для людей с детством, местом где они родились и другими памятными местами и событиями. А пару раз были моменты, когда кто-нибудь с другого конца земли хотел сделать татуировку растения, типичного для его родного места, и внезапно оказывалось, что тоже самое растение типично для Урала или Ленобласти, откуда родом я сама.

Тату с веточками на руке Ольга Некрасова

- Ты часто ходишь на фестивали и тату-конвенции? Насколько твой стиль татуировки подходит для такого формата мероприятий, как считаешь?

- Я очень люблю конвенции. Мне, правда, чаще всего сложно там работать, и я всегда предпочту сделать татуировку в комфортной обстановке - если это не какой-нибудь перформанс, коллаборация или проект, который изначально задуман для исполнения на публике. Так что конвенции для меня - это скорее возможность увидеть всех, кого давно не видела, сразу и в одном месте.

Тату цветы на плече в Спб

- Есть ли у тебя какие-то творческие планы на ближайшее время?

- Что касается татуировок, мне сейчас интересно делать более крупные проекты и больше работать по готовым дизайнам - я почти всегда рисую, основываясь на пожеланиях, с которыми ко мне обращаются люди, и очень это люблю, но мне также интересно посмотреть, что может родиться в моей голове само по себе. Также в ближайших планах работа над проектами на стыке татуировки, ботаники и современного искусства - ничего не понятно пока даже мне самой, но очень интересно.

Тату ирис на бедре мастер Ольга Некрасова