Алексей Бузунов: «Хочется быть на 70% художником, на 30% ремесленником»

Тату мастер Алексей Бузунов / Автор: @alexeybuzunov

Современный татуировщик - это не просто художник, умеющий держать в руках тату-машинку. Это человек искусства, обладающий многими талантами.

Именно таким является герой нашей сегодняшней статьи. Алексей Бузунов - известный российский тату мастер, музыкант и солист группы KAPKAN расскажет сегодня о своём творческом пути!

- Как ты познакомился с татуировкой? Что сподвигло тебя стать мастером?

- Все началось, когда я учился в училище на резчика по дереву. Я не планировал становится татуировщиком, а хотел быть художником, рисовать картины или заниматься резьбой по дереву. В какой-то момент я пришел к тому, что начал рисовать эскизы для татуировок.

Это было время, когда некоторые ребята самостоятельно собирали себе тату-машинки, поэтому я тоже решил именно собрать себе первую машинку и, начал дегустировать свои способности на своих товарищах.

Я заново изобретал велосипед, так как у меня не было друзей татуировщиков, которые могли бы мне что-то подсказать. Я очень долго работал дома, потом в тату-студии, которую открыл мой друг. Именно с этого момента началась моя профессиональная деятельность.

Тату мастер Алексей Бузунов, КРАСКА Tattoo ink Pro Team | Россия, Москва

- Как ты пришёл к стилю в котором сейчас работаешь?

- Как ремесленник, я делаю много разных тату, в разных стилях, и меня, в определенное время, это очень смущало, так как хотелось рисовать что-то свое, реализовать себя как художника, найти свой стиль. Такие вечные поиски стиля меня раздражали, так как мне нравится очень многое - обычно я начинаю с чего-то одного и заканчиваю чем-то другим.

Но во время карантина, в марте, я, так сказать, попробовал «обнулиться» - начал рисовать разные примитивные рисунки, которые просто приходили мне в голову. У меня дома тогда был всего один фломастер, и я начал с простых картинок, но сердце требовало усложнять свои работы - в плане теней и контуров. Главное, что мне понравилось, что я пришел к теме марок - то есть в форму марки я пытаюсь вместить какие-то образы из головы. Но, да, форма марок в татуировке мне действительно сильно понравилась, хочется и дальше продолжать бить в таком стиле.

Тату мастер Алексей Бузунов, КРАСКА Tattoo ink Pro Team | Россия, Москва Тату мастер Алексей Бузунов, КРАСКА Tattoo ink Pro Team | Россия, Москва

- Как ты относишься к тату-культуре в целом? Есть ли у тебя свои пожелания к этой сфере?

- Отлично отношусь к тату-культуре, мне нравится наблюдать как она развивается. Ещё недавно люди боялись делать что-то смелое в тату. Помню время, когда люди боялись много черного цвета в тату, или наоборот, когда тату слишком цветная. Фишка, конечно, в том, что я живу в Москве, думаю такой процесс не в каждом городе России. Вот недавно к нам приезжал товарищ-мастер из Томска, и он рассказывал, что в Томске, допустим, не любят олдскул, хотя в Москве люди обожают его. Но в целом, люди развиваются, люди растут и не бояться нового - это самое главное.

- Какой бренд краски ты сейчас используешь в своих работах?

- Сам по себе я такой человек, который любит все наше - я люблю музыку на русском языке, люблю одежду русских брендов. Не очень люблю это отношение людей - что если что-то русское - значит это сомнительного качества. Я считаю, странно не доверять своим же людям, своим друзьям, товарищам. Странно доверять и ориентироваться только на что-то западное и европейское, хотя мы тоже крутые во многих сферах.

У меня был период, когда я думал по поводу спонсорства, искал бренды и фирмы красок. И я очень удивился, когда узнал что у нас в России есть свой бренд «КРАСКА», который только начинает свою деятельность. Поэтому я попробовал работать с их пигментом, а чуть позже получил спонсорство. Со временем я больше углубился в этот бренд - мне нравилось наблюдать как увеличивается палитра, как добавляются какие-то крутые цвета, как они классно садятся, мне нравится консистенция. У меня есть любимые пигменты, без которых определенные работы я просто не могу сделать успешно.

- Какие перспективы видишь в тату культуре?

- Культура татуировки в России - это такой отдельный организм, который сам знает свой путь, который сам трансформируется со временем. Самое главное, чего бы я не хотел - чтобы эта культура ушла в тень. Я каждый день убеждаюсь в том, что эта сфера в наших людях занимает определенное место. Сейчас татуировки делают абсолютно разные классы людей, разные профессии. Раньше люди работающие в банке не могли позволить себе сделать татуировку, а сейчас - без проблем.

Например, у меня сейчас есть клиент - врач-анестезиолог, который очень мощно забивается. Это вросло в культуру, татуировка трансформируется, так что, думаю, дальше будет только интереснее.

- Есть у тебя какие-то личные планы в татуировке?

- Я вижу себя просто художником, для меня это самое важное. Хочется быть на 70% художником, на 30% ремесленником.

Ну и по классике, послание всем творческим людям - любите искусство в себе, а не себя в искусстве.