Сегодня в этой статье мы используем нестандартный формат - наш герой сам расскажет историю своего творческого пути, и, поверьте, ему есть чем поделиться. Евгений Сердюк - тату-мастер из Луганска, который пришёл в тату-культуру в тот момент, когда её еще, пожалуй, нельзя было так громко назвать, тем более на постсоветском пространстве. Отсутствие тату-сообщества, мастер-классов, обучающих книг и видео — в 2021 году невозможно представить изучение тату-искусству без этих элементов. А в момент, когда в твои творческие и жизненные планы вмешивается война, исход становится вовсе непредсказуем.

О детстве и первой машинке

Я родился и вырос в не особо большом городе, на востоке Украины. Об этом городе многие узнали в связи с событиями последних лет. Это город Луганск  - один из эпицентров боевых действий, начиная с 2014 года. 

В 11 лет увидел как старшие товарищи делали себе татуировку. У нас в парке было такое здание, похожее на замок. В нем работал один из старших, сторожем. И вот они внутри этой башни делали себе татуировки. Я тогда уже видел людей с татуировками, ведь у нас были видеокассеты с клипами американского MTV. И когда я увидел процесс нанесения, сразу понял, что хочу тоже делать татуировки. Но 11 лет… какие татуировки?!



Через пару лет, когда мне было 13, я сделал свой первый самопал и наколол два иероглифа подругам. Так и началось  — делал трайблы, иероглифы и все тренды тех лет: кошки, готические надписи. Это было до того, как художники пришли в отечественную тату индустрию. Хотя в Европе и штатах уже делали крутые татуировки, в том числе и реализм. Да и в наших столицах тоже был какой-то движ. Сейчас я знаю, что первая конвенция в Москве прошла в 1995 году и на ней были такие крутые мастера как Lyle Tuttle, Filip Leu,Luke Atkinson и Hank Schiffmacher. Но в небольших городах России никакой тусовки не было. На тот момент и казалось, что предел мастерства — это большой трайбл.

О первой студии и войне

Позже, в 2005 или 2006 году я узнал о тату-форуме, клубе татуированных людей. И вот тогда я обалдел, ведь там было очень много информации. И в тот момент я понял, что занимаюсь каким-то баловством. Тогда я только читал форум, и ничего не публиковал, ведь мой уровень тогда был ещё очень слаб.

Потом я купил свой первый тату-набор. Тогда китайские подделки ещё не заполонили весь рынок тату оборудования, так что набор был достаточно хорошим. Особенно, после самопала.... И тут уже пошли татуировки более серьёзней, ведь кожа красилась быстрей и лучше.



В году 2005 узнал, что в Луганске открылась первая тату-студия, я познакомился с мастером, который там работал — Женя Joy, он многое мне подсказал, и у него я начал покупать тату журналы, в которых были уже более серьезные работы (хотя сейчас они смотрятся простыми, в связи с тем, что индустрия сильно развивается.

Спустя какое-то время я открыл свою студию в Луганске. Наверное, студия громко сказано, скорее тату-кабинет. Но уже не дома, что очень хорошо. Оборудование было тоже хорошее. Тачки были от Славика Квадрата (одного из первых отечественных билдеров из Одессы) и Сереги Гольдблата. Со мной в студии работал Саня Хоттабыч, который сейчас является одним из популярных производителей индукционных машин — Handmade Kolotuhi.

А весной 2014 года начались те самые события, которые дали мне огромный пинок под зад. Боевые действия в Луганске становились все громче. Я уже не ходил в студию, а всё оборудование забрал домой. Колол дома. И когда понял, что находиться в Луганске действительно опасно, решил уехать в Киев на предпоследнем поезде. Там я встретился со старым товарищем, который открыл мне глаза на многие вещи: нужно постоянно учиться и развиваться, ведь новички с каждым днем делают так же, а порой и лучше, наступают на пятки. Тут началась уже новая история, я стал много рисовать и учится заново, одновременно работая в Киеве с периодическими поездками в Москву. 

О переезде в Москву и стиле

В 2017 году я окончательно переехал в Москву, и начал работать в студии своего друга Алекса Авдеева, и работаю в ней по сей день. Сейчас я бью в детальном реализме и околореализме в технике pepper-skin. Со временем, я стал замечать как проседает грейвош, и стал использовать только чёрный пигмент, ведь техника pepper-skin позволяет сделать максимально детализированную татуировку более живучей.



Сейчас эскизы, которые я рисую, стали в более традиционном стиле (с контурами), так как копировать надоедает и хочется делать что-то своё. Я постоянно интересуюсь историей, читаю статьи, смотрю лекции. И чем больше читаю и смотрю, тем больше хочется делать что-то более традиционное. Вообще, всем рекомендую интересоваться историей татуировки, очень много интересного и полезного можно узнать.

О тату-музее и YouTube

Меня вдохновил голландский тату-художник Хенк Шиффмахер,  и я начал собирать тату машинки, тату литературу, принты и всевозможные вещи, связанные с татуировкой и её историей. Возможно, когда-то это перерастет в тату-музей, как у него в Амстердаме, но это будет еще не скоро.

Вот уже несколько лет я успешно веду свой канал на YouTube, где собраны лайфхаки для новичков, обзоры на тату-конвенции, интервью с популярными российскими мастерами, и тату-процессы. Сейчас я начал создавать ознакомительный и образовательный контент, ориентированный на людей, не связанных с тату-индустрией.

Всем желаю творческих успехов. Уважайте татуировку!