История возникновения стиля Blackwork

Поделиться:
История возникновения стиля Blackwork

Известно, что Клиф Рэйвэн, являющийся профессиональным татуировщиком и пионером данного движения, заявил в одном из американских изданий «ТатуТайм», что после 20-тилетнего стажа работы он, наконец, нашёл именно тот стиль, который идеально гармонирует с кожей и телом человека. Мастер объяснил, что творение двухмерных рисунков на трёхмерном кожном покрове является нецелесообразным действием. Он назвал данный стиль «Дотехнологическим тату». В свою очередь, Эд Харди, который владел американским изданием «ТатуТайм», назвал этот стиль «Нью Трайбэлизм».

Для того чтобы описать этнический стиль современного мастера тату Лео Зулиетты, первого в данном направлении, многие применяют такое определение, как «Неотрайбэлизм». Интересно, что сегодняшние татуировщики, работающие в стиле Блэкворк, часто используют этнические декоративные мотивы. В реальности же, имеется целый набор определений для того чтобы описать данный монохромный стиль. 

Само слово «Блэкворк» охватывает разные направления, которые возникли под воздействием Неотрайбэлизма. Этот стиль родился ещё в 60-е годы, а самую большую популярность приобрёл в 80-е годы. Именно он положил начало для развития множества превосходных современных стилей.  

5 основных направлений в Блэкворке:

  • - Неотрайбэлизм
  • - Арт Брют
  • Дотворк
  • - Этнические тату
  • - Буддистские тату в восточном стиле

 

Неотрайбализм – представляет собой стиль, который за всю историю своего существования постоянно подвергался влиянию всего мира. В нём отразились очертания племенных татуировок, ощущается слияние разнообразных культур и их мотивов, а также проявляется уважение к телу человека. Но самое большое влияние на татуировщиков, которые работают в этом стиле, оказал Лео Зулиетта родом из Америки. 

Дотворк – стиль, который дословно с английского языка переводится, как «точечная работа», иначе называемый пуантилизмом. Развивался стиль достаточно быстро и мгновенно распространился на все континенты. В большинстве случаев, его техникой пользуются для того, чтобы оттенить рисунок, добавить ему глубины и текстуры. Настоящим мастером этого стиля можно назвать Ксэд Ли Хэда, лондонского татуировщика. Он создаёт творения благодаря роторным машинкам. Он стал авторитетом для многих профессиональных мастеров. 

Ещё одним профессионалом в данном стиле является Колин Дэйл родом из Канады. В своей работе не использует специальные машинки, он создаёт шедевры только вручную. Его учителем был Эрик Рэймэ, который обучал его технике хэнд-покин. На данный момент Дэйл удачно гармонирует между собой Дотворк и скандинавское творчество. 

Арт Брют – наименование этому стилю подбирали долго, поскольку он идёт против всех ярлыков и правил. Его также называли «сырым» либо иначе «необработанным». Именно так его окрестил Жан Дэбуффет, который считал Арт Брют искусством за границами эстетики, нередко создаваемое пациентами из психиатрических клиник. В стиле воплощались все самые непредвиденные и спонтанные черты с грубыми линиями, которые ошибочно принимали за обычные работы. Для того чтобы понять этот стиль, необходимо жить им. 

Так, Ян Блэк, мастер тату из Франции, являлся одним из немногих, который популяризировал Арт Брют. Он называл данный стиль «французским авангардом», поскольку больше всего специалистов, работающих по такой технологии, располагаются во Франции и в Бельгии, где проживают французоязычные жители. Кроме Яна Блэка стоит отметить таких татуировщиков, как Нуун, Нэвит, Джеф. Они вложили немало труда и знаний в технику Арт Брют. 

Буддистские тату в восточном стиле – этими татуировками можно вечно любоваться, ведь в их основе лежит Буддистское и Тайское искусство. К слову придётся замечательная история Питера Скакхнэра, который был заключён в тайской тюрьме в 90-х годах на протяжении 4 лет. За всё своё пребывание он научился вручную качественно наносить тату. Мастер выдумал себе псевдоним Лэрд Яо в честь мастеров, которые обучили его этому искусству. Его творчество можно сравнить с такими мастерами, как Джондикс из Испании, Майк из Греции. Все они ставят татуировку выше, в качестве духовной практики, которая благотворно влияет на человека.  

Этнические тату – этот стиль вопреки другим направлениям, возрождает традиционные племенные тату. Он несёт в себе древние обычаи, технологию нанесения орнаментов и самое главное, сохраняет духовное начало. Чтобы разобраться в том, как появилась современная этническая тату, следует обернуться назад. Здесь идут упоминания о племени под названием «Знак 4-х Волн». Люди, которые образовали племя, когда-то жили в Америке, занимали разный социальный статус. Но, несмотря на их прошлую жизнь, они решили объединиться ради возрождения и сохранения обычаев своих предков, а также ради искусства племенной татуировки. 

Татуировщик Волкер Клот из Германии обучался древнему искусству Маори из Новой Зеландии. Его учителем стал Арахи Колин Тэйлор, один из самых старых мастеров-татуировщиков Маори.

Мастер Сеймур Канихо, работающий и проживающий на Гавайях, имеет 20-летний опыт работы. Он создаёт татуировки на теле, рассказывающие о жизни человека. При этом он основывается на полинезийских традициях. Татуировщик Джерэми вручную создаёт шедевры на человеческом теле в традиционном стиле Борнэо. А вот Руни Ананья воссоздаёт в своём творчестве, прежде всего духовное начало. 

Вышеуказанные факты, развитие и история стиля Блэкворк являются лишь поверхностными знаниями.  

Текст inkppl Magazine

Комментарии ()