Наш новый гость, художник-татуировщик, нашедший отражение своей страсти к архитектуре в орнаментальной татуировке. Он использует свои знания архитектурных принципов, таких как многомерная симметрия и пропорции, для создания сложных, объемных, медитативных и эстетически притягательных татуировок. Что стоит за этими сложными, хитросплетениями узоров, как архитекторы попадают в татуировку и к чему приводит этот путь - расскажет Alex White.

Тату мастер Alex White

Начнем с классики: Почему вы решили стать тату-мастером?

- Татуировки мне нравились всегда, с детства, наверное, как и всем. Но, так же, как и всем, мне говорили, что это плохо. В школе я рисовал трайблы на друзьях. Но нужно было выбирать "серьезную" профессию, так что я решил стать архитектором.

Так как начиналась ваша карьера? Какие были сложности в освоении профессии? Кто был вашим учителем?

- Я закончил Белорусский Национальный Технический Университет и несколько лет работал архитектором. Но всегда мечтал о тату, не о том, чтобы заниматься им, а просто хотелось иметь тату на себе. Я сделал это. Захотелось попробовать сделать самому. Мой друг познакомил меня со своей знакомой-татуировщицей Золей в 2010 году. Она показала мне, что и как. У нее же я и купил свою первую машинку.

Потом я решил сделать себе больше тату и в то же время посмотреть, как это сделать. Так я познакомился с Александром Михеенко и Максимом Мельником.

Александр, наверное, и не знает, что очень круто помог мне в самом начале. Спасибо ему за это! Потом я пошел учиться в один салон в Минске, там я получил опыт и понял, что некоторые вещи делать не надо. Несколько лет я пытался совмещать работу архитектора и татуировщика, забивая друзей по вечерам и выходным. Но это было очень сложно, и я понял, что нужно выбрать что-то одно. Я выбрал тату, и хотя сложно сказать, почему я сделал такой выбор, но я ни разу об этом не пожалел. Спасибо моей жене за поддержку. В один момент Макс позвонил мне и предложил вместе арендовать квартиру для работы. Тогда, вероятно, все и началось.

Для Вас татуировка - это искусство, работа или что-то другое?

- Татуировка — это и искусство, и работа, и хобби — это всё. Она занимает всё моё время.

Ваше портфолио татуировщика и творчество в целом отражают вашу страсть к орнаментализму. Откуда она происходит? Что для вас значат все эти узоры?

- Страсть к орнаментализму, наверное, происходит из архитектуры. Мне всегда нравилось рисовать, симметрия, геометрия, графика и т.д., поэтому вероятно, и происходит моя страсть к орнаментализму.

Откуда черпаете вдохновение для новых проектов?

- Вдохновение может приходить везде. Идея может прийти в любое время и в любом месте. Конечно, нужно следить за тенденциями в мире татуировок и вдохновляться.

Что для вас самое важное в татуировке?

- Самое важное трудно выделить, по факту важно все: идея, дизайн, анатомия..

Всегда интересен взгляд художника, так сказать, “изнутри”. Какие особенности своих работ вы выделяете самостоятельно?

- Не знаю, я просто делаю то, что мне нравится. Многие могут сказать, что орнаментал скучный и весь одинаковый, но это не так. Сейчас много мастеров работают в этом стиле, и у каждого он свой.

Представим, что я захотел сделать у вас татуировку. Что мне нужно сделать, рассказать, описать? Можете поделиться внутренней кухней процесса.

- Лучше всего встретиться с клиентом для консультации и общения, но это не всегда возможно. Тогда я прошу клиента прислать несколько примеров, максимум 3-5, чтобы он не запутался и четко описал, что он хочет. После этого я готовлю дизайн. Иногда мы встречаемся до сеанса, для примерки, чтобы не тратить время на корректировки на самом сеансе.

Видели, что вы готовите дизайны для больших тату-проектов с помощью 3D моделирования. Скажите, как развитие технологий вляется на развитие искусства татуировки?

- Развитие технологий очень сильно повлияло на тату. Машинки стали более удобными, тихими и легкими. Огромное количество конфигураций игл. Благодаря планшетам стало намного проще делать дизайны.

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют вас? За чьим творчеством вы следите? Можете назвать свой Топ-5?

- Сейчас есть много талантливых мастеров. Очень сложно выбрать только 5, но я попробую: @tohaeltattoo, @pastorelli_tattoo, @gaya_tree_, @ilyacascad, @abian_lamotta.

Вы много путешествуете? Где удалось уже побывать? И есть ли на этой планете место, в которое вы всегда готовы вернуться?

- Да, мне удалось немного путешествовать. Благодаря своей работе я посетил много стран: Польшу, Литву, Францию, Германию, Бельгию, Италию, Кипр, Нидерланды, и США. Однако я хотел бы увидеть еще больше. Особенно мне нравятся Нидерланды и США - Калифорния. Там я чувствовал себя как дома, и это чувство нельзя объяснить словами.

Ваши деревянные мандалы - это просто потрясающе! Расскажите о этой части своего творчества.

- Спасибо! Это мое хобби. Моя медитация. Это очень круто, когда удается поработать в мастерской. Но в последнее время, из-за постоянных переездов, не получается заниматься этим в полной мере. Есть несколько проектов, которые хочется реализовать, надеюсь, в ближайшее время это сделать.

Помимо орнаментализма, который прослеживается в ваших татуировках и изделиях из дерева, есть ещё другая сторона - картины акрилом. Однако, вы используете в них совершенно другую стилистику. Что это: поиск новых творческих граней?

- Акрил - это совершенно новый для меня инструмент. Мои первые холсты появились благодаря моему другу Максу (@chanishev_mxm), он открыл для меня акрил. Я никогда до этого не писал на холстах. А стилистика навеяна моим другом, крутым художником Алексеем (@kesselart). По-моему, он сейчас выставляется в Москве и Санкт-Петербурге.

Какие цели в карьере вы ставите перед собой?

- Сейчас сложно говорить о целях. Прошлый год изменил планы многих. Пока что я созидаю, плыву по течению. Но есть идеи и мечты.