Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию интервью с одной из талантливых Российских татуировщиц - Matty Nox.

Художница живет и работает в Москве, в студии татуировки Крапива. Саша (Matty Nox) занимается профессиональной тату-деятельностью с 2010 года. В своих работах тату-мастер экспериментирует со смешением различных стилей. В них можно увидеть как воздушность, присущую акварели, так и жесткость Арт Брюта. Эти смелые сочетания не могли не найти отклик в сердцах поклонников концептуальных стилей татуировки!

Саша, добрый день! Вначале, уже традиционный вопрос: как все началось? Как ты пришла к татуировке, и чем занималась до?

Началось все случайно, с похода за моей новой татуировкой по собственному эскизу. Мастер оценил мой рисунок и просто предложил обучиться у него, а мне было интересно проявить себя как-то творчески. К тому моменту я уже окончила худграф и успела поработать графическим дизайнером и достигла некоторых успехов в фотографии, но мне всегда хотелось рисовать свои собственные картинки. Для меня важно развиваться именно в этом, искать свой стиль и т.д. И всё равно, с каким материалом работать - бумагой, холстом или кожей. Кроме этого, хоть мой «учитель» и работал в квартире и кипятил держаки в кастрюлях для борща, зарабатывал он много денег. Это меня подкупило, на момент моей голодной юности.

Тогда казалось, что я буду бить только что-то свое, не как другие мастера, делающие картинки из интернета и сделаю много всего красивого и вообще сделаю мир лучше. Очень наивные мысли даже для 2010 года. Крутых заказов ждать пришлось долго, все хотели только бабочек и бесконечности, приходилось искать компромисс, переубеждать или отказывать. Но мои принципы не дали слабины и через какое-то время к моему вкусу и мнению клиенты стали прислушиваться. Итак, купив пару тачек (Хруст Костей от Речного, Микро Джонс от Seth Ciferri и прочий стаф, на последние, вырученные с нескольких коммерческих съемок, я стала делать тату в своей первой студии, это была мастерская над гаражом у друзей).

А помнишь ли ты своего первого клиента и свои ощущения в качестве тату-мастера, когда делала первую татуировку?

Мой первый опыт оказался ужасным: моя первая жертва была очень худая, она стонала и вся извивалась, периодически бегала курить и звонить парню. Но волнения о том, что я делаю кому-то больно, меня не посетили тогда и не посещают по сей день: во время работы я думаю только о том, как сделать татуировку качественно. После того, как мы подправили эту старую татуировку, мой «учитель» отправил меня в свободное плавание и не выходил со мной на связь целых 3 года. В один прекрасный день он написал мне «Молодец, к успеху идешь». На мой вопрос: «Почему ты не помогал мне, о сенсей?», он ответил: «Внимание мастера надо заслужить!». Вот такие они суровые тату мастера старой школы.

Прежде чем ты стала работать в акварели, в каких направлениях успела попробовать ?

Да почти во всех: от графики до треш-польки. Нужно же понять, что тебе нравится, к чему у тебя способности и как лучше выразить свою идею или пожелания клиента. Я не собираюсь останавливаться на акварели, я постоянно в поиске и критически отношусь к своим работам.

Что или кто служит для тебя источником вдохновения?

Все вокруг меня служит источником: кино, животные, птицы, творчество других людей. Иногда, совершенно спонтанно, эмоции от какой-нибудь попавшейся на глаза фотографии сбитой лисы подталкивают на то, чтобы бы изобразить свои чувства в рисунке. В данный момент больше всего меня захватывает всё, что касается морской тематики: яхты и баржи, верфи и маяки, рыбы и прочие морские обитатели.

В твоей тату-деятельности, бывали ли какие-либо смешные, неординарные, интересные случаи?

Все мои клиенты – это интересные случаи, интересные профессии, интересные истории. Много нового узнаешь, проводишь долгое время в компании людей, с которыми не часто представиться случай пообщаться: врачи, астрономы, журналисты, следователи. Каждый раз устраиваю своим клиентам «интервью» про их работу и ее специфику, узнаю, в каких интересных странах побывали и куда стоит поехать или какой сериал посмотреть, например. Люблю свою работу ))

Расскажи о планах на ближайшее будущее. Может быть есть в планах тату-путешествия? В каких из предстоящих конвенций планируешь принимать участие?

Хочу поменять вектор, сменить немного стиль, сделать его более минималистичным. Поэтому надеюсь скоро выйду из зоны комфорта и нарисую что-то совсем для себя новое. В наступающем году как минимум планирую тату-туры в Европу. Конвенции не люблю, особого желания в них участвовать не испытываю. У меня нет соревновательного духа, а суета тату конвенции отнимет у меня много нервов. Я люблю работать в спокойной и уютной обстановке, один на один с клиентом, без любопытных глаз.

Саша, большое спасибо за приятную беседу! С удовольствием будем наблюдать за твоими творческими находками!

Спасибо!

тату-мастер Matty Nox авторские цветные акварельные дизайн татуировки | Tattoo artist Matty Nox color watercolor design tattoo