Мы часто рассказываем о татуировщиках уже сделавших себе имя, но в этот раз мы поговорим с человеком, находящимся в самой активной фазе своего творческого пути.

Александр Оберов - московский художник-реалист, за несколько лет взвинтивший темп развития своей карьеры, устремившись к высочайшим вершинам профессионального и творческого роста. Вчера Александр работал в тихих стенах московской студии, а сегодня его приглашают самые престижные коллективы со всего мира, он становится участником жюри и собирает призы на международных тату-конвенциях и фестивалях.

В этом интервью мы постараемся выяснить, что же помогло ему так круто изменить свою жизнь, и узнаем о его планах на будущее.

- Александр, привет! В начале, традиционно, расскажите немного о себе и о том, как и когда вы решили заниматься татуировкой?

- Добрый день! Меня зовут Александр Оберов. Я родился в Москве и проживаю здесь по настоящее время. Заинтересовался татуировками ещё в подростковом возрасте, когда следовал моде и тенденциям моего окружения - граффити, хип-хоп и экстремальные виды спорта. Я считал и считаю, что все подобные направления построены на творчестве, самовыражении и свободе действий... а это именно то, что необходимо амбициозным подросткам. Мое направление в большей части было связано с граффити и я любил бомбинг... Но моя тяга к адреналину довела меня до не очень приятных историй. Немного одумавшись, я решил пойти в тату-салон и сделать себе значимую татуировку. И когда я сидел на сеансе и смотрел на весь процесс, я был настолько удивлён и вдохновлён всем этим, что даже забывал о боли... а в голове крутилось: "Почему я рисую на стенах и поездах, если могу ещё и на людях?!" Потом я купил себе первый комплект машинок, построенных русским билдером по совету своего мастера,  и начал черпать информацию отовсюду... Форумы, видео и литература. Придя домой, сразу сказал маме, что стану татуировщиком. Она сказала, что я дурак (смеется).

Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия

- А вы не думали о какой-то другой карьере?

- Я не мог жить без "свободы" и был очень энергичным, поэтому творчество - это именно то, что мне было нужно. Я занимался одновременно граффити оформлениями, фото и видео съемками, а потом ещё и татуировками. Везде понемногу, но мне нравилась эта динамика, и во всех этих направлениях можно делать деньги. Но спустя какое время понял, что татуировки мне больше интересны.

- А что для вас вообще означает это слово «татуировка»?

- Для меня татуировка - это чисто украшение. Дорогая "побрякушка". Но поскольку она на всю жизнь, и за счёт неё строится "образ" человека - она должна быть оригинальной и качественной. Оттуда и вытекает необходимость в развитии, как технически, так и творчески.

- Помните ли своего первого клиента и чувства, когда впервые взяли тату машинку в руки и начали делать свою первую татуировку?

- Конечно помню (смеется). Это было очень весело и страшно одновременно, потому что я делал это своему другу, с которым ещё надо было продолжать общение, как минимум (смеется). С дрожью в руках, я все таки сделал ему имя его девушки! Криво, но я его предупреждал (смеется).

- Поговорим немного о вашем творчестве. Как вы пришли к реализму и почему именно этот стиль вы выбрали для себя?

- Я пробовал работать во всех стилях, но серьезно думал только о реализме. Я был уверен, что это топовый стиль... что это самое сложное, что может быть в татуировке. Просто спросите любого новичка или клиента (смеется). Собственно поэтому я всегда двигался в этом направлении. Смотрел на топовых мастеров и мечтал достичь их техники.

- Какие основные отличительные черты своих татуировок вы можете выделить самостоятельно?

- Я люблю контрасты и объём за счёт большого количества чёрного, а также "размашистость" и динамику. Мне самому сложно сказать, чем я отличаюсь от других, но мне все говорят, что у меня есть почерк... ну и сам я никогда не копирую чужие работы.

- Где вы черпаете вдохновение? Каким работам вы отдаете предпочтение?

- Вдохновляет меня творческая атмосфера. Это можно почувствовать везде, если просто будет хорошее настроение и обстановка вокруг. В студии с коллегами, на мотоцикле, слушая хорошую музыку, смотря крутое кино или когда просто светит солнце и все прекрасно (смеется). А для мотивации, стараюсь больше общаться с более успешными людьми от которых могу набраться полезного опыта.

- Кого из современных тату мастеров вы считаете достойными называться «лучшими» и на кого, может быть, вы ориентируетесь в своем творчестве?

- Я уважаю многих мастеров.. раньше я пытался равняться на кого-то из них, но теперь хочу стать собой. Я хочу быть артистом... а артист похож только на себя. На эти мысли больше повлияло общение с Carlos Torres и со всеми ребятами из его студии "The raven and the wolves", когда гостил у них полгода назад. У них очень сильный коллектив и очень творческая атмосфера!

- Вы участвуете в коллаборациях с другими мастерами? Можете рассказать подробнее о самых интересных и значимых для вас?

- Я ещё никогда не участвовал в коллаборациях, но есть желание попробовать это.

- Нередко, в коллаборациях мастера пересекаются с кем-то из другой стилистики, чтобы создать что-то исключительно уникальное. А с кем бы вы хотели сделать подобный проект?

- Я бы и с реалистами сделал бы что-нибудь интересное.. например с такими как Matt Jordan, Carlos Torres, Michael Perry... Но также, думаю, с кем-нибудь из тех, кто делает леттеринг - Mayonaoze, абстрактную графику - Artemijs Saveljevs, Jay Freestyle или что-то урбанистическое - Mashkow, Shanko. И это далеко не весь список...

- Где вы сейчас работаете?

- Сейчас работаю в Москве. В студии Pont Royal.

- Расскажите о своем типичном рабочем дне.

- Рабочий процесс всегда примерно одинаковый.. подготовка дизайнов, рабочего места и самое главное, психологическая подготовка клиента к сеансу (смеется). Тем более если татуировка у человека первая. Это большой шаг и очень тесный контакт, поэтому доверие и поддержка просто необходима. Но в целом, поскольку приходят разные люди и с разными проектами, слава богу, сильной рутины не чувствую.

- А кто ваши клиенты? Чем они занимаются все стен тату-студии?

- Я люблю своих клиентов. Чаще всего у нас складываются хорошие отношения. Некоторые даже стали друзьями или хорошими знакомыми! Я всегда открыт для всех клиентов и всегда хочу сделать лучшее для них. Уверен, именно поэтому они открываются в ответ. Так же, поскольку цены у меня не самые дешевые, моя аудитория состоит, в большем случае, из успешных людей. И как может быть не интересно общаться с успешными людьми? (смеется) Каждую новую встречу я слышу новые истории и события из различных областей их деятельности. Одни в творчестве, другие в бизнесе, третьи госслужащие и т.д.

- Стремительный взлет Вашей карьеры начался примерно 2-3 года назад? Что послужило катализатором этого?

- Стремительный рост у меня был с самого начала, так как уже с 7-10 своей работы я пошёл работать в тату салон... Но, к сожалению, застрял там на 4 года, думая о деньгах, а не творчестве. И только с 2014 года, когда ушёл из этого салона в свободное плавание, я начал думать о собственном имени и творчестве. И потихоньку все пошло как хотел уже я.

- В последнее время вы много путешествуете. Есть ли какие-то особенности отношения к татуировке в Европе, США?

- Да, в последнее время я часто езжу за границу, чтобы показать себя там. Меня приглашают конвенции и студии. Наверное мне повезло, что меня замечают хорошие студии и другие хорошие артисты... Я ещё не испытывал проблем за границей. Как минимум, потому что если тебя пригласили, тебя уважительно примут и сделают все для твоего комфорта. И ещё очень хороший опыт получил с хозяином студии "The skull museum" - Nic Westfall. Ник не только все отлично организовал для меня, так ещё и он сам захотел получить татуировку от меня, и в один из последних дней в сша я закатал ему целое плечо! (смеется) Ради этого он полетел из Сакраменто в Лос Анджелес, когда я гостил уже в другой студии. Если говорить об особенностях людей, то это очень долго.. В каждой стране есть свой менталитет, мода. Но я заметил, что чем больше солнца у людей, тем более позитивные они (смеется).

- Насколько обширная ваша тату-география. Где уже удалось побывать и куда собираетесь в ближайшем будущем?

- Я был только в Европе и США. В Европе был много где... Я стараюсь планировать большие поездки протяженностью от 1 месяца, и стараюсь захватить побольше мест. А в США - Сакраменто, Лос Анджелес, Лас Вегас и Нью Йорк... Это все только маленькая часть этих мест! В Европе ещё куча стран и городов, которые хочу посетить.. а в США ещё больше (смеется)! И вообще, у меня есть мечта проехать через всю Америку на моем любимом Harley Davidson!

- Есть ли страны, в которые вы всегда готовы вернуться?

- Мне всегда хочется вернуться к тем, у кого мне понравилось! А это, наверное, почти все места, где я был! Но Калифорния пока на первом месте по всем параметрам, поскольку моя последняя поездка туда, наверное, была одной из самых ярких... и той, после которой я стал больше думать о собственном развитии.

- Вы частный гость на международных конвенциях? Расскажите о ваших планах на 2019 год. Где мы можем вас увидеть?

- Да, я был на конвенциях, и сейчас стараюсь посещать такие мероприятия больше. Из последнего... я был на крупной конвенции в Лас Вегасе, в ноябре.. ну вы наверное слышали о ней... В феврале я был приглашён на конвенцию в Вероне (Италия), как участник и член жюри. Также имею такое же приглашение на другую конвенцию в Болзано, Италии, в ноябре этого года. Ещё я планирую быть на конвенциях в Нью Йорке, Лос Анджелесе, Мексике. На счёт Москвы в этом году - не уверен. Также сейчас получил Канадскую визу... так что буду открывать для себя ещё одну страну.

- Насколько вы оцениваете свою популярность? И как по-вашему ее можно измерить?

- Затрудняюсь оценить себя правильно, потому что всегда стараюсь критиковать. Пусть меня оценивают другие люди.

- Хотелось бы больше узнать о вас не только как о мастере, но и как о человеке. Чем вы еще живете помимо тату-искусства?

- Я в принципе люблю путешествовать... люблю уезжать из дома, чтобы соскучиться потом. Очень люблю мотоциклы, а именно Harley Davidson. Увлекаюсь фото и видео съемкой. Также люблю музыку, потому что она провоцирует мою фантазию...

- Вы сами снимаете ролики? Какой они направленности и где их можно посмотреть?

- Да, я снимал видео и фото. Больше были какие-то отчеты с мероприятий, бекстейджи и свадьбы. К сожалению моих аккаунтов связанных с видео уже давно нет, поэтому не смогу вам показать свои работы... С тех пор, как стал профессионально заниматься татуировкой, это осталось просто в виде хобби и больше с фото, а в последние несколько лет вообще не хватает времени на это. Хотя совсем недавно, мои старые друзья "blackscreen.pro" попросили снять бэкстейдж для их проекта с Димой Биланом. Было волнительно, так как давно не делал этого, но забавно и весело. Надеюсь в будущем будет побольше времени для съёмок чего-то художественного.

- А что насчет музыкальных / кино предпочтений? Как проводите свободное от татуировки время?

- Я меломан. Могу слушать реально все, в зависимости от настроения. Но чаще настроение под хип-хоп и рэп. В кино люблю экшн, графику или подумать... Но в основном мое внимание обращено на монтаж и операторскую работу, так как мне в принципе киноиндустрия интересна...

- Каким вы видите будущее мировой татуировки в ближайшие 5-10 лет?

- Тату индустрия очень быстро развивается. Помимо активного развития технологий вижу, что многие производители стараются развить индустрию именно на уровне медицинской безопасности. Например в прошлом году в Лас Вегасе проходила конвенция посвящённая безопасности в тату индустрии. Инициатором был производитель пигментов Intenze - Mario Barth. Он решил создать коалицию по безопасности в тату-индустрии. Это не может не заслуживать похвалы! И кстати говоря, отбор и процесс регистрации там был самый жесткий, из того что я встречал. Поскольку это мероприятие было под наблюдением министерства здравоохранения, было необходимо получить лицензию татуировщика штата Невада, чтобы допустили до участия. И я был очень рад, что смог принять участие в этом мероприятии. Было очень полезно и интересно! Так же в ногу со временем, а может даже и быстрее, развиваются лазерные технологии. Уже очень заметно, насколько проще стало свести старую татуировку без шрамов и до 100% результата. Так что, смотря на такой прогресс, понимаю, насколько сильно может развиться у людей эта мода - украшать себя татуировками. Уверен, скоро мы перестанем думать о каких-либо сложностях и пойдёт время активного творчества.

- Вы состоите в каких-либо Pro Team? Как вообще относитесь к этой тенденции? Что по-вашему это дает мастеру?

- Пока ещё нет. У меня было несколько предложений от производителей, но проекты не реализовались, поскольку не достигли соглашения по условиям контракта. Но если будет какое-то интересное предложение, я с радостью соглашусь. Отношусь к этому положительно, так как это большая возможность для совместного развития.

- Готовите ли какие-либо персональные мероприятия, активности, вроде мастер-классов, арт-выставок или чего-то подобного?

- Я как-то проводил пару скромных мастерклассов, но сейчас много других планов. Если подобное желание снова появится, я конечно организую что-нибудь!

- Расскажете о них?

- Совместно с одной московской студией, я проводил несколько мастерклассов по цветному и черно-белому реализму. Возможно для студии это был коммерческий проект, но для меня полезный опыт.

- Сейчас, помимо мастер-классов, активно развиваются школы татуировщиков, курсы мастеров и т.п. Как вы относитесь к подобной тенденции?

- Сложно иметь какое-то определенное отношение к этому, поскольку люди разные и у всех разные цели. Но если этим занимаются опытные артисты и художники - это действительно круто. Как пример - Андрей Колбасин... отличный художник и занимается правильным делом. Ведь к нему даже идут далеко не новички! А если это коммерческий подход, из серии, когда студия или мастера, которые сами ничего не умеют, предлагают "за 20 т.р. научиться зарабатывать от 150 т.р. в месяц" - смешно.. А где-то даже страшно, просто прикинув, что они делают с индустрией и как "воспитывают" мастеров и клиентов.

- А какой совет вы сами можете дать новичкам в татуировке?

- Самое главное, уважайте себя и других, и подходите ко всему с головой. Всегда думайте о здоровье клиента и себя самого... Стерильность это очень важно, а общая чистота хорошо сказывается на мнениях клиентов. Украшайте клиентов, заботьтесь о них и растите индустрию в глазах других людей... А это значит, надо думать не о заработке на количестве дешевых татуировок, а о качестве работ и своей индивидуальности. Лучше больше тратьте на себя, и свой опыт, посещая курсы рисования, чтобы быстрее "выстрелить". Таким образом вы сможете показать свой настоящий уровень и отношение к своему делу, а клиенты будут готовы платить, чтобы просто получить от вас татуировку.

- Большое спасибо, Александр, было очень приятно пообщаться!

- И вам спасибо!

Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия Тату мастер Александр Оберов, реалистичная татуировка, эксклюзивное интервью iNKPPL.com | Москва, Россия