Дарья Пироженко - одна из талантливых молодых Российских тату-художниц. Родом из столицы Краснодарского края, города Краснодар. Ее работы переполнены яркими эмоциями! Нам очень нравится то, чем занимается Дарья, и разговор сейчас не только о визуальной части, но и о том пути, что она проходит: конвенции, коллаборации, развитие. Дарья активно путешествует, имеет очень плотный рабочий график, потому было здорово, когда нам удалось договориться об этом интервью!

Дарья, добрый день! Всегда интересно наблюдать за человеком, когда уже проложен некоторый курс, но не менее интересно, что предшествовало его началу. Поэтому, начну с уже традиционного для меня вопроса: «Дарья, кем ты хотела стать в детстве?»

Дарья: «Привет! Честно говоря уже и не помню, прям в самом детстве вроде учительницей, так как смотрела на свою любимую преподавательницу и хотела быть такой же. Потом певицей, актрисой и прочей фигней, которой дети страдают, когда смотрят тв. Хотя лет в 11-13 я смотрела по Discovery передачу Miami ink и интерес закрадывался уже тогда :)»

В одном из своих интервью ты говорила, что у тебя нет художественного образования, но есть 2 экономических диплома. Расскажи, как ты пришла к занятию татуировками? Каковы были первичные ощущения в роли тату-мастера? И кто были твои первые клиенты?

Дарья: «Я общалась в компании ребят, которые стали плотно забиваться, и конечно грех не захотеть и себе. И мастер, у которого была сделана моя первая тату, потом подтолкнул меня на этот путь. Я немного помогала ему, он в итоге подсказал мне как и с чего начать. Самый первый клиент, именно за деньги был мой одноклассник. А затем уже были люди из соц сетей, которые не боялись начинающего мастера и летели как пчелы на мед, за недорогой стоимостью. Делать тату было страшно, но я по натуре такой человек, что если возьмусь, то постараюсь сделать всё, чтобы результатом я была довольна сама. Я самый большой критик для себя. Поэтому выбирала несложные работы, старалась хотя бы их сделать хорошо.»

Это правильный подход к татуировке, как я считаю! Сейчас, помимо акварели, ты работаешь в собственном стиле / технике, которую называешь «натурализм», но ведь выработка собственного стиля - это сложный экспериментальный путь. Так каких стилях ты пробовала себя и как в итоге пришла к натурализму?

Дарья: «Да это и не стиль, просто как получается так и рисую, просто предупреждаю людей, что это не реализм, чтобы сюрпризом не было. Вообще вопрос о стиле самый сложный. И я до сих пор ищу себя и думаю буду делать это всю жизнь. В голове постоянно смятения, что нужно что-то другое, что-то более узнаваемое и оригинальное. Когда только начинала я делала все подряд, понять какой тебе нравится стиль не просто. Сразу я поняла только одно - я не люблю ч/б, это скучно для меня. Вообще хотелось делать что-то мультяшное, но так как образования нет, я понимала, что без знаний я не могу даже просто фигурку нарисовать из головы, следовательно я не создам своих героев. А акварель как-то внезапно появилась и я даже не помню того момента когда начала делать только её. Сейчас я постепенно перехожу на что-то среднее с реализмом, натурализмом, акварелью, мазками, абстракцией. Потихоньку начала для души рисовать мульты. Белка на моей кисти например разработана мной. Поэтому стиль - это спорный вопрос. Конечно лучше придерживаться не так много отраслей, для отточки мастерства, но художники, люди, которые вечно в поиске.»

Какую отличительную особенность собственной техники ты могла бы выделить сама? Какое настроение ты стремишься передать своими работами?

Дарья: «Сочность и яркость наверно. Для меня всегда правило - тату должна быть очень вкусной и яркой. Меня всегда удивляет, когда люди мне пишут: «у вас такие яркие работы, но мне бы хотелось чего-то не очень яркого». Я так не могу. Порой мне кажется, что я наверно даже перегибаю, но мне хочется видеть этот мир ярче :)»

Российская тату-культура в настоящее время захлестнула практически все слои населения, стирая социальные преграды именно благодаря молодым талантам, расширяющих привычное понятие о татуировке. Как ты можешь охарактеризовать своего идеального клиента? Может это люди определенного душевного настроения или профессии?

Дарья: «Ну на самом деле я не жалуюсь на клиентов. Так как маленькие проекты я не делаю, а люди, которые приходят за большой работой - они уже заранее раскрепощены, доверяют тебе и не парятся ни о сантиметрах, ни о цвете. Плюс ко мне действительно уже обращаются именно за теми работами, что делаю именно я, поэтому идеальный клиент - это человек, с открытым сознанием, белой кожей и любимой работой, где ему не нужно прятать свой внешний вид.»

В заключение, расскажи немного о своих планах на ближайшее будущее. Ты регулярно принимаешь участие тату-конвенций, участвуешь в различных коллаборациях. Где тебя можно будет встретить? Может быть есть в планах какой-то особенный проект?

Дарья: «Сейчас в планах пока не так активно ездить на российские конвенции. Их я уже изучила с ног до головы, познакомилась с мастодонтами татуировки в России и даже неожиданно для себя выиграла пару раз. Мне пока этого хватит )) Хочу уделить внимание зарубежным конвенциям. Там масштабы покрупнее, да и новые знакомства не помешают . В мечтах есть Америка, но на это надо пока подкопить своих умений :) и проекты. В голове они есть, но так как дома работаю не так часто, это пока и остаётся в голове. Думаю за зиму наверстаю. Немного посижу в тёплой краснодарской зиме и потихоньку начну воплощать задумки и больше уделю внимания рисованию.»

Дарья, большое спасибо за интересную беседу! От себя желаю, чтобы все ближайшие и долгосрочные планы воплощались в жизнь, океана позитива и вдохновения!

Дарья:  «спасибо )»
Daria Pirojenko tattoo | Дарья Пироженко татуировки