Сегодня у нас особенное интервью с одним из самых ярких и талантливых тату-мастеров - Андреем Степановым. Его татуировки поражают своим качеством и реалистичностью и украшают кожу людей со всего мира. Андрей - призер и победитель ТОПовых международных тату-конвенций, его профессионализм и уникальный стиль вызывают восхищение не только среди клиентов, но и коллег.

В этом интервью мы узнаем, как влияют награды и признание на жизнь мастера, как меняется его восприятие индустрии и планы на будущее. Мы также обсудим значимость присоединения к ProTeam знаменитейших брендов тату-индустрии, и какие возможности открываются перед мастером благодаря такому сотрудничеству.

Итак, друзья, давайте окунемся в увлекательный мир татуировки вместе с Андреем Степановым и узнаем больше о его искусстве, страсти к татуировке и планах на будущее!

Можете немного рассказать о себе нашим читателям? Откуда вы и где сейчас работаете?

- Да, конечно. Меня зовут Андрей Степанов, мне 32 года, по образованию инженер. Родом из Самары, живу и работаю сейчас в Алмате. Татуировкой занимаюсь 10 лет.

Тату мастер Андрей Степанов

Как и когда вы решили стать тату-мастером? Кто были ваши учителя? Как это произошло?

- Лет в 16 я как-то купил журнал, посвященный татуировке. Там были представлены работы таких мастеров, как Дмитрий Самохин и Денис Сивак, которые поразили меня, ведь раньше я не видел такого. Собственно, с этого момента меня и заинтересовала эта культура.

Но свою первую татуировку я сделал только спустя 5 лет своему другу. Я тогда учился в университете и в то же время занимался пирсингом в одной из тату-студий своего города. Наблюдал за мастерами, которые там работали, понабрался знаний с тату-форумов, попробовал татуировать китайскую искусственную кожу. И подумал, что готов. Как же я ошибался (смеётся), хотя в итоге другу понравилась татуировка.

У вас есть профессиональное художественное образование? Можно ли заниматься реалистичной татуировкой без академической базы?

- Художественного образования нет, просто с детства любил рисовать. Наверное, судя по мне, заниматься реалистичной татуировкой без этой базы можно. Но сложно (смеётся). В первые годы татуирования я сильно ощущал этот пробел в знаниях. Поэтому постепенно восполняю, стараюсь изучать этот аспект.

Почему ваш выбор стиля пал на цветной реализм? Что привлекло вас в нем? Какие особенности своих работ вы сами выделяете?

- С самого начала моего пути в татуировке меня очень впечатляли работы в реализме. Привлекало то же, что и всех: передача цвета, форм и все то, из-за чего татуировка выглядит реалистично. Это эффектно выглядит. Поэтому и стремился к этому стилю. Также подталкивало и то, что реализм довольно сложен в плане техники нанесения. А это пробуждало во мне только больший интерес к реалистичной татуировке.

В своих работах прежде всего могу выделить детализацию, передачу цвета, мягкость и плотность покраса.

Сам по себе я перфекционист и сильно заморачиваюсь на этих аспектах. Иногда даже доходит до того, что бывает трудно что-то упростить в рисунке (смеётся).

Что для вас самое важное в татуировке?

- Её качество, как в плане техники нанесения, так и в плане композиции и размещения на теле. Ну и, само собой, то, что она должна радовать человека, который носит эту татуировку.

Бытует мнение, что реализм ограничивает именно творческий потенциал мастера. Что вы об этом думаете? Расскажите, как рождаются ваши проекты?

- Я на себе это совершенно не ощущаю. По крайней мере, за 10 лет работы я этого не заметил, что меня ограничивает реализм. Всегда можно найти какой-то новый подход. К тому же никто не отменял того, что можно миксовать разные стили.

В основном проекты рождаются спонтанно, когда работаю в фотошопе или procreate, экспериментирую, стараюсь добавлять какие-то новые фишки. Также, работаю по идеям клиента. Беру за основу задумку, а все референсы, размеры и прочее подбираю уже сам. Крайне редко бывает такое, что клиент приходит со своей картинкой и я говорю «это круто, погнали» (смеётся). Всегда переделываю под свой лад и стиль.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или может быть какие-то необычные истории в карьере?

- Конечно! В каждую работу вкладываю частичку души. Например, безмерно много труда и стараний было вложено в рукав по парку юрского периода. Особенно, когда прорабатывал всю эту кожу/чешую у динозавра, тот еще ад (смеётся).

Также, очень радует, когда приходит клиент и говорит «мне нравятся твои работы, твой вкус, поэтому делай, что хочешь».

К примеру, был клиент, говорит «хочу татуировку по комиксам марвел, всё остальное на твоё усмотрение, я полностью доверяю». Сделали ему, кстати, Таноса тогда, парень был очень рад. Когда нет каких-то ограничений и ты свободен в своих действиях, тогда и получаются самые классные работы, на мой взгляд.

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют вас? За чьим творчеством вы следите? И есть ли у вас фавориты?

- Конечно, постоянно слежу за индустрией. Могу выделить - Денис Сивак, Ден Яковлев, Игорь Митренга, Дмитрий Самохин. Вообще, очень много крутых мастеров и постоянно появляются новые молодые таланты, что говорит о том, что культура не стоит на месте и постоянно развивается.

Вы много путешествуете? Где вам удалось побывать, и куда планируете поехать в будущем? Есть ли на этой планете место, в которое вам всегда хочется вернуться?

- Да, путешествую довольно много, побывал во многих странах Европы и не только. Хотелось бы посетить Норвегию, США, Канаду и еще раз Швейцарию, где уже был, очень красивая страна. Куда хочется вернуться, наверное, это детство, правда дорога туда уже навсегда закрыта (смеётся).

Вы призер и победитель международных конвенций. Расскажите, какие награды и с каких мероприятий для вас самые значимые? А также, сколько всего у вас наград?

- Самая значимая для меня это награда с тату-конвенции в Милане, которая считается одной из самых топовых конвенций в мире. Огромное количество крутейших артистов со всего мира, я был очень впечатлён. Выставлялся в номинации «Best Large Color», хоть и взял 3 место, но всё равно очень доволен, конкуренция просто лютая. Есть еще одна награда с другой итальянской конвенции и с тату-конвенции в Варшаве, тоже очень крупное мероприятие. И там и там занял 1 место в номинации «Best Realistic». Итого у меня всего 3 награды на данный момент.

Тату мастер Андрей Степанов с наградами международных тату-конвенций в Италии и Польше

Как вы считаете, что меняется в жизни мастера, когда он получает свою первую награду? И как было у вас?

- Ох, это был очень волнительный момент. Первый раз был вообще на конвенции и сразу такая крупная, в Польше в Варшаве. Появляется огромное желание посетить другие. Это очень классный опыт, увидеть столько мастеров, которых видел только в Инстаграме, вживую посмотреть на работы, пообщаться и завести новые знакомства. Мне очень понравилось.

Вы в составе ProTeam одних из знаменитейших брендов татуировки. Что это значит для вас, и что это дает вам, как мастеру?

- Да, я в составе ProTeam у компаний FK Irons и Kwadron. Вообще это очень приятные ощущения, когда тебе пишет представитель компании и просит присоединиться к ним. Это возможность одним из первых опробовать новый продукт, дать свой фидбэк напрямую производителю, что немаловажно. Ну и конечно это хорошая возможность посетить разные конвенции в составе команды своего ProTeam.

Что для вас самое главное в карьере татуировщика? Какие цели для себя ставите? Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее.

- Всегда развиваться и достигать новых вершин в своей стезе. В планах посетить крупнейшие конвенции в США, а также в Германии, которая стала заменой Лондонской тату-конвенции, которая по праву считалась номером 1 во всем мире.

Многие начинающие татуировщики считают вас своим кумиром. Что бы вы им сказали, или может какой совет дали тем, кто хочет последовать вашему пути?

- Всегда работать на совесть и качество, не нужно лишний раз торопиться в работе. Ну и конечно развиваться и развиваться, изучать что-то новое, не стоять на месте и не бояться экспериментировать. Всем острых иголок, ровных контуров и плотного закраса.