Сегодня у нас уникальная возможность взглянуть в мир татуировки глазами Тони Рута, мастера, чей путь начался на далекой Камчатке и привел его к созданию уникальных и столь самобытных органических татуировок. Его работы уже получили широкое признание тату-сообщества, а совсем недавно, Антон стал призером юбилейного 20-го Санкт-Петербургского Фестиваля Татуировки.

В этом интервью мы узнаем о его истории, источниках вдохновения и о том, что для него значит быть татуировщиком. Тони также поделится своими творческими планами на будущее и взглянет на важность взаимопонимания в мире татуировки. Давайте окунемся в этот захватывающий мир искусства с Тони Рутом.

Тату мастер Тони Рут

Начнем с наших традиционных вопросов: расскажите немного о себе. Откуда вы, чем занимались до татуировки, и как собственно началась ваша карьера? Кто был вашим учителем? Были ли какие-то сложности в начале?

- Я родом с Камчатки. До того, как пришел в эту индустрию, был студентом-ветеринаром, и у меня было много увлечений. Поэтому, честно говоря, я не мечтал стать татуировщиком. Моя карьера началась с очередного увлечения и желания попробовать что-то новое. Учителей у меня не было. Обучение на тот момент не было так распространено, как сейчас. Я учился всему сам, на искусственной коже и на смелых клиентах.

Конечно, в начале были сложности, как и у всех, и ответы на вопросы приходилось искать самому. Например, я понял, как создавать тени только тогда, когда у меня сломалась китайская машинка, и она сама уменьшила вылет иголки (смеётся).

Для вас татуировка - это искусство, работа или нечто третье?

- Я - человек, для которого важна победа, а не способ её достижения. Поэтому татуировка для меня именно то, что удовлетворяет эту потребность. Я имею в виду, что мне нравится видеть результат как можно скорее. Так что это и творчество, и работа, и нечто третье.

Органика была на пике популярности в начале нулевых и десятых годов, но сейчас мастеров в этом направлении можно с легкостью пересчитать. Как вы пришли к ней? Что вас в ней привлекает?

- Я бы не стал сравнивать органику нулевых с нынешней. Сегодня мастера стремятся взаимодействовать с телом человека, а не просто рисуют картинку, как раньше. Лично меня в органике привлекает максимальное слияние татуировки с телом её обладателя.

Долгое время я делал реализм и пытался вписать его в тело, добавляя динамичные элементы. Но в конечном итоге пришел к тому, что более абстрактные формы выглядят эффектнее.

Большинство мастеров этого направления так или иначе вдохновлялись Хансом Руди Гигером. А где вы находите вдохновение?

- Мое видение мира уже настолько искажено, что я могу увидеть интересную форму практически в любом объекте. Недавно я делал фотографии своего лысого кота, потому что увидел в нём классный референс для проекта. У меня даже есть склад коряг для аквариума, хотя аквариума у меня нет (смеётся).

Что для вас самое важное в татуировке?

- Я не могу ответить на этот вопрос конкретно, потому что тату - это механизм, каждая деталь которого имеет значение. Однако, если обобщить, я бы сказал, что для меня самое важное - взаимопонимание между мной и клиентом.

Как рождаются ваши проекты? Какой путь проходит проект от идеи клиента до конечного воплощения в виде тату? Или же у вас все по-другому? Расскажите.

- Чаще всего проект - это симбиоз общего представления клиента и моего видения. Сначала мы общаемся на консультации, где я подробно рассказываю о том, как разрабатывается проект, и обсуждаем цвета, формы и масштаб.

Далее идет фрихенд. Проект отрисовывается маркерами на теле, согласовывается с клиентом, и мы начинаем татуировать. Чаще всего некоторые детали я рисую сразу машинкой, без предварительных набросков.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или какие-то необычные истории в карьере?

- Все мои клиенты - любимые, ведь они выбирают меня (смеётся).

Вы много путешествуете? Где вам уже удалось побывать? И где Мекка современной органики?

- Как только у меня появилась возможность путешествовать, случился ковид и далее произошли события, которые несколько осложнили путешествия. Однако, я провел чуть больше полугода на Шри-Ланке, работая там, и мне даже удалось сделать татуировку для местного парня.

Органика не самый известный и популярный стиль в татуировке, поэтому я затрудняюсь назвать какое-либо место "Меккой органики".

Не можем не поздравить вас с призовым местом на Питерском фестивале. Расскажите о вашем конвенционном опыте. Нужно ли, на ваш взгляд, современному мастеру посещать подобные события и зачем?

- Большое спасибо! Я думаю, что тату-конвенции в наше время больше об общении, новых знакомствах и опыте. Тату-индустрия мала, хотя может показаться иначе, и все знают друг друга. Я считаю, что участие в фестивалях - это хороший способ заявить о себе, познакомиться, пообщаться и поделиться опытом.

Тату мастер Тони рут с наградой на 20-м Фестивале Татуировки в Санкт-Петербурге

Тату мастер Тони Рут с наградой на 20-м Фестивале Татуировки в Санкт-Петербурге

Назовите ваш ТОП-5 мастеров. Можно современных и не очень.

Мой ТОП-5 на сегодня:

@uglyluxury @ors_bloodyhands @tattoobyboyko @gakkinx @futrblacktattoo

Как вы оцениваете свою популярность? И чем, по вашему мнению, её можно измерить?

- Я вообще не считаю себя популярным, но часто сталкиваюсь с тем, что меня знают.

Что для вас самое главное в карьере татуировщика? Какие цели для себя ставите? Поделитесь вашими творческими планами на ближайшее будущее?

- Для меня самое главное - делать то, что мне нравится. Моя цель - избавиться от синдрома самозванца и стать настоящим татуировщиком. Мои планы на ближайшее будущее довольно расплывчаты, потому что радиус планирования у меня сократился.