Как татуировка поможет в борьбе с потерей волос? Помимо самовыражения и украшения тела, в сфере, где царит художественная татуировка, все больше развиваются направления эстетической маскировки каких-либо проблем на теле с помощью тату.

Момент, когда начинают редеть волосы, замечает каждый мужчина. Многие не готовы смириться с ситуацией и начинают искать выход. Вроде бы человечество придумало способы борьбы с облысением, но ни один из них не решает проблему полностью, и в каждом количество плюсов уравновешивается количеством минусов.

Так было до 2013 года, когда с началом практики Андрея Афанасьева в России появилась татуировка волос, трихопигментация, которая стала нарастающим трендом и серьезной альтернативной всем другим методам.

Тату волос при облысении на примере работы Андрея Афанасьева

Для понимания масштаба деятельности Андрея Афанасьева и вклада в формирование и развитие трихопигментации в России, нужно отметить, что в татуировке волос самое главное то, как она сделана, настолько качественно и реалистично. Труд и вправду ювелирный — мастерство, которое оттачивается годами интенсивной практики. С самого начала своей работы Андрей стал выдавать впечатляющие результаты, тут помогло и художественное образование и личный тонкий вкус. Работы до и после отличаются 100% реалистичностью и будоражат интернет. Как только Андрей начал свою практику, интересующиеся проблемой облысения люди в геометрической прогрессии стали подписываться и отслеживать результаты и отзывы клиентов, уже сделавших процедуру у Андрея, и видя отличные результаты, стали записываться сами.

В течение многих лет Андрей удерживает 90% рынка трихопигментации в России благодаря своей собственной технике. Его клиентами стали сотни мужчин, проведено более 7000 процедур.

Тату волос в Москве от Андрея Афанасьева

- Андрей, мы хотели бы узнать о вас немного больше - как вы пришли к своей профессии? Когда и как вы впервые взяли в руки тату-машинку? У вас есть художественное образование?

- Да, я окончил художественную школу, но высшее образование получал в другой сфере. Однако считаю, что именно художественная школа помогла мне развить собственное чувство стиля и ощутить тягу к искусству.

До трихопигментации, в далеком 2012-м году я увлекся татуировкой, в самом начале моей работы один из моих друзей в шутку спросил, могу ли я нарисовать ему волосы. Этот вызов я принял со всей серьезностью, поиск в интернете дал свои плоды, я обнаружил, что в Англии не так давно появился салон, специализирующийся на тату волос. Я посмотрел их работы и начал действовать: закупил необходимые расходные за границей и пригласил своего друга в качестве модели на эту процедуру.

В результате в 2013 году на Ютюб вышел первый ролик об этой процедуре и первый полноценный отзыв и демонстрация зажившей работы российского мастера. Мой первый клиент вдохновился результатом, начались позитивные изменения в его жизни, в том числе и в личной, он избавился от давнего комплекса — это мотивировало меня идти дальше по этому пути.

Тату волос на голове при облысении

- То есть когда вы начали свой профессиональный путь, информации о таком направлении как трихопигментация практически не было. Как вы справлялись с информационным вакуумом?

- Я решил начать честный диалог со всеми, кто интересуется борьбой с облысением. Для этого был создан канал, на котором появилось первое профессиональное видео по трихопигментации на всем YouTube, так же этот канал - единственный канал с профессиональными видео и реальными отзывами.

Клиенты делятся не только своими результатами до и после тату волос, но и рассказывают о своем опыте пересадки волос, ношения системы, использования загустителей и средств для роста волос.

Постепенно эта тематика стала интересна прессе, в 2018 году репортаж о процедуре в моем исполнении снял канал Россия 1, до этого в 2013 году вышла первая публикация о трихопигментации в России в журнале Совершенство, потом о моей работе писали такие СМИ как Мир24 и Mainstyle.ru.

Тату волос от мастера Андрея Афанасьева

- Чем, на ваш взгляд отличается индустрия художественной татуировки от татуировки эстетической, к которой можно отнести тату волос?

- Успех в эстестической татуировке, маскирующей недостатки или иммитирующей те же волосы, напрямую зависит от реалистичности и качества работы. Тут, в отличие от художественной татуировки, нельзя сослаться на то "что я работаю в таком стиле". Назначение тату волос быть скрытой, нераспознанной окружающими, однако полностью выполнять свою функцию и создавать "иллюзию бритой головы".

Голова, особенно голова без волос, требует максимально деликатной и сверхпрофессиональной работы, потому что это самое заметное место и любой недостаток будет всегда на виду,  "запортачить" просто нельзя.

Татуировка волос на голове фото

По фото работы художественной татуировки качество исполнения легко читается. Если работа хорошая, то и на фото и на видео она выглядит одинаково.

В трихопигментации есть мастера по всему миру, которые грешат фотошопом. Выводят резкость, затемняют, чего то там замыливают. Поэтому, чтобы получить понимание о качестве работы, лучше смотреть видео портфолио, в видео обработке процент умеющих накладывать маски и усиливать резкость значительно ниже. Я предпочитаю снимать видео без какой либо обработки, в том числе и макро вариант. Это нужно не только для того чтобы показать работу, но и для того, чтобы мои будущие клиенты понимали какого результата им ждать от непосредственно моего сеанса.

Тату волос при облысении у мужчин

- Успешные мастера художественной татуировки часто становятся участниками Pro Team крупных производителей тату-оборудования и краски. Скажите, поступали ли вам подобные предложения от известных тату-производителей?

- Сложно сравнивать крупную и мощную тату индустрию, в которую вовлечены тысячи мастеров по всей стране, и трихопигментацию в России в данный момент, где мастером выполняющим только эту услугу, имеющим развитый сайт, Ютюб с реальными отзывами с лицами клиентов, а также плотную запись на несколько месяцев вперед являюсь только я.

Поэтому действовать приходится по обстоятельствам, и пользуясь своим таким положением, я в 2016м году создал свой пигмент Jet Colors, совместно с российским химиком, который работал по моему заказу.

А также могу отметить, что тату-магазин Good Luck Tattoo, во главе с тату мастером и владельцем бренда Good Luck Needles, Кириллом Путятиным, которого я очень давно знаю, его компания спонсирует меня и высылает картриджи, а я в свою очередь, по результатам тестов делюсь с ними своим мнением, какие картриджи рекомендовать их клиентам, которые хотели бы купить правильные расходные для трихопигментации.

- Расскажите подробнее о процессе создания собственного пигмента для трихопигментации?

- В начале я работал со всеми имеющимися на рынке пигментами для трихопигментации и понял, что ни один из них не был идеальным. Длительная практика и понимание процесса со всех сторон приводит к тому, что мастер хочет создать для себя такой инструмент, который будет отвечать всем его требованиям, в особенности это относится к красящему веществу - пигменту. Jet Colors - первый российский пигмент созданный специально для трихопигментации.

Это не шаблонный выпуск существующей формулы под личной торговой маркой, а тщательная работа с химиком, подбор колористики, густоты и плотности, а также многочисленные тесты образцов. Я предоставил химику точные спецификации того, что я хотел видеть в качестве промышленного стандарта. Мы смогли соединить лучшие качества пигментов, имеющихся на рынке.

Трихопигментация при облысении

Кожа головы - очень капризное место, и эффективность пигмента можно оценить только после заживления в коже. Именно по этому критерию я работал над пигментом, делал многочисленные тесты, проверял, чтобы в зажившем виде на клиенте он давал наиболее естественный оттенок.

Примерно через шесть месяцев, когда пигмент был готов, нужно было убедиться, что студенты и мастера по всему миру считают его ведущим пигментом в отрасли. Поэтому он был представлен на мастер-классах и в студиях по всему миру. Наибольший успех был достигнут, когда другие мастера в этой области начали приобретать и регулярно использовать этот пигмент.

Сейчас в школах красоты по всей Европе, таких как Институт макияжа Нелли Коваш, где более 150 выпускников, используют этот пигмент, и студия Екатерины Юдиной - сеть специализированных салонов перманентного макияжа премиум-класса, в которой работают более 50 ведущих специалистов в этой области.

- Вы провели много мастер-классов за границей, расскажите о них подробнее. Какой из них был самым запоминающемся?

- Да, я проводил мастер классы в Южной Корее в академии Jessi, Испании в студии Монро город Ллорет дель Мар, Израиле в студии Light Cosmetology, в Москве у меня проходили обучение мастера из США, Молдовы, Бельгии, Италии, Украины и множества других стран.

Тату-мастер Андрей Афанасьев

Самым запоминающимся конечно был мастер-класс в Сеуле, компания Jessi пригласила меня провести мастер-класс на производимых ими под собственным брендом расходных материалах и машинках, я показывал свою технику на модели, потом "ставил руку" каждому ученику на той же модели. Очень положительными были впечатления о самой компании, теплый прием, отличная оснащенность их учебной студии, мастера в стильной униформе под "Шанель", все очень вежливые.

- Тату индустрия живет конвенциями, это и общение и соревнование в искусстве татуирования. Есть ли у вас какие то знаки отличия в вашей, пусть и небольшой индустрии?

- Вы правы, индустрия небольшая хоть и существует более 9 лет. Никаких событий в ней пока нет, в связи с отсутствием достаточного количества мастеров.

Однако я удостоился международной награды Бренд Года Dore "Основатель трихопигментации в России".  Был приглашен в качестве судьи онлайн чемпионата Dore Awards, которая представляет 300 лучших компаний в российской индустрии красоты.

А так же получил награду "Лучший мастер трихопигментации" от проекта Profi Performance за опыт и вклад в области трихопигментации. Profi Performance - это международный проект, охватывающий более 20 стран, который объединяет успешных специалистов в индустрии красоты, здоровья и бизнеса. В этом проекте участвуют более 1000 профессионалов, 100 бизнесменов и руководителей компаний, более 50 медийных личностей, художников и блоггеров.

Важно не только быть первопроходцем, но и вывести свою работу на нужный уровень и всегда этот уровень поддерживать. Сделать что-то первым, но сделать плохо - это тупик. Чтобы жила и формировалась целая индустрия должен быть тот, кто как локомотив потянет ее за собой. И так вышло что в трихопигментации эта доля досталась мне.

Мастер тату волос Андрей Афанасьев

- Какие навыки наиболее важны для того, чтобы добиться успеха в области татуировки волос?

- Считаю, что мастер  должен иметь отличные навыки в работе с кожей, а это достигается достаточным опытом и заточкой своей мелкой моторики именно под тату волос. Но что отличает обычного мастера от успешного и известного - это перфекционизм в деталях своего ремесла, большой опыт в узкой сфере и желание всегда иметь довольных клиентов. Важно слышать клиента, быть с ним в контакте и учитывать его пожелания.

Трихопигментация требует работы со сверхмелкими элементами, это сложно как физически, так и технически, ведь рука должна "встать" правильно и запомнить движения. Просто понимание процесса умом не поможет это сделать.

- Какое оборудование вы используете?

- У каждого мастера свой вкус, нет единых рекомендаций, что использовать, однако лучше использовать расходные материалы, созданные специально для трихопигментации. Например, я использую 5-7 разных игл для каждой процедуры и индивидуально смешиваю пигмент для каждого клиента.

Тату-волос на голове с примерами

- Мы часто общаемся с мастерами художественной татуировки,  да и сами не понаслышке знаем о самых болезненных частях тела для нанесения тату. Насколько болезненна процедура нанесения татуировки на кожу головы?

- Эта процедура безболезненна для большинства моих клиентов. Анестезию я не применяю. Иногда приходят люди с повышенной чувствительностью, но это крайне редко, в таком случае мы делаем сеанс короче по времени и достигает эффекта за большее количество процедур, но в комфорте.

- Есть ли значительная разница по уходу (сразу после нанесения) за татуировкой волос на голове и обычной художественной татуировкой? Мы привыкли, что после нанесения худ.татуировки используется заживляющая пленка/пеленки/специальная косметика. Как ухаживают за кожей ваши клиенты сразу после процедуры?

- Так как на процедуре мы не "открываем" кожу полностью, вокруг каждой точки есть нетравмированная кожа поэтому восстановление и уход намного проще чем после художественной татуировки. После сеанса есть покраснение, но на следующий день можно выйти в социум и никто ничего не заметит. Покрывать пленкой или пеленкой тоже не нужно, ввиду малой травматичности сукровицы практически нет. А для заживления используются атечные средства, можно использовать и некоторые кремы для заживления татуировок, но не буду вдаваться в скучные подробности, все рекомендации даю клиентам индивидуально в зависимости от типа их кожи и ее реакции на процедуру.

Фото до и после нанесения тату волос при облысении

- Можете ли вы рассказать про самые сложные случаи, с которыми вам приходилось работать? Или может у вас есть любимые работы, которыми вы гордитесь больше всего.

- Самой сложной является трихопигментация при тотальной алопеции у мужчин и женщин. Воссоздавать эффект щетины на голове, полностью лишенной волос  - очень ответственно, нужно сделать мягкие переходы, натуральную фронтальную линию, максимальную плотность на макушке.  Я выполнил первую работу по тотальной алопеции в России, на данный момент я пока единственный мастер , кто выполняет сложные работы с полной алопецией головы мужчинам и женщинам. Хорошие результаты помогают людям с алопецией отказаться полностью или не так зависеть от системы волос, поверить в себя. На моем канале Ютюб есть ролики с результатами по трихопигментации при алопеции у девушки и у парня.

Так же не просто, но интересно выполнять нестандартные работы. Большинство клиентов хотят естественный и натуральный результат, но не так давно обратился парень, который в восторге от причесок американских рэпперов и хотел графичную работу с четкими углами и ровной фронтальной линией. Мы поработали и могу сказать что ему очень идет! Клиент остался доволен. Кстати, видео обзор этой работы набрал более 100 тысяч просмотров на Ютюбе, в итоге это видео стало самым просматриваемым на моем канале и в российском сегменте Ютюба на эту тему в целом.

- Хотелось бы узнать о вас больше не только как о мастере, но и как о человеке. Чем вы еще живете помимо трихопигментации?

- Увлекаюсь живописью, пишу картины маслом. В зависимости от наличия времени иногда делаю татуировки.

- Какой совет вы бы дали новичкам в вашей области, чтобы добиться успеха?

- Очень важно найти хорошего наставника, который сам провел большое количество процедур. После обучения нужно много практиковаться, нужно действительно много работать, чтобы заслужить доверие публики и коллег по отрасли. Важно сформировать портфолио высококлассных работ. Также важно найти и работать с самым современным и востребованным оборудованием и расходными материалами. Необходимо понимать, что для достижения успеха работа потенциально будет занимать все ваше время, поэтому важно иметь страсть к этой сфере, чтобы преуспеть в ней.