Представляем Виталину Бендер, татуировщицу, чья недавняя награда, 1-е место в категории «Best of Graphic» на 3-й тату-конвенции в Хемнице, стала значимой вехой в её карьере. Родом из Одессы, сейчас она успешно работает в Лейпциге, Германия, в одной из самых популярных тату-студий страны — Katharsis Tattoo Studio. Виталину знают за её изысканные тонкие линии и графические дизайны, в которых она сочетает искусство и точность, создавая потрясающие персонализированные татуировки. В этом интервью она делится своим творческим путём, источниками вдохновения и преданностью делу, которые питают её страсть к татуировке.

Расскажите немного о себе. Откуда вы, и где сейчас работаете?

- Родом из Одессы, но с 2019 года постоянно проживаю в Германии, в городе Лейпциг. Работаю в Katharsis Tattoo Studio, где являюсь резидентом и ведущим мастером по fine line tattoo.

Тату мастер Виталина Бендер

Что привело вас в татуировку? Кто был вашим учителем? Расскажите, как это было.

- Меня с детства привлекало искусство, особенно произведения эпохи Ренессанса. Я была зачарована детализированными картинами и скульптурами, созданными великими мастерами. Их умение передавать эмоции, движение и анатомическую точность вдохновляло меня на собственные творческие эксперименты.

Со временем моя любовь к искусству эволюционировала, и я начала интересоваться различными формами самовыражения. Однажды я увидела потрясающе выполненную татуировку, и это открыло для меня новый мир. Я поняла, что могу воплощать своё искусство не только на холсте или в скульптуре, но и на живом теле, превращая его в уникальное и долговечное произведение.

Моим учителем в татуировке стал опытный мастер, который также вдохновлялся классическим искусством. Он научил меня тонкостям работы с кожей, различным техникам и стилям татуировки.

Татуировка для вас — это искусство, работа или что-то другое?

- Для меня татуировка — это, прежде всего, искусство. Я вижу в татуировке возможность воплощать своё творчество на живом холсте, увековечивая его на всю жизнь. Однако татуировка — это не только искусство, но и работа, требующая большого мастерства, терпения и внимательности. Каждый новый проект — это вызов и ответственность, так как я понимаю, что создаю не просто рисунок, а часть личности и истории моего клиента.

Помимо этого, татуировка для меня — это способ самовыражения и передачи эмоций. Это уникальная форма взаимодействия с людьми, возможность подарить им что-то значимое и постоянное.

Где вы сейчас работаете? Расскажите об этом месте.

- Сейчас я работаю в одной из топовых студий в Германии, Katharsis Tattoo Studio.

Ваше портфолио находится на стыке графики и файнлайн татуировки. Но чему вы отдаете большее предпочтение и как формировался ваш стиль?

- Мой стиль формировался постепенно. Сначала я училась основам графики, исследовала различные техники и стили, экспериментировала с различными подходами к татуировке. Однако со временем я поняла, что именно файнлайн позволяет мне наиболее полно выразить свою любовь к деталям и элегантным линиям.

Я черпала вдохновение не только из классического искусства, но и из современной графики, изучала работы других мастеров татуировки, участвовала в мастер-классах и постоянно совершенствовала свои навыки.

Какие особенности своих работ вы можете выделить самостоятельно?

- Я придаю большое значение деталям, создавая изящные и реалистичные цветочные композиции. Каждая моя татуировка абсолютно уникальна и разрабатывается с нуля для каждого клиента.

Я уделяю много времени и усилий, чтобы понять пожелания клиента и создать дизайн, который будет иметь личное значение и отражать их индивидуальность.

Чаще всего я работаю в технике freehand, что позволяет мне адаптировать дизайн непосредственно на теле клиента. Это даёт возможность лучше учитывать анатомические особенности и создавать максимально естественные и гармоничные рисунки.

Что для вас важнее в вашей работе: идея клиента или ваша собственная? Как рождается эскиз для вашей татуировки? Откуда черпаете вдохновение?

- Для меня в работе одинаково важны и идея клиента, и моя собственная. Я верю, что успешная татуировка рождается из синергии между видением клиента и моим художественным подходом.

Как рождается эскиз:

Первичная консультация: начинается с подробного обсуждения идеи клиента. Я слушаю их пожелания, предпочтения, символику и любые конкретные элементы, которые они хотят включить в дизайн. Обсуждаем стиль, размер и размещение татуировки, чтобы лучше понять их видение.

Исследование и вдохновение: я изучаю предложенные идеи и нахожу вдохновение в различных источниках. Собираю референсы и делаю заметки, чтобы лучше понять, как объединить пожелания клиента с моим стилем.

Концепт: разрабатываю первые грубые наброски, которые передают суть идеи клиента. Эти наброски служат отправной точкой для дальнейшего обсуждения и уточнения.

Совместное уточнение: встречаюсь с клиентом для обсуждения первых набросков. Мы рассматриваем их и обсуждаем, что нравится, а что хотелось бы изменить. Вношу правки и доработки на основе обратной связи клиента.

Окончательное оформление: после согласования всех деталей я создаю окончательный эскиз.

Таким образом, эскиз рождается из тесного сотрудничества с клиентом, объединяя их идеи и мой художественный взгляд. Это позволяет создать уникальное и значимое произведение, которое удовлетворяет обоих.

Моё вдохновение для дизайнов часто исходит из повседневной жизни, эмоций и личных интересов. Я нахожу его, исследуя различные художественные средства, такие как живопись, иллюстрации и фотография. Кроме того, мне нравится сотрудничать с клиентами для создания индивидуальных дизайнов, которые отражают их индивидуальность и резонируют с их историями.

Какие сюжеты находятся в вашем личном топе?

- Одним из особенно значимых для меня случаев была работа с клиенткой, которая хотела татуировку, представляющую путь жизни от происхождения Адама и Евы до наших дней. Дизайн включал символические элементы, такие как процессия планет и изображение четырёх времён года на дереве.

Работа над этой татуировкой была не только творчески насыщенной, но и глубоко значимой. Увидеть реакцию клиента и осознание, что моё искусство имеет для них столь глубокое значение, сделало этот опыт по-настоящему запоминающимся и особенным для меня.

Вы часто путешествуете? Где вам уже удалось побывать? Какая страна оказала наибольшее влияние на ваше творчество?

- Я очень люблю путешествовать и стараюсь исследовать мир каждые 2-3 месяца. За это время мне удалось побывать в различных уголках земного шара, включая Европу, Азию и Америку. Каждое путешествие вдохновляет меня и привносит новые идеи в моё творчество.

Наибольшее влияние на моё творчество оказала Америка. Это было турне от Нью-Йорка до Майами через Лос-Анджелес. Многообразие культур, художественных стилей и динамичное искусство в городах значительно расширили мои горизонты.

Видели ваш триумф на 3-й Chemnitz Tattoo Convention, где вы взяли 1 место в Графике. Можете рассказать об этом опыте и какие двери это событие открывает перед вами в будущем?

- Победа на тату-конвенции, где я завоевала первое место в категории графических татуировок, открывает множество новых возможностей.
Соревноваться с талантливыми участниками и занять первое место — это не просто достижение, а подтверждение высокого уровня мастерства. Прежде всего, эта победа укрепляет мою репутацию в индустрии, привлекая больше клиентов, которые ценят качество и профессионализм.

Кроме того, награда открывает двери на международную арену, давая возможность участвовать в более крупных конвенциях и сотрудничать с известными мастерами. Появляются перспективы партнерств с брендами и производителями оборудования для тату, что может предоставить доступ к новым проектам и поддержке.

Эта победа — не только подтверждение моего мастерства, но и вдохновение для дальнейшего роста и достижения новых целей.

Чем ещё вы занимаетесь помимо татуировки?

- Помимо татуировки, я увлекаюсь спортом и здоровым образом жизни. Ранее я была тренером по фитнесу и нутрициологом, и эта область остаётся важной частью моей жизни. Я продолжаю активно заниматься спортом и следить за своим здоровьем, что помогает мне поддерживать энергию и вдохновение для творчества.

Видели ваш проект, связанный со спортом и здоровым образом жизни. Расскажите о нём.

- Мой проект, связанный со спортом и здоровым образом жизни, возник из моей страсти к фитнесу и нутрициологии. Я получила образование в престижном Московском университете по специальности интегративной нутрициологии. В рамках этого проекта я помогала многим людям улучшить их здоровье и внешний вид.

Я проводила индивидуальные и групповые тренировки, разрабатывала персонализированные программы питания и тренировок. Моей целью было помочь людям достичь гармонии между телом и духом, улучшить их физическое состояние и общее самочувствие. Проект включал в себя не только фитнес-тренировки, но и образовательные семинары и консультации по вопросам питания и здорового образа жизни.

Эта деятельность дала мне ценные навыки и знания, которые я продолжаю применять и в своей нынешней работе.

Как вы считаете, помогает ли татуировка обрести уверенность в себе?

- Да, я считаю, что татуировка помогает обрести уверенность в себе. Когда клиент видит результат моей работы и ощущает положительные эмоции, это действительно повышает самооценку и уверенность в себе.

Что для вас самое главное в карьере татуировщика? Какие цели вы ставите для себя?

- Для меня самое главное в карьере татуировщика — это постоянное развитие и стремление выйти на мировой уровень. Я считаю, что ключевым элементом успешной карьеры в татуировке является не только улучшение навыков и искусства, но и стремление к признанию и уважению в мировом сообществе татуировщиков.

Моя цель — не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться и расширять свои горизонты. Я хочу создавать татуировки, которые будут узнаваемы и ценимы на мировой арене, внедрять инновационные подходы и технологии, развивать свой собственный уникальный стиль.

Кроме того, я стремлюсь к международному признанию и сотрудничеству с другими талантливыми художниками и татуировщиками по всему миру.

Поделитесь вашими творческими планами на ближайшее будущее.

- Мои творческие планы на ближайшее будущее включают гастроли по Америке и создание уникальных татуировок для моих клиентов. Я также планирую активно участвовать в международных татуировочных конвенциях и выставках, чтобы продвигать своё имя и свой уникальный стиль в мировом сообществе татуировщиков.