Со времен первых мореплавателей исследователей Индии и стран Азии и вплоть до наших дней, когда цифровизация опутала своими сетями все сферы жизни современного человека, восточная культура по-прежнему будоражит умы и сердца людей по всему миру своим мистицизмом и таинствами. Чаще всего люди ищут в ней ответы на извечные вопросы, поддержку в трудных ситуациях, защиту от зла и указания наилучшего пути дальнейшей жизни. И конечно же, такая древняя культура на протяжении всей своей истории неизменно находит отражение в таком же древнем искусстве татуировки.

Сегодня мы хотим познакомить вас с татуировщицей, которая не просто работает в этой тематике, но делает это в максимально приближенной к её оригинальной форме татуирования, то есть без использования электрических машинок.

Эта техника называется хэндпоук, и сегодня мы поговорим о ней, о магии, восточной культуре, символизме и многом другом. А нашим собеседником будет известный эксперт в области хэдпок татуировки и буддисткого символизма - София Стрельцова.

Соня, расскажите немного о себе для тех, кто по какой-то причине не знаком с вашим творчеством.

- Мне 24 года. Год назад я отучилась на архитектора-градостроителя, параллельно с учебой работала в архитектурном бюро, занималась проектной документацией и визуализацией интерьеров. Ещё на 3 курсе я начала задумываться о том, что мне хотелось бы попробовать себя в чем-то ещё, связанным с творчеством. Так как в архитектуре мне не хватало именно творческой реализации.

Как вы пришли в татуировку и чем занимались до неё?

- Мне всегда нравились татуировки. Я хотела себе татуировку примерно лет с 15, была подписана на многих мастеров из Питера и Москвы, но в особенности нравилось творчество одного мастера. И в итоге друзья подарили мне сертификат на тату у этого мастера. Уже на сеансе я узнала, что у него также есть индивидуальное обучение татуировке.

Я некоторое время думала и в итоге решилась пройти это обучение. Это было примерно 3 года назад. Честно говоря, я не планировала делать карьеру тату-мастера. Я пошла на курс для себя, думала, что это будет моим хобби. Но хобби переросло в нечто большее. В этой профессии я нашла все нужные для себя составляющие, а именно: творческую реализацию, отражение себя в своих работах и возможность совмещать их с моими другими творческими идеями.

Фрагмент студии татуировки Софии Стрельцовой

Хэндпоук - это очень редкая техника, а в сочетании с Индийской культурой, буддизмом, мантрами - это всё вообще превращается в какой-то ритуал. Расскажите о своем увлечении буддизмом и о том, как все вылилось в татуировку.

- Буддизмом я начала увлекаться намного раньше, чем татуировками. Когда мне было лет 6-7, мой папа водил меня в индийскую лавку. Там у него работали друзья. Пока он с ними болтал, я ходила и разглядывала статуэтки, камушки, украшения. Там было столько деталей, что каждый раз, когда мы туда приходили, я находила что-то новое и интересное. Потом я себе купила первую книгу по буддизму и начала изучать эту культуру уже более подробно.

А в татуировку это вылилось, когда я задумалась о татуировке для себя. Я точно знала, что это будет буддийский символ и сделала буддийский зонт на бедре - это один из благих символов в буддизме. Он спасает от омрачения ума, как обыкновенный зонт от дождя.

Эскиз буддистского зонта - мастер София Стрельцова

Поэтому, когда я пошла на индивидуальное обучение по хэндпоуку, я точно знала, что буду двигаться именно в этом направлении. Собственно первыми моими эскизами были - тибетские узлы бесконечности, ваджра и золотые рыбки.

Сложно ли было овладеть техникой хэндпоук? Были ли у вас учителя? И были ли какие-то трудности на пути?

- Было не столько сложно, сколько страшно. Когда ты понимаешь, что оставляешь след на коже человека навсегда - то боишься допустить ошибку. Такие чувства меня одолевали пока я проходила обучение и во время первых отработок на знакомых и друзьях.

Вы проводите обучение хэндпоуку в достаточно короткие сроки. Сколько нужно времени чтобы овладеть этой техникой? И нужны ли какие-то дополнительные навыки для этого?

- Я провожу индивидуальное обучение для людей, которые уже владеют навыками рисования. К сожалению, без художественных навыков я не беру на обучение, потому что это база, которой овладеть в короткие сроки просто невозможно. У меня, например, за плечами 9 лет художественной школы, 2 года курсов по рисунку и композиции при ВУЗе и 5 лет архитектурного образования. То есть в совокупности - 16 лет. А многие хотят научиться делать татуировки, не имея при этом никакого художественного опыта.

Овладеть техникой, понять, как ставить точку и вести линию, можно за 3 дня. Столько и длится индивидуальный тренинг. Но вести ровную линию, чувствовать архитектуру тела, отрисовать эскиз так, чтобы подчеркнуть изгибы тела, удачно расположить его на теле - для этого нужны художественные навыки. Конечно, не обязательно иметь 16 лет художественного образования, но необходимо хотя бы чувствовать композицию и уметь твёрдо держать карандаш в своей руке. Поэтому кандидатов на обучение я отбираю только по портфолио.

Хэндпоук татуировка на санскрите - мастер София Стрельцова

Расскажите об особенностях этой техники татуирования.

- Что касается хэндпоука, то однозначно могу сказать, что он меньше травмирует кожу, чем татуировка машинкой. Машинка делает от 60 ударов в секунду, я за секунду делаю 2-3. Именно поэтому татуировки, сделанные вручную быстрее заживают. В технике хэндпоук проще делать татуировки в труднодоступных местах: на ушах, на пальцах. Иголку проще контролировать в процессе, чем машинку, машинкой легче травмировать кожу, так как в этих местах она очень тонкая.

Для меня татуировка, сделанная вручную имеет больше жизни, чем машинкой. Она становится какой-то особенной именно из-за того, что её сделали вручную.

Хэндпоук татуировка - мастер София Стрельцова

Вы часто используете в своих татуировках надписи на санскрите. Расскажите, где вы изучали его?

- Я изучала санскрит на индивидуальных уроках с учителем. Санскрит древний язык и достаточно сложный в изучении, очень многие слова и фразы не имеют прямого перевода. Хотя, что интересно, в некотором роде он похож на русский, там тоже есть падежи и правила построения предложений очень схожи.

Все основные мантры я беру из учебника, они общеизвестны и общедоступны. Иногда мне приносят фразы или слова, которые людям перевели их учителя или знакомые из Индии. Я не беру на себя ответственность за перевод с санскрита, так как убеждена, что это должны делать специалисты.

Восток всегда притягивал иностранцев своим мистицизмом. А что вы вкладываете в свои татуировки? И где черпаете вдохновение?

- Вдохновение приходит во время взаимодействия с человеком. У него есть идеи и смыслы, которые он хочет заложить в будущую татуировку, а у меня есть возможность творческой реализации его идей. Так получаются самые интересные проекты! Мы вместе подбираем символы, которые подходят именно к его идее. А далее обычно клиенты мне полностью доверяют, и я начинаю поиск подходящих форм. Вдохновение беру из тех же книг по буддизму и книг с тибетскими символами.

За какими татуировками к вам приходят чаще всего?

- Чаще всего ко мне приходят за проектом на спине с мантрой вдоль позвоночника. Сейчас это направление набирает популярность из-за высокого интереса к духовным практикам и к йоге. Кроме того, такие работы выглядят очень женственно, подчеркивают изящность спины. А когда в них ещё такой сильный смысл, то получается совместить визуальную и смысловую составляющие.

Хэндпоук татуировка на спине - мастер София Стрельцова

Мы часто спрашиваем мастеров про их самые необычные проекты. И чаще всего это большие и сложные работы в техническом плане. В вашем же случае интересно следующее: сталкивались ли вы за свою практику с мистическим подтверждением силы ваших татуировок?

- У меня есть одна очень интересная история! Когда я первый раз поехала в рабочую поездку в Москву, ко мне записалась девушка на татуировку на плече. Она пришла с идеей изобразить фразу «Счастье внутри тебя» вокруг плечевого сустава. Работа была непростая, так как фраза, по её задумке, должна была быть изображена в круг, а как мы знаем, наше тело не имеет идеальных геометрических форм, и часть татуировки мы рисовали фрихэндом. У нас был замечательный сеанс, мы разговорились и сразу решили, что, когда я приеду в следующий раз, мы сделаем новый проект.

Но в следующую мою поездку нам пришлось отменить запись, так как через неделю после нашего сеанса девушка забеременела! Она была так рада, сказала, что эта татуировка сотворила маленькое чудо! Недавно она прислала мне большое сообщение с благодарностью и фотографиями малыша, который лежит у неё на плече рядом с этой татуировкой. Ничего более милого я не видела! Если честно, когда она мне сказала про беременность, я так растрогалась!

Мне нравится, когда татуировка для человека имеет смысл, когда это делается осознанно - как напоминание себе о чем-то очень важном!

Среди ваших клиентов много иностранцев?

- Если смотреть статистику, то сейчас 50% моей аудитории это иностранцы. Ко мне приезжали на сеансы и из других городов, и из других стран. Для людей, которые хотят что-то уникальное, не составляет проблемы приехать, находясь в другом городе или даже стране.

Вы часто путешествуете? Где вам уже удалось побывать и куда хотите поехать в будущем?

- Я много путешествовала, уже успела побывать во Франции, Италии, Испании, Португалии, Японии, Австрии. Список стран, в которых я побывала, достаточно большой. Потом из-за пандемии не было возможности путешествовать целых два года. Сейчас хочу возобновить свои путешествия и съездить в страны, в которых ещё не была.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- У меня в планах развиваться как тату-мастер международного уровня. У меня появилось для этого много возможностей, которых раньше не было. И я подумала: когда, если не сейчас?

Хэндпоук татуировка на руке - мастер София Стрельцова