Сегодня у нас интервью с известным тату-мастером, чье искусство завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Он родился в Израиле, где начал свой путь в ИТ-компании в качестве менеджера проектов, но судьба повела его по неожиданному пути - стать мастером татуировки. Его стиль, основанный на линиях и точках, стал поистине иконичным, и его имя известно всем, кто находит вдохновение в орнаментальных татуировках. Его талант привлек не только поклонников тату-искусства, но и был оценен крупными брендами за пределами тату-индустрии, такими как Mercedes-Benz и BMW.

Встречайте, Хаим Махлев, также известный как @dotstolines.

Расскажите немного о себе. Почему вы решили стать татуировщиком? Чем вы занимались до татуировки?

- Я родом из Израиля. Когда я жил в Израиле, я был менеджером проектов в ИТ-компании, отвечающим за многочисленных техников, работающих по многочасовому графику. Я был измотан и устал. Когда мне исполнилось 30 лет, я решил сделать татуировку. Ранее я не интересовался тату, но решился на это. И тогда всё изменилось для меня - процесс татуирования и чувства после него были чем-то, что я никогда ранее не ощущал. Я почувствовал полноту жизни и волнение. Именно тогда я осознал, что хочу стать татуировщиком. Хотя у меня не было художественного образования, я был готов сделать всё, чтобы достичь этой цели. В итоге это привело меня в Берлин.

Tattoo artist Chaim Machlev

Как началась ваша карьера? Кто был вашим учителем? Были ли трудности в освоении этой профессии?

- Я переехал в Берлин с небольшим рюкзаком на спине и попытался найти кого-то, кто бы дал мне шанс. Это было крайне сложно, так как у меня не было художественного портфолио. Я нашел студию и замечательного человека, который взял меня под свою опеку. Через 6 месяцев я решил попробовать свои силы самостоятельно, расправить крылья и открыть собственное место. Я жил там и татуировал столько людей, сколько только мог, чтобы изучить эту древнюю профессию.

Для вас татуировка - это искусство, работа или что-то другое?

- Это абсолютно форма искусства, когда она рассматривается с уважением, как с точки зрения татуировщика, так и с точки зрения клиента. Я работаю с одним клиентом в день и не делаю татуировки каждый день. Я разрабатываю дизайн и делаю татуировку вместе с клиентами на месте во время встречи. Я не могу создать индивидуальный дизайн для кого-то, если этот человек не находится передо мной, и я не вижу его физических особенностей, позы, характера и т. д. В противном случае для меня это уже не индивидуально.

Dotstolines стал хорошо узнаваемым именем для многих людей в мире лайнворка и орнаментальной татуировки. Вы уже много раз рассказывали об этом, но можете ли поделиться с нашими читателями, почему вы решили выбрать именно этот стиль татуировки?

- Если честно, я не знал, как делать что-то другое, кроме линий и точек. Мне никогда не было интересно изучать использование цветов (хотя я ценю это искусство, мастерство и исполнение, и мне нравится видеть разноцветные работы). После того, как я сделал свою первую татуировку и решил оставить свою прежнюю жизнь и стать татуировщиком, я видел только линии на теле людей.

Что для вас самое важное в татуировке?

- Гармония между композицией и характером человека, который её носит. Вы понимаете, это моё искусство, но оно не принадлежит только мне. И мне хочется, чтобы мои клиенты гордились носить татуировку, чувствовали к ней привязанность через процесс её создания и чувствовали её частью своего тела. Поэтому не сама татуировка важна. Важны процесс и церемония окружающие её. Татуировка - это лишь результат этого.

Откуда вы черпаете вдохновение?

- Я обожаю природу и музыку и нахожу в них все ответы.

У вас невероятная карьера и такое разнообразное портфолио! Вы создаете татуировки, предметы интерьера, автомобили, и мы даже видели одну из ваших визуализаций для концерта Biffy Clyro. Мы что-то упустили? Как вам удается все это делать?

- Я занимаюсь только тем, что люблю и с чем чувствую связь. Это не кажется мне работой. Скорее, это похоже на зеркало моей души с нежным отражением себя..

Как вы оцениваете свою популярность, и как, по вашему мнению, её можно измерить?

- Для меня самым большим комплиментом является выбор людей, которые хотят, чтобы именно я сделал для них татуировку. Это большая честь, и я отношусь к этому с максимальным уважением. У меня есть клиенты, которые прилетают со всех уголков мира и ждут месяцы, иногда годы, чтобы сделать это вместе со мной. Я считаю, что это самый большой комплимент, который человек может получить.

Меня не очень волнует количество подписчиков в социальных сетях. Мне нравится, что моё искусство может дотянуться до самых отдаленных мест в мире, и я с удовольствием вижу фотографии клиентов, которые случайно встречают других клиентов с моими татуировками.

Однажды, я получил сообщение о том, что два человека, познакомившихся во время путешествия, начали разговаривать, потому что у них у обоих были мои татуировки, и они вместе с тех пор, недавно даже поженились. Как это здорово!

У вас всё таки большое количество подписчиков в социальных медиа, включая коллекционеров и профессиональных татуировщиков. Можете ли вы дать совет, основанный на вашей собственной карьере, о том, что новым татуировщикам следует делать, чтобы идти по вашим следам?

- Я не думаю, что целью кого-то должно быть получение большого числа подписчиков в социальных медиа. Это не было моим намерением. Я начал делиться своей работой в Интернете, потому что осознал, что это открывает глаза многим людям на татуировки с другой стороны. Многие из моих клиентов не являются типичными любителями татуировок, и мне по-настоящему льстит видеть людей, которые никогда не задумывались о том, чтобы сделать татуировку, прилетающими из другого конца мира, чтобы получить её у меня.

Вы много путешествуете по работе? Где и с кем вам удалось поработать? Можете рассказать о наиболее значимом опыте для вас?

- Да, я много путешествую. В основном между Берлином и Лос-Анджелесом, где у меня есть частные студии. Я делаю только одну татуировку в день и не работаю каждый день. Я не думаю, что я могу создавать что-то индивидуальное ежедневно или даже дважды в день. Для меня важно стремиться к совершенству с моей стороны. Обычно я не работаю как гостевой художник, потому что предпочитаю работать в уединении, и я хочу, чтобы мои клиенты были вдохновлены только своими собственными идеями, когда приходят сделать татуировку, без отвлечения от других людей в одном и том же пространстве.

Самым важным для меня опытом является совместная работа с художником, который делает все, что в его силах, чтобы воплотить идеи моих клиентов на его собственном художественном языке.

Какую страну вы считаете лучшей для карьеры в татуировке и почему?

- Я не думаю, что это ограничено какой-то конкретной страной. Мне нравится татуировать в Лос-Анджелесе из-за климата, и я люблю татуировать в Берлине, потому что именно там я научился этому ремеслу. В каждом из этих мест я чувствую, что творю что-то из разных глубин своей души. Однако большинство моих клиентов прилетают из других штатов и стран, и они представляют разнообразные этнические группы.

Мы знаем, что вы участвовали во многих выставках татуировок. Поделитесь своим опытом и результатами. Сколько наград у вас есть? Насколько важно участие в таких событиях для современного татуировщика?

- Я попробовал работать на выставке татуировок, когда только начал заниматься татуировками, но быстро понял, что не могу дать лучшее из себя в такой обстановке. Я не думаю, что могу настоящим образом татуировать и создавать дизайны на самом высоком уровне, когда на меня смотрит так много людей. Однако у меня была возможность быть судьей на многих выставках татуировок.

Мне было интересно узнать больше о вашем сотрудничестве с другими известными художниками. Можете рассказать, как вы выбираете проекты для этого? А также можете рассказать о самой значительной или любимой коллаборации? И как современному татуировщику стать частью одного из ваших проектов?

- Я люблю сотрудничество, пока в нем нет места эго. Эго - это убийца для меня и моего искусства. У меня было несколько коллабораций, где я почувствовал, что эго было включено со стороны других художников, и я не мог продолжать. С другой стороны, у меня были удивительные сотрудничества с более опытными и старшими художниками, такими как Филип Леу, и я много узнал из этого процесса.

Tattoo collaboration: Chaim Machlev and Filip Leu

Коллаборация: Хаим Махлев и Филип Леу

Мне нравится сотрудничать с крупными брендами, такими как Mercedes-Benz, BMW и др., потому что мне нравится, как мы можем показать миру, что татуировка - это еще одна форма искусства. Но я также наслаждаюсь работой с молодыми и амбициозными художниками или дизайнерами, у которых есть свое видение.

Collaboration project: Chaim Machlev and Mercedes-Benz

Коллаборация: Хаим Махлев и Mercedes-Benz

Какие у вас цели в карьере?

- Моя карьерная цель - продолжать делать то, что я делаю, до тех пор, пока не умру. Я очень это люблю и не могу представить свою жизнь без этого.

Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее.

- У меня только что родилась дочь. Я планирую провести время с ней и следить за её ростом, продолжая проводить свои частные церемонии татуировки в моих студиях в Берлине и Лос-Анджелесе, наслаждаясь процессом.

У меня есть некоторые замечательные совместные проекты, которые я очень с нетерпением жду. Следите за обновлениями.